Борьба с оидиумом на винограде
Оидиум винограда (Oidium tuckerii) распространён во всех странах, где выращивают виноград, особенно в зонах с жарким, сухим летом. В Прибалтике, хотя лето не слишком жаркое, оидиум является одним из самых распространённых и вредоносных заболеваний винограда. Это связано с тем, что большинство сортов восприимчивы к этому возбудителю. Особенно сильно в регионе поражаются оидиумом сорта и гибриды от скрещивания с V. amurensis, все европейские сорта V. vinifera и многочисленные их гибриды.
Оидиум перезимовывает в виде толстостенного, коричневого мицелия на однолетней лозе, образуя темно-коричневые, расплывчатые пятна на её поверхности, а также под чешуйками почек, Рано весной, одновременно с прорастанием почек, зимующий поверхностный мицелий пробуждается и на нем образуются многочисленные короткие "ножки", на которых формируются "цепочки" конидий. Конидии быстро созревают и непрерывно отделяются, переносятся воздушным течением и заражают молодые, только что распустившиеся листочки и побеги. Проявления болезни плохо заметны. Она переходит на нарастающий прирост, затем – на соцветия и ягоды. Все поражённые органы винограда покрываются грязно-белым, затем – серым, пепельным налетом, плохо развиваются. Соцветия буреют, засыхают и опадают. Ягоды величиной более горошины также покрываются серым налётом, растрескиваются, обнажая семена, становятся коричневыми, твёрдыми и не развиваются.
Меры борьбы с оидиумом, в том числе химические разнообразны, хорошо известны и описаны. Хотим поделиться нашим опытом.
Видео: Оидиум на винограде. Причины заражения и способы борьбы
Так как единственным источником инфекции является однолетняя лоза, то осенью, после снятия со шпалеры и обрезки, мы не связываем лозу в пучки, а пришпиливаем по 3-6 лоз к земле и слегка присыпаем перегнойной землей, так что лоза видна. Когда начинаются морозы (в ноябре или декабре, а в этом году – в январе), лозу накрываем еловыми ветками, насыпаем 20-25 см слой сухого торфа. Если есть, то иногда на торф кладём куски шифера, рубероид и т.п., а чаще всего – прямо на сухой торф (торф очень медленно промокает) из междурядий набрасываем землю (порой тяжёлую, глинистую), слоем 10-20 см. Под таким укрытием лоза хорошо перезимовывает, и все почки остаются целыми.
Весной, когда САТ стабильно выше +10...+12°C, лозы освобождаем от укрытия, оставляя хвойные ветки и немного торфа для предохранения от весенних заморозков. После окончания опасного периода заморозков, лозы освобождаем полностью и подвязываем к первой проволоке (обычно 12-20 мая).
Видео: Болезни винограда. Оидиум на винограде.
Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуйками почек частично сохраняется, и с ним надо также покончить. Для этого мы еще в фазе "зелёного конуса" готовим концентрат сапрофитовой микрофлоры: бочку (80-100 л) наполовину или на треть наполняем хорошим просеянным перегноем, заливаем тёплой (+25...+30°C) водой, накрываем мешковиной и держим 4-6 дней в тёплом месте, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножится и в бочке начинается конкуренция за пищу. Тогда берем этот концентрат, через марлю или мелкое сито вливаем в опрыскиватель и обрабатываем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как в это время чешуйки почек открыты, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться короткие "ножки", ещё без "цепочек" конидий на концах. Это является прекрасным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры.
По мере нарастания прироста винограда, через 5-7 дней можно провести ещё одну обработку. Перед цветением, как только начинают разрыхляться соцветия, обработку повторяем, чтобы предохранить растения от приносимой ветром инфекции от соседей.
Обработка суспензией микроорганизмов проводят только в вечерние часы или пасмурные дни (без солнца).
На этом обработку виноградника против оидиума и заканчивается, а чаще всего проводим только первые 1-2 обработки при распускании винограда.
Но если у вас инфекции оидиума на лозе и на почках очень много, если была сухая осень, или если рядом с вашим участком соседи недостаточно борются с этой болезнью, то можно провести еще 2-3 обработки после цветения с интервалами в 5-7 дней.
У нас после 1-3 обработок рано весной оидиум полностью подавлен, и обычно осенью однолетняя лоза свободна от инфекции даже у сильно восприимчивых к оидиуму сортов.
Таким образом, мы в Латвии успешно боремся с оидиумом уже 15 лет, при этом обычно 2-3 года подряд вообще бывает, что нет необходимости опрыскивать, пока не появится переносимая ветром инфекция.
Гунвалдис Весминш, доктор биологических наук
Видео: Препараты для борьбы с болезнями винограда, схема обработок, внекорневые и корневые подкормки
Для контактов и вопросов: Gunvaldis Vesmins, Liepajas raj, cirava "Vinkoki", LV-3453, Latvija. Тел. +371 3440626. E-mail: [email protected]
(Дачник № 3, 2007)
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград