Топинамбур, или земляная груша, фото, описание, культура, агротехника
Топинамбур – многолетнее растение семейства астровых, близкий родственник подсолнечника.
В клубнях топинамбура (земляной груши) много сахаров, углеводов, различных аминокислот, железа, кремния. Витаминов C и группы B в нём в два раза больше, чем в картофеле. Клубни отличаются сочностью, приятным сладковатым вкусом, напоминающим донышко артишока. В пищу топинамбур употребляют в варёном, печеном- жареном виде, его хорошо добавлять в винегреты и салаты. Благодаря наличию инулина топинамбур полезен больным диабетом. Рекомендуют его и людям пожилого возраста, страдающим малокровием, атеросклерозом. Это и хорошее кормовое растение.
На сильно развитых корнях образуется 10-20 клубневых побегов (клубней) величиной со среднюю картофелину, неправильно-округлой или шишковатой формы. Стебель высотой до 2 м, прямой, сверху ветвящийся. Нижние листья сердцевидно-яйцевидные, верхние – продолговато-яйцевидные, с зубчатыми краями. Цветки как у подсолнечника, но меньших размеров, жёлтые.
Видео: Топинамбур. Выращивание и урожайность земляной груши
Это растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -5°C. Клубни не боятся промерзания почвы. Топинамбур хорошо переносит засуху, в отличие от других культур может расти на затенённых участках под яблонями. Это растение можно также выращивать около компостных куч или других малопривлекательных мест для их маскировки.
Топинамбур: размножение и агротехника
К почве топинамбур нетребователен, но на бедных образуются мелкие клубни, которые трудно убирать. Хорошо удается топинамбур и на почвах, богатых питательными элементами и с нейтральной кислотностью.
Осенью под перекопку заделывают органические удобрения (5-10 кг на 1 м2), весной под обработку почвы вносят древесную золу и суперфосфат (соответственно 300 и 15 г на 1 м2). Кислые почвы известкуют.
Видео: ДАЧА. ТОПИНАМБУР
Размножают топинамбур мелкими (20-40 г) клубнями и черенками. Клубни высаживают в конце апреля – начале мая под лопату, как картофель. Расстояние между рядами 70-80 см, между клубнями – 80-100 см. Глубина заделки клубней 12-18 см. Если удобрения не успели внести до посадки, то в каждую лунку заделывают по одной горсти перегноя с добавлением золы (10-15 г).
В начале лета топинамбур окучивают так же, как картофель, – это повышает устойчивость растений к полеганию. К июлю кусты вырастают до 2-3 м и на рыхлых песчаных почвах они могут упасть. Чтобы этого не случилось, растения подвязывают к кольям.
Первое окучивание проводят при высоте растений 20­--25 см, второе – при 50-60 см. Если в почве недостаточно влаги, то рост клубней замедляется, поэтому в сухую погоду растения обильно поливают. На бедных почвах каждые две-три недели растения подкармливают раствором коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10). Дальнейший уход заключается в прополках и неглубоком (чтобы не повредить клубни) осеннем окучивании.
Осенью выкапывают наиболее крупные клубни, которые сразу употребляют в пищу. Хранятся они плохо: быстро загнивают из-за сочности. Поэтому клубни обычно оставляют в почве. Для защиты растений от заморозков сухие листья и стебли срезают на высоте 15 см от основания, а почву мульчируют перегноем. Весной всё это смешивают с почвой. В первый год урожай невелик, но на второй с каждого куста получают по 6-8 кг клубней.
Районированными сортами топинамбура являются Волжский 2, Интерес, Ленинградский, Вильгортский, Скороспелка. Местные сорта – Вятка и Находка.
Неудач при выращивании топинамбура, как правило, не бывает. Но обычно топинамбур очень разрастается, его корни, ушедшие в сторону других посадок (даже самые мелкие), тщательно выбирают весной и осенью.
И. Константинов, кандидат с.-х. наук
(Садовод, № 41, 16 октября 2008)