Способы прививки садовых культур по в. В. Егоркину

Маленькие секреты большой операции

В прошлом году в апрельском номере «ПХ» мы опубликовали статью члена Московского общества испытателей природы В. В. Егоркина «Прививка тонких черенков». Статья вызвала большой интерес у читателей. Автор получил много писем, в которых садоводы просят уточнить некоторые детали технологии прививки. Из писем Владимир Васильевич, по его словам, в очередной раз понял, «какой стон рдеет по стране» из-за некачественного посадочного материала и недобросовестных продавцов. Вновь призывая садоводов: «Учитесь, друзья, прививать», В. В. Егоркин сегодня отвечает на самые типичные вопросы читателей.

На какое время нужно замачивать черенки?

- Обычно ставлю их на ночь, но для некоторых, подсохших, и суток бывает мало. Показатель готовности: черенки мягкие, не хрустят при сгибе, на новом срезе видны мельчайшие капельки воды.

Почему размачивать черенки нужно ледяной водой? Неужели в тёплой воде почки сразу распустятся?

- Почки должны быть спящими как можно дольше в этом залог хорошей приживаемости. К тому же если вы не успели сделать все прививки, то спящие черенки можно снова убрать в холодильник (минус 2 плюс 2°) хоть на месяц. Лёд, который нужно добавлять в воду, это не только охладитель. Талая вода мощный стимулятор жизнедеятельности, а значит, прививка будет приживаться лучше. Омский виноградарь М. Серебряков даже чубуки винограда перед окоренением советует размачивать в воде со льдом.

Зачем нужно добавлять в воду сахар?

- Во-первых это углеводное питание для измученных зимой черенков, во-вторых - он понижает температуру внутри черенков, а главное на клине черенка, если он чуть подсох, образуется защитная сахарная плёнка, которая растворяется от поступающего снизу сока.

В статье вы рекомендуете клин черенков делать постепенно, за несколько срезов, а в литературе пишут о формировании среза одним движением. Это ошибка?

- Удивительно наблюдать, как заблуждения кочуют из одной книги в другую. Трудно одним движением сделать правильный срез. Конечно, его надо подправлять.

Вы советуете срез делать от себя, а везде в литературе - к себе...

- Причина простая: я с детства привык именно так от себя строгать ножом. А вы делайте так, как привыкли. Но от себя, согласитесь, всё-таки безопаснее.

Почему вы рекомендуете использовать двухпочковые черенки? А если почек будет больше?

- Лучше всего приживаются однопочковые черенки, но представьте: а вдруг на такой ворона сядет? Если есть возможность, лучше взять черенок подлиннее, с двумя почками, тогда запас влаги в черенке будет больше, и приживаемость повысится.

Если замешкался с прививкой, а срез на клине подсох, что делать: снова макать в воду?

- В этом случае я, как меня научили старые садоводы, облизываю клин и спокойно продолжаю работу.

Вы используете ленту шириной 5 мм, а почему не больше? И зачем использовать плёнку, если есть изолента?

- Обмотка прививки должна герметизировать срез и слегка прижать привой к подвою. Перетягивать нельзя – сдавите кору. Плёнка в этом плане надёжнее – её не перетянешь. А изолента грубее, и если она широкая, то плохо герметизирует. Поэтому и рекомендуется нарезать её в 3/4 диаметра черенка. Я, например, использую изоленту только для прививки яблони и груши с толстыми черенками (5-8 мм).

Каким варом жидким или твёрдым нужно обмазывать черенок? Можно ли использовать водоэмульсионную краску?

- Вар подойдёт стандартный, тот, что продаётся в магазине. Конечно, удобнее тёплый, он легче размазывается в руках и на черенке. Особо усердствовать не надо. Черенок должен дышать. Замазывая его, вы просто уменьшаете поверхность испарения воды, чем увеличиваете приживаемость. Водоэмульсионную краску не пробовал.

Делал прививку вишни черенками с проснувшимися почками. Все прививки погибли. Почему?

- Спящие почки главное условие успешной прививки. Вишни, по-видимому, самое сложное растение для этой операции, а если почки проснулись, то шансов на успех мало. Только крайняя нужда заставляет прививать, если почки находятся в стадии «зелёного конуса». В этом случае я дополнительно защищаю черенок герметичным пакетом с влажной ватой, а сам пакет газетным кульком. Всё равно приживаемость меньше 50 процентов.

Не лучше ли заменить сахар мёдом или гетероауксином?

- Пробовал. Приживаемость прививок от этого не улучшается, а работать сложнее.

Вы рекомендуете начинать прививку вишни, черешни, абрикоса, фундука, китайской сливы, алычи рано в конце марта (Подмосковье), а в это время бывают ночные морозы. Не пострадают ли прививки?

- У меня были случаи, когда температура опускалась до минус 16°C. Спящие прививки выдерживают это. Но если почки уже распустились, и есть листочки, то прививки погибнут (алыча, абрикос, черешня). Нужно их защищать.

На абрикосе и алыче при вымачивании черенков набухают цветковые почки. Что делать?

- Цветковые почки перед прививкой надо вырезать, посередине их находится вегетативная почка, её-то и надо оставить. Особенно внимательно следите за почками на черенках фундука. Бывает, что на приросте все почки цветковые, а вегетативные прячутся у основания ветви (маленькие, длинные).

Не удаётся прививка вишни. Какие могут быть причины?

- У вишни тонкая кора, нелегко совместить привой с подвоем. После срезки черенков нужно сразу завернуть их во влажную бумагу или ткань. Привой и подвой нередко бывают подмёрзшими. Внимательно осмотрите их, прежде чем приступить к прививке. Особенно часто подмерзают порослевые побеги вишни. Если зима была плохой, то полезно разбить прививку на два этапа. Второй раз попробуйте привить в конце апреля (абрикос тоже).

Можно ли прививать облепиху?

- Можно, но сок облепихи моментально окисляется на воздухе. Поэтому прививку делайте быстро и в холодное время суток. У облепихи трудно совместить подвой с привоем, так как ветки некруглые.

Каким способом прививать лучше?

- Тем, который вы освоили. Успехов вам!

В. Егоркин

(Приусадебное хозяйство № 4, 2005)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Способы прививки садовых культур по в. В. Егоркину