Инкарвиллея, особенности цветочной культуры, сорта инкарвиллеи, агротехника

Англичане называют инкарвиллею садовой глоксинией. И просто удивительно, что эффектный цветок, у которого к тому же красивы и листья, так редко встречается в садах. Очень хорошо он смотрится среди камней в альпинарии, в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на клумбах.

Свое название инкарвиллея получила в честь французского миссионера Пьера д`Инкарвилля, собравшего большую коллекцию этих растений в их природном ареале. Род инкарвиллей насчитывает 14 видов, в культуру введены четыре вида.

Особые приметы. Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение семейства бигнониевые. Корни утолщённые, мясистые, веретенообразные или реповидные в зависимости от вида. Стебли прямостоячие, высотой 30-150 см. Крупные перистые или лопастно-рассечённые листья собраны в прикорневую розетку. Цветоносы безлистные, весной вырастают раньше листьев. Цветки трубчатые, воронковидные, пурпурные, розовые, сиреневые, лососевые, белые, диаметром от 1,5 до 8 см, собраны в рыхлые соцветия. Цветение наступает в начале лета, длится 25-30 дней. Семена сохраняют всхожесть 1-3 года.

Биологические особенности. Инкарвиллея любит защищённые от ветра, хорошо освещённые места, но мирится с лёгкой полутенью. Давно выращиваемые в наших широтах виды инкарвиллей Делавея, Майера и плотная относительно зимостойкие, но требуют укрытия на зиму, особенно в северных районах. Подкормки минеральными удобрениями хоть и усиливают цветение, но сильно снижают морозостойкость инкарвиллей. Эти растения предпочитают легкие, водопроницаемые супесчаные, рыхлые плодородные почвы. Инкарвиллеи засухоустойчивы, переувлажнение для них губительно, длительные дожди могут привести к загниванию корней. На одном месте могут расти до 5 лет.

Размножение и агротехника. Размножают инкарвиллею семенами, черенкованием листьев, делением кустов. Семена высевают в открытый грунт в апреле, заделывая на глубину 0,5-1 см, либо на рассаду в марте. При посеве в помещении семена землей не присыпают, плошки накрывают стеклом. Всходы появляются через 7-15 дней. При появлении одного настоящего листа сеянцы пикируют в смесь торфа и песка. В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Важно не повредить корни и высадить так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см ниже уровня почвы. Молодые растения притеняют и поливают понемногу каждый день. При семенном размножении цветение наступает на второй год. Взрослые кусты делят в конце лета или начале осени. Разветвлённые корни острым ножом разрезают так, чтобы на корневой шейке была почка или росток.

При приобретении посадочного материала в магазинах и садовых центрах обращают внимание на то, чтобы корешок в упаковке был плотным, без следов усушивания (дряблости) или гнили, имел живые почки на верхушке. После покупки корешок нужно пересыпать сухим песком, поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания и хранить в холодильнике или сухом подвале. В грунт инкарвиллею высаживают в самые ранние сроки, корень размещают вертикально, закрывая почку землёй не более чем на 5-7 см.

При подготовке участка для посадки в почву вносят компост. Чтобы избежать опасности переувлажнения, выбирают возвышенное место, в посадочную яму закладывают дренаж щебень, керамзит, битый кирпич. Ростки инкарвиллей появляются поздно в мае или даже в начале июня. Особого ухода это растение не требует прополка сорняков и 1-2 подкормки за лето минеральным удобрением или настоем коровяка. В засушливую погоду умеренно поливают. Желательно также ежегодное мульчирование перепревшей органикой. На зиму, перед морозами, инкарвиллей присыпают сухим компостом или торфяной крошкой слоем 10-15 см. Чтобы избежать зимнего и весеннего переувлажнения, делают укрытие из плёнки на каркасе или 5-литровой пластиковой бутылки, а сверху прикрывают лапником либо листвой. Весной укрытие снимают как можно раньше, чтобы не выпрели корни. Можно выкопать на зиму корни инкарвиллей и хранить их в сухом песке или торфе при температуре 5°C.

Сорта и виды. Наиболее распространена инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi) высотой 100-120 см, цветёт в июне, цветки сиренево-розовые, 5-6 см в диаметре, у сорта Bees Pink цветки светло-розовые, у Alba белые, у Snowtop пурпурные с белыми венчиками. И. Майера (1. mairei), которую называют также крупноцветковой (1. grandiflora), высотой 20-30 см, цветёт в мае-июне, цветки до 8 см в диаметре, пурпурно-красные с жёлтым крапчатым зевом, популярен сорт Frank Ludlow. и. плотная (1. compacta) высотой до 30 см, стебли слегка опушённые, цветки пурпурно-красные до 6 см в диаметре, зацветает в мае. И. Ольги (1. Olgae) высотой до 150 см, цветёт в июне-июле, цветки красновато-розовые, мелкие, собраны в крупное метельчатое соцветие 25 см длиной. И. китайская (1. sinensis) высотой 30 см имеет культивар Cheron с кремово-жёлтыми цветками.

Валентина Симкович

(Уральский садовод № 42, 16 октября 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Инкарвиллея, особенности цветочной культуры, сорта инкарвиллеи, агротехника