Индау посевной - редкое овощное пряное растение

Индау посевной – древнейшая овощная культура родом из Западного Средиземноморья – Алжира и Южной Испании, как сорняк встречается в диком виде до Дальнего Востока.

В Древней Греции и Древнем Риме индау выращивали как очень полезную овощную культуру. В странах Центральной Европы индау выращивается со Средних веков. В настоящее время широко выращивается как салатная культура в Южной и Центральной Европе, США, Канаде, Турции, Иране, Индии.

Особенно он ценен в самом начале лета, когда так хочется пощипать чего-нибудь «зелененького» в огороде, а на грядке ничего кроме щавеля и традиционных ранних луков ещё нет. А всё это от нашего консерватизма, ведь сегодня семенные магазины предлагают массу семян великолепных зеленных культур для начала лета.

Одна из них – именно этот индау посевной (известен также под названиями эрука, рукола, салат раук, рокет салат, гулявник и т.д.), который до сих пор мало распространён в российских огородах.

Это растение обладает сильным антибактериальным действием. В народной медицине зелень и её отвары используются для улучшения пищеварения, как витаминное, тонизирующее и лёгкое мочегонное средство. Его соком лечат язвы и мозоли, снимают синяки.

Листья и молодые побеги индау обладают пряным орехово-горчичным вкусом и используются для салатов, а побеги – для приготовления горчицы. Все надземные части применяются как витаминное и тонизирующее средство.

Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, железо, яблочную и лимонную кислоты. В индау присутствует йод в количествах, сравнимых с содержанием его в морской капусте, а ведь известно, что дефицит йода в организме приводит к умственной недостаточности.

Растение богато диетическими волокнами, которые представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Такие волокна не усваиваются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами, выводящими из организма вредные вещества и снижающими уровень холестерина.

Индау посевной – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Растение довольно холодостойкое, неприхотливое, мало требовательное к почвенным условиям. Размножается оно семенами и рассадой.

Растение имеет ветвистый стебель высотой до 60 см. Нижние, довольно крупные листья собраны в розетку, они мясистые, слегка волосистые. Начиная с 3–4-го листа, они становятся перисто-рассечёнными, похожими на листья редиса.

После прохождения розеточной стадии растение образует цветущий стебель. Его цветки мелкие, белые или желтоватые, а семена светло-коричневые, очень мелкие.

В пищу используются все части растения. Листья и молодые побеги, очень сочные и обладают слегка жгучим пряным ароматом и превосходным орехово-горчичным вкусом, богатые витаминами и минеральными солями. Мелко нарезанные листья применяют для приготовления бутербродов. Они используются для приготовления различных салатов. Их кладут в супы, добавляют к мясным блюдам. Семена и стебли индау добавляют в соления и маринады. А из его размолотых семян можно приготовить отличный заменитель горчицы.

Индау – довольно холодостойкая культура. Оптимальная температура для её развития 16–18 градусов. Молодые растения переносят заморозки до -4°С. Они неприхотливы, растут на любой почве, но особенно хорошо удаются при частом поливе. Растение светолюбивое, но выдерживает небольшое рассеянное затенение. В целом, растение очень неприхотливо и по сравнению со многими овощами требует минимального ухода.

Осеннюю и весеннюю подготовку почвы надо производить так же, как для салата, шпината и других зеленных культур. Предпочитает лёгкие, плодородные, слабокислые почвы. На тяжёлых почвах перед посевом необходимо сделать грядки, а на лёгких просто протоптать неглубокие межи...

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 26, июнь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Индау посевной - редкое овощное пряное растение