Абрикос, его освоение на территории россии, история и современность
Видео: ВАЖНО!!! Секретные кадры NASA. Почему уже 40 лет люди не летают на Луну?
Абрикос мы любим не только за сладость и аромат, но и за то, что появляется он в тот самый момент, когда черешня уже сошла, а вишня и слива ещё на подходе. Но вот незадача – в средней полосе абрикосы редко кому удаются. «Почему так происходит?» – спросили мы кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора Россошанской зональной опытной станции садоводства Александра Ивановича Сычова. Вот его точка зрения.
Мало кто из садоводов знает, что существует две группы сортов абрикоса – европейская и сибирско-маньчжурская. В среднюю полосу попадают сорта и сеянцы и той и другой, и, как правило, и те и другие здесь гибнут по разным причинам. В этих причинах мы и попытаемся разобраться.
Абрикос считается южным растением. Это подтверждают и факты его распространения в европейской части страны (речь идёт о сортах. – Ред.). В основном деревья сосредоточены на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Значительно реже встречается растение на юге центрального Черноземья, а севернее Воронежа и Курска абрикосы можно, что называется, пересчитать на пальцах.
На противоположном конце России – в Приморском и Хабаровском краях, на юге Амурской области, а в последние годы в Хакасии и Иркутской области – абрикос достаточно привычен. И плодоносит он здесь, особенно в Приморье и на юге Хабаровского края, регулярнее, чем на Кубани. Плоды дальневосточных сортов вполне съедобные, хотя по вкусу и уступают европейским. Районы, где выращивается дальневосточный абрикос, отличаются суровыми зимами, здесь нередки 35-40-градусные морозы. И тем удивительнее, что абрикос тут успешно растёт.
Видео: Секретные территории. Свалка Вселенной (01.10.2015) HD
Чтобы понять парадоксы абрикоса, давайте познакомимся с его распространением в диком виде, историей введения в культуру и физиологией.
В природе известно шесть дикорастущих видов абрикоса. Они распространены в Восточной Азии, главным образом в Китае. Но мы будем говорить о трёх видах. Самый известный - абрикос обыкновенный. Его ареал простирается от Пекина на востоке до гор Тянь-Шаня на западе. Здесь возникли древнейшие земледельческие цивилизации, они и ввели абрикос в культуру. Затем по Великому шёлковому пути он продвинулся на запад вплоть до Испании и Португалии. Зимостойкость сортов абрикоса обыкновенного, как правило, невысока: деревья большинства из них способны выдерживать кратковременные морозы не ниже 30°, а цветковые почки гибнут уже при 25°. К этому виду относится основная масса сортов мирового сортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России. Северная граница выращивания наиболее зимостойких из них проходит по широте Киева и Россоши.
Значительно позже введены в культуру сибирский и маньчжурский абрикосы (они заходят в Россию в Приморском и Хабаровском краях, а также в Читинской области). Произошло это стихийно в XVII-XIX вв. при освоении китайцами Маньчжурии. Продвигаясь на север, переселенцы пытались выращивать китайские сорта абрикоса обыкновенного, размножая их в основном посевом косточек. В новых районах деревья сильно подмерзали и редко плодоносили. Но они переопылялись с дикорастущими абрикосами сибирским и маньчжурским, которые передавали не только свою выдающуюся морозостойкость (деревья сибирского абрикоса у себя на родине выдерживают холода ниже минус 50°), но, к сожалению, и низкое качество плодов.
Так возникла сибирско-маньчжурская группа сортов. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири можно выращивать только их. Сорта с юга европейской части страны, относящиеся к абрикосу обыкновенному, на востоке азиатского континента вымерзают. Качество абрикосов китайских полукультурок сибирско-маньчжурской группы невысокое: плоды мелкие – 10-15 г, мякоть суховатая, с повышенной кислотностью и терпкостью, часто и с горчинкой.
Видео: Зазнобин В. М. Оценка освоения человечеством КОБ за 25 лет
В начале прошлого века И. В. Мичурин завёз в европейскую часть России абрикосы сибирско-маньчжурской группы. Учёный убедился, что только сорта, полученные с её участием, могут выдерживать зимы Центральной России. Среди сеянцев китайских полукультурок он отобрал два сорта – Лучший Мичуринский и Товарищ. Они стали исходными для создания многих новых среднерусских и дальневосточных сортов.
Произрастая на восточной окраине азиатского материка в условиях резко-континентального или муссонного климата, все виды абрикоса хорошо к нему приспособились. Здесь тёплое или даже жаркое лето сменяется сухой ясной осенью с быстрым переходом к отрицательной температуре. Зима бесснежная или малоснежная, почва глубоко промерзает и медленно оттаивает весной. Всю зиму стоят устойчивые морозы. Весна наступает поздно, она холодная, ветреная. Осенью абрикос быстро входит в состояние глубокого покоя, при котором растение не реагирует на внешние условия. Но продолжительность этой фазы очень короткая. Абрикос обычно уже в декабре (а сорта сибирско-маньчжурской группы нередко и раньше) переходит в фазу вынужденного покоя, когда при первых признаках тепла он спешит пробудиться и начать развитие. На родине абрикоса в это время стоит устойчивая холодная погода, да и в первую половину весны корни находятся в мёрзлой почве, поэтому вынужденный покой не прерывается вплоть до второй половины весны, цветковые почки распускаются только в мае, когда уже минует угроза заморозков.
К сожалению, климат южных районов европейской части страны противоположен восточноазиатскому. У абрикоса полностью нарушается физиологический ритм развития, что приводит к весьма неприятным последствиям. Зима очень неустойчива, практически ежегодно в январе-феврале бывают продолжительные оттепели, когда температура повышается до плюс 10-15°. Цветковые почки быстро начинают развиваться, их зимостойкость резко снижается. При возвратных холодах они повреждаются даже слабыми морозами. В этих условиях важны уже не столько зимостойкость в период глубокого покоя, сколько продолжительность этой фазы и способность слабо реагировать на оттепели после их окончания во время вынужденного покоя.
Наиболее регулярно на юге европейской части страны плодоносят сорта абрикоса обыкновенного, особенно отдельные сорта среднеазиатского происхождения, которые в течение нескольких тысячелетий культуры подвергались отбору на эти два названных признака. И наоборот, почти ежегодно мёрзнут цветковые почки у сортов из сибирско-маньчжурской группы. На юге такие сорта практически никогда не плодоносят. Это один из абрикосовых парадоксов. Мы считаем, что сибирский – значит зимостойкий, а в действительности –- совсем наоборот.
В средней полосе продолжительные оттепели редки. В отдельные зимы их вообще не бывает, как случилось, например, в 2002/03 гг., когда стояли устойчивые морозы с декабря по конец марта. Казалось бы, тут сорта сибирско-маньчжурской группы должны хорошо развиваться и плодоносить. Но это не так. Осень начинается очень рано, часто уже в первые дни сентября устанавливается холодная дождливая погода. Дальневосточные сорта проходят период глубокого покоя уже в октябре – начале ноября. И если в ноябре или в начале декабря удерживается сравнительно тёплая погода, то цветковые почки и деревья выходят из состояния покоя и начинают развиваться. Последующие зимние холода, особенно если они сильные, с морозами ниже 30°, как в уже упомянутую зиму, губят цветковые почки, а нередко и деревья. Поэтому, к удивлению многих садоводов, после этой зимы с, казалось бы, устойчивыми «сибирскими» морозами абрикосы сибирско-маньчжурской группы не только не плодоносили, но у многих вымерзли полностью. Вот и второй парадокс.
Но самый страшный враг абрикоса в средней полосе (и в этом третий парадокс) – снег. Тот самый снег, которым садоводы обычно утепляют деревья.
Как уже говорилось, на родине абрикоса земля глубоко промерзает, и корни находятся в мёрзлой почве (кстати, из всех плодовых растений самые морозоустойчивые корни у абрикоса). Это препятствует выходу корней из состояния вынужденного покоя. В средней полосе снег часто ложится на талую почву, слой его достигает значительной толщины. И лежит он долго. Корни, находящиеся в немёрзлой земле, обычно быстро выходят из состояния покоя, а вместе с ними – и нижняя часть ствола у корневой шейки. Кора и камбий в этой зоне начинают активно дышать, а снег затрудняет доступ воздуха. И к весне кора и камбий гибнут – выпревают из-за недостатка кислорода. Это легко обнаружить сразу после схода снега: здоровые кора и камбий при разрезе ножом – яркого зелёного цвета, а погибшие – тёмно-коричневые, с неприятным запахом разложения. Если повреждение коры и камбия кольцевое, то распустившееся дерево не растёт и к середине лета засыхает. При сохранении живой полоски коры и камбия, соединяющих корни с кроной, дерево выживает, но в нижней части ствола в подопревших местах начинается обильное камедетечение, которое позже обычно приводит к гибели дерева.
Подопревание – основная причина неудач при выращивании абрикоса в средней полосе, на севере европейской части страны, на юге Западной Сибири – везде, где мощный снежный покров лежит долго, а почва под ним остается незамёрзшей. В средней полосе от подопревания страдают абрикосы, которые выращивают, начиная с широты Мичуринска и севернее. Здесь это явление наблюдается практически ежегодно. Для борьбы с ним рекомендуется отгребать снег вокруг ствола, чтобы почва промерзла. Не следует также сажать абрикосы там, где снега скапливается много.
Но самый эффективный приём предложил известный плодовод А. Н. Веньяминов. Речь идёт о прививке абрикоса в штамб неподопревающих зимостойких сортов сливы домашней, терносливы или алычи на высоте 60-80 см. Можно использовать их и как скелетообразователи и прививать абрикос на скелетные ветви, что дополнительно повышает зимостойкость. Важно подобрать сорта, хорошо совместимые с абрикосом. Такая прививка благотворно сказывается и на качестве плодов: иногда в два раза увеличивается их размер, улучшается вкус.
Учёные поняли: для успешного выращивания абрикоса в центре России необходимы свои сорта. Путём гибридизации нужно было соединить высокую морозостойкость лучших сортов абрикоса сибирско-маньчжурской группы и их нетребовательность к теплу летом с продолжительным периодом глубокого покоя, способностью слабо реагировать на оттепели в период вынужденного покоя и высоким качеством плодов лучших сортов абрикоса обыкновенного.
Эту работу провели А. Н. Веньяминов сначала во ВНИИ садоводства (г. Мичуринск), затем в Воронежском ГАУ и М. М. Ульянищев на Россошанской зональной опытной станции садоводства.
Ряд сортов, перспективных для выращивания в средней полосе, вывели в Украинском НИИ садоводства (г. Киев), в ДальНИИСХ (г. Хабаровск), на Самарской опытной станции садоводства, Морденской сельскохозяйственной станции (Канада). Несколько интересных сортов получили садоводы-любители В. В. Бессмертнов и К. А. Адамчик.
Видео: Зазнобин В. М. Отличие знахарства и жречества
Кратко охарактеризую сорта по итогам испытаний на нашей станции. Триумф северный – по зимостойкости дерева и цветковых почек один из лучших сортов абрикоса для средней полосы. Сорт Десертный отличается устойчивостью дерева и вкусом плодов, но внешний вид их невзрачный. Плоды сорта Погремок созревают поздно. В дождливую погоду его листья и плоды поражаются клястероспориозом. Сын Краснощёкого относится к самым зимостойким сортам абрикоса обыкновенного. Зимостойкость дерева и цветковых почек сорта Манитоба 604 хорошие, абрикос неплохо зимует вплоть до Нижегородской области. Дальневосточный сорт Серафим приспособлен к климату европейской части страны. Цветковые почки развиваются неравномерно, поэтому даже после самых неблагоприятных зим или поздневесенних заморозков есть небольшой урожай. Особенность сорта Артём – нетребовательность к теплу летом.
А. И. Сычов
(Приусадебное хозяйство № 8, 2004)
О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос