Смородина: систематика культуры- виды смородины, особенности культуры, виды смородины

Видео: Какие растения уживаются друг с другом

Смородина вкусная, красивая, полезная

Вряд ли найдётся садовод, не знающий такое растение, как смородина. У каждого она обязательно растёт на участке. И преимущества тех или иных сортов любителям тоже хорошо известны, знают они, какому из них отдать предпочтение в том или ином районе. Такая популярность смородины отчасти объясняется сравнительной лёгкостью её разведения и выращивания, высокой урожайностью и, конечно, приятным вкусом ягод, которые употребляют не только в свежем виде, но и хранят долгое время впрок. Используют их на варенье, кисели, компоты, мармелад, желе. Давно известны полезные свойства смородины. Собственно, она и известна была первоначально как лекарственное растение. Соки, сиропы и морсы из неё улучшают состояние при общем недомогании- снижают жар, повышают аппетит, помогают при болезнях горла (хрипота, кашель), желудка, почек, при ревматизме, подагре, и болях в суставах. Ягоды чёрной смородины содержат в большом количестве витамин C, который, что очень ценно, при соответствующем способе заготовки сохраняется в них до весны.

Среди других садовых растений умеренного климата смородина культура сравнительно молодая. Если яблоня, груша, вишня возделываются не менее четырёх тысяч лет, слива - не менее двух тысяч лет, то смородину человек выращивает всего 400-500 лет. Она не была известна ни древним грекам, ни римлянам. Впервые на кустарник с кислыми, красными, освежающего вкуса ягодами обратили внимание лишь в XV веке в Западной Европе. Тогда в начале века в толковом словаре Дифенбаха впервые появилось занесённое туда арабами название «рибес». Так именовали известное в Сирии растение (род ревеня), из плодов и черешков которого приготавливали целебный напиток. После завоевания Испании арабы обнаружили здесь кустарник с кислыми освежающими плодами и перенесли на него название своего любимого растения. В медицинских трудах, авторами которых по преимуществу были арабы, за смородиной сохранилось название рибес (так звучит латинское название рода смородин).

Вслед за красной появилась в садах и чёрная смородина. Первоначально и её использовали лишь как лекарственное растение. Чёрная смородина быстро распространилась у народов Северной Европы. В России культура смородины зародилась и развилась самобытно. Москва XV-XVII веков, по свидетельству иностранных гостей, буквально утопала в садах, и в них было много смородины красной, белой и чёрной. В изобилии росла она по берегам Москвы-реки, которую, по некоторым версиям, в народе так и называли смородиновкой. Возможно, обилие естественных зарослей смородины на территории нашей страны тормозило создание её культурных сортов. Наиболее интенсивно, особенно с середины 18 века, шло её сорторазведение в Западной Европе.

Все известные ныне сорта красной и чёрной смородины произошли всего от четырёх видов, произрастающих в природе: трёх видов красной смородины обыкновенной (Западная Европа), каменной (Средняя и Южная Европа) и красной (Евразия) и одного вида чёрной смородины, преимущественно её западноевропейской расы. Ещё несколько видов смородин известны в культуре как ягодные и декоративные кустарники, но они почти не встречаются в садах: золотистая, американская, альпийская, кроваво-красная. Некоторые из этих видов смородин используются в последние годы для скрещивания с существующими сортами в целях придания последним лучших качеств (зимостойкости, устойчивости к болезням).

Как, однако, мало мы используем то, что так щедро дарит нам природа! Ведь в районах с холодным и умеренным климатом в странах Европы, Азии, Северной Америки произрастает более 100 видов разных смородин. Почти всегда эти кустарники выбирают сырые места берега рек и ручьёв, болота, влажные леса, многие забираются высоко в горы и растут в малодоступных местах в субальпийском поясе на высоте 2500-4000 м над уровнем моря. В нашей стране много видов красной и чёрной смородины в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке: красная, чёрная и её сибирская форма кислица, смородина Мейера, Янчевского, бледноцветковая, маньчжурская, моховка, дикуша и многие другие.

Смородины очень различаются внешним обликом: от кустарников с прилегающими к земле и чуть приподнимающимися побегами (колорадская, сахалинская, моховка) до мощных кустов, достигающих трёх и более метров в высоту (красная, пушистая, бледноцветковая, золотистая, тёмно-пурпуровая и др.). Сильная побегообразовательная способность облегчает возможность их быстрого размножения вегетативным путём и делает многие виды незаменимыми при создании изгородей (разноволосая, двуиглая, альпийская, светлая, скальная).

Видео: Зачем и как правильно мульчировать почву. Виды мульчи

Многие виды смородины могут быть использованы как оригинальные декоративные кустарники благодаря яркоокрашенным цветкам, собранным в многочисленные соцветия (Смородина тёмно-пурпуровая, Виберштейна, озерная, железистая, восковая, кроваво-красная, широколистная, кувшиновидная, каменная, светлая и многие другие). Ягоды большинства смородин чёрные, оранжевые, красные, вишнёвые, синие с сизым налётом приятного вкуса, кисло-сладкие, часто ароматные (дикуша, чёрная сибирская, моховка, Янчевского, сахалинская, кислица, Виберштейна и др.). Химический анализ плодов смородины форм показывает, что они часто богаче витаминами, чем культурные сорта. Так, если в 100 г сортовой чёрной смородины содержится в среднем 200 мг аскорбиновой кислоты, то в диких формах смородины чёрной сибирской от 200 до 800 мг. Сорта красной смородины содержат обычно 30-40 мг витамина С, а дикая смородина тёмно-пурпуровая, произрастающая в природе на Алтае, в Саянах, Средней Азии, до 90 мг, смородина железистая до 150 мг в 100 г ягод. Выявляют до сих пор новые полезные свойства диких видов смородин.

Большинство известных в природе смородин встречается редко даже в ботанических садах. Хотя наблюдения показали, что они в культуре в средней полосе европейской части страны довольно устойчивы.

1. Смородина Виберштейна. Растёт на Кавказе в субальпийском поясе гор и лесах средней горной зоны. Кустарник мощный, достигающий в условиях средней полосы 2 м высоты. Очень декоративна в цветении, второе, как и у многих других смородин, наблюдается довольно рано, в первой половине мая. Цветки в многочисленных длинных кистях, чашелистики бледно-розового или телесного цвета- горизонтально отогнутые, светлые крупные пыльники на чуть выдающихся из цветка нитях ярко выделяются на фоне тёмноокрашенного цветоложа.

Смородина Виберштейна начинает плодоносить с 4-5 лет. Плоды созревают в середине июля, довольно крупные, тёмно-вишневые, кисло-сладкие, вкусные. Размножается эта смородина семенами (всхожесть 25-30%) или летними черенками (65% укоренения) после предварительной обработки 01%-ным раствором индолилмасляной кислоты (гетероауксина).

2. Смородина кувшиновидная. Одна из самых декоративных во время цветения смородин. Это гибрид между смородиной многоцветковой из Южной Европы и смородиной каменной из Средней и Южной Европы. Многоцветковые кисти чрезвычайно обильно покрывают весь куст. Уже в бутонах эта смородина очень красива. В окраске цветков все оттенки розового, от бледного до тёмного. Цветёт три недели, со второй декады мая. Плоды красные, съедобные, кисловатые. Их немного. Созревают они в конце июля. Листья окрашиваются осенью в яркие жёлтые тона, опадают в конце сентября начале октября. Эту гибридную смородину размножают весенними и летними черенками.

3. Смородина светлая. В природе растёт по опушкам лесов и в зарослях кустарников. Смородина светлая встречается в C.-Петербургской и Новгородской областях, Прибалтике, Белоруссии. Растёт и в странах Средней и Южной Европы. Кустарник достигает высоты 1,5-2 м, довольно густо разветвлен. Цветёт рано, в первой половине мая, в течение двух недель, одновременно с распусканием листьев. В это время ещё мало цветущих кустарников и, деревьев, на многих из них лишь едва распускаются листья, тем более радует глаз такой обильно цветущий кустарник с многочисленными соцветиями бледно-жёлтых цветков. Плодоношение обильное, ягоды ярко-красные, созревают во второй половине июля и не опадают до заморозков. На вкус они пресны, поэтому висят не оборванными и украшают кусты смородины до поздней осени. Листья в конце вегетационного периода приобретают оттенки розового, желтого и оранжевого цветов. Этот декоративный вид смородины легко размножается семенами (со стратификацией) и черенками, хорошо переносит стрижку.

4. Смородина железистая. Произрастает в восточных районах Северной Америки. Выбирает холодные и сырые места в горах, поднимаясь до высоты 2000 м. Кустарник низкий, распростёртый, с ползучими и приподнимающимися побегами до 0,5-1 м высоты. У этой смородины декоративно всё, начиная с крупных тёмно-красных чешуй раскрывающихся почек до яркой окраски осенних листьев. Они довольно крупные, с семью острыми лопастями, лоснящиеся снизу, по жилкам покрыты железками и поэтому пахучие. Оси многочисленных соцветий также железистые, цветки звёздчатые, розовато-белые, распускаются в начале мая, цветение более двух недель. Плоды красные, железистые, съедобные, на вкус кисловатые, созревают в начале июля. Один из самых красивых кустарников в осеннюю пору, когда листья приобретают красную, пурпуровую, оранжевую окраску. Размножается семенами и черенками.

5. Смородина прицветниковая. Кустарник с западного побережья Северной Америки, растёт в Каскадных горах и к западу от них до Тихого океана. Выбирает влажные места берега рек, ручьёв, выходы родников, тенистые леса. Прямостоячий кустарник до 1,5 м высоты с мощными толстыми побегами и крупными, до 20 см: ширины, листьями и острыми лопастями. Листья на длинных черешках, направленных косо вверх. Соцветия также почти вертикальные, длинные, несут до 40-50 зеленоватых цветков. Ягоды довольно крупные, чёрные с беловатым налётом, как и листья, железистые с характерным запахом, съедобные. Характерная особенность длинная многоплодная кисть позволяет использовать этот вид в селекции чёрных смородин для выведения форм с длинной кистью и длинной плодоножкой, удобной для ручного сбора.

Видео: Когда и как правильно поливать ягодные культуры

Этот декоративный, оригинального облика кустарник довольно зимостоек в наших условиях. Правда, в суровые малоснежные зимы могут обмерзать концы побегов, но в последующем побеги отрастают, и растения вновь становятся декоративными. Размножается смородина прицветниковая семенами, начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста.

У нас в Москве, в Главном ботаническом саду АН СССР в настоящее время испытывается около 60 видов смородин. Среди малоизвестных видов смородины, представляющие интерес как оригинальные декоративные и плодовые, есть с высоким содержанием витамина С.

Видео: Какие растения высадить в тенистой местности

Э. Якушина, кандидат биологических наук, Главный ботанический сад Академии наук, Москва

(Приусадебное хозяйство № 1, 1992)

Саженцы смородины чёрной, красной и золотистой можно найти на странице Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Смородина: систематика культуры- виды смородины, особенности культуры, виды смородины