Кизильник, виды, сорта, агротехника, использование в культуре

Декоративный родственник рябины

Кизильники малоизвестны садоводам-любителям. По названию их часто ассоциируют с известным плодовым и лекарственным растением кизилом, хотя последнее относится даже к другому семейству. В Словакии кизильники называют скальниками, что лучше всего отражает их происхождение и экологию.

Ботаническое название кизильника Cotoneaster состоит из двух слов, которые переводятся как «айва» и «похожий». Впервые оно было применено в 1623 году швейцарским ботаником Каспаром Баухиным. Листья некоторых видов кизильников действительно похожи на листья айвы обыкновенной.

В природе существует более 80 видов кизильников, распространённых в умеренных областях Европы, Азии и в Северной Африке. Это листопадные или вечнозелёные, густоветвистые кустарники разной высоты, с некрупными листьями. Тёмно-зелёные летом, осенью они краснеют, что придает растению особый шарм. Цветки белые или розовые, собраны в щитки или кисти, реже одиночные. Мелкие, красные или чёрные плоды украшают кусты осенью. При декоративном оформлении садового участка без кизильников не обойтись, ведь они красивы в любое время года и живут более 50 лет. Кизильники хороши в композициях с другими растениями в рокариях, группами на газоне, на опушке. Из них можно создавать бордюры и живые изгороди. Для живой изгороди используют кизильники блестящий, обыкновенный, многоцветковый, розовый и черноплодный, которые после обрезки быстро отрастают и вполне зимостойки. При более низкой обрезке из них получают бордюры. Не менее эффектны они в одиночных и групповых посадках.

Кизильник блестящий (С. lucidus)

Прямостоячий кустарник родом из Восточной Сибири. Молодые побеги опушены. В 20-летнем возрасте высота кустов без стрижки достигает 3 м, а диаметр – до 4 м. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу – более светлые, к осени приобретающие пурпурную окраску. Цветки розовые, собраны по 5-12 в рыхлые щитковидные соцветия. В средней полосе цветет в мае-июне в течение 30 дней. Плодоносит с 4-летне го возраста. Плоды созревают в начале сентября. Они очень декоративны, почти шаровидные, чёрные, блестящие, сохраняются на кустах до глубокой осени. Зимостоек, нетребователен к плодородию почвы, теневынослив и засухоустойчив.

Этот вид хорошо переносит стрижку и является одним из лучших для создания живой изгороди или бордюра. В культуре известен с начала XIX в. и довольно широко используется в озеленении почти по всей территории нашей страны. Занесён в Красную книгу России.

Видео: Осенний безвременник – посадка и уход в открытом грунте, пересадка безвременника и виды

Кизильник многоцветковый (С. multiflorus)

Кустарник до 2 м высотой, с тонкими изогнутыми ветвями. Родина Кавказ, Средняя Азия, Китай. Цветёт нарядными белыми (до 1,2 см в диаметре), похожими на цветки ирги, цветками в течение 20-25 дней. Привлекательность кустарника усиливается осенью, когда листья становятся красно-зелёными, а плоды (до 1 см в диаметре) ярко-красными. Созревают они в августе. Плодоносит с 5-6 лет. Зимостоек. Для успешного развития нуждается в плодородной и богатой известью почве.

Видео: Особенности кизильника. Посадка и уход

Кизильник цельнокрайний, или обыкновенный (С. integerrimus)

Сильноветвистый, листопадный кустарник с пряморастущими побегами. В природе встречается от Прибалтики на севере до Северного Кавказа на юге. В 15 лет высота растений в Москве достигает 1,5 м, а диаметр кроны – 1,2 м. Крона округлая. Листья сверху тёмно-зелёные, блестящие, гладкие, снизу – серовойлочные, осенью краснеющие. Цветки розовато-белые, собраны в кисти по 2-4. Плоды ярко-красные (до 1 см в диаметре), долго сохраняются на растении. Плодоносит с 3 лет. К почвам малотребователен. Зимостоек, светолюбив.

Кизильник розовый (С. roseus)

Кустарник до 2 м высотой с тонкими тёмно-бурыми ветвями. Родина Северо-Западные Гималаи, Афганистан.

В 10 лет достигает высоты 1,5 м, а диаметр кроны – 1 м. Листья летом зелёные, снизу сизовато-зелёные, осенью жёлтые. Цветки розоватые, собраны в щиток по 3-9 штук, раскрываются в июне на 20 дней. Плоды красные, округлые, созревают в октябре и украшают растение до устойчивых морозов. Плодоносит с 6 лет. В суровые зимы побеги подмерзают. В культуре с 1882 года, очень редок.

Кизильник черноплодный (С. melanocarpus)

Очень похож на кизильник обыкновенный, но отличается чёрной окраской плодов и листьями с тупой верхушкой. Один из наиболее широко распространенных кизильников. Встречается от Средней Европы до Северного Китая, от Лапландии до Кавказа, а также в Средней Азии.

Кустарник с раскидистой прямостоячей кроной до 2 м высотой. Листья тёмно-зелёные. Цветки розовые. В 10 лет имеет высоту 1,8 м, в 25 лет высота куста достигает 2,5 м, диаметр – 2,3 м. Цветёт с конца мая до середины июня. Плоды созревают в августе. Плодоношение обильное, но, как и цветение, не ежегодное, с 4 лет. Зимостоек. В культуре с 1829 года. Используется в групповых и одиночных посадках, в живых изгородях.

На каменистых участках, альпийских горках и в качестве почвопокровных растений для озеленения склонов вдоль дорог и оврагов высаживают низкорослые кизильники прижатый, Даммера, укореняющийся, одноцветковый и горизонтальный. Давайте познакомимся с названными видами растений поближе.

Кизильник прижатый (С. adpressus)

Низкорослый ползучий кустарник. В природе произрастает в Китае. В 10 лет высота 0,3 м, диаметр кроны 50 см. В средней полосе цветёт с конца мая до начала июля. Розовые цветки украшают растение, как и ярко-красные плоды, созревающие в октябре. Плодоносит с 4 лет. В мягкие зимы и под снегом не обмерзает. Имеет разновидность var. ргаесох – более зимостойкую и раннеспелую, которая цветёт в середине июня, с 6 лет, а плодоносит в августе. Высота в 10 лет 0,3 м. В суровые зимы требует укрытия.

Кизильник горизонтальный (С. horizontalis)

Один из изящнейших видов. Листопадный, густоветвистый кустарник, высотой 0,6-0,8 м, с горизонтально раскинутыми приподнимающимися ветвями. Все части растения декоративны. В 15 лет высота 0,5 м, диаметр кроны около 1 м. Листья округлые, тёмно-зелёные, блестящие. Карминово-красная осенняя окраска устанавливается к концу сентября и сохраняется до середины ноября. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветёт с конца мая до середины июня. Плоды шаровидные (диаметром 4-5 мм), ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся до весны следующего года, придавая растениям особую декоративность. Плодоносит с 6 лет. Растение требовательно к плодородию почвы. Растёт быстро и сильно разрастается вширь. Светолюбиво, зимует под снегом. Иногда в суровые зимы обмерзают концы побегов. Хорошо смотрится на фоне газона, каменистой горке. Имеет пестролистную форму (Вариегата) с бело-пёстрыми листьями. В культуре с 1880 года.

Кизильник укореняющийся (С. radicans)

Вечнозелёный кустарник с ползучими укореняющимися ветвями, высотой 10-15 см. Родина Юго-Западный Китай. Листья эллиптические, тёмно-зелёные, кожистые, морщинистые. Цветки одиночные или парные, белые, до 1 см в диаметре. Цветёт во второй половине мая. Плоды светло-красные, почти шаровидные, 5-7 мм в диаметре. Устойчив к вредителям.

Кизильник Даммера (С. dammeri) – один из лучших для озеленения подпорных стенок, лестниц

Вечнозелёный кустарник с ползучими побегами, в 7 лет высотой до 0,2 м. Родина Юго-Восточный Китай. Листья двухрядные, продолговатые, сверху тёмно-зелёные, снизу голубоватые. Цветки одиночные или парные, белые, раскрываются во второй половине июня. Плоды красно-оранжевые, позже красные, созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны. Зимостоек. В культуру введён в начале XX столетия, имеет много декоративных форм, которые охотно выращивают в Европе как почвопокровные.

Наибольшее распространение получили следующие сорта:

Coral Beauty – низкорослый широко-распростёртый обильно плодоносящий кустарник с блестящими зимующими листьями и оранжево-красными плодами.

Eichholz – высота до 30 см, одни побеги прижатые, другие слегка приподнимающиеся. Листья ярко-зелёные, плоды карминово-красные.

Jurge – высота кустов не более 50 см, побеги красно-коричневые, листья эллиптические, зеленые, блестящие. Плоды светло-красные.

Major – вечнозелёный низкорослый густоветвящийся кустарник. Листья кожистые, блестящие, крупнее, чем у видового кизильника. Ценится как быстрорастущее почвопокровное растение.

Mooncreepper – культивар, растущий несколько быстрее, чем сам вид. Побеги, полностью лежащие на земле, листья колеистые, блестящие, зеленые. Новый ценный зимостойкий почвопокровный сорт из Америки.

Кизильник иволистный (С. salicifolius) Родина Западный Китай. В 11 лет высота 0,7 м. В Главном ботаническом саду РАН (г. Москва) не цвёл, побеги ежегодно сильно обмерзали. В культуре с начала XIX столетия. Выращивается в Санкт-Петербурге и в Москве. В Европе популярен сорт Repens.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Посадка

Расстояние между растениями (0,5-2 м) выбирают в зависимости от вида и сорта кизильника. Они лучше развиваются на участках с полным освещением, но выносят и полутень. Глубина посадочной ямы 50-70 см, корневая шейка должна быть на уровне земли. Обязательно делают дренаж из гравия или битого кирпича слоем 10-20 см. Лучший состав почвы – дерновая земля, торфокомпост и песок, взятые в соотношении 2:1:2. Кизильник многоцветковый нуждается в известковании почвы, если они кислые. Для этого вносят 300 г/м2 извести.

Подкормка

Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчёта 100-120 г/м2 или 20-30 г мочевины растворяют в 10 л воды и вносят под 1 куст. Летом перед цветением дают гранулированный суперфосфат (60 г/м2) и сернокислый калий (10-15 м2).

Полив

Многие виды кизильника засухоустойчивы и полива не требуют. Нужен он только в очень сухое лето, 1-2 раза в месяц по 8 л воды на одно растение.

Рыхление и мульчирование

Почву рыхлят неглубоко (10-15 см), удаляя сорняки. После посадки приствольный круг мульчируют торфом слоем 5-8 см.

Обрезка

Кизильники хорошо поддаются формовой обрезке, образуя плотные живые изгороди средней высоты. После обрезки сильно отрастают, сохраняя форму роста. Обрезка допустима на 1/3 длины годичного прироста.

К сожалению, и кизильники страдают от вредителей и болезней. При фузариозе удаляют и сжигают пораженные части растений. При сильном распространении болезни растения лучше пересадить, а почву продезинфицировать.

С медведицей жёлтой борются опрыскиванием любым из фосфорорганических инсектицидов. Против тли помогает ранневесеннее опрыскивание карбофосом или настоем цитрусовых корок. В случае необходимости обработку повторяют. Можно использовать настой белены чёрной, живокости высокой, картофельной ботвы, тысячелистника, махорки и т. п. Против моли после цветения и в летний период растения опрыскивают карбофосом (0,1-0,4%). Во время цветения используют лепидоцид, проводя дву- или трёхкратную обработку с интервалом 12-14 дней.

Подготовка к зиме

Кизильники зимуют под лёгким укрытием сухим листом или торфом (слоем 3-6 см) или под снегом. Иногда на зиму ветки пригибают к земле, чтобы уберечь цветковые почки от мороза.

Размножение

Размножают кизильники семенами, у которых, как правило, очень низкая всхожесть (40-60%). Неполноценные семена при отмывке всплывают, и их не используют. Оставшиеся семена следует посеять и помнить, что они обладают длительным периодом покоя и прорастают очень трудно. Необходима стратификация в течение 12-15 месяцев при температуре 2-5°С. Посев проводят осенью следующего года. Норма высева семян 5 г на 1 м2.

Размножают кизильники и зелёными черенками, которые легко укореняются при повышенной влажности. Лучший срок для черенкования – вторая половина июля. Субстрат составляют из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах.

М. Александрова, кандидат биологических наук, г. Москва

(Сад и огород № 4, 2004)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Кизильник, виды, сорта, агротехника, использование в культуре