Выращивание саженцев косточковых культур
Начинающим заниматься питомниководством, чаще всего сначала удаётся только выращивание яблони, но с косточковыми нередко постигают неудачи. Даже в старых питомниках далеко не всегда у косточковых достаточно высокий выход саженцев. Причин несколько. Главная из них: яблоня размножается на многочисленных подвоях одного вида – самой яблони, поэтому приживаемость на этих подвоях – сильнорослых или слаборослых – достаточно высокая при старом и новом (вприклад) способах окулировки. При условии нормального орошения, камбий (слой клеток между корой и древесиной) у яблони долго, до осени, находится в рабочем состоянии, что способствует хорошей приживаемости (даже в засухи) и нормальной перезимовке окулянтов.
Хотя груша размножается на том же виде – только на дикой груше или полукультурках, но у неё раньше, чем у яблони перестаёт отставать кора, т.е. перестаёт "работать" камбий, и поэтому окулировать грушу надо значительно раньше яблони. Даже при окулировке вприклад, кора должна отставать после окулировки минимум 3 недели, ещё лучше – месяц.
Это условие очень важно выполнять и у косточковых. Тем более, что их приходится окулировать на близкородственных, но других видах ко­-сточковых. Так, сливу чаще окулируют на алыче, черешню и вишню – на магалебке, реже – на черешневом и вишнёвом подвоях, персик – на абрикосах-жерделях, на юге – на миндале. Среди этих подвоев, только у магалебки, кора, как и у яблони, долго отстаёт.
В засушливых областях Украины, которые занимают почти половину территории страны, нередко проявляется ещё одна особенность некоторых подвоев косточковых – чувствительность к сухому воздуху во время окулировки (здесь лидирует вишнёвый, за ним идёт абрикосовый подвой). Если рано утром в Донбассе относительная влажность воздуха 50-60%, то это позволяет проводить окулировку до 9-10 часов утра. Днём же и даже вечером она часто снижается до 15­--20%, что может резко снизить приживаемость щитков на этих повоях, даже если обвязка не отстаёт от окулировки. В такие дни вечером лучше проводить окулировку яблони, груши, черешни на магалебке, но и здесь следить за тем, чтобы обвязка не отставала от окулировки.
Примерно 20 лет назад опыты с яблоней показали, что её не обязательно окулировать в корневую шейку и питомники перешли на окулировку на 4-5 см выше, а на карликовых подвоях – ещё выше ...
Но механический перенос этого агроприема на косточковые привёл к тому, что теперь в садах появляется огромное количество приштамбовой поросли. Особенно страдает от этого слива, которая, в основном, размножается на алыче дикой или полукультурках. Алыча прекрасно совмещается со сливой домашней и с другими видами слив, но слива домашняя в кроне алычи плохо растёт и плодоносит – её ежегодно "душат" многочисленные побеги алычи. Это же происходит при повышенной окулировке сливы на алыче. Многочисленная приштамбовая поросль алычи, которую из-за густоты почти невозможно вырезать "на кольцо", беспрерывно отрастает и, если её не удалять 1-2 раза в год, у каждого дерева может образоваться до 100 и более побегов. Если их не вырезать, они "душат сливу", начинают плодоносить. Это свидетельствует о недостаточной совместимости сливы с алычой.
При окулировке в корневую шейку, у единичных деревьев сливы только изредка появлялась алычовая поросль – от основания корней. В основном же, теперь в садах трудно найти сливу без алычовой поросли.
Видео: Выращивание саженцев в питомнике Каролюс
Слива домашняя, в отличие от других пород, отлично переносит углубление места прививки даже до 30 см (наш опыт 60-х годов с 30-ю сортами сливы на абрикосовом и алычовом подвоях). Но некоторые сорта могут перейти на свои корни и давать поросль.
Оказалось, что среди слив достаточно совместимы с абрикосом только ренклоды – Ренклод Альтана, Ренклод ранний, Ренклод Карбышева и др. В остальных же слив, даже если они и совместимы в питомнике, – в саду, даже и на плодоносящих деревьях, места прививки могут отломиться от сильного ветра, что приводит к значительным выпадам.
В последние годы появились подвои для сливы, Так, Польша рекомендует для снижения роста сливы сеянцы слаборослого сорта Венгерка вангенгеймская, Испытание более 400 сортообразцов сливы, которое было проведено в 60-70-е годы, показало, что почти все сорта сливы – и южного, и северного происхождения – недостаточно засухоустойчивы в Донбассе, редко приобретают нормальные вкусовые качества. И, только выведенные в Донбассе сорта сливы, относительно более засухоустойчивы, хотя могут немного снизить сахаристость, но не теряют, свойственной каждому сорту, ароматичности.
Венгерка вангенгеймская в нашей зоне не была особо засухоустойчивой, слабо плодоносила, ни разу не приобрела нормального вкуса. Поэтому размножаемые на ней сливы, даже донецкие сорта, могут снизить засухоустойчивость.
Можем предложить для испытания, как подвои, сеянцы самой морозостойкой, засухоустойчивой, среднерослой Венгерки донецкой (даёт ровные морозостойкие сеянцы).
Но ведь сеянцы сливы, рано или поздно, в саду начнут давать поросль.
Конечно, надо испытать новейшие подвои, которые предлагают питомниководы Крымской опытной станции ВИРа (Кубань), а также западных стран.
Но есть опасность, что в северной половине Украины слаборослые подвои могут снизить морозостойкость древесины и цветковых почек, как это происходило при моих попытках, более 40 лет назад, размножать сливу на войлочной вишне.
Вдобавок, на этом подвое, сливы ещё и сильно мельчали.
Более 20 лет назад наш питомник начал и продолжает размножать сливу на полукультурках алычи (выведены нами как побочный результат селекционной работы с алычой). Следует заметить, что эти полукультурки, В отличие от обычной дикой алычи (недостаточно морозостойкой, из-за чего плодоносящая в Донбассе слива уже два раза – в зимы 1949-1950 и 1971-1972 гг. – погибала из-за вымерзания корневой системы), были отобраны за свое плодоношение после морозов в -30°C.
А пока, для спасения сливы от поросли алычи, при окулировке сливы на этом подвое, необходимо вернуться к окулировке в корневую шейку.
И, из-за того, что у алычи раньше, чем у яблони и магалебки, перестаёт отставать кора, сливу надо окулировать рано, не позже июля – начала августа.
Культурные сорта алычи тоже, нередко при повышенной окулировке на алыче, начинают давать, хотя и меньшую, чем у сливы домашней, поросль. Возможно, это происходит по той причине, что теперь большая часть сортов алычи – это гибриды (алычи с китайской сливой).
Черешня. В южной зоне Украины черешню можно размножать на черешневом подвое (в северной половине Украины он менее морозостоек). Но сеянцы черешни (и вишни) труднее вырастить даже на юге в засушливых областях, чем дички магалебки. Черешня хуже всходит (всхожие семена только у среднепоздних и поздних сортов и дичек). До появления 4-5 листочка всходы черешни могут в массе погибнуть от засухи. Если же выживут – их надо обильно поливать, иначе образуется верхушечная почка, которую уже трудно заставить снова расти. Сеянцы вишни, а следом – и черешни, надо несколько раз опрыснуть от коккомикоза.
Из сеянцев вишни, в качестве подвоя черешни, пригодны только сеянцы Гриота остгеймского, который рос среди черешен. Только такие, очень жизненные триплоидные дички, не дают поросли. Но этот подвой можно окулировать только в ранние утренние часы, без отставания обвязки, ввиду особой чувствительности обнажённых тканей вишни к сухому воздуху. Деревья на вишнёвом подвое немного снижают рост, более скороплодные, улучшают тип плодоношения. Но необходимо выбраковывать небольшой процент слаборослых саженцев, – на карликовых деревьях.
В нашей зоне черешни существенно снижают морозостойкость древесины и цветковых почек. Возможно, в южной зоне Украины карликовые деревья черешни будут хорошо плодоносить.
Вишня. Самая главная проблема при размножении этой породы – окулировка цветковых почек, которые образуются на однолетних побегах большинства сортов. Решена она давно в нашем питомнике: кто-то из агрономов придумал - удалять весной зачатки цветков (бутоны) на окулянтах вишни. Для этого рабочие 2-3 раза обходят все перепривитые вишней ряды магалебки. Через некоторое время, из адвентивных (спящих) почек, появляются 3-5 побегов, один из которых оставляют, а остальные удаляют. Если же цветки расцветут – саженцев не будет. Поэтому в нашем питомнике всегда высокий выход саженцев вишни. К сожалению, этот агроприём мало известен питомниководам.
По учебникам, окулировка в питомнике должна начинаться в конце июля и продолжаться до конца августа, что, в основном, и делается. А. И. Колесников (Орёл, 1962) придумал, что вишню надо окулировать в питомнике в июне, щитками с зелёных побегов, когда ещё не образовались цветковые почки. Эта работа натолкнула меня на мысль, что начинать окулировку саженцев всех пород в питомнике надо в июне и проводить её в течение 3-х месяцев. Такая длительная окулировка позволяла нашему питомнику много лет (И. К. Ковальская) выпускать до миллиона саженцев плодовых в год. Вот только обращаться с недостаточно вызревшими черенками надо более осторожно (их легче подсушить) и заготавливать всего на 1-2 дня окулировки.
• Иногда, в особо влажные тёплые конец лета и осень, ранняя окулировка может вызвать преждевременное прорастание единичных глазков. Но это не опасно, если вовремя прищипнуть появившиеся побеги.
• Повышенная окулировка черешни и вишни на магалебке, хотя и реже, чем у сливы на алыче, приводит к появлению поросли магалебки. Поэтому и у этих пород желательно вернуться к окулировке в корневую шейку.
• Дички магалебки, алычи, абрикоса хорошо всходят при осеннем посеве в орошаемых питомниках (в первом поле питомника) и уже к началу августа пригодны для окулировки. Но для удлинения периода окулировки часть дичек у этих пород выращиваются в школке и осенью пересаживаются в первое поле питомника. Они нередко подходят к окулировке уже в июне, июле.
• Очень редко, при перерастании дичек, при ранней окулировке может начаться заплывание (зарастание) глазков у косточковых (бывает в очень влажную и тёплую осень). Чтобы этого не случилось, достаточно через месяц после окулировки срезать 1/3-1/4 часть кроны у дичек. Такой приём испытан мною ещё в начале работы в Донбассе.
• Конечно, надо испытывать новейшие подвои, которые выведены на юге, и выделить среди них наиболее устойчивые, снижающие рост черешни и дюков.
Осенью 1971 г. в нашем орошаемом питомнике, после сильной летне-осенней засухи, высадили однолетние дички плодовых, но бесснежная сухая зима с морозами до -28°C, при почти постоянном северном ветре, привела к вымерзанию всех посаженных дичек груши и алычи, 70% дичек яблони. Почти полностью тогда уцелели только дички абрикосов (жерделей) и магалебки. Оказалось, что у этих двух пород высокая морозостойкость корневой системы. Но корни абрикоса, при выкопке саженцев в обычно сухую в Донбассе осень, сильнее других пород могут подсохнуть при задержке вывоза их с поля, что может снизить приживаемость размноженных на них северных сортов абрикоса (киевских, донецких) и персика. Желательно перед посадкой саженцы подержать в воде (сутки, не больше), что не вредно и для других пород.
Завезённые для испытания южные сорта персика оказались недостаточно совместимыми с абрикосом: иногда до половины саженцев вырастают с тёмно-красными побегами и на следующий год погибают. Размножаемые донецкие и киевские сорта персика примерно на 95% совместимы с жерделями, и в садах, при условии периодического среднего и сильного омоложения, в зависимости от зимних морозов, могут жить до 20 лет.
Там, где зимой могут вымерзнуть окулянты персика, их можно спасти лёгким окучиванием в первые дни зимы. Раннее окучивание может их погубить: осенью идёт подготовка к зиме. Так спасают и окулянты роз.
При окулировке абрикосного подвоя нужно помнить, что во время сильной жары и засухи этот подвой находится на 2-м месте, после вишнёвого, по чувствительности открытых тканей к сухости воздуха во время окулировки.
Очень важный момент в выращивании дичек косточковых – правильное обращение с семенами. Так, у черешни всхожие семена только у среднепоздних и поздних сортов и у дикого вида. Если у яблони и груши семена перед осенним посевом в школку могут храниться сухими в обычном помещении (но после года хранения они не всходят), то лучший способ поддержания хорошей всхожести косточковых до осеннего посева – в подвале, во влажном крупнозернистом песке или в опилках.
Заметим, что если в подвале t° воздуха выше +1°C – это ещё не стратификация (этот процесс происходит во влажной среде при t° +3...5°C). Причем надо учесть, что, в отличие от яблони и груши (достаточно 3-х месяцев), сроки стратификации косточковых могут существенно меняться. Так, если в последний месяц созревания плодов (конец июня – начало июля у черешни, конец июля – август у алычи) t" почти ежедневно достигала 30°C и выше, то срок их стратификации будет равняться яблочному. Если же в месяц созревания плодов погода прохладная, срок стратификации удлиняется до 4,5-5 месяцев. В такой год, перед осенним посевом, семена должны 1,5-2 месяца проходить стратификацию при t° +3...5°C в холодильнике (Л. И. Тараненко, 1971).
Семена абрикоса могут до 5 лет сухими сохранять всхожесть при хранении в обычном помещении- им достаточно 2-2,5 месяца стратификации, редко больше.
Если семена косточковых не высеяли осенью, а стратифицировали в подвале, то необходимо учесть, что у большинства пород косточковых конец стратификации, в отличие от яблони, очень растянут и поэтому, при появлении первых проросших семян, последние 1-1,5 месяца стратификации необходимо проводить при температуре тающего льда (+1...2°C) (метод С. Н. Степанова, г. Мичуринск).
Но даже хорошо проросшие семена косточковых при весеннем посеве могут дать плохие всходы, если семена слегка не присыпать землёй и не полить (корешки не выносят прослоек воздуха, буреют и погибают). Когда вода впитается, семена засыпать влажной землёй (5-6 см). Чтобы дички не переросли в школке, их выращивают в загущенных полосах, шириной до 20-30 см, при расстоянии 4-6 см друг от друга. В отличие от яблони и груши, всходы косточковых не пикируют.
Выполняя вышеизложенное, можно ежегодно получать саженцы косточковых, которые по количеству и качеству не будут уступать яблоневым.
Лилия Ивановна Тараненко, Заслуженный агроном Украины, старший научный сотрудник, Артемовский НИЦ ИС УААН, пос. Опытное, г. Артёмовск, Донецкая обл., 84571
(Дачник № 7, 8, 9, 2006)