Собственный питомник, размножение плодовых и ягодных культур
Размножаем сами
В последнее время опять актуальной становится проблема выращивания собственного посадочного материала. Многие садоводы-огородники пытаются самостоятельно выращивать для себя и семена некоторых огородных культур, и рассаду и, даже, саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников. И, если двадцать лет назад собственный посадочный материал выращивали из-за дефицита, то сейчас на рынке можно приобрести буквально всё. Но зачастую можно купить и «кота в мешке». Особенно это касается саженцев, так как рассаду овощных культур выращивают и реализуют, по крайней мере, местные трудяги-огородники. В этой связи придется огорчить многих садоводов, которые приобрели этой весной саженцы плодовых деревьев и роз на рынках Орска и других городов, выращенных якобы в Кувандыкском питомнике. «Кувандыкский питомник» по выращиванию саженцев плодово-ягодных культур это не миф. Он существует, но в единственном экземпляре – это наше личное подсобное хозяйство, находящееся в поселке Гумарово, Кувандыкского района. Мы продавцов не нанимаем, выезжаем торговать саженцами самостоятельно только по выходным дням, после обязательной рекламы в «Орской хронике». Этой весной мы на выезде не торговали, и весь посадочный материал реализовали на дому. Что касается саженцев роз, то последние 15 лет мы их на продажу не производили и планируем возобновить выращивание саженцев роз лишь к весне следующего года.
Некоторые садовые культуры действительно проще и выгоднее размножать самостоятельно. Например, землянику. Эта культура требует регулярной, раз в три – пять лет замены старых грядок на новые. При этом необходимо достаточно много посадочного материала – на один квадратный метр высаживают не менее десяти розеток. Обычно на начальном этапе приобретают несколько кустиков необходимого вам сорта. Землянику можно высаживать весной, перезимовавшими молодыми розетками, и в июле-августе укоренившимися усами текущего года. Уже в следующем сезоне из нескольких кустиков вырастет достаточное количество посадочного материала для вашего сада. Если же вы не хотите терять целый год, и не стеснены в средствах, можно сразу приобрести необходимое для вас количество рассады. Но в дальнейшем, когда вы будете удалять старые грядки и закладывать новые, все же лучше пользоваться собственной рассадой. Во-первых, вы будете уверены, что размножаете только понравившиеся вам сорта, а, во-вторых, когда своя рассада под рукой, всегда можно приурочить высадку к более благоприятной для этого погоде. Большое количество усов, из которых получается наиболее качественная рассада земляники, обычно получается на следующий год после посадки маточных кустов. Если вы планируете на следующий год заменить грядку земляники, необходимо заранее в августе отсадить несколько молодых розеток, для использования их в качестве маточных кустов. При поражении земляничным клещом несколько раз обработать их карбофосом. Весной следующего года с маточных кустов нужно удалить все цветоносы. При появлении, усов их необходимо регулярно пришпиливать к земле и поливать. Можно набрать необходимое количество розеток и со старой плодоносящей плантации, но такая рассада обычно бывает не качественной из-за вредителей и болезней, а обрабатывать во время плодоношения нельзя. Поэтому лучше всё-таки выделить небольшую делянку под рассадник и обеспечить необходимый уход. К концу июля – началу августа рассада обычно уже бывает готова. Чем раньше пересадить её на грядки, тем сильнее она окрепнет к зиме. При посадке обычно рекомендуют использовать первые два уса. Если же у вас не хватает рассады, то можно сажать все усы – они точно также передают все свойства материнского растения. Другое дело, что на день высадки они просто слабее, но со временем разницы заметно не будет.
Видео: Посадка плодового дерева в питомнике Никитенко Сергея за пять минут
Легко можно размножить смородину. Для этого осенью или рано весной срезают однолетние ветви, нарезают из них черенки длиной 20 см, опудривают нижний срез корневином или погружают на 12-16 часов в раствор гетероауксина и высаживают в грунт наклонно под углом 45 градусов. Верхняя почка при этом должна находиться на уровне земли. Посадки регулярно поливают и рыхлят вокруг них землю. При хорошем уходе за сезон можно получить стандартные однолетние саженцы. Хорошие результаты получаются при размножении чёрной смородины таким же способом в конце августа. С нарезанных однолетних побегов лишь необходимо обшмыгать листья. За осень такие черенки успевают укорениться, а весной быстро начинают идти в рост.
Не сложно размножить некоторые сорта крыжовника. Для этого необходимо проволочными крючками пришпилить нижние боковые ветви к земле и присыпать их сверху рыхлой землёй, оставив концы ветвей наружу. Регулярно поливать. Укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста и высаживают в приготовленные лунки. Обычно за один сезон отводки успевают хорошо укорениться, но есть сорта, например, некоторые слабошипые, которые могут образовать корни на отводках лишь через несколько лет.
Не вызывает затруднений размножение малины. Достаточно приобрести несколько саженцев разных сортов. Малина даёт порослевые побеги, которые и являются полноценным посадочным материалом. Чёрная малина поросли не даёт и размножается верхушками однолетних побегов. В конце лета верхушки побегов наклоняют и присыпают землёй. После того, как они укоренятся, их обрезают на расстоянии 20 см от земли и высаживают на постоянное место. Получается, что саженцы будут расти как бы вверх ногами.
Обильную поросль дают и многие сорта вишни, но размножать вишню порослью крайне нежелательно, так как затем ежегодно придётся вести борьбу с этой самой порослью. Поэтому лучше всего сажать привитую вишню, причём если вишня привита на семенные подвои, то эти самые подвои тоже в той или иной степени дают поросль. Самым перспективным направлением здесь являются саженцы, привитые на специальные клоновые подвои, совершенно не дающие поросли. Такие подвои выращивают методом зелёного черенкования в специальных тепличках, оборудованных туманообразующей установкой. Затем эти подвои прививают необходимым сортом. Процесс получения таких саженцев достаточно трудоемкий и требует специальных знаний и оборудования. В домашних условиях таких саженцев не получить. По причине высокой себестоимости даже все крупные питомники предпочитают выращивать корнесобственную вишню, либо привитую на семенные подвои. Хотя овчинка выделки стоит. Мы, например, выращиваем вишню на клоновом подвое ВСЛ-2. Вишня на нём развивается довольно быстро и зацветает на однолетних саженцах уже в год посадки или на следующий год.
Видео: Частный питомник САД ВЛАД
На специальные клоновые подвои, чтобы опять же избежать поросли, предпочтительнее прививать сливу и алычу гибридную. Эти подвои также размножаются зелёными черенками.
Довольно просто размножить в домашних условиях черноплодную рябину. Это одна из немногих культур, которую можно размножать семенами без потери её потребительских свойств. Семена требуют стратификации, поэтому их лучше высевать в зиму. Сеянцы развиваются довольно медленно и начинают плодоносить лишь на 4-5-ый год. Более быстро получить плодоносящий куст можно, осторожно отделив часть с корневой системой от имеющегося уже взрослого куста. При этом надземную часть необходимо будет подрезать, чтобы она по массе примерно равнялась корневой части.
Видео: Посадка плодовых и ягодных деревьев..mp4
Не сложно получить свои саженцы абрикосов. Обычно всё делают это посевом семян лучших местных форм. Абрикосы зацветают на 4-5-ый год после посева. При этом лишь половина из них, или немного меньше, унаследуют от родителей хороший вкус и размер, а остальные придется отбраковать и удалить. Чтобы гарантированно получить хороший сорт, необходимо сеянцы в возрасте одного-двух лет перепривить черенком понравившегося вам сорта.
Что касается выращивания саженцев яблонь и груш, то проще всего вырастить их на сильнорослом семенном подвое. Для этого в зиму, для прохождения естественной стратификации, высеваются семена. Через год или два, когда сеянцы достигнут размеров, пригодных для прививки, их прививают черенком определённого сорта. Причём сама прививка не является самой сложной операцией. Много внимания требует дальнейший уход за прививками. Это и регулярное удаление ненужных побегов, и своевременное снятие обвязки, и формирование саженца. Получение же карликовых саженцев более сложный и трудоёмкий процесс. Прежде всего, из-за технологии получения карликового подвоя, то есть корня, при прививке на который яблони и груши получаются низкорослыми. Не смотря на то, что карликовые саженцы имеют значительно меньшие размеры, по сравнению с сильнорослыми – они раньше начинают плодоносить, в зависимости от сорта и применяемого подвоя, на 2-4-й год после посадки в сад однолетними саженцами. В то время, как яблони и груши на сильнорослых подвоях вступают в плодоношение на 5-й – 7-й год. Карликовый подвой размножают, закладывая специальные маточники, причем технологии, применяемые при массовом производстве подвоев яблони и груши, довольно сложны и сильно отличаются друг от друга, поэтому нецелесообразно пытаться вырастить лишь несколько карликовых саженцев. А вот если у вас уже есть в саду готовый подвой, отросший, например, после гибели яблони или груши, то его есть смысл привить необходимым сортом.
Вполне возможно самостоятельно размножить жимолость. Использовать можно точно такой же приём, как при размножении крыжовника, то есть, прикопав боковые ветви для их дальнейшего укоренения, а затем отделения от маточного куста. Здесь единственной трудностью является то, что у жимолости ветви хрупкие и их сложно пригнуть. Известно, что жимолость опыляется только перекрестно, то есть, необходимо не менее двух кустов разных сортов для успешного плодоношения. Те садоводы, у которых в саду растёт только один куст, и они пытаются размножить его вышеописанным способом, должны понять, что это им ничего не даст. Все кусты получатся одного сорта, и опылять друг друга не будут. Ещё хотя бы один куст другого сорта необходимо приобретать.
Долбня Ф. И. (2008 г.)