Локальное питание растений моего огорода (зелень и цветы), геннадий распопов

Локальное питание растений моего огорода (зелень и цветы)

Мой практический опыт локального внесения минеральных удобрений существенного недопонимания не встретил. Но это когда я писал о внесении минеральных удобрений в лунки в саду и в бороздки под картофель. А вот как внести локально минералку под салат, редис, ведь они посажены густо и растут всего 30-40 дней? Как их замульчировать органикой? Как сделать так, чтобы и под ними не убить, а сохранить биоту? Продолжим разговор на эту тему.

Ну, во-первых, и салаты и редис я сажу, как и томаты в две сдвоенные строчки с относительно широким междурядьем. (Расстояния выбирайте свои, по справочникам). Разница, например, с томатами и картофелем лишь в том, что никакой навоз ни в строчки, ни в междурядья вносить не стоит, за 30 дней культура салата и редиса созреет, а биота к разложению навоза только приступит. На грядках с зеленными культурами я применяю только компост, которым я покрываю грядки перед посадкой, а междурядья тоже неплохо замульчировать, но уже грубой малоразложившейся органикой. Торф, как мульча в этом случае тоже неплох.

О компосте подробней в следующей статье, здесь лишь подчеркну, что нам и под этими быстро созревающими культурами важно иметь почву с готовыми, со сформированными пищевыми цепочками биоты (под картофелем, на нашей органике и сидератах, сроки позволяют ждать этих процессов до июля-августа).

Компост из компостных ям я не люблю применять, в нем другая «гнилостная биота», и слишком много доступного нитратного азота. Поэтому я заранее формирую и всегда имею старые сорные кучи из листвы и сена и скошенной травы, заросшие лебедой и другими широколиственными сорняками в уголках сада, которые не ворошу год, и отдельно имею рыхлый подстилочный навоз в мешках, который у меня пролежал год на почве в тенистых уголках сада и весь в ходах дождевых червей. По биологической ценности такая органика очень отличается от наших искусственных компостов, создаваемых в компостных ямах, которые не были пронизаны живыми корнями растений с эффективными ризосферными бактериями и грибами. Прошу на этот момент обратить особое внимание.

Когда я вношу под зеленые такой естественный листовой гумус, растения, по моему опыту и урожай дают больший, и лучше внешне выглядят, почти не имеют болезней и дисбалансов питательных элементов. (Но я любой компост никогда не отрицал, для агротехник и культур, где не уделяется внимание ризосфере растений, искусственный компост, вермикомпост и т.д. может быть с успехом использован).

Приведу пример, в прошлом году я в саду с яблонями в междурядьях выращивал лук. На почве между луком была мульча из старого подстилочного навоза. Лук вырос великолепный, убрал в начале августа. Почву, после этого чуть взрыхлил плоскорезом и пролил одним из стимуляторов почвообразования – «Терра» фирмы «Агровит-Кор». И сразу посадил ранний редис, репу и дайкон. С осенью повезло, была теплая и влажная. Итог. Такого крупного редиса через 3-4 недели я даже на своих ухоженных и подкормленных грядках у дома раньше никогда не видел. А дайкон, который убирал в конце сентября, порадовал еще больше своим размером и мощью. Вывод. Органическая мульча, которая пролежала в почве в верхних слоях и была пронизана корнями лука несколько месяцев и которую мы мало тревожили лопатой, а затем немного стимулировали активаторами почвообразования, это не «манная каша» из доступных для растения питательных веществ. Это уже сформированные эффективные цепочки эффективных микроорганизмов, которые складываются в стабильные экосистемы, которые легко включаются в симбионтные отношения с нашими культурными растениями, повышают их иммунитет, урожайность и, что первостепенно, биологическую ценность. И такая мульча эффективно работает и на картофеле, который растет 4 месяца, и на редисе, который растет всего 21 день.

А нужно ли на такие грядки дополнительно вносить минеральные удобрения и как? Все зависит от ваших целей и приоритетов (урожай или качество?) и качества почвы на ваших грядках. На моих старых высокогумусных и структурных почвах, на которые по многу лет вношу органику, не копаю, и не «насилую минералкой ради высоких урожаев», в которых сложились стабильные экосистемы из эффективных микроорганизмов, я минеральные удобрения не вношу, и необходимости в них не вижу. Но если почва новая, ещё мало гумусная, не сложившаяся «в экосистему», я всегда применяю локальные минеральные подкормки. Спецификой и опытом таких подкормок для зеленных культур поделюсь.

Зайдите в садоводческий магазин, где продаются комплексные удобрения, посмотрите ассортимент. Вы увидите, что например, для капусты соотношение такое: Азот-фосфор-калий = 22-10-16. А для редиса чуть отличается =20-10-8. Для свёклы и моркови =18-16-18. Подбирайте пакетик подходящий вам по соотношению минералов, и лучше не смесь с суперфосфатом, а ОМУ. И вносите в бороздку между рядками с посаженными семенами на глубину около 5 см. Количество необходимой минералки всегда указано на пакете и в справочниках. Таким образом, рядковое внесение минеральных комплексных удобрений, особенно качественных ОМУ, всегда лучше для корней и почвенной биоты, чем просто посыпать на почву и перемешать эти удобрения или регулярно поливать растворами таких удобрений.

Чем больше у вас внесено компоста, тем меньше надо удобрений минеральных, особенно фосфор, часто совсем не нужен на гумусной почве. И не верьте тем, кто утверждает, что минералка и компост несовместимы. Малые дозы, внесенные локально реального, доказанного вреда не приносят. Появиться в грядке гумус, тогда и от минералки откажитесь совсем. Я для себя делаю лучше. У меня всегда есть цеолит в гранулах (продается в пакетах для кошачьего туалета). И в продаже сейчас всегда есть жидкие удобрения фирмы Фаско. Состав у них разный для зелени, цветов, хвойников, и т.д. Выбор огромный. Цены приемлемые.

Я беру 50 г цеолита на 1 м2 грунта, проливаю цеолит жидким комплексным удобрением, это примерно не более 1 ст. л. на 50 г цеолита и так же вношу в бороздки. Этим я достигаю многого. Цеолиты сами по себе улучшают структуру и буферность почвы, они безвредны, медленно отдают удобрения, отдают только высокосоленым корням, которые формируются рядом с ними, а удобрения Фаско гарантированно не содержат вредных примесей и не портят почву. Таким образом, даже применяя минералку, я получаю максимально экологические овощи при устраивающем меня урожае.

Гладиолусы

Гладиолусами я всерьёз увлекся в конце 70 гг. Участвовал в столичных выставках, торговал на рынках. Занимался селекцией, знал всех наших корифеев. Агротехнику использовал по их советам, до 5 жидких подкормок за сезон, строго уменьшая азот и увеличивая калий, а осенью и фосфор. Чем больше обрабатывал почву и «химичил» тем сложнее было противостоять болезням. Я не понимал, что гладиолусам нужна ризосфера и жизнь в симбиозе с биотой, что и органические методы позволяют иметь выставочные сорта.

Конечно, гладиолус не томат, мы его на стол не кладём, и обрабатывать от болезней луковицы иногда можно. Важно только понимать, как здесь максимально уменьшить химическую нагрузку на почву.

Впервые я задумался о пользе органики для луковичных благодаря интересному феномену, который знают все гладиолусоводы. Если луковицы соприкасаются со свежим коровьим навозом, то они почти всегда сгнивают, и наоборот, даже больные луковицы, если их поместить в свежий конский навоз выздоравливают и великолепно растут. Сейчас я понимаю, что дело в микрогрибах , точнее грибах-аскомицетах, а ещё точнее в триходерме. Корову кормят не зерном, а чаще всего силосом, в её навозе преобладают анаэробные и гнилостные микроорганизмы. Такой навоз подавляет ризосферу гладиолусов и способствует развитию грибов патогенов, прежде всего фузариоза. Коней без овса содержать никак нельзя, поэтому в их навозе много остатков зерна – лучшей пищи для триходермы, а триходерма паразитирует на патогенных грибах типа фузариума. Получается, что внесение в почву дроблёного зерна, для подкормки полезных грибов, приводит к лечению почвы и луковиц. На западе есть целые клубы любителей таких методов, правде я не фанат этих увлечений. Просто констатирую опыт.

Другой мой опыт на эту тему. Я раньше увлекался бонсаем. Там тоже идут споры, как лучше вносить в почву сложные минеральные подкормки. Но ведь японцы тысячи лет делают иначе, они не минералку вносят в почву с бонсай, а свои древние «Японские шарики» состоящие из сложной органики. (Органику вносят локально). Наши опытные бонсаисты тоже делают подобные органические подкормки, например, рекомендуют перемолоть в кофемолке семена рапса, сои, хлопчатника, сушеную рыбу и сухой птичий помёт и этим порошком несколько раз за вегетационный период посыпать почву. (Перемешивают с почвой, локальность не понимают).

Таким образом, и у бонсаистов, мука из зерен богатых белком считается лучшей органической подкормкой для стимулирования полезной почвенной биоты.

Я уже неоднократно писал, что старая мусорная куча, в которую мы несколько лет выбрасывали сорняки и остатки пищи (лебеда, крапива, ботва картофеля, капуста и пищевые отходы), которые содержат очень высокий процент белка, куча пронизанная живыми корнями растений, в которой ризосферной микрофлоры в тысячу раз больше, чем в «горячем» компосте, а погибшие микроорганизмы – это, прежде всего белок, поэтому «чёрная земля» из такой кучи и является самой целебной добавкой на грядки с гладиолусами, да и любыми другими растениями.

Сейчас я гладиолусам уделяю совсем мало внимания, но они не болеют. Начинаю с деток, очищенные и обработанные фунгицидом (Витарос) детки высаживаю в грядки, на которых картофель и гладиолусы не росли более 3 лет. Делаю лунки, на дно кладу кристаллики AVA и ОМУ с преобладанием калия и заполняю лунки землёй из «старой мусорной кучи», кладу детки, и мульчирую торфом. Иногда рядом высаживаю семена укропа или киндзы, (источник полезных ризосферных микроорганизмов) которые в последующем срезаю в салаты. За лето несколько раз мульчирую, но уже старым навозом, из под кроликов, который в мешках пролежал в уголках сада. И никаких подкормок «минералкой». Лучше не мешать ризосфере. Таким образом, получаю крупные ювенильные луковицы, несущие на себе только споры полезных микроорганизмов и полностью очищенные от фитопатогенов. Ведь я весь сезон заботился кормил и не тревожил биоту почвы, давал возможность корням укропа и киндзы добавить в почву полезные ризосферные грибы.

На следующий год, ювенильные луковицы гладиолусов высаживаю в две строчки на глубину до 10 см. Почву не перекапываю, просто делаю глубокие канавки, луковицы по возможности засыпаю «мусорным компостом», но можно и торфом, нельзя засыпать землёй с грядок, где росли овощи, в ней много спор патогенной микрофлоры и грибов. Рядом делаю канавки, бороздки, куда кладу ОМУ с преобладанием калия, и рядом, не ближе 10 см в канавки по междурядьям не боюсь закладывать любой навоз, главное, всю грядку замульчировать грубой органикой. И никаких жидких минеральных подкормок не делаю. Органики рядом и сверху достаточно много, запасов солей в ОМУ более чем достаточно, всё это потребляют только неспешно отрастающие высокосолёные корни, а влагу берут другие глубокие всасывающие влагу корни, поэтому перекосов в питании не возникает. При аномальной жаре и засухе, конечно, не боюсь опрыскивать растения эпином, проливаю почву стимуляторами ризосферы и делаю внекорневые опрыскивания микроэлементами. Обязательно несколько раз делаю профилактические опрыскивания от трипсов. Эта агротехника применима для молодых оздоровленных ювенильных луковиц.

Грядки со старыми 2-3 летними луковицами стараюсь отделять расстоянием от «чистых» грядок и фунгицидами конечно обрабатываю. Примерно по такой схеме работаю и с лилиями и с тюльпанами, но важно понимать их отличие по периодам роста и особенностям в минеральных потребностях.

Итак, локальное внесение и органики и минеральных удобрений вполне возможно на любых культурах, от яблонь до цветов. И в любом случае оно позволяет уберечь и почву и растения от накопления болезней и «вредных для биоты» солей.

Сейчас даже моя жена поняла преимущество таких локальных подкормок. Перед домом в большие вазоны она каждую весну высаживает рассаду петуньи и герани из горшков. Раньше много сил тратила на составление почвы из разных компонентов и подкармливала сложными жидкими минеральными смесями. Сейчас в вазоны насыпает почву с «мусорной кучи», втыкает в неё несколько «минеральных палочек длительного действия» фирмы Агрикола, и сверху несколько раз за лето мульчирует старым опилочным навозом и регулярно поливает.

01.03.12

Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, [email protected]

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Локальное питание растений моего огорода (зелень и цветы), геннадий распопов