Главные принципы обустройства собственного питомника

Видео: КАК ПОСТРОИТЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ

У меня есть маленький питомничек на небольшом садовом участке, где я выращиваю посадочный материал древесно-кустарниковых растений. Этот питомник имеет самую простую организацию и структуру и позволяет иметь только небольшой выход посадочного материала. При этом земельная площадь используется интенсивно, что затрудняет культурооборот на отдельных участках, сокращаются возможности доращивания посадочного материала. В такой ситуации трудно разнообразить ассортимент. Очень хочу заняться полноценным выращиванием саженцев в настоящем питомнике. Какова его структура, что такое «поля питомника», как правильно расположить площади под питомник? Валерий Дробышев, г. Бородино, Красноярский край.

Видео: Передача Под крышей дома моего

Если рассматривать структуру даже мини-питомника, то его состав - это целый ряд отделений. Начнём с отделения маточных насаждений. В нём заготавливают семена для выращивания сеянцевых подвоев (дичков яблони, груши, сливы, вишни и так далее). Отделение включает в себя семенной (маточно-подвойный) сад.

Если есть мечта о размножении клоновых подвоев отводками или черенкованием и для выставки, то тоже нужно иметь маточные растения, например, клоновые карликовые виды яблони, гибридов сливы и так далее.

В маточно-сортовом отделении берут черенки для прививки и окулировки. Иметь много сортов плодовых на небольших площадях нереально. Черенки для прививки можно получать с апробированных деревьев известных сортов, находящихся у соседей, друзей, из питомников, госсортоучастков и так далее. Но несколько деревьев разных сортов имеет смысл выращивать на участке питомничка, особенно новых и мало распространённых.

Маточные насаждения ягодников, декоративных кустарников служат для производства зелёных и одревесневших черенков и здорового посадочного материала (отпрыски малины, усы и семена земляники) для реализации.

В отделении размножения выращивают однолетний укоренённый материал. Здесь и есть нулевое поле питомника (школа сеянцев), где выращиваются однолетние сеянцы подвоев из семян. Сюда же входят участок размножения ягодников и других культур из одревесневших и корневых черенков, отводков, участок зелёного черенкования.

Отделение формирования предназначено для доращивания и формирования саженцев с целью посадки в сад. Оно включает в себя школу саженцев древесных пород, состоящую из первого, второго и третьего полей питомника. Что это за поля? На первое поле (в нашем случае гряды) высаживают привитые сортами подвои с нулевого поля (зимняя или весенняя прививки черенками, или прививка текущим летом окулировкой).

Здесь саженцы и выращивают один-два года в зависимости от их силы роста, агротехники и так далее. То есть 1-й год - 1-е поле, 2-й год остаются на доращивание - 2-е поле - здесь саженцы уже 2-летние. На 3-й год - это уже будет 3-е поле - 3-летние саженцы, в основном медленно растущие культуры, например, хвойные. В это отделение входит участок доращивания ягодных кустарников и доращивания прочих культур.

Но на мизерных участках говорить об отделениях питомников можно только с иронией. Но если участок хотя бы 10-20 соток, то здесь уже можно что-то и разделять, и соблюдать культурооборот, и иметь какие-то маточные растения.

Начинающим питомниководам хочу напомнить, что черенки для прививки с плодовых, декоративных деревьев и кустарников нужно заготавливать с осени, когда растения вступят в период покоя. В Сибири обычные сроки - конец октября и начало ноября, пока не установились сильные морозы (до минус 12-15 градусов по Цельсию). На весну надежда плохая, так как даже при незначительном подмерзании древесины на однолетнем приросте кустарника черенки уже не годятся для прививки.

И ещё: черенки берутся с плодоносящих деревьев со средней, хорошо освещённой части кроны. С молодых растений, не вступивших в пору плодоношения, черенки брать нельзя - они ещё не проявили своих качеств ни плодоношением, ни зимостойкостью и так далее.

И на малом участке добиваются успеха

А теперь поговорим о технической стороне дела по созданию питомника на вашем садовом участке, о размерах и соотношении тех или иных участков, от которых зависит выпуск посадочного материала.

Прежде всего составьте план, разбейте площадь на части с учётом рельефа. Начинайте с защитных полос от ветров - их размещают вдоль границ участка. Для этой цели берут устойчивые плодовые и ягодные растения, которые располагают в один-три яруса. Эти же насаждения будут одновременно исполнять также и роль маточно-семенных и маточно-сортовых растений, то есть использоваться для заготовки семян и сортовых черенков. Такое планирование позволит экономить полезную площадь.

Верхний ярус должны занять высокорослые растения: яблони, груши, рябина, боярышник, ирга, орешник и так далее. В среднем и нижнем ярусах размещают калину, вишню, шиповник, облепиху, черноплодную рябину (аронию), жимолость ... Высаживают разные культуры однородными участками, не допуская обезлички сортов, то есть на каждом растении должна быть этикетка. Кроме того, растение должно быть указано на плане посадки. Перемешивание сортов недопустимо.

Кстати, мужские экземпляры облепихи высаживают на расстоянии 80-100 метров от женских с подветренной стороны. Делается это для того, чтобы не было опыления, а за ним и плодоношения. Если же это произойдёт, то значительно ослабнет ежегодный прирост растений, что в свою очередь уменьшит количество и ухудшит качество зелёных и одревесневших черенков.

Размеры и соотношение тех или иных участков питомника зависят от потребности в выпуске посадочного материала.

Если вы планируете выращивать больше саженцев плодовых культур, то, естественно, под них нужна и большая площадь. За исходную величину нужно брать размер очередного поля питомника, то есть поля формирования, так как выращивание при витых саженцев семечковых и косточковых культур требует наибольших затрат труда, времени и площади.

Чтобы рассчитать площадь в каждом конкретном случае, следует учитывать следующие детали вашей работы на участке: если не планируется механизированная обработка почвы, то растения можно высаживать более плотно с междурядьем 60-80 см и в ряду 25-30 см. В этих условиях выход двухлетних стандартных саженцев, к примеру, составит 120-270 штук (50 процентов от высаженных). При оптимальных условиях выращивания можно получить 350-450 саженцев.

Теперь поговорим о посевном участке, так называемом нулевом поле. Его площадь определяется потребностью в сеянцах-подвоях, которая в свою очередь тоже зависит от очередного поля питомника. Важно знать следующее: если вам нужно 500 штук подвоев, то их можно получить с участка площадью 25-50 квадратных метров, поскольку на 10 квадратных метрах выращивают от 100 до 300 штук сеянцев. При 4-6-польном культурообороте вся площадь школы сеянцев увеличивается, соответственно, в 4-6 раз, то есть вам потребуется 200-300 квадратных метров.

Размеры семенного (маточно-подвойного) сада рассчитываются в соответствии с потребностью объёма семян для школы сеянцев. Для этого приведу такие данные, которые помогут в расчётах. Например, нужно засеять 10 квадратных метров семенами яблони-сибирки. Масса 1000 штук семян сибирки равна 5-7 г. Выход семян из плодов сибирки составляет 2,5-5 процентов от массы.

Идём далее. Маточно-сортовой сад закладывают в соответствии с потребностью в черенках для основных прививок. Вам, например, нужно привить 500 подвоев, для этого потребуется около 100 побегов (черенков). Со взрослого же дерева можно нарезать 25-30 однолетних побегов (черенков), из которых во время прививок нарезают 1-2 почковых черенка. Но и это ещё не всё. Нужно ещё иметь черенки для перепрививки и ремонта взрослых деревьев. Поэтому маточно-сортовой сад должен быть больше, чем минимально необходимый.

Также нужны маточные насаждения и для ягодников, а также других разноплодных культур. Их закладывают, исходя из запланированной потребности в саженцах. Например, с маточника смородины (скажем, 100 квадратных метров), засаженного по схеме 2 м х 1 м, можно получить посадочных черенков для площади 300-400 квадратных метров, а зелёных черенков - для 15-20 квадратных метров теплицы или парничков.

Ещё одна важная деталь. Размер участка формирования с учётом выращивания саженцев на одном поле 3 года и общего числа полей культурооборотов (5-7) будет примерно в 6 раз больше одного очередного поля. Если ежегодно новыми саженцами или сеянцами будет занято, к примеру, 100 квадратных метров, то под все поля нужно будет иметь 600 квадратных метров, то есть 6 соток.

При зелёном черенковании площади будут зависеть от технических и организационных возможностей питомника и размеров участков доращивания. В среднем с 1 квадратного метра можно получить 200-300 укоренённых черенков, которые при доращивании займут гряду в 15-20 квадратных метров.

Зная общую земельную площадь питомника и изложенные выше соотношения размеров отдельных участков, можно рассчитать площадь каждого из них и возможности выращивания посадочного материала. Без этой, казалось бы, весьма хлопотливой работы садоводу не достичь поставленной цели, а значит, не есть своих яблок.

Альбина Рещикова

Видео: Утепление дома эковатой. Мастер-класс // FORUMHOUSE

(Сады Сибири № 18, декабрь 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Главные принципы обустройства собственного питомника