Оптимальные экологичные методы организации питания растений в саду и огороде, геннадий распопов

Зачем человеку или медведю жировые запасы? На случай голода, стресса, непредвидимых обстоятельств. Любая экосистема, чтобы быть стабильно устойчивой, должна иметь запас элементов питания. Будь то клетка, дерево или экосистема почвы. Нас учили вносить минеральные удобрения, с запасом. Комплексные по всем макро и микроэлементам. Кашу, мол, маслом не испортишь. Но подпортили популистскими упрощёнными советами. Для простых дачников совет, дешёвый и сердитый, вносить нитрофоску осенью и весной. Для продвинутых и небедных владельцев коттеджей другая крайность, совет дорогой и наукоёмкий покупать и использовать современные «мастер, плантафол, брексил, мегафол, радифарм, бороплюс, свит» вводя постоянно в капельные поливы.

Я в серии своих статей, пытаюсь убедить, что есть разумный и экологичный путь – «ежегодно, с запасом», на наши участки вносить медленно разлагающуюся органику, такое формирование «чернозёма», это и есть создание лучшего запаса всех сбалансированных элементов питания для растений. А чтобы сделать дополнительный «склад, запас быстро доступного питания» стоит дополнительную «минералку» внести локально.

Что в этом плохого? Надёжно, технологично, экономно, безвредно, экологично, естественно для природы.

Итак, те, кто прочитал мои предыдущие статьи, уже поняли, я категорически за органику.

Но! Органические подкормки растений – это огромная интересная тема. Для меня органика – это не просто навоз или компост. Неправильно смотреть на органику, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ и энергии для биоты. Важно научится понимать такие нюансы ее внесения, которые из года в год позволяют формировать эффективные цепочки эффективных микроорганизмов, которые складываются в стабильные экосистемы, которые легко включаются в симбионтные отношения с нашими культурными растениями, повышают их иммунитет, урожайность и, что первостепенно, биологическую ценность.

О нюансах органики поговорим в следующий раз, а сейчас, в статье о локальных подкормках, коснемся органики и минералки с позиций «бочки Либиха».

Разберём пять разных примеров: сад с яблонями, поле с картофелем, грядка с томатами, грядка с редисом, клумба с гладиолусами. Поговорим о практике, а практика, как известно, всегда даёт пинка теории.

Анекдот про двух глухих: Ты в баню? – Нет, я в баню! – А-а. А я в баню. Точно так же разговаривают фанатичный природник практик и теоретик агроном.

Я хочу разъяснить на простых примерах, чтобы меня услышали и поняли. А когда поймут – то использовать советы или нет – право выбора остается за человеком.

Сад отличается от грядки

Так же как яблоня от берёзы в лесу. Так же как и биота леса и поля. Конечно, прежде чем посадить яблоню на песке или глине почву желательно подправить, мелиорировать (читайте учебники). Идеальная почва под яблони – среднесуглинистая, достаточно гумусная, с низким стоянием подпочвенных вод.

Я ямы не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой холмик «почвы с гумусом» до 10 см высотой и диаметром с крону и посадить, лучше весной, свой молодой саженец яблони. (Я прививаю сам). Главное первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать мульчёй. Какой угодно. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного, это как начальная затравка для биоты и для стимуляции формирования ризосферы. А на навоз положить (замульчировать) или сухую сено-солому или старые опилки, но тонким слоем, не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу, естественным образом.

Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами» этим мы его избалуем и биоту можем задержать в развитии. Но я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 101, (см. мою статью на эту тему). Питания из внесённого чуть навоза, чуть перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное, не пересушить корни. Главное, чтоб «лебеда и крапива» не выросли выше саженца и его не заглушили.

Осенью в двух местах по периметру кроны (размер ваших саженцев мне неизвестен) я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 чайной ложке мочевины. (На 3-5 летний саженец и по 1 столовой можно). Передозировать мочевиной внесенной локально трудно. Не нужна точность.

Весной следующего года надо формировать почву всей территории сада. Лучше держать под залужением. Не люблю, что-то сеять специально, если подкашивать триммером сорняки, то всегда естественным образом сформируется злаковое разнотравье из естественных аборигенов. В мае и июне эти естественные сорняки я во время дождя подкармливаю мочевиной, очень понемногу не более 5 г на м2 раза три и 1-2 раза скашиваю. Траву оставляю на месте.

Итак, о минералке. Если сад под лугом и скошенную траву не выносить на сено животным, то и калия и фосфора в почве всегда хватать будет. Никакой нитрофоски не нужно. Только мочевина вразброс по лугу вне периметра кроны, а под кроной строго локально осенью в лунки мочевина до 20 г м2. И растениям этого с избытком хватит.

Огромный опыт учёных-садоводов показал, рост, и здоровье деревьев стимулирует только азотные удобрения. А внесение фосфора и калия может приводить даже к их угнетению. Но это касается «под лугом, а не под пахотой».

Органика! А сколько у вас есть? И какой? Несите всю, любую. Но! По периметру кроны если вносить сплошь, то всегда отступите от корневой шейки, и навоз вносить не более ведра на 1 м2 в год. Его лучше прикрыть опилками или скошенной травой. Но опилок тоже не более ведра в год. Иначе биота ни навоз, ни опилки не переработает. Можно растения отравить и азотом и «кислотностью».

Я навоз вношу холмиками. Просто высыпаю ведро, один год - справа от яблони. На следующий год подальше слева. Такая локальность и для органики полезна. Дождь прошёл – эту кучку не размыл, влага стекает в почву рядом, затем под навозной лепешкой эта влага вверх по капиллярам пойдет к мелким корешкам и живности. Там всегда влажно и комфортно для мелких корней. Такая кучка органики – великолепная экозона для формирования и сохранения разнообразной биоты. Если это ведро навоза я бы разбрасывал, он бы быстрей сгорал и вымывался. Особенно на моём песке.

На моём участке через 5 лет черви этот навоз на глубину до 30 см вглубь равномерно растаскивают, не нарушая почвенной структуры, а создавая её. А междурядья сада тоже очень желательно подкармливать органикой. Луговые травы дадут прирост органики всего по 2-3 мм в год, нам желательно больше и быстрей. Поэтому все излишки опилок, торфа, сорняков, навоза в сентябре разбрасывайте тонким слоем не более 5 см и в междурядьях. На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней и ваши яблони дадут вам райские яблочки без червячков и парши, без «химических опрыскиваний».

Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчёй. Я свои яблони в 5 лет выкопать уже не могу. Толстый корень идет вглубь более метра и его рубить приходится. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами оплетают кучи навоза с опилками снизу, высокосолевые корни оплетают очаги азотистой минералки в глубине и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы деревьям не страшны. Мои молодые яблони на голом песке пережили без полива жесточайшую жару и засуху 2010-2011 гг., когда рядом все березки и рябинки засохли и погибли.

Поле с картофелем

... Есть такая удивительная штука, как освоение участка растениями. Аборигенными сорняками. Сколько фермер не пашет, гербицидами не обрабатывает, не культивирует, но приходит май-июнь и все клочки земли покрыты густой щёткой из однолетников (миллионы мельчайших семян по многу лет лежат в глубоких слоях и ждут, когда плуг их назад откопает) и многолетников (каждый разрубленный кусочек корня даёт почку и всходит). Поменяйте технологию, и появится новый набор устойчивых к этой технологии сорняков. Поэтому я не сею сидераты, я разрешаю сорнякам приспособится к моей агротехнике и расти в широких междурядьях спокойно. Пока я их не скошу леской триммера.

Польза от сидератов не в том и не столько потому, что остаются пустоты от корней. С пустотами не всё так просто. Не по Слащинину.

Каждому типу почвы присуща своя пористость (это очень грубо, но более-менее верно). И почва, как и каждая система, стремится к своему равновесному состоянию. То есть, лишние пустоты будут самопроизвольно затягиваться. Те, кто делают дренаж, очень хорошо это знают.

Основная ценность сидератов в междурядьях в том, что ризосфера корней сидератов в 100 и 1000 раз усиливает размножение азотофиксаторов. Она даёт толчок развитию пищевых цепочек микроорганизмов и другой живности, которая и делает почву комковатой, стабильно структурной. Опад сидератов даёт не очень большой прирост почвенного гумуса, на миллиметры в год, они ведь забирают на свой рост почти столько, сколько дают. Даже чернозёмы в естественных условиях формируются за тысячелетия. Поэтому дополнительную органику вносить на грядки нам всегда надо.

Итак. Весной фермер особым роторным культиватором на глубину до 5 см рыхлит мой участок. Любой из вас может это сделать миникультиватором или плоскорезом. Затем я делаю бороздки тяпкой и раскладываю вручную картофель, «по Миттляйдеру», в две строчки лентой оставляя междурядья шириной до метра. Лентой на картофель кладу выдержанный в мешках навоз и просыпаю лентой мочевину не более 10 г на погонный метр (тяпкой сделать бороздку в рыхлой почве нетрудно и туда подсыпать мочевину, а сверху картофель). Получается навоз лентой локально, мочевина лентой локально и всё слегка окучиваю почвой с междурядий. Затем всходы ещё раз пропалываю и подокучиваю. Посадки неглубокие, над картофелем образуется 7-10 см почвы после двух окучиваний.

Картофель элитный с ростками обработанный фитоспорином и Рибавом всходит быстрей сорняков. Мочевина в лентах рядом даёт ему энергию для роста и он, стоит в июне густой стеной, глушит даже пырей, плоскорез ему помогает лишь чуть. Рядом в междурядьях начинают с отставанием всходить сорняки, и я их под дождь тоже мочевиной подкармливаю. А через неделю – две, скашиваю. К концу цветения в июле, от этих малых доз мочевины в почве ничего не остаётся, к наливу клубней работает только ризосфера, давая клубням нужный калий и фосфор (это очень упрощенно, но более-менее верно).

Если у вас такая система работает несколько лет, гумус накапливается, картофель не нуждается в дополнительном калии и фосфоре. Его в гумусе более чем достаточно. Если почва малогумусная, в ленты картофеля стоит внести не мочевину, а готовое комплексное удобрение (для картофеля) лучше с гуматами типа ОМУ. Если у вас участок небольшой, и вы верите в органическую мульчу, то мульчируйте без опаски. Но не свежими опилками и не толстым слоем. Мульчируйте не только картофель, но и междурядья после подкашивания сорняков. Это только на пользу, это улучшит водный и воздушный режим почвы. Можно мульчировать и сорняками, но осторожно, при затяжных дождях все это сгниёт вместе с всходами. Понятие «активная мульча» надуманный миф. Любая органика, внесённая в любом виде на любую глубину, лишь бы не глубже 20 см. одинаково стимулирует размножение биоты и почвообразовательные процессы. Надо просто понимать, что хорошо перепревшая органика, несёт больше готовых доступных солей для корней и меньше энергии целлюлозы для биоты. Она хороша для зелени, для редиса, например. Для сада, малины например, конечно лучше грубая опилочная, даже с ветками органика.

Итак. Если несколько лет вы «не пахали» глубоко, а лишь культивировали поверхностно, у вас с каждым годом идёт накопление эффективной почвенной биоты, если вы не отравили почву фосфором и другой «минералкой», а малые дозы азота внесли локально, и ещё, если обработали картофель стимуляторами ризосферы, то в ризосфере картофеля молниеносно сформируется огромное количество бактерий и микрогрибов симбионтов и он легко противостоит вредителям и болезням. Кроме, естественно, агрессивных рас фитофторы и колорадского жука. Будьте во всеоружии. Иногда пестициды нужны. Но в меру и безвредные.

Томаты на грядке

Картофель дешёвый продукт, и выращивать его надо не ради рекордов, поэтому и технологии надо упрощать и почвы брать под него похуже. И труда вкладывать поменьше.

Томаты все любят. Их выращиваем ради удовольствия, коллекционирования, постановки экспериментов, повода пообщаться с соседями. Труда и затрат на удобрения не жалко. Но, помните, мы их едим много, с куста, поэтому экспериментируйте с «безвредной химией».

Основная проблема начинающих – это перекорм томатов азотом, что затягивает цветение, дает бурный рост пасынков и « вечнозелёные помидоры». На чистой органике, без подкормок фосфором, калием, магнием и кальцием – это бывает почти всегда. Имейте поэтому максимально безвредные минеральные удобрения. Это кальцийная селитра, калимаг, аммофос. А лучше AVA. Почитайте схемы подкормок в любом справочнике по томатам, затем прочитайте мой опыт ниже, намотайте на ус и сделайте по вашему разумению, набейте шишек и чуть иначе, поэкспериментируйте на следующий год.

Я томатами занимаюсь 40 лет. Первые мои статьи о них появились в журнале «ПХ» в 1984 гг. Поэтому сейчас я их просто «бросаю» в грунт, и без всякого ухода и плёнки они с середины июля радуют меня красными солнечными сладкими плодами. Всегда, в любой год.

Главное, чтобы к высадке в грунт в начале июня рассада имела цветущую кисть и была закалена, побывав несколько ночей на открытом воздухе.

Почва у дома на грядках у меня естественно окультуренная, высокогумусная. Лопаты не знает много лет. Органики вношу много всякой, в основном навоз и сверху под предшествующие овощи и цветы, но в основном осенью все свободные площади мульчирую доступным навозом. Не жалею, что вымоется и потеряет азот, почвенный комплекс основное перехватит.

Разбиваю площадь, как и под картофель, по Миттлайдеру, две строчки томатов и широкое до 80 см междурядье. Но! Так как я сорняки – сидераты на культурных грядках у дома не выращиваю, (вся польза от ризосферы сидератов и их опада у меня перевешивается избыточным внесением другой органики и мульчи) ограничиваюсь избыточным внесением навоза. Понимая, что рядом с томатами много навоза не положишь, я делаю неглубокие канавки по центру междурядья и в них сыплю навоз, где-то до 2 вёдер на погонный метр. Канавка отстоит в пределах 40-50 см от рассады, и когда корни к навозу подойдут, то он для них будет считаться внесенным локально, уже переработанным, и они возьмут не только азот, а именно то, что им нужно.

После высадки рассады я рядом с каждым кустом, отступая 5 см, делаю лунку и вношу по 1 ч. л. помидорного ОМУ. Без преобладания фосфора и калия в таких локальных подкормках, коренастый куст с ранним цветением, не получить. Все рядки с томатами после посадки у меня мульчируются обычно старым полуперепревшим навозом (в котором более половины составляют опилки или солома). Если есть торф – то и торфом все прикрываю. Поэтому в рыхлой, замульчированной, регулярно поливаемой почве воздушность всегда поддерживается, биота, сформированная и заботливо подкармливаемая в прошлые годы, эту почву структурирует и быстро формирует ризосферу, (так как азот в разброс не вносится). При поливе добавляю только гуматы и стимуляторы ризосферы. (Хотя вам советую экспериментировать и с настоем трав и ЭМ-самоделки&hellip-)

С началом налива плодов по листве определяю визуально, нужно ли профилактически внести калий и магний в виде внекорневых подкормок, иногда калимаг вношу в бороздку рядом с корнями.

Если бы я делал подкормки растворами солей, поливая ими почву и растение, или рассыпал равномерно по почве и прикапывал их, я бы угнетал почвенную биоту, быстро бы насытил почвенный комплекс избытком фосфорных удобрений и часть микроэлементов необратимо связал, а часть вымыл бы в подпочву, я бы нарушил связь растений с биотой через корневые выделения и наоборот, лишил бы свои растения гормонов и витаминов ризосферных микроорганизмов. И мои томаты стали бы без вкуса и без запаха, какими они бывают из «турецко-китайского» супермаркета.

А пока я на томаты не жалуюсь, потому, что они питаются не прямой «химией», а солями, прошедшими через цитоплазму многих цепочек бактерий, и непосредственно аминокислотами этих погибших бактерий. Питаюсь, по сути, томатами, вскормленными на животной пище, и вам всем рекомендую выращивать свои помидоры по технологии локального питания, сочетая минеральные и органические локальные подкормки.

Ответьте на вопрос, разве томаты на моей грядке питаются по законам «бочки Либиха» из прошлого века, по представлениям, что почва безжизненный субстрат? Или, всё же, моя почва, её биота, вступает в симбиоз с растением по законам обратных связей, питается «по законам» моего современного четырёхядерного компьютера?

01.03.12

Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, [email protected]

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Оптимальные экологичные методы организации питания растений в саду и огороде, геннадий распопов