Как привить апельсины, выращенные из косточки?
B комнатном цитрусоводстве используется несколько способов прививки, прежде всего – окулировка и копулировка. Окулировка – это вcтaвкa почки, взятой c ветки плодоносящего растения, в разрез T-образной формы на коре подвоя (то есть на коре того растения, на котором делается прививка). На цитрусовых окулировка производится в точности так же, как на яблонях и грушах. Окулировка надежный способ прививки, но проводить ее можно только во время сокодвижения.
Если же нужно привить растение, когда кора не отделяется, то следует применить копулировку – прививку черенком. Подвой (растение, на котором делается прививка) соединяется c веточкой примерно той же толщины или чуть меньшей, взятой с плодоносящего дерева. Для этого y подвоя в 5-10 см от земли срезают всю крону. Пенек расщепляют ножом на глубину 2-3 см и в расщеп вставляют черенок с 3-4 почками, у основания черенка с двух противоположных сторон сделаны двух–трехсантиметровые косые срезы.
Кору обоих растений нужно совместить хотя бы c одной стороны. Место прививки тщательно заматывается полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой.
Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже места прививки обернуть влажной ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый мешочек. Внутри мешочка создается микроклимат c повышенной влажностью, где все биологические процессы проходят быстрей. После прививки хорошо развиваются все виды цитрусовых, только надо вовремя удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить рост привитой веточки.
Смотрите еще здесь
надрез на стволе-туда черенок от привитого
обвязать все ждать урожая
Что бы привить апельсин надо сначала найти растущий апельсин и взять у него веточку А если вы найдете апельсин и возьмете веточку - то не проще ли просто прорастить ее чем мучится с прививкой? Цитрусовые меняют свой вкус при прививке и то что получится может не понравится А вот пророщенная веточка даст вкус такой как у того у которого сорвали