Патиссон для дачного огорода, сорта, агротехника
Тарельчатая тыква
Видео: СУПЕР УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ,ТЫКВ И ПАТИССОНОВ!!!
На приусадебных огородах мы выращиваем различные овощи. Кто-то выбирает самые распространённые и неприхотливые культуры, кого-то увлекает забота о требовательных к уходу экзотических растениях. Однако патиссон выращивают и те, и другие. С одной стороны, он лёгок в уходе, с другой – неповторим по форме плодов и разнообразию их цвета. За экзотическую форму плода, напоминающего блюдо с красивым волнистым краем, патиссон еще называют тарельчатой тыквой. Поверхность плода бывает гладкая или бородавчатая, окраска кремовая, зелёная, белая, жёлтая, в полоску, а масса колеблется от 100 до 800 г.
Как известно, патиссон – разновидность твердокорой тыквы, к которой относится и кабачок. Агротехника патиссона и кабачка во многом сходна, поэтому их часто сажают рядом, патиссоны созревают позже и менее урожайны.
Семена у патиссона крупные, не теряют всхожесть 8-10 лет, но лучшие посевные качества наблюдаются на 2-3-й год после сбора. Оптимальная температура для роста и развития культуры 20-21°С, то есть патиссон более холодостоек, чем огурцы, поэтому его рассаду можно выращивать в холодных парниках. Для удлинения периода поступления урожая семена на рассаду высевают в 2-3 срока с недельным интервалом, сочетая рассадную культуру и прямой посев семян в грунт.
С чего начать? Конечно, с подготовки почвы. С осени выбирают для патиссона хорошо проветриваемый и прогреваемый солнцем участок. После уборки предшествующей культуры и растительных остатков рыхлят почву, чтобы спровоцировать отрастание сорных растений. Затем равномерно разбрасывают по участку органические и минеральные удобрения (из расчёта на 1 м2: 4-6 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г калийной селитры) и перекапывают почву. Если органические удобрения не внесли с осени, то это следует сделать весной за неделю до посева с последующей перекопкой почвы на глубину 18-20 см.
В это время вносят и азотные удобрения: на 1 м2 расходуют 15-25 г аммиачной селитры или мочевины.
В южных районах страны патиссоны, как и другие бахчевые культуры, выращивают на ровной поверхности почвы, севернее лучше устроить грядки, причем «тёплые», на толстом слое органики, который обеспечивает благоприятный микроклимат для корней растений. Напомню для новичков в огородном деле, что при устройстве утеплённой грядки вдоль неё по средней линии выкапывают канавку глубиной 30-40 см, закладывают в неё компост или навоз, растительные остатки, а сверху насыпают извлечённую из канавки почву слоем 20-25 см и проливают всю грядку раствором минеральных удобрений. К посеву приступают, когда температура почвы в грядке достигнет 28-30°С.
Когда и как высевать семена и высаживать рассаду? В условиях Подмосковья в открытом грунте посев начинают в конце мая – начале июня. На рассаду семена высевают в конце апреля. Выращивать рассаду можно как в теплицах и парниках, так и на подоконниках. Желательно использовать литровые торфяные горшочки. Если их нет, можно обойтись литровыми пакетами из-под молока или сока, наполненными плодородной почвой. В каждый горшочек или пакет высевают по два семечка. Всходы появляются через неделю после посева.
Готовая к высадке рассада должна иметь 2-3 настоящих листа. Схема посадки патиссона 150х100 см, но можно сажать и более плотно (70x70 см). Высаживают рассаду в хорошо пролитые водой лунки, заглубляя растения до семядольных листочков. В средней полосе при ночных температурах ниже 14°С посадки патиссона следует накрывать на ночь нетканым материалом. В противном случае на растениях будет много пустоцвета (мужских цветков).
Если выращивать патиссон посевом семян в открытый грунт, что чаще применяют в южных районах страны, то очень удобна схема посева 140х140 см по 2 растения в гнезде. Высевают обычно по 2-3 семени в гнездо (потом слабые растения удаляют). Глубина посева 3-5 см.
Как ухаживать за посевами и посадками? Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и легком окучивании растений. Цветки патиссона не обладают сильным ароматом, они привлекают насекомых-опылителей крупными ярко-жёлтыми венчиками. Основные опылители патиссона, как и других тыквенных, – медоносные пчёлы, степные муравьи, а также осы и шмели. В пасмурную погоду, когда насекомые малоактивны, можно опылять цветки патиссона вручную. Для этого сорвите только что распустившийся мужской цветок (под ним нет завязи), оборвите с него жёлтые лепестки и приложите к рыльцу пестика женского цветка.
Обычно патиссоны не прищипывают! Однако при массовом завязывании плодов полезно бывает прищипнуть точку роста. Это способствует оттоку питательных веществ к завязи. При сильной загущенности стоит удалить лишние листья. Это улучшает проветривание растений и обеспечивает доступ насекомых-опылителей к цветкам. На растениях выбирают несколько листьев (2-3 шт.) и срезают их ближе к стеблю.
В период активного роста проводят одну-две подкормки посевов и посадок растворами минеральных удобрений. Эффективно использование коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20) при норме расхода растворов – 0,5 л на растение.
Когда убирать урожай и как его использовать? Урожай патиссонов зависит от схемы посадки, с 1 м2 обычно собирают 1,5-3 кг плодов. Убирают их в возрасте 5-7 дней. Молодые завязи имеют приятный вкус грибов, нежно хрустят во рту, их с успехом можно употреблять в сыром виде. Плоды убирают 2-3 раза в неделю, когда завязи достигают в диаметре 7-8 см. Зеленцы срезают ножом вместе с плодоножкой, хранят не более 10 дней при температуре 1-2°С. Крупные переросшие плоды грубеют и в пищу непригодны. При регулярном сборе патиссонов растения плодоносят до первых заморозков, после чего их следует выдернуть из земли и использовать в компосте.
Плоды патиссона гораздо полезнее, чем плоды кабачка. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают мочегонным свойством, то есть способствуют выведению из организма жидкости и излишков соли. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны также жарят, тушат, солят, маринуют отдельно или вместе с огурцами и другими овощами. Привлекательно выглядят соления-ассорти, в которых присутствуют мелкие патиссоны.
Сорта патиссонов для приусадебных участков
Видео: Какой сорт огурцов выбрать для посадки на дачном участке
Белые 13 – среднеспелый. Растение кустовой формы, сильноветвистое. Плоды в технической спелости плоские тарельчатой формы с фестончатым краем, в технической спелости салатовой окраски, в биологической – белые. Оптимальная масса плода ко времени съёма 300-800 г.
Диск – раннеспелый. Растение кустовой формы, слабоветвистое. Плоды белой окраски дисковидной формы со слабовыраженной зубчатостью по краю, массой 300-400 г. При схеме посадки 60х60 см урожайность 3-5 кг плодов с 1 м2.
Зонтик – раннеспелый. Растение кустовое, образует 1-2 боковых побега. Плоды дисковидные со слабовыраженной зубчатостью по краю, массой 0,8-1,4 кг. Поверхность плодов гладкая, иногда слабо бугорчатая, белесая или светло-зелёная. Кора деревянистая, светло-зелёная на разрезе. Мякоть белая, плотная. Урожайность 2,6-3,2 кг плодов с 1 м2. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания посевом семян в открытом грунте.
Чунга Чанга – среднеспелый. Растение кустовое, ветвящееся. Плоды дисковидной формы, с зубчатыми краями, массой 500-700 г. Окраска плода тёмно-зелёная. Мякоть нежная, плотная, сочная, хорошего вкуса. Урожайность 3-5 кг с 1 м2. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, бактериозу, фузариозу и оливковой пятнистости.
НЛО Оранжевый – раннеспелый. Растение кустовое, главная плеть короткая. Листья среднего размера, зелёные, слаборассечённые, без пятнистости. Плоды тарельчатой формы, в технической спелости светло-жёлтые, глянцевые, массой 280-500 г. Мякоть оранжево-жёлтая, плотная, малосочная, хорошего и отличного вкуса. Сорт хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 2,9-5,5 кг плодов с 1 м2 при схеме посадки 60х60 см.
Солнышко – раннеспелый. Растения кустовой формы. Плоды массой 200-250 г, в технической спелости ярко-жёлтые, в биологической – оранжевые. Жёлтая окраска плодов сохраняется при консервировании и придаёт продукции оригинальный вид. В средней полосе урожайность 3-4 кг плодов с 1 м2 (при схеме посадки 60х60 см).
Таболинский – среднеспелый. Растение средней мощности, опушение стебля мягкое, что облегчает сбор урожая, плоды тарельчатой формы, гладкие, жёлтые, массой 200-300 г. Сорт ценится за стабильную урожайность.
Видео: сад и огород
Чебурашка – раннеспелый. Растение мощное. Плоды белые, тарельчатой формы, массой до 400 г. Сорт ценится за устойчивость к пониженным температурам, высокую урожайность и раннее дружное формирование плодов.
С. Ширяева, научный сотрудник селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш», г. Москва
(Сад и огород № 8, 2009)
Лучшие сорта патиссонов
Патиссоны пользуются большой популярностью среди огородников благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Красивые плоды очень эффектно смотрятся в зимних заготовках и помимо консервирования подходят для приготовления множества других блюд. Чтобы в преддверии нового дачного сезона не потеряться среди огромного сортового разнообразия патиссонов, предлагаю вашему вниманию обзор лучших их разновидностей, которые получили самые высокие оценки у огородников.
Заслуживает внимания высокоурожайный сорт НЛО оранжевый, кусты которого дают за сезон по 25-30 прекрасных по качеству плодов массой 300-500 г. Плоские плоды этого сорта имеют яркую оранжевую окраску и очень нежную сочную мякоть. Сорт начинает плодоносить уже через 45 дней после появления всходов и отличается высокой болезнеустойчивостью.
Не меньшую урожайность показывает среднеспелый сорт НЛО белый, который в отличие от своего оранжевого «брата» даёт плоды белого оттенка массой 400-600 г и вступает в плодоношение чуть позже – через 50-60 дней. Сорт отличается повышенной холодостойкостью, а плоды в стадии полной зрелости очень долго могут храниться в свежем виде. Плоды НЛО белого, так же как НЛО оранжевого, подходят как цельноплодного консервирования в стадии молочной спелости, так и для других видов кулинарной обработки при достижении ими более крупных размеров.
Среднеспелый сорт патиссонов Солнышко даёт небольшие по размеру (200-300 г) плоды, которые наилучшим образом подходят для консервирования. Куст этого сорта очень компактный, а плоды имеют приплюснутую форму с чётко выраженными зубцами по краям и нежную мякоть кремового оттенка. На одном кусте вызревает около 14-16 плодов ярко-жёлтого цвета, отличающихся однородностью и высоким качеством. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия.
Непременно стоит обратить внимание на ранний сорт Чебурашка, который начинает плодоносить уже через 38-40 дней после появления всходов. Сорт завязывает плоды при любых погодных условиях, отличается повышенной болезнеустойчивостью и высокой холодоустойчивостью, что окажется особо важным для жителей северных областей нашей страны. Растение мощное, формирует плоские гладкие плоды с белой тонкой кожурой и нежной сочной мякотью массой 250-400 г. Плоды отличаются высоким качеством и подходят для всех видов переработки.
Никого не оставит равнодушным зеленоплодный высокоурожайный сорт патиссонов Малахит, плоды которого при созревании меняют окрас от тёмно- до светло-зелёного. Данный сорт выгодно отличается от остальных своей высокой болезнеустойчивостью, а также терпимостью к засухе. Малахит отдаёт урожай дружно и в ранние сроки – начинает плодоносить через 37-45 дней после появления всходов. Плоды имеют тарелочную форму с небольшой волной по краям, могут достигать веса 0,5 кг и отличаются очень нежной и сочной мякотью.
Среди патиссонов с зелёным окрасом также стоит обратить внимание на продуктивный раннеспелый гибрид Шартрез F1, плоды которого отличаются превосходным вкусом. В недозревшем виде они имеют светло-зелёный оттенок, а при созревании становятся тёмно-зелёными с желтовато-зелёными ребрами по бокам. Плоды этого гибрида выделяются однородной выровненной формой, тонкой кожицей и превосходной по качеству мякотью кремового оттенка. В стадии молочной спелости могут употребляться в сыром виде, а при достижении более крупных размеров использоваться для всех видов переработки. Шартрез F1 проявляет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе.
Станет главным украшением участка и порадует щедрым урожаем скороспелый сорт «Бинго-бонго» с плодами необычной фиолетовой окраски. Они имеют тарельчатую форму со слабо выраженной волной по краям и могут достигать массы 0,6 кг. Сорт вступает в плодоношение на 38-43 день, имеет компактный куст среднего размера. Плоды имеют тонкую кожуру, нежную сочную мякоть с малым количеством семян, отличаются высокими вкусовыми характеристиками и подходят для всех видов кулинарной переработки.
Выделяется своей урожайностью среднеспелый сорт Каравай. Его высокую урожайность обуславливает формирование соцветий преимущественно женского типа цветения. В период плодоношения на компактном кусте завязываются многочисленные плоды тарелочной формы со слабо выраженными зубцами по краям массой до 550-600 г. Отличительной особенностью этого сорта является также очень нежная кожица на плодах, которая не грубеет долгое время.
Стоит присмотреться к раннеспелому сорту Белоснежка, проявляющему устойчивость к распространенным заболеваниям. Плоды данного сорта очень красивы – имеют дискообразную форму с чётко выраженными зубцами, что делает их похожими на звёздочки, которые особенно эффектно будут смотреться в банках при цельноплодном консервировании. Они достигают максимальной массы 350 г, во время созревания меняют окрас со светло-зелёного до белого, имеют нежную мякоть и при оптимальной температуре отлично сохраняются в свежем виде до Нового года.
Ирина Кудрина
Источник: http://gazetasadovod.ru