Якон, редкая диетическая культура, описание, фото, агротехника

Якон родственника подсолнечника и топинамбура с древних времен разводят в Перу и других латиноамериканских странах ради съедобных корневых клубней, которые образуются на его корнях. Однако с некоторых пор это растение стали выращивать не только для потребления в качестве овоща, но и как лекарственное, так как его корневые клубни используют в качестве источника фруктозного сахара, незаменимого продукта диетического питания при сахарном диабете. В Бразилии якон даже называют диабетическим картофелем. Растение введено в культуру в США, Японии, во многих странах Европы. В нашей стране известны сорта Биос и Юдинка.

В регионах естественного произрастания якон размножается семенами, почками, образующимися на корневищах, черенкованием и пр. При выращивании в Московской области на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в нашей полосе - получение рассады из почек, образующихся на корневищах.

Внимание! Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля.

В средней полосе корневища лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

Перед этим их дезинфицируют, чтобы не развивалась грибная микрофлора. Затем разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в растильни (плоские ёмкости, дно которых выложено влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой). Сверху растильни накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Время от времени ёмкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять.

Через 2 недели проращивания из почек на корневищах развиваются побеги высотой 1-2 см. Теперь фрагменты корневища с побегами можно высаживать в торфяные горшочки с почвенной смесью (1 часть дерновой земли на 2 части торфа с добавлением комплексного удобрения кемира универсал).

Через 8 недель растения готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня). Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить, подкормить в течение вегетации можно также кемирой универсал из расчёта 5 г удобрения на 1 м2.

Растения в открытом грунте достигают в высоту 1,1-1,2 м. На каждом из них развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении сорта Биос достигает 3 кг. Уборку урожая следует провести в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то уборку можно проводить в конце сентября начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневые клубни и корневища выкапывают аккуратно, чтобы не повредить, отделяют от стеблей (последние можно скормить скоту). Хранить корневища и корневые клубни следует раздельно в ящиках, небольших контейнерах или перфорированных пакетах в погребах с высокой влажностью, как другие корнеплоды, причём клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора. Мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус. Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза. Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придаёт клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах. В странах с жарким климатом, чтобы корневые клубни стали слаще и образовали больше сока, их выдерживают на солнце от 5 до 14 дней до образования морщинистой кожуры. За это время количество фруктозы в них увеличивается в 8-9 раз. В нашей климатической зоне клубни становятся максимально сладкими через 3 мес. хранения.

Как используют якон в пищу. Обычно его едят сырым: корневые клубни, сладкие и хрустящие, хороши в любых салатах. Их, а также молодые побеги якона отваривают, тушат и жарят. В процессе приготовления они остаются сладкими и слегка хрустящими. На родине растения, в Андах, клубни протирают, отжимают из них сок и готовят освежающий напиток. Иногда сок сгущают и получают тёмно-коричневый фруктовый сахар.

Корневые клубни якона эффективный антидиабетический продукт. Потребление их способствует снижению холестерина, помогает регулировать работу кишечника, обнаружены и другие полезные свойства растения. Протеин корневых клубней содержит все аминокислоты и по качеству сравним сидеальным белком. В клубнях якона много витаминов, среди которых витамин C, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Г. Тюкавин, доктор биологических наук, Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур

(Сад и огород № 6, 2008)

Якон что за диковинка?

Эта культура, являющаяся дальним родственником топинамбура и подсолнечника, практически почти не знакома российскому садоводу. Родина якона горные лесные районы Анд в Южной Америке. На своей родине это многолетнее растение, в наших климатических условиях однолетнее. Довольно широко выращивается в США, Италии, Японии

Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней до 2 м. Стебель у него зеленый, с антоциановыми пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жёсткое опушение. Жёлтые или ярко-оранжевые цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах. Вся надземная часть растения погибает при температуре ноль градусов.

Якон формирует подземные органы двух типов корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук.

Наружная окраска клубней от светлой до тёмно-коричневой, внутри они в основном белые или жёлтые. На вкус сладковатые, с хрустящей мякотью, напоминают свежие яблоки с изысканным ароматом дыни.

Якон очень легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. Но при низких температурах (1-3 градуса) надземная часть растений может повреждаться, а вот корневища легко переносят небольшие заморозки.

Якон можно размножить черенками кусочками стебля с 2-3 листиками, выращивая из них рассаду. Но основным способом размножения в наших условиях является получение рассады из почек корневищ. Для этого весной хранящиеся корневища разрезают на несколько частей и проращивают под плёнкой при высокой влажности воздуха.

Через 12-15 дней из почек формируются побеги высотой 1-2 см. Тогда корневища с проростками высаживают в торфяные горшочки. А когда растения достигнут высоты 15-18 см, они будут готовы для высадки в грунт.

Рассаду якона в открытый грунт высаживают только после окончания периода возможных возвратных весенних заморозков, а в пленочную теплицу вместе с помидорами, как только в ней прогреется грунт.

Рассаду высаживают в хорошо дренированную рыхлую землю, которую осенью перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внеся на 1 м2 по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы ещё по 1 ч. л. аммиачной селитры.

Рассаду обычно высаживают по схеме 50х60 см. Для ускорения развития растений в течение вегетации желательно сделать одну внекорневую подкормку комплексным удобрением Кемира (по 1/3 ч. л. на ведро воды).

При выращивании в огороде растения обычно достигают высоты 1,1-1,2 м с массой корнеплодов 1-1,5 кг. В плёночной теплице растения вырастают более мощные, а общая масса корнеплодов может превысить 2-2,5 кг.

Уход за яконом летом ничем не отличается от ухода за нашими «стандартными» овощными культурами. Регулярный полив надо проводить только тёплой водой. В жаркую погоду якон надо поливать ежедневно, т. к. его широкие листья испаряют очень много влаги.

Один раз в месяц можно произвести подкормку полным минеральным удобрением. Молодые растения быстро растут и не требуют тщательной прополки.

К уборке якона приступают в начале третьей декады сентября, предварительно срезав надземную часть растения, раскладывая отдельно корневища и клубни.

Затем корневища обрезают, оставляя почки возобновления и кусочек стебля длиной 2-3 см. После этого их необходимо подсушить в сухом проветриваемом помещении в течение 12-15 дней. Потом их кладут в ящики с землёй, присыпая сверху перегноем, и ставят в подвал. В зимнее время температура в подвале не должна опускаться ниже 1&hellip-2°C.

В пищу у якона используют клубни, содержащие очень много инулина, фруктозы, глюкозы- весьма богаты они и калием. Сравнительно высоко так же содержание в клубнях разных аминокислот.

Якон накапливает такой микроэлемент, как селен, который называют «эликсиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Клубни широко употребляют в сыром, тушёном, жареном и сушёном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. Молодые и нежные побеги якона можно употреблять в тушёном виде.

Благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови.

Мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы.

Для выращивания на садово-огородных участках лучше всего использовать российские районированные сорта Юдинка, Биоа и Сочи. Масса одного клубня у последнего превышает 750 г.

Д. Черняева

(Садовод № 17-18, 2013)

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Якон, редкая диетическая культура, описание, фото, агротехника