Виноград латвийской селекции
В 1937г. в Латвии было посажено 1 га виноградника с 20 сортами. В 1950 г. завезли и посадили уже около 300 сортов и гибридов винограда, главным образом из ЦГЛ (г. Мичуринск), ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск), а также с Дальнего Востока.
Начиная с 1951 г., Институт биологии АН Латвии совместно с Опытной станцией садоводства в Пуре и П. Сукатниекс в местечке Двиете изучали все 300, растущие в поле сорта и гибриды винограда. Через 5 лет тщательной исследовательской работы учёные пришли к выводу, что для условий Латвии, из испытуемых, пригодны только 3 сорта: Зида кекаре, Триумф и Сеянец Маленгра. В 1962 г. Паулс Сукатниекс рекомендовал ещё 4: Тихонова Ниба, Хасанский сладкий, Юбилейный Новгорода и Нежный.
Ученым уже в 1953 г. было ясно, что необходимо создать свои, местные, сорта винограда. Селекцию винограда в Латвии одновременно начали три селекционера: Гунвалдис Весминьш (в 1954 г. в Лайдзе), Паулс Сукатниекс (в 1959 г. в Двиете) и Эйженс Петерсонс (в 1960 г. в Пуре).
Г. Весминьш проводил скрещивания, главным образом, между сортами V. vinifera и получил гибриды с высоким качеством ягод, ранним сроком созревания, но неустойчивые к морозу, болезням и с плохим вызреванием лозы. Э. Петерсонс также скрещивал европейские сорта между собой и получил аналогичные результаты. Поэтому первые гибриды этих селекционеров не получили распространения.
П. Сукатниекс в 1959 г. скрещивал Мадлен Анжевин с Двиетес зилас (V. labrusca) и получил около 900 гибридов, из которых в 1968 г. отобрал 20 перспективных (Супага, Сукрибе, Гуна, Велдзе, Меда, Вейне, Спулга и др.). В 1964 г. П. Сукатниекс ввёл в гибриды гены амурского винограда V. amurensis, опыляя Смуглянку смесью пыльцы Двиетес зилас и Юбилейного Новгорода, и получил ряд перспективных гибридов (Лаума, Ритаусма, Зилга и др.).
Видео: Виноград Селекция Катруся Каховская
(Последний – Зилга – выдерживает морозы до -27°С.)
Большинство гибридов П. Сукатниекса хорошо растут и плодоносят в агроклиматических условиях Латвии. У них сравнительно короткий период вегетации (110-125 дней), ягоды средней величины (3-4 г), сахаристость сока 16-20 г/100 см3, кислотность 5-8 г/дм3. Гибриды устойчивы к морозу (-21...-25°С), а Зилга выдерживает даже -27°С, и относительно устойчивы к болезням.
Необходимо сказать, что именно П. Сукатниекс со своими гибридами открыл новую эру в виноградарстве Латвии. Сегодня его гибриды являются самыми распространёнными не только в Латвии, но и в Литве, Эстонии, Беларуси, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канаде, США. Это свидетельствует о большом вкладе П. Сукатниекса в развитие виноградарства всего северного региона.
Ниже приводим характеристики наиболее распространённых сортов Паулса Сукатниекса.
Супага. Сорт выведен в 1959 г. в результате скрещивания Мадлен Анжевин с Двиетес зилас. Столовая форма раннего срока созревания (120-125 дней при САТ 2300-2400°С): Кусты средней силы роста, однолетние побеги вызревают хорошо (70-80%). Цветок обоеполый.
Грозди средней величины, 120-150 г, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые, гребни красные. Ягода средняя, 3,5-4 г, круглая, бледно-желтая, мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, со слабым ароматом, характерным для V. labruska. Сахаристость – 16-20 г/100 см3, кислотность – 5,6-7,1 г/дм3. Осами по­-вреждается слабо.
Плодоносных побегов – 75-80%. Количество гроздей на развившийся побег – 1,0-1,3, на плодоносный ­-– 1,5-1,8. Нагрузка – 35-45 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 5-8 глазков. Рекомендуемая формировка – многорукавная, веерная на шпалере. Супага не требовательна к почве. Морозоустойчивость – -22 ... -25°С. Устойчивость к оидиуму 2 балла, к милдью – 4 балла, требует 3-5 опрыскиваний. Транспортабельность средняя. Урожай используется для потребления в свежем виде.
Сукрибе. Сорт выведен в 1959 г. в результате скрещивания Мадлен Анжевин с Двиетес зилас. Технический сорт раннего срока созревания (120-125 дней при САТ 2300-2400°С). Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают хорошо (70-80%). Цветок обоеполый.
Гроздь небольшая, 80-90 г, цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая, гребни красные. Ягода средняя, 3,5 г, круглая, белая, на солнце – жёлтая, мякоть сочная, вкус приятный, со слабым ароматом, характерным для V. labruska. Сахаристость – 16-19 г/100 см3, кислотность – 5-6 г/дм3. Осами повреждается слабо. Плодоносных побегов 80-85%.
Количество гроздей на развившийся побег – 1,2-1,4, на плодоносный – 1,8-2,0. Нагрузка – 35-45 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 5-6 глазков. Рекомендуемая формировка – многорукавная, веерная на шпалере. Сукрибе не требовательна к почве. Не требует нормировки урожая. В опытах в течение 8 лет без нормировки урожая негативного влияния на развитие кустов не отмечено.
Морозоустойчивость – -23...-24°С. Устойчивость к оидиуму 2 балла, к милдью - 4 балла, требует 3-5 опрыскиваний. Транспортабельность средняя. Урожай используется для приготовления столовых вин.
Гуна. Сорт выведен в 1959 г. в результате скрещивания Мадлен Анжевин с Двиетес зилас. Универсальный сорт раннего срока созревания (110-115 дней при САТ 2200-2300°С). Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают хорошо (70-80%). Цветок функционально-женского типа.
Гроздь небольшая, 80-100 г, цилиндроконическая, средней плотности, гребни красные. Ягода средняя, 3,5 г, круглая, кораллово-красная, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с ароматом, характерным для V. labruska. Сахаристость – 16,5-19,5 г/100 см3, кислотность – 4,5 г/дм3. Осами повреждается слабо. Плодоносных побегов 75-80%.
Количество гроздей на развившийся побег – 1,0-1,2, на плодоносный ­-– 1,3-1,5. Нагрузка – 40-45 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 6-8 глазков. Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная на шпалере. Гуна не требовательна к почве. Морозоустойчивость -24...-26°С. Устойчивость к оидиуму 2 балла, к милдью – 3,5-4 балла, требует 2-3 опрыскиваний. Транспортабельность средняя.
Видео: Виноград Гелиос
Зилга. Технический сорт, выведен в 1964 г. в результате опыления сорта Смуглянка смесью пыльцы сортов Юбилейный Новгорода и Двиетес зилас. Раннего срока созревания (105-110 дней при САТ 2100-2200°С). Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают очень хорошо (80-90%). Цветок обоеполый.
Гроздь небольшая, 80-90 г, цилиндроконическая, довольно плотная, часто – с крылом, гребни красные. Ягода мелкая, 2,3 г, круглая, синяя, с голубым налётом, мякоть сочная, сок окрашенный, вкус приятный, с ароматом черники. Сахаристость – 17,1-18,2 г/100 см3, кислотность – 6,4-8,1 г/дм3. Осами не повреждается.
Плодоносных побегов – 80-85%. Количество гроздей на развившийся побег – 1,1-1,3, на плодоносный – 1,6-1,8. Нагрузка 35-45 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 5-7 глазков. Рекомендуемая формировка – многорукавная, веерная на шпалере. Зилга не требовательна к почве. Не требует нормировки урожая. При крупных формировках даёт 20-25 кг с куста. Морозоустойчивость – -25...-27°С.
Устойчивость к оидиуму 4 балла, к милдью – 4 балла, требует 3-5 опрыскиваний. Транспортабельность хорошая. Урожай используется для приготовления столовых вин.
Р. S. Долгое время считали, что все вышеописанные сорта устойчивы к милдью. Однако, в 2007 г., когда с 27 июня почти еже­-дневно шел дождь, что вызвало сильную эпифитотию милдью, поражение листьев этих сортов составило 4 балла, а гроздей – 2-4 балла, за исключением Зилги, у которой грозди были здоровые.
Лиепаяс перле [(S65 х Мускат янтарный] х (S5-6-3 х Шасла белая)]. Универсальный, среднею срока созревания (130-135 дней при САТ 2500-2600°C). Кусты выше среднего роста, однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, крупные, массой 450-600 г (отдельные 1500 г), средней плотности. Ягоды крупные, 4-6 г, круглые, белые, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, напоминает вкус Шаслы белой. Сахаристость – 17-19 г/100 см3, кислотность – 7,1-8,0 г/дм3. Осами не повреждаются. Плодоносных побегов 75-80%, количество гроздей на развившийся побег – 1,1-1,2, на плодоносящий­- – 1,4-1,8. Нагрузка – 30-35 побегов на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 7-9 глазков. Имеет склонность к перегрузке, необходимо нормировать урожай. Рекомендуемая формировка – многорукавная, веерная. Морозоустойчивость – 24°C, устойчивость к милдью. 2 балла, оидиуму 3 балла, требует 1-2 опрыскиваний. Транспортабельность средняя. Урожай используют для приготовления соков, белых виноматериалов и употребления в свежем виде.
Циравас балта [(S9 x Жемчуг Сабо) х (51-2-1 х Шасла белая)]. Столовый, среднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди крупные, 300-450 г, конические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные, 4-5 г, круглые, янтарно-белые, мякоть мясисто-сочная- вкус гармоничный, напоминает Шаслу белую. Сахаристость – 18-20 г/100 см3, кислотность – 6,5-7-0 г/дм3. Осами не повреждается. Плодоносных побегов – 65-70%, количество гроздей на развившийся побег 0,8-1,0, на плодоносящий 1,3-1,5. Нагрузка – 40-45 глазков на куст (30-35 побегов), обрезка лоз на – 6-8 глазков. Устойчив к морозу (при не укрывной культуре и морозах – до -28°C гибель глазков составляет до 20%). Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 3 балла, требует 1-2 опрыскиваний, транспортабельность хорошая. Для употребления в свежем виде.
Циравас мускат [(S90 х Фиолетовый ранний) х (85-2-3 х Мускат янтарный)]. Столовый, среднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди крупные, 200-300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, 4-5 г, круглые, белые, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость – 17-18 г/100 см3, кислотность – 7,0-7,5 г/дм3. Осами повреждается слабо. Плодоносных побегов – 60-75%, количество гроздей на развившийся побег – 0,7-0,9, на плодоносящий – 1,1-1,5. Нагрузка – 45-55 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 6-8 глазков, Формировка многорукавная, веерная на шпалере. Устойчивость к морозу – -25°C, к милдью – 2,5 балла, оидиуму и серой гнили – 3 балла. Транспортабельность хорошая. Для употребления в свежем виде.
Циравас сарта [(S2 х Ранний Магарача) х (83-4-5 х Чиляки черный)]. Столовый, среднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди крупные, 300-350 г, цилиндроконические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные, 6-7 г, круглые- тёмно-красные с фиолетовым оттенком, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, очень приятный. Сахаристость – 17-18 г/100 см3, кислотность – 8-8,5 г/дм3. Осами не повреждается. Плодоносных побегов – 60-75%, количество гроздей на развившийся побег – 0,8-0,9- на плодоносящий – 1,2-1,5. Нагрузка – 50-55 глазков на куст. Формировка – многорукавная, веерная на шпалере. Обрезка лоз на 7-8 глазков. Устойчивость к морозу – -24°C, к милдью 2,5 балла, оидиуму и серой гнили – 3 балла. Транспортабельность хорошая. Для употребления в све­-жем виде.
Диетлава [(81В х Жемчуг Сабо) х (83-4-5 х Сурученский белый)]. Технический сорт, среднего срока созревания (130-135 дней). Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди средние, 110-130 г цилиндрические, плотные. Ягоды средние, 3,5-4 г, круглые, белые, мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Сахаристость – 16-19 г/100 см3, кислотность – 7-7,5 г/дм3. Осами не повреждается. Плодоносных побегов – 65-75%, количество гроздей на развившийся побег – 0,9-1,0, на плодоносящий – 1,2-15. Нагрузка – 40-45 глазков на куст при схеме 3х1,5 м. Обрезка лоз на 6-7 глазков. Формировка - многору­-кавная, веерная на шпалере. Устойчивость к морозу – -24°C, к милдью – 2 балла, серой гнили – 2,5 балла, оидиуму – 3,5 балла. Транспортабельность хорошая. Для приготовления соков и белых виноматериалов.
С одной, стороны, все сорта и гибридные формы, после отбора на инфекционных фонах по милдью, оидиуму и др. болезням, получены от скрещивания раннеспелых сортов V. vinifera х V. amurensis: Халили белый х V. amurensis = 565, 568, S76 и др.- Чиляки белый х V. amurensis = 59, 512, 5З2 и др.- Иршаи Оливер х V. amurensis = 590- 593, 596 и др.- Сатани белый x V. amurensis = 52, 5.18, S186и др.
С другой стороны, – от сортов V. vinifera х СВ 20-473: Мускат Таирова х СВ 20-473 = 55-2-3- 55-2-6 и др.- Шасла белая х СВ 20-473 = 51-2-1- S1-3-2 и др.- Королева виноградников х СВ 20-473 = 53-4-5- 53-4-6 и др.- Нимранг х СВ 20-473 = 55-6-3- 55-7-1 и др.
Полученные г.ф. скрещивали с другими раннеспелыми сортами V. vinifera. После всестороннего изучения в течение 8-10 лет и определения активности окислительно-­-восстановительных ферментов, подбирали г.ф. из каждой группы для скрещивания.
Гунвалдис Весминш, доктор биологических наук- Александр Симченко, ассистент,Ф/х «Винкоки», с. Цирава, Лиепайский р-н. LV-3453, Латвия. Тел. +371 3440626. E-mail: agnesemac@inbox.lv
Об авторах
Гунвалдис Эрнестович Весминьш – один из ведущих латвийских селекци­-онеров, доктор биологических наук. Селекцию винограда начал в 1954 г. в Латвии, в местечке Лайдзе, где работал агрономом-садоводом. Переехав в Молдавию, с 1959 г. изучал физиолого-биохимические факторы устойчивости винограда к милдью, участвовал в селекции винограда под руководством иммунолога, профессора Д. Д. Вердеревского. Является соавтором сортов Ляна, Мерцишор, Осенний розовый и др. В 1962 г. был одним из создателей опытной станции иммунитета и селекции винограда в с. Оницканы (при Кишиневском с/х ин­-ституте), где затем велась широкомасштабная селекционная работа. Было собрано более 2000 сортов и г.ф. винограда со всех виноградарских регионов Европы, Азии, Африки и Америки. С 1974 по 1992 гг. руководил опытной станцией и лабораторией биохимии. За годы ра­-боты с группой учёных, из 150-160 тыс. сеянцев, было выделено на инфекционных фонах 645 перспективных г.ф. винограда с комплексной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, морозу, а некоторые из них – и с устойчивостью к антракнозу и филлоксере.
Видео: Veles Grapes - one of the best varieties bezsemyannіh
С 1992 г. селекцию винограда продолжил в Латвии, в с. Цирава, в ф./х "Винкоки", где создано 12 сортов и 56 перспективных гибридных форм винограда- 5 из них – сверхраннего срока созревания (90-100 дней), с высоким качеством урожая.
Александр Александрович Симченко, ассистент. Кроме селекции винограда, с 2003 г. работает над созданием новой генетической модели в скрещивании винограда с целью получения крупноягодных (10-15 г) сортов сверхраннего срока созревания, со свойствами, необходимыми для северной зоны возделывания винограда. Его методом начата селекция винограда, получено 2360 сеянцев, из которых, на инфекционном фоне, отобрано более 100, комплексно устойчивых к милдью, оидиуму и морозу, с ранним и очень хорошим вызреванием лозы, гибридных форм.
(Дачник № 1, 4, 2008)
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград