Новые пути в селекции винограда, межвидовая селекция

Аналог европейского винограда

"... Селекционная работа, продолжавшаяся более полувека, завершилась отысканием методов активации мутагенеза у дикой лианы с консервативной наследственностью". А. И. Потапенко. "Русский зимостойкий виноград"

В любое время есть имена, определяющие эпоху. Они как горные вершины над усреднённостью жизни и потому всегда в оппозиции к любому мнению. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня в отношении патриарха русского виноградарства Александра Ивановича Потапенко. Его книги "Биорегуляция развития растений", "Старожил земли русской", "Виноград на Волге и Дону", "Русский зимостойкий виноград", "Тело и дух загадочный тандем материи" и другие десятки лет будоражат воображение. Однако те, кто выражает официальное мнение в науке и аграрной политике, по-восточному мудро молчат. Время как бы рассудит. Только какое и когда? Если сегодняшние проблемы надо было решать ещё позавчера ...

"Вектор прогресса налицо, говорит Александр Иванович. Всеобщая разборка. Химизация, эрозия почвы, генная инженерия, генномодифицированные продукты, пищевые суррогаты, расщепление атома, расщепление человека - его ведь тоже в итоге разбирать приходится. А чтобы хоть что-то после всего этого осталось, клонирование. Всё закономерно и последовательно, как и положено в строгой науке".

То есть, продолжу за Потапенко, кто не с нами, тот за бортом. Зря, что ли, такой большой "Титаник"-то строили? В выигрыше здесь те, кто строят. В смысле расщепляют ...

Однако поближе к Потапенко, чтобы ирония не звучала столь хрестоматийно. Биографические вехи: участник войны, минёр, учёный-биолог, писатель, философ, публицист, профессиональный художник (его имя упоминается в справочнике "Выставки советского изобразительного искусства", Москва, 1981 г.), виноградарь­--практик, селекционер, автор амурских сортов винограда, открывающих новый этап в мировой виноградной практике ... Впрочем, стоп, нас пока интересуют российские, а не мировые масштабы. И, в частности, эти самые амурские сорта Потапенко, которые сейчас в самый раз для России, пока мы не догнали Германию в смысле продовольствия. Там обещают к 2010 году из десяти покупаемых продуктов хоть один да будет натуральным.

Разглядеть полвека назад то, что сегодня актуально? Или наоборот заглянуть на полвека вперед? Тут нужен или пророк, или ... преемственность традиций ...

Александр Иванович Потапенко родился первого марта 1922 года в селе Петровское (ныне город Светлоград) Ставропольского края. С 1934 года вместе с родителями жил в Мичуринске, куда отца специалиста по виноградарству пригласил на работу И. В. Мичурин. Иван Павлович Потапенко был очень сильным виноградарем-практиком.

- То есть вы как бы потомственный селекционер? - задаю традиционный вопрос. Пошли по стопам отца, как и ваш брат Яков Иванович Потапенко, чьё имя носит Новочеркасский Всероссийский институт виноградарства и виноделия. В то время "Всесоюзный" институт.

- Да, но пошёл, скорее, по стопам брата. Он увлёк меня перспективой этой работы. В 1946-м, после войны, я поступил в сельхозинститут и одновременно работал в виноградарском ОПХ. Брат командовал институтом, а поскольку родственные связи в рамках одного учреждения тогда не поощрялись, после смерти Якова Ивановича, я научный сотрудник отдела селекции института.

- Но почему именно амурский виноград вас так заинтересовал? Ведь были же удачные европейско-американские гибриды, которые удовлетворяли и Европу. Кстати, работа эта продолжается до настоящего времени.

- Для европейских виноградарей было важно придание межвидовым евро-американским гибридам иммунитета, которым обладал американ­-ский виноград. И в первую очередь от опаснейшего вредителя винограда - филлоксеры, "импортированной" из той же Северной Америки. К концу 19 века гибель европейских виноградников от филлоксеры стала очевидной. И спасение виделось именно в евро­-американской гибридизации. Повышенная морозостойкость, которой обладали эти гибриды, для Европы не актуальна, поскольку климат там мягкий. Для России наоборот именно морозостойкость главная проблема, но её-то в евроамериканских гибридах оказалось недостаточно. Что мы и наблюдаем многие десятилетия.

- Но ведь и российский юг уже страдает от филлоксеры. И там евро­-американские гибриды по-прежнему актуальны.

Там, безусловно. Состояние окружающей среды подошло к такому пределу, когда просто необходимо устанавливать пределы химизации растениеводства. Любить и ценить растения нужно, но не ценой разрушения почвы и отравления окружающей среды. Положение во многом и спасают отдельные франко-американские гибриды. Однако для средней полосы России именно морозостойкость особенно актуальна. Это понимал ещё И. В. Мичурин, который первым начал работу с амурским виноградом, но не успел придать ей необходимые масштабы. Напомню, в зиму 1971-72 года температуры в Ставропольском крае и даже гораздо южнее, в Северном Дагестане, опускались до -38 градусов.

- Выходит, принципиальное значение именно в значительно большей, почти на десять градусов, морозостойкости амурского винограда по сравнению с американским?

- Не только. Характерный привкус американского винограда, который условно принято называть лисьим, многие в Европе восприняли как совершенно неприемлемый. В результате настойчивой селекции специфический привкус удалось смягчить, но к нему трудно приложить эпитеты европейского Витис винифера "тонкий", "благородный". Напротив, амурский виноград находится в очень близком сходстве с европейским по вкусо-ароматическим особенностям ягод. Амурский виноград это зимостойкий аналог Vitis vinifera (виноград виноград). Значит, есть замечательная возможность нарастить морозостойкость культурного винограда без потери благородных качеств плодоношения.

- Но вы сторонник внутривидовой гибридизации.

Видео: Методы селекции растений

- Амурский виноград полностью завершает вегетацию при сумме активных температур 2500 градусов. То есть он уникален по краткости вегетационного периода, и это позволяет его выделить среди всех других видов рода Витис. Любая межвидовая гибридизация амурского винограда, в том числе с американскими морозостойкими видами, приводит к удлинению вегетации в сравнении с генетически чистым амурским.

По задержке осеннего окрашивания листьев всегда можно отличить гибридные формы.

- А какую почву предпочитает амурский виноград?

- Здесь он удивительно неприхотлив. В Спасском районе Приморского края на базе местных месторождений действует цементный завод. Почвы богаты известью, но в местных лесах обилие лиан амурского винограда. При этом он показывает и редкую со­-левыносливость. Например, на почвах Нижнего Поволжья.

- То есть, присутствие близких грунтовых вод для него не проблема?

- Не проблема.

- А засухи?

- То же самое.

Видео: Башкирские селекционеры вывели новые сорта морозостойких растений

- Просто какое-то удивительное растение.

- Вот именно удивительное!

- Ну а есть у него какие-то недостатки?

- Есть. К филлоксере он неустойчив.

- И как тут быть?

- Где успешно растет амурский, филлоксеры не бывает. Районы с традиционно высокими зимними температурами, с близким залеганием грунтовых и родниковых вод просто очень бедные, не насыщенные гумусом почвы. Филлоксера, как известно, предпочитает именно богатые почвы ...

- Получается, прямо русский эксклюзив. Или ещё что-то можно добавить в пользу амурского?

- Можно многое. Как известно, европейские виноделы не гоняются за размерами ягод. Наоборот, чем мельче ягоды Vitis vinifera, тем вкуснее и качественнее вино. Логика простая: лоза в жёстких условиях произрастания всегда имеет более мелкие ягоды, чем перекормленная удобрениями или растущая на богатой почве. А значит, и в соке, в пересчёте на литр будет больше пектинов, ароматических веществ и прочих целебных составляющих.

Кстати, амурский очень технологичен: большой выход сока, легко сбраживается, небывало высокий процент сахара, во вкусе присутствуют шоколадные тона, что особенно ценится виноделами.

Я уж не буду затрагивать тему эпидемий в Европе. Но европейские лекари всегда предпочитали красное вино белому. Добавлю лишь, что в дальневосточной тайге лианы винограда соседствуют с берёзой и лиственницей. Лекарственная ценность последних общеизвестна. Так что выводы делайте сами.

- Но в мире выращивается сегодня шесть тысяч сортов винограда. Под виноград отводятся всё новые и новые площади уже около десяти миллионов гектаров. Просто мировой виноградный бум! Откуда это? И что же, амурский здесь лучше всех?

- Судьбы человечества и винограда тесно переплетены. Лучшие европейские вина приходятся на 1918 и 1945 годы. А это, как известно, годы окончания мировых войн. Что это, совпадение? ... Человечество интуитивно движется в сторону мира. Хотя бы в своих лучших высоких чувствах. Кто вырастил в своей жизни хотя бы одну лозу, понимает, что она живая! ... А значит и отношение должно быть особым, чтобы суметь её почувствовать. Сухой, чёрствый человек этого лишён. Здесь надо быть художником, поэтом ... Не случайно в русской свадебной величальной песне молодых сравнивают с красотой виноградного растения. Народная эстетика поставила рядом эти два эталона красоты. Виноград часто упоминается и в священных текстах. А ведь наиболее возвышенное восприятие красоты у людей принято связывать с категорией божественного. Много открывается в винограде, если проявить к нему внимание. Ну а лучшим виноградом всегда был и остаётся Vitis vinifera. Амурский его зимостойкий аналог. Так что выбирайте сами, что вам по душе. Однако где бы ни был ваш участок, если вы начнете сажать виноград, всегда найдется сорт, который станет вашим любимым. Это закон виноградарей всех стран и народов!

- Что ж, виноградари всех стран, объединяйтесь! Миру мир!

- Будет хороший виноград, будет и мир.

Юрий Сидоренко, Тел. (8452) 35-84-63 с автоответчиком, моб. 8-908-552-74-06

Словно сказка, из ряда в ряд,

Даже путая зимы с вёснами,

Всё сажаю свой виноград.

Я от природы ленив. И вроде бы не испытывал особой любви к работе на земле. И то, что я так увлекся виноградной культурой, сам приравниваю к чуду. В семь лет я впервые набил рот янтарной ягодой Мадлен Анжевин. С тех пор воспоминание о необыкновенном вкусе уже не оставляло меня. Я остро завидовал сверстникам, имевшим частные дома.

Когда в 1960 году у отца появился дачный участок на Кумысной поляне, я тут же предложил ему посадить виноград. Однако те сорта требовали метровых траншей для укрытия на зиму, и это быстро охладило мой пыл.

Прошло ещё лет тридцать, прежде чем я посадил первый куст на своём винограднике. Но это были уже совсем иные сорта.

Русский ранний, Кодрянка, Памяти Негруля, Плевен устойчивый (Феномен), Виктория, Русбол, серия Восторгов, неукрывные Таёжный и Северный плечистик - эти и многие другие давно стали виноградной классикой на нашей земле, обеспечивая ягодой на любой вкус. Укрытые полиэтиленовой плёнкой, они хорошо зимуют. Важно лишь не отсекать лозу от земли, от её природного фонового излучения.

Зима - время черенкования. До мая можно вырастить хорошо развитый саженец. Обычно используются двух-трёхглазковые черенки. Делается свежий срез в полусантиметре от нижнего глазка и в 3-х сантиметрах от верхнего, нижний глазок ослепляется и рядом наносятся 3-4 царапины ножом для лучшего корнеобразования. Затем несколько суток черенки вымачиваются в холодной воде и 6-8 часов в растворе корневина, гетероауксина, гумата натрия или в медовом растворе (чайная ложка мёда на литр воды).

Главное подождать, пока верхняя почка на черенке набухнет, готовая вот-вот раскрыться, и далее посадить в обрезанную пластиковую бутылку с субстратом: дерновая или огородная земля (продаётся в магазине), песок, старый многолетний навоз-сыпец (1:1:1). Вокруг нижнего глазка небольшой слой промытого речного песка. На самое дно сантиметровый слой керамзита.

При поливе важно, чтобы вода легко уходила. То есть, важна хорошая дренируемость субстрата. Бутылка с черенком накрывается полиэтиленовым пакетом и ставится в тёмное место, обычно где-то на полу. Когда глазок раскроется и появится первый листик, бутылка выставляется на свет. Пакет через несколько дней убирается. Корни образуются в течение 3-4 недель. До момента высадки в грунт (конец мая) корни приобретут характерный коричневый цвет признак вызревшей корневой системы.

Остаётся в течение двух недель закалить листовой аппарат на открытом воздухе, обычно в полутени, за виноградной шпалерой, и саженец готов к посадке.

Самый сложный вопрос для любителей обрезка винограда. Ей посвящены целые тома. Но если коротко, то можно посоветовать одно: выращивать два-три метровых рукава старой древесины и на них каждый год осенью оставлять по одному-два побега на плодоношение. То есть, всего пять-шесть побегов, обрезанных в среднем на 6-10 глазков. В сумме около 50 глазков, из которых не более половины с гроздями, а остальные холостые (соцветия с них убираются).

Это нечто средне арифметическое для кустов с 4-5 года плодоношения. Толщина побегов 7-12 мм. Обрезка обычно равна толщине. Скажем, толщина 7 мм и обрезка на семь глазков и так далее.

Крайне важно очищать старые рукава от зелёных побегов мотыльков. За этим надо следить весь сезон. Иначе вместо голых, как палка, метровых рукавов вырастет ёжик. И более поздняя обрезка одревесневших побегов нарушит целостность рукава, его проводимость пластических веществ. Такой бракованный рукав называется зарезанным. Аномальная зима 2005-2006 годов остро поставила вопрос о неукрывных морозостойких сортах. Сегодня на них небывалый спрос даже на юге России. Здесь незаменимы следующие сорта: Таёжный, морозостойкость -38-40°C- Северный плечистик – -32°C, Соловьёва -58 – -32°C, Мукузани -30°C, Цветочный – -30°C, Левокумский устойчивый -30°C. Все они успешно прошли многолетнюю проверку в разных регионах. По размеру их ягоды заметно уступают столовым сортам, однако имеют хорошие вкусовые качества, более высокий процент са­-хара и являются прекрасным материалом для соков, бальзамов, вина.

Разумеется, последнее просто не сравнимо с тем, что продаётся сейчас в магазинах.

Из новинок амурские сорта А. И. Потапенко. Такие, как Аметистовый, Неретинский, Фиолетовый, Кишмиш Потапенко и другие - всё это сорта универсального назначения. Их морозостойкость -36°C. Сделанное из них десертное вино имеет непередаваемый шоколадный тон, что особенно ценится виноделами. При этом они обладают широким спектром лечебных свойств, являются отличным антиоксидантом, выводят из организма тяжёлые металлы, токсичные вещества. Целебен и обычный столовый виноградный сок.

Будущее амурских сортов просто неоценимо. Это один из путей к подлинному оздоровлению нации, не говоря уже о духовности и благородстве самой виноградной культуры, сопровождающей человечество буквально с пелёнок.

У Друнвало Мельхесидека, известного американского физика, в его книге "Цветок жизни" я вычитал, что виноградная гроздь это форма мироздания. Как ягоды в грозди, так же соотносятся между собой Вселенные. А значит, виноградная гроздь это тот информационный канал, по которому передаётся поистине вселенский поток жизни. Выводы делайте сами.

Ю. Сидоренко, г. Саратов тел. (8452) 35-84-63, моб. 8-908-552-74-06- 8-908-551-70-74 e-mail: sidorenko48@mаil.ru

(Садовод Сибири № 2, февраль 2008)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

***

Саженцы и чубуки винограда вы найдёте в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Новые пути в селекции винограда, межвидовая селекция