Смородина: виды и сорта, чёрная и цветная смородина

Какой бывает смородина

Видео: Смородина цветная розовая "Чудесная" - видео-обзор от Greensad

Смородина одна из самых распространённых ягодных культур в России. Испокон веков крестьяне собирали не только ягоды, но и листья смородины и использовали их для приготовления отваров и маринадов. В XI веке эта культура уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит другие ягодные культуры.

Род смородина (Ribes L.) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако в селекционный процесс постепенно включаются ранее неиспользуемые виды.

Смородина чёрная (Ribes nigrum L.)

Самый распространённый в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены многочисленные сорта смородины чёрной, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т. п. (Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зелёная дымка, Маленький принц, Наследница, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, Софья, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Чёрный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядрёная, Якутская и др.).

В последнее время при создании новых сортов чёрной смородины её часто скрещивают с близкородственными видами смородиной американской (R. americium Milt.), дикушей (R. dikuscha Fisch.), малоцветковой (R. pauci-florum Turcz.) и др.

Очень необычны полученные Т. В. Жидёхиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина зеленоплодные сорта смородины чёрной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды). В плодах этих сортов отсутствуют пигменты, что обусловливает необычный цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых плодов таких сортов смородины при этом практически неотличимы от тёмноокрашенных ягод смородины чёрной.

Смородина красная (Ribes rubrum L.)

Наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare Lam.) составляет группу красной смородины, по распространённости уступающую смородине чёрной. Плоды, как правило, красные, что и отражено в названии данной группы. Существует множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и др.

Выращиваемая в садах белая смородина это разновидность красной, в её плодах отсутствуют пигменты, придающие ягодам красный цвет. Сортов белой смородины создано значительно меньше, чем чёрной и красной. Вот некоторые из них Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая.

Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами - Голландская розовая, Пинк Шампань, Россошанская, Роуз Чейр и др.

Смородина золотистая (Ribes aureum Pursh)

Родиной данного вида являются Скалистые горы Северной Америки, расположенные на западе США и Канады.

Растения представляют собой слабоветвистые кустарники высотой до 2 м. Листья по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха, а осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона. Цветки золотисто-жёлтые, собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия, имеют сильный пряный аромат, напоминающий запах корицы. Плоды округлые, различного размера, со своеобразным, приятным, освежающим вкусом. Окраска ягод у различных экземпляров может варьировать от жёлтой и оранжевой до бурой и чёрной. Плоды смородины золотистой можно узнать по сохраняющимся длинным сухим околоцветникам. Созревают ягоды неравномерно, а зрелые плоды долго не осыпаются.

Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И. В. Мичуриным, это Пурпур, Ундина и Шафранка. Позже российскими учёными были созданы сорта Венера, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Шафак и др.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh)

Родина этого вида западная часть Северной Америки. В естественных условиях смородина кроваво-красная это кустарник высотой до 2­-3 м, но в центральной части России он обычно не превышает 1,5 м. Листья 3-5-лопастные, тёмно-зелёные, снизу бело-войлочные. Цветёт в мае на протяжении 3-4 недель. Цветки аро­-матные, как правило, красные (имеются формы с белым, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды чёрные, покрыты обильным восковым налётом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают в августе.

В культуре встречаются немногочисленные сорта зарубежной селекции King Edward VII, Pulborough Scarlet и некоторые другие.

Об агротехнике

Видео: Смородина белая сорта Виксне белая и Смольяниновская (Белая Смольяниновой)

Смородина неприхотливая культура, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные почвы со слабокислой реакцией. На тяжёлых глинистых почвах с застоем воды смородина растёт плохо. Угнетают её развитие и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли). При размещении кустов на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещённым солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но в таких условиях хуже цветёт и плодоносит.

Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта смородины одного вида. Это связано с тем, что большинство сортов самобесплодны.

Смородина достаточно засухоустойчива (самый жаро- и засухоустойчивый вид смородина золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков требует искусственного орошения. Отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков. Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5-6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, повреждённые, нарушающие форму куста.

При посадке у двухлетних саженцев смородины чёрной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя по 2-4 хорошо развитые почки на каждом, и высаживают на постоянное место с наклоном 45°, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживают без наклона и укорачивания побегов.

Чёрная, красная и золотистая смородины достаточно зимостойки и без укрытия прекрасно переносят морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.

Смородина кроваво-красная менее зимостойка, её побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать.

Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелёными и одревесневшими черенками, культурой тканей.

В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать посевом семян.

Чёрную и красную смородину могут поражать вредители и болезни (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и др.), поэтому необходимы профилактические меры по их защите. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.

В последние годы смородина находит всё большее распространение и в декоративном садоводстве. Её используют как в одиночных, так и в групповых посадках, из неё формируют живые изгороди и бордюры различной высоты, её включают в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.

Благодаря яркоокрашенным околоцветникам наибольшей декоративностью во время цветения отличаются смородина золотистая и кроваво-красная. Также в настоящее время выведены несколько декоративных форм чёрной смородины: (f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. vari-egata (пестролистная). Декоративны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными и махровыми цветками.

Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины или крыжовника. За счёт высокой зимостойкости подвоя и привоя такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.

Не стоит говорить о пищевых и лекарственных достоинствах смородины это всем известно. Она нашла самое широкое распространение. Её ягоды ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины A, B1, B2, B6, С, К, P, PP, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы и др.

Как культура тройного использования смородина заслуживает достойного места на приусадебных участках.

Т. В. Жидёхина, кандидат сельскохозяйственных наук, Н. В. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск

(Сад и огород № 7, октябрь – ноябрь 2009)

Саженцы смородины чёрной, красной, кроваво-красной и золотистой можно найти на странице Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Смородина: виды и сорта, чёрная и цветная смородина