Виноград в приморье, сорта, технологии выращивания
Видео: Технология выращивания винограда -- ч.1
В. Мешков (г. Арсеньев) выращивает в своём винограднике замечательный столовый виноград, не уступающий привозному из южных областей. Продуманный уход и тщательный подбор сортов – вот залог успешного выращивания винограда, секретами которого Виктор Михайлович делите с нашими читателями.
***
В начале хочу рассказать о том, как за 20 лет я смог улучшить неизвестный сорт винограда, который попал ко мне случайно. Эта история, на мой взгляд, очень поучительна и может пригодиться садоводам.
Видео: Интересный способ выращивания винограда. Дача ТВ
Среди других приобретённых сортовых саженцев один кустик сразу мне понравился своей декоративностью и явной устойчивостью к болезням. Однако вскоре он меня разочаровал: побеги не вызревали, несмотря ни на какие ухищрения. По всем признакам сорт был слишком позднеспелым и теплолюбивым ... Но когда я дождался первых ягод - они оказались продолговатыми, сладкими и без косточек, – то понял, что от этого сорта не откажусь ни за что. Решил его "вытягивать".
В то время, в 80-е годы прошлого века, бессемянный сорт на Дальнем Востоке был исключительной редкостью. Я решил приучить своего "гостя" К нашим суровым условиям резко континентального климата. Как только мне удалось получить на кусте полтора десятка вызревших почек, нарезал черенки. Вскоре у меня было уже несколько растений. Надо сказать, что попытки скрестить сорт с местными сортами провалились: соцветия на нём появлялись слишком поздно и были маленькие, уродливые, со стерильной пыльцой. Мне оставалось лишь воспользоваться возможностями клонового отбора.
Понаблюдав за "отрядом" новых кустиков, Я выбрал из них тот, у которого в течение нескольких лет побеги зимовали лучше, чем у других. И получил от него несколько черенков. И так 7 раз проводил отбор растений с нужными уклонениями. Конечно, одновременно следил за тем, чтобы качество гроздей не ухудшалось, а даже улучшалось. Не скажу, что это была простая работа: порой сложно было отдать предпочтение какому-то образцу, приходилось ждать следующего года. Иногда отобранное в прошлом году растение показывало худший результат, чем отбракованные, требовалось снова ждать. И все же я заметил: уклонения у отобранных растений всегда передавались потомству при черенковании. Так медленно, но уверенно я приближался к своей цели. У новых растений лоза вполне хорошо зимовала и давала высокий урожай. Для себя я назвал свой клон Арсеньевский. Он имеет кусты средней силы роста, коренастые, грозди до 1,5 кг (отдельные до 2 кг), которые очень хорошо сохраняются при перевозке. Ягоды крупные, до 12 г, начинают поспевать с 10-го сентября, имеют сахаристость 18% (при этом хрустящие, их можно откусывать, как огурчики). У нас на рынке этот виноград – вне конкуренции. Обратившись к справочной литературе, я выяснил, что обладаю самым крупноплодным из всех бессемянных сортов в России!
А теперь об агротехнике в моем винограднике (всего 120 кустов 40 различных сортов от сверхранних до среднепоздних). Она предельно простая и благоприятная для этого растения. С опытом я убедился, что если по недосмотру какой-то куст пострадает от болезни, то к первоначальному состоянию его уже не вернуть ничем. Поэтому помимо отбора сортов на устойчивость к основным болезням винограда я целенаправленно поддерживаю устойчивость кустов агротехническими приемами. Прежде всего тщательно нормирую урожай, особенно крупногроздных сортов. Поддержать здоровье кустов помогают и внекорневые подкормки растворами минеральных удобрений и микроэлементов. Расстояние между рядами – 3 м – подобрано так, чтобы солнце в течение 16 ч не было загорожено соседним рядом. После каждых 2 рядов идёт водоотводная канава – это позво­-ляет избежать переувлажнения почвы во время тайфунов и затяжных дождей. Рассто­-яние между кустами в ряду в среднем 2,5 м. Сидераты в междурядьях выращиваю до укоса на мульчу (рожь, овес, иногда гречка с соей). Скашиваю их, когда побеги винограда отрастут до 5 см и будет произведена первая выломка лишних побегов. В мульче живут полезные микроскопические грибы, которые защищают лозу от заболеваний. Кроме того, мульча создает наилучшие условия для корневой системы, предотвращая резкие перепады влажности почвы. Вообще залужение междурядий я считаю необходимым условием при выращивании лозы, так как трава способна усваивать ядовитые вещества, выделяемые корнями винограда. Накапливаясь в почве, эти вещества со временем вызывают самоотравление кустов, делают их восприимчивыми к болезням. Полив и подкормки провожу в довольно глубокие лунки (делаю их буром), расположенные по 4-5 вокруг каждого куста. Подкормки даю до середины лета – это перебродивший в течение 7-10 дней настой коровяка, прелого сена, травы. Пока настой имеет запах свежего коровьего навоза, он высоко полезен для растений, задержка с применением ведёт к развитию в нём гнилостных бактерий. Перед использованием настой развожу в два раза водой, вношу по ведру на куст (весной добавляю в раствор немного минерального азота). Во второй половине лета подкармливаю виноград растворами фосфорных и калийных удобрений – по 30-40 г каждых на 10 л воды (или 300 г золы на 10 л воды).
Видео: Какой виноград лучше выращивать на участке
Всеми мерами стараюсь поддерживать здоровое состояние листвы. От грибных заболеваний опрыскиваю кусты настоями прелого сена (1 кг на 10 л воды) и вытяжкой из древесной золы (1 кг на 10 л воды), чередуя их. От клещика хорошо помогает настой чеснока: 30 г чеснока залить 2 л горячей воды, сутки настаивать, затем процедить и отжать, добавить 8 л воды и 30 г разведённого хозяйственного мыла. Ядохимикатами пользуюсь при крайней необходимости, так как они ухудшают здоровье растений в целом. И все же практика показывает, что два опрыскивания от милдью и оидиума – перед цветением и в начале налива ягод – приносят больше пользы, чем вреда.
Отрастающие пасынки удаляю полностью, но не выламываю, а прищипываю с оставлением пенька в 2-3 см (полное удаление понуждает почку к прорастанию, а ей положено спать до весны). Оставлять пасынки с 2-3 листьями, как часто рекомендуется в наставлениях по выращиванию винограда, считаю не всегда целесообразным, так как это приводит к отрастанию пасынков 2-го порядка, что сильно загущает куст и требует дополнительной работы. Выше верхней грозди оставляю 10-15 листьев, количество их зависит от величины грозди.
При осенней обрезке винограда сучков замещения не оставляю. В наших краях у лозы сильно выражено явление горизонтальной полярности (слабый рост верхних побегов по сравнению с нижними), поэтому на сучках замещения не получается хорошо развитых побегов, пригодных для дальнейшего использования. На плодоношение оставляю 1-2 наиболее развитых побега на отплодоносившей стрелке. Чтобы ежегодное удлинение лозы было наименьшим, побеги выбираю ближе к основанию стрелки. Желательно, чтобы первый побег был из нижней почки.
Формировка кустов в молодом возрасте многорукавная, двусторонняя, бесштамбовая, веерная. С возрастом лозы грубеют, их становится трудно сгибать для укрытия на зиму. С этого времени применяю одностороннюю формировку. Стрелки плодоношения в количестве до 3 подвязываю все вместе горизонтально к нижней проволоке шпалеры, отрастающие из них побеги равномерно распределяю на расстоянии 10-15 см друг от друга, выламывая лишние.
На зиму лозы укладываю в неглубокие канавки, засыпаю вырытой землёй (иногда доношу земли) - 20-сантиметровый слой грунта защищает лозу от любых морозов.
В. Мешков
(Сад и огород № 6, 2008)
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград
***