Форзиция: посадка, уход, цветение зимой, описание, фото

В литературе эти растения имеют много близких по звучанию названий форзиция, форзития, форсиция, форсайтия. Возник такой разнобой из-за различий в написании и произношении одного и того же слова в русском, английском и латинском языках.

Дело в том, что род форзиция семейства маслинных был назван в честь известного английского садовода У. Форсайта (1737-1800). Род очень невелик, и включает в себя всего 8 видов красиво цветущих листопадных кустарников, большинство из которых субтропического происхождения. Это реликты третичного периода, 6 из них растут в Восточной Азии, 1 в Европе. А в культуру введены только пять.

Форзиция европейская, родина - горы Албании. Представляет собой кустарник до 2 м высотой. Побеги зелёные. Листья до 8 см длиной. Цветки мельче, а само растение менее декоративно, чем другие виды форзиций, к тому же самая не зимостойкая из них. В нашей стране может выращиваться в открытом грунте только в предгорьях Кавказа (Краснодарском крае). Однако в дендрарии Ботанического сада им. В. Л. Комарова растут несколько экземпляров данного вида, которые ежегодно сильно обмерзают. В виду меньшей декоративности, чем другие виды, и недостаточной зимостойкости в условиях средней полосы и севернее мало перспективна.

Форзиция зелёная, или зеленейшая представляет собой куст до 3 м высотой. Родина Китай. Побеги зелёные, четырёхгранные. Листва блестящая, темно-зеленая. Вид весьма декоративен, но теплолюбив, поэтому в открытом грунте может выращиваться не севернее Ростова-на-Дону.

Форзиция Жиральда (или Джиральда) тоже родом из Китая. Цветёт в июне, позже других видов, цветки бледно-­-жёлтые. На Северо-Западе без укрытия сильно подмерзает, но всё-таки иногда цветёт. В Чернозёмной полосе вполне зимостойка.

Форзиция свисающая, или поникшая. Родина горные районы Китая. вид очень изменчив, представляет собой кусты до 4 м высотой. 8етви толстые, четырёхгранные, пониклые, иногда стелющиеся, с жёлто- или серо-коричневой, бородавчатой корой. Почки четырехгранные, желто-коричневые. Листья тройчатые или трехлопастные, изредка цельные. Цветки около 2,5 см диаметром, собраны в щитковидные соцветия по 1-6 шт. Венчик золотисто-жёлтый или ярко-оранжево-жёлтый. Трубка цветка внутри с оранжево-жёлтыми полосками. Зубцы чашечки яйцевидно-ланцетные, до 8 мм длиной. Вид отличается быстрым ростом, ранним и обильным цветением, выносливостью к городским условиям- любит известковые почвы. Причем, внутри вида имеется особо зимостойкая форма форзиция Зибольда, которую можно успешно выращивать без укрытия на зиму даже в Ленинградской области. Её кусты имеют более низкий рост, а лепестки венчика отогнуты назад.

Форзиция овальная, или яйцевидная родина Корея, кустарник до 1,5 м высоты, красиво цветет одиночными янтарно-жёлтыми широколе­-пестными цветками. Наиболее зимостойкий вид форзиции, однако, в культуре он пока ещё довольно редок. За рубежом на её основе выведен ещё более декоративный культивар Tetragold, но он, к сожалению, не зимостоек.

Кроме того, выведен гибридный вид форзиция средняя, или промежуточная, полученный от скрещивания ф. поникшей и ф. зеленейшей. Имеет вид широко раскидистого куста до 3 м высотой, ветви не такие пониклые, как у материнского растения, только часть из них изогнута и дугообразно свисает до земли, остальные направлены вверх. Очень декоративна. Листья большей частью цельные, лишь изредка встречаются лопастные. Цветки ярко-жёлтые, лепестки узкие, немного перекрученные. Вид достаточно вынослив к засухе. Обладает более высокой, чем оба родителя зимостойкостью, поэтому с успехом выращивается в Подмосковье и на Северо-Западе страны. Только в особо суровые зимы у растений слегка подмерзают кончики побегов. В Западной Европе на её основе выведены декоративные сорта с огромными цветками более 5 см диаметром, но, к сожалению, у нас они недостаточно зимостойки. Кроме того, отбором и гибридизацией выведено несколько декоративных гибридных форм и сортов форзиции с пёстрыми и пурпурными листьями (cv. variegata, cv. atrocaulis), стелющимися и лазающими побегами, но, к сожалению, без надлежащего укрытия, они тоже недостаточно зимостойки.

Форзиции светолюбивы, предпочитают солнечное местоположение, но выдерживают небольшое затенение, поэтому могут расти в полутени. К почвенному плодородию не требовательны, для их выращивания подойдёт любая садовая почва. Могут расти даже на тяжелых. Отзывчивы на известкование. Сильной обрезки не любят, она вызывает чрезмерное ветвление в ущерб цветению, но старые отцветшие ветви следует укорачивать примерно на 1/3. Кроме того, необходимо обязательно удалять концы подмёрзших прошлогодних побегов, а слишком загущенные кусты разреживать, удаляя хилые, поломанные, трущиеся и переплетшиеся ветви. Для повышения зимостойкости, в конце августа начале сентября полезно провести лёгкое укорачивание, или пинцировку (прищипывание) неодревесневших кончиков побегов. Листья супротивные, черешковые, неравнопильчатые, цельные, яйцевидно-продолговатые- у некоторых видов тройчатые или трёхлопастные. Цветки крупные, обоеполые, имеют вид неглубоких колокольчиков- чашечка четырехлепестная, с широко распростертыми лепестками, венчик сростнолепестный, трубчатый- душистые, их аромат несколько напоминает запах жасмина. Окраска цветков, в зависимости от вида и сорта бывает от бледно-жёлтой до ярко-канареечной и янтарной. Цветут форзиции в мае, до появления листьев. Цветение регулярное и очень обильное. Для получения семян необходимо перекрестное переопыление разных генеративных форм, при самоопылении завязывание семян слабое. Плод растрескивающаяся продолговатая, суженная к основанию, слегка сплюснутая коробочка, содержащая несколько крылатых семян.

Размножают форзиции корневыми отпрысками, горизонтальными и дуговидными отводками, одревесневшими, полуодревесневшими и зелёными черенками. Особенно хорошо последними тиражируются восточноазиатские виды, корнеобразование у них достигает почти 100%. Расстояние между саженцами при их посадке на постоянное место должно быть не менее 45 см.

Форзиции являются одними из тех первых декоративных кустарников, которые так оживляют достаточно унылый вид садовых участков сразу после схода снега. Они хорошо смотрятся как одиночно, так и в группах. В ландшафтном дизайне используются как солитер (одиночно), в биогруппах, бордюрных посадках, а также для декорирования склонов. В последнем случае они выглядят особенно естественно, поскольку на родине растут в горах. Летом зелень их кустов прекрасно гармонирует с розами, поэтому их часто используют для обрамления последних. Все виды форзиций пригодны для выращивания в кадочной культуре (в вазонах) и создания переносных зимних садов. Их ветви могут использоваться для зимней выгонки в декабре – январе для букетов. Как видим, форзиции весьма неприхотливы, почти не требуют ухода, декоративны, красивы, великолепно и весьма обильно цветут, поэтому нашим садоводам-любителям стоит не только шире разводить наиболее зимостойкие их виды и формы (овальную, среднюю и Зибольда), но и на их основе попытаться вывести свои, местные, более красивые и оригинальные сорта.

В. Шпагин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 46, 25 ноября 2010)

Форзиция: посадка, уход

Форзиция известна очень многим, можно загадать загадку, на которую ответит абсолютно каждый – какой кустарник зацветает очень рано, имеет ярко-жёлтые цветки и нарядную зелень, не боится тени и стоек к морозам – конечно, это форзиция!

Форзиция как бабочка к смокингу, без неё ни один сад не будет завершённым, уже в апреле – либо начале мая в более холодных регионах, вы можете любоваться её очаровательными жёлтыми цветками, незаметно сменяющими друг друга в течение месяца.

Форзиция имеет несколько имён, это и редкое для России именование – форсайтия и форсиция – как именуют её зазнайки ботаники. Род форзиции принадлежит с весьма интересному семейству – маслиновых, интересному потому, что все представители его довольно красивы в период цветения.

Видов форзиции много, но все одни родные братья и сёстры, они близки и по внешнему виду и по ряду биологических признаков, ну а уж назначение у них абсолютно одинаково – декоративное.

Золотисто-жёлтые цветки форзиции, напоминающие немного колокольчики распускаются, как будто, сумбурно и неожиданно. На молодых саженцах их куда меньше, чем на взрослых растениях, они как маленькие весенние бабочки сидят на побегах, кажется стоит только хлопнуть в ладони и они разлетятся кто куда.

Близки нам по духу и способны расти в нашем климате не все виды форзиции, часто лишь в коллекциях поклонников этой культуры можно увидеть помимо знакомой нам форзиции яйцевидной – овальную, пониклую, свисающую и промежуточную. Будучи хорошо укрытой на зиму вырастет на нашем с вами участке и форзиция европейская, а также тёмно-зелёная.

Но какой бы вид не оказался у вас в руках, первое с чего нужно начать – это с подбора наиболее хорошо освещённого и защищённого от ветра участка, причём второе куда важнее первого. В тени форзиция сможет выжить и даже цвести будет неплохо, а вот на открытом всем ветрам месте может вымерзнуть на уровень снежного покрова. Тут уж как говорится либо синица в руках либо&hellip-

Выбрав место, копните поглубже, желательно вообще слой земли заменить на более питательный субстрат. В идеале это может быть смесь перегноя, листовой земли и песка в равных долях. Можно почву немного известковать, особенно если почвы вашего участка кислые, их форзиция не любит.

Высаживая растения, старайтесь не загущать посадки, зачем же угнетать такую красоту. Форзиции нужно много места чтобы развернуть свой праздничный наряд, поэтому между саженцами оставляйте два, а лучше три метра.

Перед посадкой саженца выкопайте небольшую ямку, размер её не важен, главное, чтобы корни в ней располагались свободно. Поместите на дно ямки немного битого кирпича для дренажа, а корни присыпьте питательной почвой, так вы обеспечите растениям быструю приживаемость и активный рост. Кстати для посадки в средней части России выбирайте осень, ну а в более северных регионах лучший срок это весна.

Сразу после высадки растений весной их можно подкормить, для этого подойдет абсолютно любое комплексное минеральное удобрение, объём которого равен 60-80 г на м .

Дальнейший уход абсолютно стандартен, это рыхление почвы, удаление сорняков пока саженец ещё молоденький, мульчирование почвы торфом, а также поливы и обрезки. Кстати о поливе – не стоит заливать растение, форзиция относится к той категории культур, которые лучше себя чувствуют на сухом субстрате, нежели на слишком переувлажнённом. Однако если на улице стоит сильная жара и почва пересушена, поливать необходимо и эту культуру. Обычно хватает одного полива раз в 15-20 дней, но он должен быть обильным, так под каждое растение нужно вылить не менее ведра воды, а лучше пары ведер.

Каждой весной, за пару недель до начала цветения культуры необходимо провести санитарную обрезку. Она не сложна и подразумевает удаление всех больных, подмёрзших, сломанных и высохших побегов, а также слишком тонких и тех, что растут внутрь кроны сильно её загущая.

На зиму в центральных регионах России форзицию можно не укрывать, достаточно мульчировать почву торфом либо перегноем, а вот в более холодных регионах укрытие обязательно. Чаще всего это еловый лапник – прекрасно задерживающий снег, сухие листья либо нетканый материал, укрытие которым предусматривает пригибание побегов к земле.

Что до размножения, то эту культуру сможет дублировать каждый – подойдёт любой из указанных способов – зелёными черенками (при наличии теплиц), одревесневшими черенками (на влажном и питательном субстрате), а также горизонтальными отводками.

Может быть, не все знают, но форзицию можно заставить цвести даже зимой! Конечно не на улице, а в комнате и не целое дерево, а лишь отдельные его побеги. Для этого нарежьте их в начале зимы, замотайте в полиэтилен и поместите в холодильник. А зимой извлеките из плёнки и поставьте в тёплую воду с растворённым в ней сахаром (для питания), дней через пять – семь побеги проснутся, а еще через пару – расцветут!

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Форзиция: посадка, уход, цветение зимой, описание, фото