Кольквиция, особенности культуры, агротехника
Видео: ПОРТУЛАК - ВЫРАЩИВАНИЕ УХОД
Трудно найти кустарник, который в пору цветения мог бы соперничать по красоте с кольквицией прелестной. Уже само название говорит о высоких декоративных качествах этого растения. Кольквиция принадлежит к семейству жимолостных и включает единственный вид из рода кольквиций. Этот ветвистый кустарник в природе встречается в высокогорных районах Центрального Китая. Название роду дано в честь немецкого ботаника Рихарда Кольквица. Кольквиция была завезена в Европу и введена в культуру в начале ХХ века. Её чаще всего можно встретить в странах Балтии, Западной Европе, Крыму. У нас редко в каком саду её найдёшь.
Кольквиция – листопадный кустарник высотой 1-2 метра с прямыми или слегка склоняющимися побегами. Молодые побеги густо опушены короткими волосками, а на старых побегах, как у многих жимолостных, коричнево-красная кора, отслаивающаяся пластинками. Широкояйцевидные листья с заострённой верхушкой длиной до 8 см сидят на коротких черешках, распускаются уже в конце апреля. Кончики их изогнуты, что придаёт кусту особый шарм, создаётся впечатление, что он весь кудрявый. Сами листья тёмно-зелёные, опушённые, словно бархатные.
Кольквиция начинает цвести в середине лета. Нежно-розовые колокольчатые цветки диаметром 1,5 см внутри имеют желтоватое крапчатое пятно. Сначала в каждой пазухе листьев образуется по паре цветков, а потом появляется по несколько штук вплоть до самой верхушки побега. На каждом укороченном побеге красуется 10-15 цветков, которые в большинстве своём возвышается над листьями.
Видео: Выращивание арахиса
Весь куст превращается в розовое кружевное облако. Цветки кольквиций издают приятный аромат и являются очень хорошими медоносами.
Во время цветения кольквицию по неопытности можно спутать с ещё одним представителем жимолостных - вейгелой. Но, в отличие от кольквиций, у цветков вейгелы отсутствует опушение на цветоносах. Красота вейгелы такова, что кажется будто художник нарисовал картину крупными размашистыми мазками, и смотрится она лучше на расстоянии. А прелесть кольквиций– в филигранном исполнении тонкой кистью, где каждый лист и бутон прописаны до совершенства, отчего куст напоминает парящее розовое облако. Сравнивать оба растения нет надобности: каждое по-своему красиво.
Несмотря на своё «китайское» происхождение, кольквиция относительно зимостойкая. Лишь в очень суровые и бесснежные зимы могут подмерзать не успевшие вызреть молодые побеги. Поэтому в первые годы после посадки для защиты от зимних холодов растение желательно укрывать. Весной, как только минует опасность сильных заморозков, укрытие убирают (я своих красавиц укрываю лапником). Проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и подмёрзшие ветки. Несмотря на некоторое подмерзание, кольквиция хорошо восстанавливается. Желательно её каждый год формировать, укорачивая длинные побеги и удаляя слабые. Поскольку цветочные почки раскрываются на однолетних побегах, обрезка будет способствовать более пышному цветению.
Кольквиция – растение светолюбивое. При выборе места в первую очередь надо обратить внимание на защиту растения от холодных зимних ветров, даже если это будет в ущерб освещённости. Лучше всего, если кольквиция будет находиться в окружении крупных деревьев, которые создадут благоприятный микроклимат и спасут от непогоды. Растение предпочитает лёгкую, нейтральную почву, лучше всего известковую- с умеренным увлажнением и хорошим дренажем. Лучшее время для посадки – весна, когда земля уже прогрелась, но почки у основной массы растений ещё не раскрылись. Кольквиция очень хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, которые лучше проводить весной или в начале лета. Для сохранения влаги в почве хорошо помогает мульчирование слоем 7-10 см. Кольквиция размножается корневой порослью, зелёными черенками, отводками и делением куста. При хорошем уходе она зацветает в 5-летнем возрасте.
Аркадий Горгаев
(Уральский садовод № 45, октябрь 2013)