Картофель для детского питания, лечебные и диетические свойства картофеля

Я детский врач. В то же время серьёзно увлекаюсь садоводством. Более 40 лет ставлю опыты на своём огороде, пытаюсь создать целебный сад для себя и для своих внуков.

Казалось бы о картофеле знаю достаточно много, научился выращивать рекордные урожаи, но сейчас главное для меня, чтобы картофель давал радующие нас здоровые вкусные клубни каждый год, и качеством был лучше того, который продаётся в магазине.

О своём опыте выращивания картофеля я писал неоднократно, сейчас хотелось бы выйти за рамки агротехники, соединить опыт врача и опыт огородника.

Полезен ли картофель маленьким детям?

Когда я даю советы мамам о первом овощном прикорме ребенку с 6 месяцев, я всегда подчёркиваю, старайтесь не злоупотреблять картофельным пюре, вводите более ценные овощи – капусту, тыкву, морковь, кабачки и т.д. Мол, в картофеле преобладает пустой крахмал, и минералов, витаминов намного меньше, чем в зеленных овощах.

Но так ли это? Если взять хороший вызревший картофель со своего огорода и сравнить его состав, например с капустой, то окажется, что практически всех витаминов и минералов в картофеле больше, чем в капусте. Только, пожалуй, топинамбур интереснее в питании детей, чем картофель. В нём в 3-5 раз больше кальция, аминокислот, клетчатки и других интересных микроэлементов, как дополнение к картофелю! Детям очень нравиться и сырой топинамбур, т.к. "земляная груша" очень сладкий овощ. Он содержит так называемые ФОС фруктоолигосахариды, которые очень любят бифидумбактерии толстого кишечника и очень хорошо на них размножаются, а также богат инулином, который регулирует уровень сахара крови.

Картофель полезен следующими веществами:

Белки: 2.0 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 16.3 г

Ненасыщенные жирные кислоты: 0.1 г

Моно- и дисахариды: 1.3 г

Крахмал: 15.0 г

Пищевые волокна: 1.4 г

Органические кислоты: 0.2 г

Зола: 1.1 г

Витамин A: 0.02 мг

Витамин B1: 0.1 мг

Витамин B2: 0.07 мг

Витамин B3: 0.3 мг

Витамин B6: 0.3 мг

Витамин B9: 8.0 мкг

Витамин C: 20.0 мг

Витамин E: 0.1 мг

Витамин H: 0.1 мкг

Витамин PP: 1.3 мг

Железо: 0.9 мг

Калий: 568.0 мг

Кальций: 10.0 мг

Магний: 23.0 мг

Натрий: 5.0 мг

Сера: 32.0 мг

Фосфор: 58.0 мг

Хлор: 58.0 мг

Алюминий: 860.0 мкг

Бор: 115.0 мкг

Ванадий: 149.0 мкг

Йод: 5.0 мкг

Кобальт: 5.0 мкг

Литий: 77.0 мкг

Марганец: 170.0 мкг

Медь: 140.0 мкг

Молибден: 8.0 мкг

Никель: 5.0 мкг

Рубидий: 500.0 мкг

Фтор: 30.0 мкг

Хром: 10.0 мкг

Цинк: 360.0 мкг

Если не верите учёным, которые определяют этот состав, понаблюдайте за инстинктами животных. Я часто видел, как на моё большое поле осенью заходит старая мудрая дикая свинья из соседнего леса с молодыми кабанчиками. Она проходит мимо капусты, свёклы и кабачков, заходит на борозды с картофелем и учит своих детей подкапывать клубни и поедать их. Значит пользы от картофеля больше, чем от зелени. Но когда желудок свинок картофелем набит, мать заводит их на грядку с морковкой и обязательно на десерт рекомендует им полакомиться парой сладких морковок.

Когда картофель убран, поспевает топинамбур, который посажен у меня как кулисы по периметру поля. И именно топинамбур уже подросшие свинки предпочитают даже растущему рядом овсу на колхозном поле.

Инстинкты животных, сформированные эволюцией и жёстким отбором, не обманешь. К тому же современные генетические исследования показали, что если обезьяны это наши «бабушки», то свиньи это наши «прабабушки», биохимия и физиология кишечника поросёнка и человека практически кодируется одними и теми же генами.

Детские врачи рекомендуют овощное пюре ребёнку во втором полугодии, когда появляются первые зубы, и он должен учиться перерабатывать крахмал, пищевые волокна, усваивать больше минеральных солей, витаминов из грубой природной пищи, так как в этом возрасте одного молока матери уже не хватает.

Почему же я не особенно рекомендую пюре из картофеля для детей? Причины две, качество покупного картофеля и ошибки при его приготовлении.

В магазине вы редко приобретёте картофель, не поражённый болезнями (патогенными грибами) и вредителями. Гарантировать, что он не содержит нитратов и пестицидов, вы не можете. На соли тяжелых металлов его никто не проверяет, а некачественные удобрения содержат, и свинец и ртуть и кадмий, которые в картофеле накапливаются. Весной магазинный картофель от неправильного хранения практически не содержит витамина C и теряет ценные аминокислоты, накапливает яд солонин.

Поэтому все инструкции рекомендуют при приготовлении отварного картофеля, вначале его хорошо очистить от кожуры, вымочить в воде, варить в большом объеме воды, чтобы вымыть все вредные вещества. Но при этом мы теряем самые ценные витамины и соли калия, ради которых мы и назначаем картофель ребенку, и ради которых мать свинка прячась от охотников, ведёт своих детей на моё картофельное поле.

Я своим внукам стараюсь готовить картофельное пюре без потерь полезных веществ. Во-первых, на своих грядках я много лет не применяю фосфорные удобрения (нитрофоску) и доломитовую муку – главный источник тяжёлых металлов. Гербициды и ядохимикаты применяю крайне редко, выборочно и самые безвредные, сорняки в моей агротехнике мне не мешают, с фитофторой борюсь в основном органическими препаратами.

Я не фанат природного и органического земледелия, где природничество - это вера, религия. Мне важно использовать те приёмы агротехники, которые дадут достаточный урожай и высочайшее качество продукции. Где под качеством я понимаю и вкус, и ценность для здоровья своих внуков. На одних минеральных удобрениях такого качества не получишь, но и одна органика проблемы качества не решит. Об агротехнике ниже, а сейчас несколько слов об ошибках кулинарии.

Самый щадящий и полезный способ приготовления – это просто хорошо промытый и не очищенный картофель, запечь в духовке, в скороварке или СВЧ печи. Можно и отварить «в мундире». Так вроде вкусней. Такие способы сохранят практически все полезные вещества в продукте.

Свинки едят картофель сырым, так еще полезней, но для ребенка это делать не обязательно, ведь некоторые витамины, которые разрушаются при варке, вы обязательно скомпенсируете, дав ребенку в этот день салаты из сырых овощей и фруктов.

Ещё один важнейший секрет. Все самые ценные и полезные вещества содержатся под кожурой, чем дальше к середине клубня, тем меньше витаминов и пищевых волокон. Там только крахмал.

Я иногда снимаю тонкий слой кожуры из картофеля «в мундире», затем ножом срезаю кусочками верхний слой 1-1.5 см, где всё наиболее ценное, а середину выбрасываю животным. Картофель и так самый дешёвый продукт, то надо экономить, давая ребенку голый крахмал из середины.

Но это детям старше года. А первый прикорм в 6 месяцев надо делать аккуратней.

Я беру самый свежий и здоровый картофель, железной щёточкой стираю тонкий слой с кожурой, мелко режу, сразу заливаю горячей водой (воды как можно меньше, чтобы её не сливать, а в ней сделать пюре) и минут 15 кипячу под крышкой на медленном огне, затем добавляю по вкусу молочных сливок и миксером сбиваю. В картофеле достаточно всех ингредиентов, кроме кальция, аминокислоты лизина и жира. Но именно эти вещества в избытке содержаться в молоке. Поэтому картофельное пюре с молоком хорошо совместимо.

Еще раз повторю, картофельное пюре, как первый прикорм, идеально сочетать только с молоком. Если у мамы сохранилось грудное молоко, то в пюре хорошо добавить сцеженное грудное молоко, на 100 г готового продукта не более 40-50 г. Так как качество магазинного молока не подходит для вскармливания детей до 1 года, за неимением грудного, лучше добавить детскую молочную смесь, на которой написано № 2, т.е. для кормления детей второго полугодия жизни.

Лично мы всегда держали коз, и так как они у нас здоровы и проверяются ветеринарами, мы предпочитаем добавлять в пюре парное козье молоко для первых прикормов своих внуков, их у нас уже четверо, ожидаем пятого. Свое козье молоко мы никогда не кипятим.

(Только не путайте, это литр неадаптированного козьего молока в день ребёнку вредно, а стакан после 6 месяцев в самый раз).

Многие не понимают, что картофельное пюре для взрослых готовится совершенно по другим законам и требованиям, чем для детей первых трёх лет. Например, для взрослого это гарнир ко второму блюду, это зачастую кулинарный изыск и привычка потакать своим пищевым пристрастиям. Для взрослого вреден избыток жира, прежде всего сливочного масла, вреден избыток углеводов, крахмала.

Ребеёнку, для роста, нужны движения, нужна энергия, поэтому жиры и углеводы ему жизненно необходимы. Для него кашу (пюре) маслом (жирным молоком) не испортишь. При этом каждые 2-3 месяца жизни прикормы по составу, по содержанию ингредиентов должны меняться. В 6 месяцев в пюре не должно быть твердых кусочков пищи, (опасность рвотного рефлекса и кашля), не стоит вводить добавки из других овощей (опасность аллергии на новые продукты), если ребенок переносит молоко, то хорошо взбитое миксером картофельное пюре с молоком – пожалуй самый малоаллергенный продукт для первого прикорма. Я для внуков, которые уже были знакомы с пюре из сырого яблока, на тарелку рядом выкладывал немного яблочного пюре и рядом картофельного, кормил чередуя яблоко затем картофель. Очень быстро они к картофелю приучались и любили его. С 7-8 месяцев картофель легко комбинируется с другими овощами – это, прежде всего с топинамбуром, ценнейшим, мало известным в детском питании овощем. Затем с зеленым горошком, в дальнейшем с любыми бобовыми (их в продаже сейчас не один десяток).

Наиболее сочетается картофель с капустными. Белокочанная, затем более ценная по минеральному составу савойская, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби. В картофеле кальция всего 10 мг, а в листовой капусте, 150 мг. Идеальная коррекция. К году мы приучали детей к вкусу шпината. Все это стоит потушить и, растерев, смешать с картофельным пюре. И затем очень важно приучить к пряным травам – укропу, базилику, петрушке, зеленому луку и прочему, что растет на наших грядках. Тогда можно картофель не солить. Пряности содержат минералы, натрий ребенку как добавка к пюре не нужен. Аппетит от пряных трав у ребенка повышается. Правда и вместо сладостей у нас всегда есть сладкие сушёные и свежие фрукты. Не будет на столе белого сахара (сахарозы), не будет и раннего кариеса.

Картофель великолепно сочетается с животным белком. Это ближе к 9 месячному возрасту. Вначале желательно использовать сваренный вкрутую яичный желток, лучше не размешивать его с пюре, а приучать к кусочкам, у ребенка появились зубки, пусть жуёт, смачивает продукт слюной, затем мелко рубленная отварная рыба и мясной фарш, пусть пробует на зуб. С 9-10 мес. Рыба сначала лучше тресковых пород, затем стоит приучить к жирным породам, содержащим омега жирные кислоты, от сельди до лосося.

К мясу мы приучаем внуков с 9 мес. Вначале к кроликам и индейкам со своего двора, затем не боимся любого мяса. Вредного мяса нет. Но я рекомендую для ребёнка не жалеть деньги на свежее фермерское мясо с рынка, слишком часто в привозном мясе бройлеров и свинине находят всё новые и новые гормональные препараты.

Родители любят уже с раннего детства приучать ребёнка к кулинарным изыскам, это их право, мне важно было лишь указать на важные моменты. Картофель – это не только крахмал и калории, это сотня биоактивных новых для ребёнка веществ, к которым ребенка надо приучать с пользой для него, максимально устраняя вред от «изысков цивилизации».

Более важный вопрос, чем и почему картофель из магазина отличается от картофеля от частника или ещё лучше при использовании методов органического земледелия.

Вред от «химии», которая используется на больших полях для удешевления производства, известен. Но и химия химии рознь. Есть и промышленные дорогие технологии, когда в продукте не обнаруживается вредных веществ, есть и фермерские хозяйства, где без меры в землю и на растения сыпется много запрещённых пестицидов. Я об этом напоминать не буду. Поговорю ещё раз о том, что не известно большинству агрономов, не говоря уж о простом потребителе.

Как и чем питается растение, какой способ питания в конечном итоге повышает биологическую ценность того же картофеля, делает его целебным для ребенка?

Большие производства картофеля не мыслимы без тяжелой техники, без постоянного рыхления и переворачивания почвы на глубину до 25 и более см. На таких полях нет дождевых червей, это видно невооруженным взглядом. Но нет и невидимой для простого взгляда более мелкой живности амеб, инфузорий, полезных почвенных нематод. Минеральные удобрения и гербициды подавляют полезные грибы и водоросли, не все понимают вред от подавления фотосинтезирующих бактерий. Когда все ценные бактерии – азотофиксаторы угнетены и подавлены без азотных удобрений (нитратов) картофель не вырастить. Конечно, растение противостоит «химии», в зоне ризосферы жизнь из полезных микроорганизмов теплится на любой убитой почве, и поставляет растению сотни полезных витаминов, которых нет во вносимых удобрениях, но этого растению хватает только на рост, а вот полезные витамины и микроэлементы в клубнях, растущих на больной почве, практически не откладываются.

Я прочитал десятки научных работ по выращиванию картофеля на органических полях, где идёт забота о почвенной живности, везде результаты ошеломляющие. Урожаи на полях с использованием современных химических технологий конечно выше, а содержание необходимых человеку минералов витаминов аминокислот и прочего всегда намного ниже, по некоторым параметрам ниже в разы, чем на органических полях. Помните об этом, когда покупаете овощи в супермаркете для своего ребёнка.

Кратко напомню, как я выращиваю картофель, чтобы им с большой пользой для здоровья можно было кормить своих внуков.

Правил несколько. Но всё сводится к одному, важно стремиться в течение 2-3 лет из мёртвой «колхозной» почвы, в которой нет разнообразных функциональных групп микроорганизмов, в которой содержание гумуса ниже 2%, сделать почву живую, в которой миллиарды грибов, бактерий, мелких животных объединены в устойчивые симбиотические пищевые цепочки, и в которых корни растений кормятся не той «химией» которую мы вносим в почву, а привлекая биоту в свою ризосферу, питаются продуктами, которые им поставляет почвенные микроорганизмы. Благодаря этому запасают в клубнях сотни известных и не открытых ещё биоактивных веществ.

Первое – это отказ от плуга и лопаты, только поверхностная обработка не глубже 5 см. Надо максимально щадить биоту в зоне расположения корней.

С осени я борюсь с многолетними сорняками (бич это порей) всеми известными способами, включая раундап, но по куртинам порея, локально.

Весной роторным культиватором рыхлю все поле. Высаживаю, типа по Миттлайдеру, в две строчки с широким междурядьем, более 100 см, там будут всходить сорняки, которые я 2-3 раза за сезон легко подрежу леской триммера.

Дети собирают картофель в конце июля

Если гумуса в почве мало, то я вношу в строчки с картофелем локально, лентой качественные долгоиграющие удобрения (типа Буйских ОМУ), если гумуса около 3% минералку не использую. Какой, когда и как сажать картофель каждый решает сам, не в этом главный секрет. Это влияет на урожай, а на качество влияет забота о почвенной биоте.

Посадки картофеля надо замульчировать органикой поверхностно, в этом важнейший секрет. Я знаю сотни способов как любую органику, от плохого коровьего и свиного до хорошего конского и кроличьего навоза превратить ценнейшую живую мульчу, пищу для почвенной биоты. Прочитайте десяток моих статей в интернете на эту тему. Просто наберите в поисковике Геннадий Распопов, и все они найдутся.

Важно самому научится высоко азотистый навоз разбавлять высокоуглеродистыми опилками или соломой, это приходит с опытом. У меня лучший вариант дает мульчирование зеленой травой, сверху подстилочным навозом, прикрытым почвой, но лучше соломой. При этом важно картофель посадить не очень глубоко, ведь толщина мульчи будет около 5 см, да и окучивать почвой приходится. Но помните! Ребенку опасно давать позеленевшую картошку, она должна быть в почве достаточно глубоко.

Итак, трава + опилки или солома + навоз с миллиардами микроорганизмов + достаточно влаги и тепла + все это поверхностно т.е. при доступе кислорода + отсутствие плуга и ядохимикатов угнетающих биоту, – этого достаточно, чтобы корни растений и биота вступили в симбиоз и благодаря энергии углерода мульчи и энергии углеводов корневых выделений начали свою работу по производству идеально сбалансированных элементов питания для растений.

Получается, я в середине мая прокультивировал поле, высадил в борозды картофель, чуть прикрыл его землей (5 см), затем замульчировал органикой, дождался всходов, прокультивировал и окучил немного эти всходы и больше почву не трогаю. Если поле засорено однолетними сорняками, я мягкие гербициды в половинной дозе вношу строго лентой по картофелю, не трогая широкое междурядье. Но обычно картофельная ботва прикрытая органикой, начинает отрастать так быстро и густо, что подавляет сорняки в зоне посадки и затем огромной массой закрывает и междурядье. Я стараюсь успеть подрезать триммером густую стену сорняков в междурядьях. Польза от этого двоякая. Зеленая мульча от срезанных сорняков великолепная подкормка для почвенной биоты и отличный донор калия, корни сорняков все лето живые, их корневые выделения привлекают азотофиксаторов, а ризосферные азотофиксаторы поставляют дефицитный азот. То, что якобы сорняки в междурядья конкуренты для картофеля по минеральным солям – это миф. Они конкуренты на полях с плугом и минералкой. У меня наоборот, они доноры питательных элементов, рыхлители почвы. Важно следить, чтобы они не были конкурентами солнечного света.

Теперь опишу самый важный, «секретный» для многих агроприем, позволяющий в разы активизировать почвообразовательные процессы.

Когда вы замульчировали посадки органикой ее надо опрыскать любым из стимуляторов почвообразования. Я о них писал в своих статьях. Скажу только, что максимальный эффект дает Агровит-Кор (или концентрат этого почвообразующего удобрения).

Но и этого мало. Научитесь делать и использовать АКЧ (Аэрированный компостный чай)

Читайте мои статьи на эту тему в интернете.

Кратко скажу, что и сам картофель перед посадкой я обрабатываю стимуляторами ризосферы, лучший это Рибав. Затем по листьям и почву желательно обрабатывать АКЧ от 2 до 5 раз за сезон. Эффект иногда такой сильный, что подавляет развитие фитофтороза и даже проявления вирусных заболеваний.

Но, АКЧ это живые микроорганизмы, их тысячи видов, и качество АКЧ зависит от способов приготовления. На эту тему я сейчас пишу несколько статьей.

Кто не знаком с этой темой, опишу кратко суть процесса.

Если вы на какой то участок земли 3-5 и более лет вносите ботву сорняков, листовой опад и эта «мусорная» куча пронизывается корнями сорных трав, то в скором времени в ней формируется особый компост, в котором биоразнообразие почвенного мира возрастает в сотни раз. Пищевые цепочки делаются очень устойчивыми, и полезность для растений такой почвы определяется не столько бактериями, сколько микроскопическими животными, прежде всего великой тройкой – амебы + инфузории + нематоды (для лесной почвы – это особые грибы).

Так вот, если этот компост поместить в ведро с водой, добавить туда углеводы (я добавляю мелассу) и аэрировать воздухом, то и бактерии и амёбы + инфузории + нематоды размножаются по экспоненте, и через сутки миллиардами живых существ можно опрыскивать растение.

В мульче из органики сотни видов микроорганизмов продолжат свое развитие, вытеснят патогенные организмы, накопят огромную биомассу, т.е. отличный белковый азот, и все это перенесут в ризосферу, т.к. растения умеют их к себе привлекать своими выделениями, а живность в почве может быстро двигаться.

Таким образом, растения будут питаться не нитратами из удобрений, а «жирными трупами» амеб и инфузорий, ценнейшим животным белком. Поэтому только на таком поле картофель приобретет очень ценные питательные свойства. Накопит больше и минералов и витаминов и аминокислот и массу других биоактивных веществ, которых он не находит на «минеральной» почве.

Я проверял свой картофель не только на вкус, но и на содержание некоторых веществ. Вкус изумительный. Вредных веществ нет. Полезных – больше, чем в магазинном.

Чтобы убедиться в этом достаточно зайти на сайт института Родейла, посмотреть научные работы по АКЧ и выяснить, что все культуры, выращенные с применением АКЧ, в разы увеличивают содержание полезных компонентов. Просто у нас в стране этим еще не занимаются, технологии удобные для частника, не удобны для крупных производств.

И в заключение о своих мечтах. Такой картофель как у меня не может вырастить городской житель, а их большая часть. Покупать картошку в магазине для грудного ребёнка и опасно у бессмысленно, так как её надо чистить и долго варить с потерей качества.

Картофельные хлопья нужного качества в магазинах не купить, все они содержат консерванты и усилители вкуса. Но ведь производственники научились делать детские молочные смеси хорошо адаптированные для грудного возраста. Грудь матери смеси не заменят, но они в разы качественные магазинного молока.

Настало время крупным производителям картофельных хлопьев подумать о детях. Это не так трудно, освоить технологии органического земледелия, как, например, у меня на поле. Это мне трудно, а им легко закупить сверхкачественное европейское оборудование и технологичные элитные сорта картофеля и наладить производство качественных сухих детских прикормов, например картофельное пюре с топинамбуром для детей от 6 месяцев.

Я буду кормить внуков сырым козьим молоком и своим печёным картофелем, а миллионы горожан круглый год смогут кормить детей молочными смесями и овощным пюре великолепного качества и гарантированного состава, и уверен, как педиатр, это лучше чем покупать овощи и молоко в магазине.

Геннадий Распопов, врач педиатр, г. Боровичи

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Картофель для детского питания, лечебные и диетические свойства картофеля