Кизил лечебный
Видео: Кизил
Кизил - древняя плодовая культура. Его плоды издавна славились своими необыкновенно ценными пищевыми и целебными свойствами. Установлено, что в коре, ягодах и листьях кизила содержатся органические кислоты, сахара, пектины, дубильные и биологически активные вещества, а также много витамина С. Недаром медики старых времён считали кизил лекарем против многих болезней.
Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам кизил - прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков. Он отлично переносит городские условия и стрижку.
А если к этому добавить, что кизил даёт хороший урожай, отличается засухоустойчивостью, долговечностью (живёт от 120 до 250 лет), неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям, становится ясным, почему это растение издавна почитают и разводят в садах южных регионов России.
Окультуриванием кизила человек стал заниматься давно. Достоверно известно, что уже в начале нашей эры римляне и греки занимались селекцией кизила, отбирая из дикарей лучшие формы, и в этом деле весьма преуспели. С тех давних пор селекционерами из различных уголков нашей планеты было создано довольно большое количество сортов, характеризующихся целым набором полезных качеств и свойств, среди которых крупноплодность, высокая декоративность, устойчивость к перепадам температур и терпимость к холоду. Большинство сортов кизила предназначено для возделывания и получения стабильных урожаев в более южных, нежели наши, районах. Однако несмотря на это кизил достаточно зимостоек и прекрасно может расти в условиях средней полосы России.
Акклиматизацией кизила на московской земле начали заниматься ещё в ХVII веке. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких и малоизвестных растений, которые по его указу привозили в Москву не только из разных уголков России, но и из-за границы.
Кизил обыкновенный, или дёрен мужской (Cornus mas), – листопадный сильноветвистый кустарник или небольшое деревце высотой до 8 м. Молодые побеги поначалу зеленовато-жёлтые, позже покрываются серой растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. Цветки жёлтые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды крупные, висячие, ярко-красного цвета, кисло-сладкие на вкус, немного вяжущие. После заморозков их вкус значительно улучшается. У культурных сортов длина плодов может достигать 3 см. Внутри большая продолговатая косточка.
В природе кизил растёт в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Центральной и Южной Европе, Западной Азии.
Видео: Ягоды годжи это кизил
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится до 17% сахаров, свыше 3% органических кислот, витамины C, P, A, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Содержание витамина C в плодах кизила такое же, как в чёрной смородине, а у некоторых сортов даже более высокое.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают скле­-роз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Жители Крыма считают плод кизила чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях.
Растения кизила неприхотливы, хотя лучше себя чувствуют на почвах, богатых известью, нежели на кислых. Довольно светолюбивы, однако растут и в тени. В Подмосковье кизил зацветает одним из первых, в начале апреля, задолго до распускания листьев, и продолжает цвести иногда до первых чисел мая. А вот плоды созревают лишь к началу осени. Очень раннее цветение кизила и является основным препятствием в продвижении этой культуры в более северные районы страны.
В плодоношение кизил вступает на 7-8-й год жизни. Первые урожаи небольшие, зато потом год от года быстро нарастают, достигая 3-5 кг с куста.
Саженцы кизила лучше высаживать на садовом участке осенью, ориентиром может служить окончание листопада у деревьев тополя. На участке кизил следует размещать на южной или юго-западной стороне, чтобы хоть немного снизить вероятность поражения растений морозами. Обычно, для того чтобы вдоволь насладиться плодами кизила, достаточно посадить 2-3 растения. Размещать их следует на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга.
Высаживают растения в ямки шириной и глубиной 50-60 см, засыпают почвой, богатой перегноем, и обязательно поливают (1-2 ведра воды).
Надземную часть обрезать не следует, поскольку мочковатая корневая система кизила обеспечивает его 100-процентную приживаемость.
Также кизил довольно хорошо размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками.
Видео: Чем Полезен Сушеный Кизил
Семена лучше сеять в ящики. Для этого заготавливают смесь, состоящую из торфа, песка и земли. При наступлении неблагоприятных условий или повреждении можно высевать семена непосредственно в грунт. Посев проводят осенью.
Корневые отпрыски лучше всего также сажать осенью, поскольку раннее пробуждение почек при посадке весной может погубить растение с еще не окрепшей корневой системой.
Зелёные черенки длиной 10-15 см нарезают в середине - конце июня, на макушке оставляют не более 3-4 листочков, остальные следует аккуратно удалить обычными ножницами. Высаживают исключительно в теплицу в смесь торфа, песка и земли. Полив частый.
За долгую историю выращивания кизила было создано довольно большое количество сортов, отличающихся формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов. Среди них стоит отметить наиболее известные:
Pyramidalis – отличающийся пирамидальной кроной-
Aurea – декоративное растение с ярко-жёлтыми листьями и раскидистой кроной-
Aurea Variegata - сорт, отличающийся очень вкусными плодами, жёлто-красными листьями, сдержанным ростом и округлой формой кроны-
Nora – для этого сорта характерны сдержанный рост и округлая форма кроны-
Variegata – чрезвычайно декоративная форма с листьями, окаймлёнными белой полосой, характеризующаяся в то же время посредственным вкусом плодов и высокой пирамидальной кроной.
В заключение хочется порекомендовать садоводам-любителям завести у себя на дачном участке эту удивительную и очень полезную культуру – кизил!
Н. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск
(Сад и огород № 2, март-апрель 2009)
Видео: 6 соток - Кизил
***