Сорта винограда для зоны рискованного земледелия
Основные критерии отбора сортов виноград
В последние годы появилось много сортов и гибридных форм винограда очень раннего и раннего сроков созревания, выведенных различными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в России. Много новинок предлагают и селекционеры-любители: Загорулько В. В (Украина), Капелюшный В. У., Крайнов В. Н., Павловский Е. Г. – фотографии впечатляющие, характеристики потрясающие. Как бедному любителю, живущему на севере, выбрать из большого потока новинок несколько сортов, пригодных для выращивания на своём дачном участке? Информация об этих сортах скудная и порою противоречивая. Но удивить соседей и родных хочется. Вот приобретает любитель дорогую "супер"-новинку, выращивает, при благоприятных климатических условиях и хорошем уходе может быть даже получает первый урожай, а дальше – удивление и сплошные вопросы. Пытается найти ответы на них в имеющемся описании, а там пробелы. Устойчивость к болезням уточняется, размеры и вес гроздей и ягод преувеличены, о вызревании лозы ничего или общая фраза – "хорошая". Хуже того, "родители" (сорта, участвующие в гибридизации) не указаны, то есть, сырую дутую гибридную форму назвали сортом и запустили в коммерцию. Конечно, всё вышеперечисленное относится не ко всем новинкам. Есть среди них и заслуживающие нашего внимания. Как выбрать такие? Каковы критерии при выборе сорта, подходящего для выращивания в наших "жёстких" климатических условиях?
Их несколько. Но самый главный – это вызревание лозы. Следующий критерий – морозостойкость, затем – устойчивость к болезням и потребительские качества винограда.
Конечно, при выборе сорта (гибридной формы) необходимо также руководствоваться периодом вегетации (сроком созревания). В северных районах в открытом грунте можно выращивать только сорта очень раннего и раннего сроков созревания.
Рассмотрим эти критерии по порядку.
1. Вызревание лозы винограда
Большинству любителей знаком сорт Аркадия (институт Таирова В. Е. Одесса), Настя (Молдова х Кардинал). Раннего срока созревания – 115-120 дней, то есть, в наших условиях урожай созревает во второй половине августа. Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300-2400 градусов. А для хорошего вызревания лозы необходима сумма активных температур не менее 2700°C. В 2006 году в Самарской и Оренбургской областях сумма активных температур составила всего 2500-2550°, поэтому лоза у Аркадии не вызрела, и, как следствие, в 2007 году урожая не было.
Сорт Алекса (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), (Бируинца х Восторг). Раннего срока созревания, но вызревание лозы даже в условиях г. Новочеркасска – удовлетворительное (на 57%). И таких примеров много. То есть, не все сорта раннего или даже очень раннего сроков созревания по этому критерию нам подходят.
Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), (СВ12-304 х европейско-амурский гибрид). Раннего срока созревания, лоза созревает одновременно с созреванием урожая (в конце августа). Проблем с вызреванием лозы даже в неблагоприятном 2006 году не было.
Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и закан­-чиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий.
Следовательно, при выборе сорта особое внимание нужно обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.
2. Морозостойкость винограда
Благоприятные зимы предшествующего десятилетия создали несколько преувеличенное мнение о достигнутом уровне морозостойкости сортов винограда нового поколения, полученных на основе использования генетических ресурсов разнообразных видов и сортов. В последнее время в практике межвидовой гибридизации чаще всего использовались сорта селекции Сейв Виллара (СВ) – межвидовые европейско-американские гибриды 4-5 поколения. Вид Vitis amurensis (амурский виноград), многие годы используемый как донор морозо- и милдьюустойчивости, был незаслуженно забыт. А ведь в течение длительного времени (в 30-70-х годах прошлого века) этот вид считался наиболее перспективным для использования в межвидовой гибридизации с целью создания морозостойких сортов. По вкусовой характеристике, сочетанию сахаристости и кислотности ягод он в большей степени близок к европейскому винограду, чем большинство американских видов.
Более того, благодаря амурскому винограду и при его активном использовании в гибридизации были получены сорта: Восторг, Русский ранний, Виктория, Талисман (Кеша-1) и многие другие комплексно устойчивые сорта.
Vitis amurensis – самый зимостойкий из всех других существующих в мире видов. В условиях бесснежных зим и при поверхностном размещении корней, лианы успешно зимуют при морозах до -45°C, когда в зоне корневой системы (на глубине 20 см) температура понижается до -16°C (по данным Л. Я. Лебедевой).
Видео: Виноград в Средней полосе Обильный урожай! Сайт "Садовый мир"
Короче говоря, все сорта, имеющие морозостойкость -25°C и ниже, создаются и могут быть созданы только при участи в селекции амурского винограда.
Любителям для своего участка желательно приобретать сорта и гибридные формы с морозостойкостью -24°C и ниже. Сорта раннего срока созревания: Тимур, Элегант сверхранний, Платовский, Жаворонок, Галбена ноу, Русский ранний ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Кристалл, ГФ 342 без проблем выращивают в северных районах страны от Смоленска до Приморского края. Гибридные формы с морозостойкостью -24-25°C селекции Е. Г. Павловского: Вероника (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм), Вишенька (Виктория х Ризамат), Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм), Сувенирный (Виктория х Ризамат), Шуня (Виктория х Ризамат), Чарли (Виктория х Надежда АЗОС), Супер Экстра (Талисман х Кардинал + смесь пыльцы) проходят проверку в Среднем Поволжье, на южном Урале и во многих северных районах.
Видео: Обрезка и укрытие на зиму взрослого куста винограда в Подмосковье осенью.
У В. В. Загорулько морозостойкость всех гибридных форм -21-22° (так как в гибридизацию не вовлекались сорта с генами амурского винограда), и поэтому в наше короткое лето с вызреванием лозы у его гибридных форм будут проблемы. Кстати, во всех описаниях г.ф. (гибридных форм) В.В. Загорулько такой параметр как вызревание лозы отсутствует.
С сеянцами амурского винограда активно работают О. А. Гальвер и В. М. Мешков (Приморский край), Ю. В. Зотов (Тула). Больших успехов в создании сортов винограда с морозостойкостью – 30-40°C добился известный русский учёный-селекционер А. И. Потапенко (Волгоград). Его сорта очень раннего и раннего сроков созревания Новый Русский, Памяти Тура Хейердала, Амурский крупноплодный, Кишмиш Потапенко необходимо испытать в северных районах. В Среднем Поволжье (Саратов) ягода и лоза у них созревают одновременно и рано - в августе. А. И. Потапенко дал путёвку в жизнь таким сортам, как Брускам, Тукай, Амирхан, Северный Плечистик, Мариновский. Эти сорта успешно выращиваются в разных регионах страны.
Во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко И. Н. Сьян выделила большую группу сортов и элитных форм, устойчивых к болезням с морозостойкостью от -26° до -28°C с хорошим вызреванием лозы, задействовав генотип Vitis amurensis. Красные технические сорта и элитные формы раннего срока созревания: Августа, Веста, Ключевской, Алёна, Заречный, Инека, Отрок, Красный, Сестрица (ЛЗ) - могут быть перспективными для выращивания в северных районах.
Интересные сорта выведены в Прибалтике с морозостойкостью до -30: Юодупе, Супага, Гунна и др., но у большинства из них изабельный вкус.
3. Устойчивость винограда к болезням
Необходимо выбирать сорта с устойчивостью к болезням не выше трёх баллов, то есть, комплексно устойчивые. А лучше, если устойчи­-вость к милдью и оидиуму составляет 2-2,5 балла, но таких сортов мало. Виноград может быть экологически чистым продуктом при соблюдении на участке двух условий: а) создание хорошего агрофона (как гласит молдавская пословица, виноградник должен быть таким, чтобы в нём нельзя было спрятаться) и б) отсутствие на участке неустойчивых сортов. Амурский виноград имеет повышенную устойчивость к болезням, а, следовательно, сортам, полученным при его участии, достаточно одной профилактической обработки системным препаратом.
Лучшие сорта винограда
Проверка и испытания гибридных форм и сортов винограда мною проводятся на двух участках. Участок № 1 находится в центре Самарской области (п. Кинельский – 28 км от г. Самара), участок № 2 в Оренбургской области (п. Колтубановский – 25 км от г. Бузулук). На этих участках выращивается около 100 сортов. Разные почвенно-климатические условия позволяют более достоверно оценить возможности каждого испытуемого сорта.
Рядом с участками расположены метеостанции, что позволяет объективно оценивать климатические условия на виноградниках (осадки, температура в воздухе, на поверхности почвы и на глубине 20 сантиметров).
Участок № 1. Почва - чернозём со щебёнкой, глина на глубине 100-120 см. Безморозный период в 2006 году 123 дня, в 2007 году – 145 дней. Сумма активных температур 2527° и 2748° соответственно в 2006 и в 2007 годах. Количество осадков 296 мм и 299 мм. Глубина промерзания почвы 70 см. Минимальная температура воздуха в 2006 году -37° и 32° в 2007 году при высоте снежного покрова 22-25 см. Температура почвы на глубине 20 см ниже 4°C не опускалась.
Участок № 2. Почва песчаная. Глина на глубине 3 м. Безморозный период в 2006 году составил 120 дней, а в 2007 году 115 дней. Сумма активных температур 2507° в 2006 году и 2805° в 2007-м. Количество осадков 349 мм и 251 мм соответственно по годам. Минимальная температура воздуха в 2006-м -42°C и -36°C в 2007 году, при равномерно распределённом снежном покрове толщиной 24- 25см. Глубина промерзания почвы – 120 см в 2006 году и 80 в 2007-м.
Температура почвы на глубине 20 см в 2006 году опускалась до -5,5°C. Подмерзания корневой системы не наблюдалось, но выпады отдельных кустов после зимы 2007 года были: 2 куста на участке № 2 и 8 кустов на участке № 1. Причина гибели – вымокание и вымораживание глазков (в основном у молодых кустов) из-за того, что не было сделано выравнивание почвы, и в пониженных местах скапливалась вода. В 2007 году полное оттаивание почвы произошло 16 мая. Почки начали распускаться 7 мая. Среднесуточная температура воздуха 8 мая достигла +10°С. Температура почвы на глуби­-не 20 см. была: 10 мая +10°, а 30 мая +20°C.
Необходимо также отметить, что в 2007 году последний весенний заморозок на участке № 2 наблюдался 7 июня с интенсивностью -1°C (в воздухе). На участке № 1 последний весенний заморозок наблюдался 7 мая (на почве 3,2°, в воздухе –1°C). Но на этом неприятности на участке № 2 не закончились, в середине и в конце июля был сильный град.
Как видно из приведённых данных, условия на участке № 2 для выращивания винограда в 2007 году были тяжёлыми (самыми неблагоприятными за последние 10 лет наблюдений). На хороший урожай надежды не было. Зато появилась возможность проверить сорта на восстанавливаемость.
Хорошо восстановились и даже были с урожаем сорта: Галбена ноу, ГФ 342, Лидия, Русбол, Платовский, Таёжный, Тимур и Тукай. Ягоды созрели на побегах замещения и пасынках в сентябре.
Все пострадавшие кусты восстановились, так как сентябрь был тёплый и без заморозков. Лоза у большинства сортов вызрела удовлетворительно и хорошо.
В 2007 году осадков было меньше нормы, и болезней (милдью и серая гниль) даже у неустойчивых сортов (Восторг красный и Кишмиш Лучистый) не наблюдалось. Обработка винограда проводилась один раз за период вегетации в конце июня системным препаратом «Квадрис». Есть все предпосылки для хорошего урожая в 2008 году.
Перечислять все сорта, которые мне нравятся, я не буду – их десятки. Остановлюсь на тех, которые порадовали урожаем в неблагоприятном 2007 году.
Золотинка, Галбена Ноу. (Фрумоаса Албэ х Коринка русская) Очень раннего срока созревания (середина августа). Среднерослый. Грозди 450-750 г, ширококонические, умеренно рыхлые. Ягоды 7-8 г, округлые, янтарно-белые, на солнце кремовато-жёлтые. Плодоносных побегов 80-90%, гроздей на побег 1,2-1,6. Устойчивость к болезням высокая, на моём участке выращивается без обработки. Осами не повреждается. Обрезка может быть короткая (на 2-4 глазка) и длинная. Морозостойкость -25°C. Сумма активных температур для вызревания лозы 2400°C. Урожайность высокая и стабильная. Черенки укореняются хорошо.
ГФ 342. (СВ 12-375 х Перлетт). Венгерская бессемянная форма II класс). Очень раннего срока созревания (7-15 августа). Сильнорослый. Грозди цилиндроконической формы, умеренно плотные, 300-500 г (на плодородной почве до 700 г). Ягоды яйцевидные, зелёно-золотистые, 2 г, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 6-8 г/л. Плодоносных побегов – 80%. Гроздей на побег – 1,5-2. Сумма активных температур для вызревания лозы – 2300°. Черенки укореняются хорошо. Морозостойкость – -25°C. Устойчивость к болезням – 2,5-3 балла. При перезревании ягоды могут повреждаться осами. Один из лучших кишмишных сортов.
Кристалл. (СВ 12-375 х Альфельд 100). Венгерский технический сорт. Раннего срока созревания (20-30 августа). Грозди цилиндроконической формы, 200 г (при хорошем уходе до 400 г), умеренно-плотные. Ягоды 1,6-2 г (до 2,5), белые, округлой формы. Сахаристость – 18-21%, кислотность – 6-7 г/л. Плодоносных побегов – 90%, число гроздей на побег – 1,3-1,6. Очень урожайный сорт, на 2-ой год плодоношения - 9 кг с куста. Перегруженный и загущенный сбрасывает часть завязи. Осами не повреждается. К болезням устойчив. На кустах может висеть до самых холодов. Вызревание лозы хорошее. Транспортабелен. Хорошо восстанавливается после весенних заморозков. Плодоносных побегов – 90%, число гроздей на побег – 1,3-2. Черенки укореняются хорошо. Устойчивость к болезням – 2,5-3 балла. Морозоустойчивость – -27-29°C. Для приготовления сухих вин (типа Херес)
Платовский. (Зала дендь х Подарок Магарача). ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Технический сорт для сухих и десертных вин. Раннего срока созревания (20-30 августа). Сильнорослый. Грозди цилиндроконические 200-300 г, умеренно-плотные. Ягоды 1,8-2 г, бе­-лые (на солнце с розовинкой), округлой формы. Вкус гармоничный, мякоть сочная. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег – 1,3-2. Сахаристость – 19-22%, кислотность – 8-9 г/л. Урожайность высокая. Прекрасно восстанавливается после заморозков, сохраняя 50-70% урожая. Устойчивость к болезням – 2,5-3 балла. В Поволжье болезнями не поражается. Морозоустойчивость – -27-29°C.
Тимур (Фрумоаса Албе х Восторг). ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Очень раннего срока созревания (созревает в начале августа), средне­-рослый сорт. Грозди цилиндроконические весом 400-600 г. Ягоды продолговатой формы 6-8 г (29х21 мм), белые, с приятной хрустящей мякотью. Сахаристость – 19-22%, кислотность – 6-9 г/л. Плодоносных побегов – 80-95%, гроздей на побег – 1,3-1,8. Способен плодоносить на пасынках. Склонен к горошению при сильных перегрузках. Большие урожаи получаются при выращивании на хорошо аэрируемых и прогреваемых почвах. На супесчаных и песчаных почвах обладает высоким сахаронакоплением (до 25%). Устойчивость к болезням – 2,5-3 балла. Обрезка на 8-10 глазков, можно и коротко на 2-4 глазка. Морозостойкость -25°С. Недостатки: осыпание ягод при транспорти­-ровке, при неблагоприятных условиях во время цветения склонен к горошению. При перегрузке урожай созревает в сентябре, лоза вызревает удовлетворительно. Хорошо восстанавливается после заморозков.
Тукай (Якдона х Жемчуг сабо). Раннего срока созревания (5-10 сен­-тября). Среднерослый. Грозди крупные (до 1,5 кг), ветвистые, рыхлые. Ягоды белые с красивым загаром, весом 4,5-5 г. Плодоносность побегов высокая – 2. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормировка гроздей и побегов. Устойчив к болезням. Лучший из сортов европейского происхождения по сохранности в свежем виде (до апреля). Осами не повреждается. Урожайность высокая – более 20 кг с куста. Недостаток – невысокая морозостойкость, -21°C. Необходимо прививать на морозостойкие подвои.
В заключение кратко напомню, что появившиеся в последние годы десятки сортов раннего и очень раннего сроков созревания, выведенные разными научно-исследовательскими институтами Венгрии, Молдавии, Болгарии, Украины и России и селекционерами-любителями, нельзя механически переносить в наши условия. Многие из них не подходят для выращивания в северных районах. Причин несколько: невысокая морозостойкость, плохое вызревание лозы, слабая устойчивость к болезням.
Для того чтобы определить, какие из них хорошо чувствуют себя в наших почвенно-климатических условиях, необходимы надёжные критерии отбора и длительные испытания. Для северных районов перспективными являются сорта и гибриды с амурским виноградом.
Владимир Углов, старший научный сотрудник Самарского научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений "Жигулёвские сады".
Список используемой литературы:
И. Н. Сьян. Красные технические сорта винограда, размышления за и против. Новочеркасск. 2007 год.
Ф. И. Шатилов. Северное виноградарство России. Оренбург. 1999 год.
И. А. Кострикин, И. А. Ключиков, Е. А. Ключикова. Новые гибридные формы винограда любительской селекции. Ч 11. Ростов-на-Дону. 2007 год.
(Садовод Сибири № 3, 2008)
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград
***
Напоминаю, что перечень сортов с характеристиками для нетрадиционных районов дан на страницеСорта садовых культур