Виды и сорта сирени и её роль в украшении сада

Видео: занятия с ребенком

Среди красиво цветущих в саду или в парке кустарников красавица сирень по праву занимает ведущее положение. Её выращивают повсюду. О ней стихи слагают и песни поют. Она ценится прежде всего за пышность соцветий, разнообразную их окраску, сильный аромат, красивую листву. А свое название культура получила от греческого слова «Sirinx», что означает «трубка». Дело в том, что из её побегов раньше изготовляли трубки для курения.

Родина сирени – Балканский полуостров, но в Центральную Европу она попала только в конце 16 века и быстро распространилась по всем странам. В результате отбора и селекции появились формы с более крупными и махровыми цветками с белой, пурпуровой и иными окрасками. Особенно много сортов сирени было выведено во Франции. В конце 19-го века отец и сын Лемуаны получили свыше 200 сортов сирени, которые до сих пор популярны во всём мире. К нам в Россию сирень попала в конце 18 века.

Сирень – это кустарник из семейства маслиновых вместе с жасмином и лавром. Корневая система у неё поверхностная, а листья простые, супротивные, сердцевидные.

Из многочисленных видов сирени в любительских садах (да и не только в них) разводят в основном лишь четыре вида – сирень обыкновенную, а также сирень венгерскую, амурскую и персидскую.

Сирень обыкновенная – наиболее декоративный вид сирени. Именно она и представлена десятками и десятками разнообразных сортов. Они различаются формой и величиной соцветий, их строением, махровостью цветков, ароматом, окраской, сроками цветения и т.д.

Сирень венгерская цветёт обычно на 10-15 дней позже, чем сирень обыкновенная, её листья и соцветия менее декоративны.

Сирень амурская ценится за очень позднее и обильное цветение. Соцветия распускаются на 10-15 дней позже сирени венгерской. Соцветия у неё крупные, белые с красноватым оттенком, очень душистые.

Сирень персидская также относится к очень поздно цветущим видам сирени с очень красивыми цветками.

Один вид сирени цветёт до 15 дней, т.е., имея в саду хотя бы по одному растению всех этих видов, период цветение сирени можно продлить до 1,5 месяцев. При этом надо подбирать сорта, отличающиеся друг от друга размерами, формой, окраской цветков и, самое главное, сроками цветения. Но поскольку произрастающие в садах и сорта сирени, и её дикие формы произошли от сирени обыкновенной, то период её цветения с учётом сортовых различий вам вряд ли удастся «растянуть» более трёх недель.

Цветки сортовой сирени бывают самой разнообразной окраски – белой, жёлтой, розовой, лиловой, голубой, густо-фиолетовой. Кроме того, существует множество различных тонов и оттенков. Причем, в зависимости от погоды окраска цветков может слегка изменяться. А по величине цветков современные сорта сирени превосходят своих диких родичей почти в 3-4 раза.

Строение цветка сирени очень интересно. Простой цветок сирени обычно имеет венчик из 4 лепестков, а «счастливый» – из пяти. В настоящее время у сирени имеется много сортов с махровыми цветками. У этих сортов число рядов венчика увеличивается до 3-4 и более. Они как бы вставлены один в другой, и каждый из них имеет по 4 лепестка. Некоторые из них – густомахровые и имеют по 20-25 лепестков. А ведь существует поверье, что тому, кто найдёт цветок сирени с 5 лепестками, выпадет счастье. Чего же ждать тогда от цветка с 25 лепестками? Встречаются и полумахровые сорта.

Соцветия у сортовой сирени по сравнению с дикой также очень сильно «подросли», достигая длины до 30 см. Причём они имеют самую разнообразную форму – от пирамидальной и колонновидной до почти округлой.

Сирень: размножение и агротехника

В любительских садах в основном по-прежнему произрастает обыкновенная не сортовая сирень, которая хорошо размножается как семенами, так и порослью. А сортовую сирень размножать семенами бесполезно, т.к. из них вырастет обыкновенная сирень. К тому же эти сеянцы зацветут очень поздно, только через 6-7 лет после появления всходов.

Поэтому сортовая сирень всегда размножается только вегетативно, т.е. прививкой, отводками, делением кустов или черенкованием. Причём по листьям отличить дичок подвоя от привитого сорта практически невозможно. А если вам повезло и у вас имеются корнесобственные сортовые экземпляры сирени (повторяю – в садах они встречаются очень и очень редко), то от них сирень можно размножить также отводками или порослью.

Наиболее просто в условиях любительского сада сортовую сирень (и хорошие формы дикой) размножить горизонтальными отводками. Этот способ похож на размножение черной смородины, но имеет определённые особенности.

Для этого под 5-6-летним кустом тщательно рыхлят почву и по радиусу проводят бороздки глубиной 2-3 см, в которые укладывают однолетние побеги и в нескольких местах закрепляют их деревянными шпильками. Затем для стимулирования образования корней побег у основания желательно перетянуть 2-3 витками мягкой проволоки. При этом быстрее пробуждаются почки, из которых развиваются вертикально растущие побеги.

Эти побеги окучивают, когда они достигнут высоты 15 см, а затем еще 1–2 раза в течение лета. В рыхлой и влажной почве побеги быстро укореняются. К осени на каждой пригнутой ветви получается несколько отводков с развитой корневой системой. Их осенью или следующей весной отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место или на доращивание...

Видео: Кукурузка обыкновенная (Zea mays L.)

При правильной подготовке посадочных ям в первые три года удобрения (за исключением азотных) можно не вносить. А азотом надо подкармливать со второго года как только оттает почва и спустя три недели каждый раз по 1 ст. ложке мочевины на растение. Ещё больший эффект даёт подкормка настоем коровяка. А начиная с четвёртого года подкормки лучше приурочить к фазам развития растения – ранней весной, с началом бутонизации, в период массового цветения и сразу после него.

А фосфорные и калийные удобрения вносят осенью через год на глубину 5-7 см по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на взрослое растение. Но при возможности вместо них лучше вносить золу.

Растения сирени, имеющие собственные корни, сажают на ту же глубину, как они росли и ранее, а у привитых растений после посадки корневая шейка должна находиться на 3-4 см выше поверхности почвы. Заглубленные и слишком мелкие посадки сильно угнетают растения.

При посадке сирень обрезают, укорачивая однолетние или многолетние побеги, на каждом оставляют по 2-3 пары нижних почек. Мелкие и загущенные ветви удаляют на кольцо. Также укорачивают и немного обрезают слишком длинные корни, а повреждённые и больные удаляют полностью.

Если у вас растение сирени привитое, то надо быть очень внимательным к появлению дикой поросли. Иначе, когда растение войдёт в силу, от поросли будет трудно избавиться, т.к. она дает её несметное количество, как облепиха. Но при этом цвести сирень будет очень плохо.

Но и не это самое худшее при выращивании сортовой сирени. Если эту поросль не убирать, то материнское растение отторгнет привитый черенок, и вместо сортовой сирени у вас будет цвести обычная сирень.

В первый год после посадки прирост у молодых растений бывает слабый. На второй год каждый побег снова обрезают на 2-3 пары хороших почек, а все слабые побеги внутри куста удаляют. На третий год кусты сирени уже дают хороший прирост и начинают цвести.

Красивую форму и обильное ежегодное цветение необходимо поддерживать систематической обрезкой кустов. У сирени есть свои особенности обрезки, и если её своевременно и правильно не обрезать, то её кусты могут сильно оголиться.

Сирень хорошо переносит обрезку на многолетнюю древесину, т.к. у неё легко пробуждаются спящие почки даже на очень старых ветвях. Степень обрезки однолетних побегов влияет на величину вновь отрастающих: чем длиннее оставшаяся часть, тем короче будут боковые побеги на следующее лето.

В первые два года после посадки сирень растёт слабо и в обрезке почти не нуждается. На 3-4-й год у неё начинают формироваться прочные скелетные ветви. Ранней весной, до пробуждения почек, находят 5-7 наиболее удачно расположенных ветвей, а все остальные вырезают «на кольцо».

Цветочные почки у сирени находятся на концах однолетних побегов. Поэтому каждую осень надо обрезать один из этих стволов, чтобы от основания начинался рост нового побега. А при весенней обрезке надо только просветлять крону, удаляя целиком загущающие, растущие внутрь куста ветви и слабые боковые веточки. После обрезки растение надо хорошо удобрить.

Большое значение при выращивании сирени имеет правильная срезка соцветий. У садоводов бытует мнение, что чем больше ломаешь цветущие ветки сирени, тем пышнее она цветёт на следующий год.

Это не совсем правильно, потому что цветочные бутоны сирень закладывает прямо у основания отцветшей кисти. Если вы обломаете ветку с однолетним, а иногда и с двулетним приростом, то эта ветка сирени на следующий год цвести не будет. Но на конце обломанной ветки проснутся сразу две спящие почки. Из них вырастут ветки, на которых в дальнейшем заложатся цветочные почки. При этом куст действительно станет пышнее (если больше его не калечить), но это произойдёт не на следующий год, а только через 3-4 года.

К тому же цветущие ветки сирени лучше вообще не обламывать, а только срезать секатором, т.к. при этом растению наносится меньше повреждений.

Кстати, сирень лучше стоит в воде, если срезать её ранним утром и удалить большую часть листьев, а концы веток расщепить.

Сирень будет цвести ежегодно при срезке соцветий вместе с частью прошлогодней ветви, если на оставшейся части сохраняются не менее двух развивающихся побегов, на верхушке которых во второй половине лета закладываются цветковые почки. А как только сирень отцветёт, необходимо срезать эти соцветия (только кисти), чтобы растение направило свои пластические вещества на рост новых побегов, а не на образование ненужных вам семян. Если это вы не будете делать, то цветочное изобилие уменьшается.

А после цветения для украшения сада к зелени сирени можно добавить новый элемент, посадив у куста вьющиеся растения с яркими цветами. Для этого хорошо подходит розово-фиолетовый душистый горошек или какая-нибудь разновидность клематиса.

Уход за сиренью заключается в поливах, подкормках, рыхлении приствольного круга весной и осенью. Поливают растения не только весной и летом, но и в конце сентября–октября, расходуя обычно 1,5-2 ведра на 1 кв. м приствольного круга. Во второй половине лета поливы прекращают, чтобы не вызвать пробуждение почек и рост побегов, которые не успеют одревеснеть к зиме и вымерзнут.

Весной перед началом вегетации и в начале роста листьев под сирень надо вносить мочевину по 20-25 г на 1 кв. м приствольного круга, а осенью органические удобрения по 1 ведру в виде мульчи, которые следующей весной идут под перекопку.

А теперь ещё раз запомните! Сирень крайне чувствительна к недостатку солнечного света, кислым почвам и избыточному увлажнению. Такие условия могут привести к ослаблению или отсутствию цветения, ослаблению их роста и даже гибели. Не следует также перекармливать растения азотом, т.к. снижается их устойчивость к болезням.

Если вы это не забудете, то при хорошем уходе сирень ежегодно будет радовать вас обильным и продолжительным цветением&hellip-

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 49-50, декабрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виды и сорта сирени и её роль в украшении сада