Авокадо это
Видео: NIKITA - AVOCADO [OFFICIAL VIDEO]
Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые, типовой вид этого рода- важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо- их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.
Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).
Общий вид взрослого дерева. Остров Мауи, Гавайи, США
Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м-. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.
Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год.
Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев.
Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—10 см, весит 0, 05—1, 8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.
Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе
Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
В 1553 году авокадо (в форме «агуакате») впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона.
Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года, главным поставщиком в Европу является Израиль.
Плоды авокадо на ветке
Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку).
Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой- уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.
Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.
Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи.
Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.
В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умерено.
С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья.
Размножение — семенами, черенками или прививкой.
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.
Видео: Зачем нам Авокадо?
Тропический фрукт, думаю
Хорошая ночинка для салата!
Аллигаторова груша
По вкусу ближе к овощу.