Черёмуха - декоративная, лекарственная и пищевая культура
Видео: Сорта Черемухи
До недавнего времени черёмуха считалась исключительно декоративным растением, украшавшим наши парки и скверы. Однако в последнее время всё больше садоводов отдают предпочтение именно плодам черёмухи, хотя и не перестают восхищаться красотой её цветения.
Видео: Пасленовые
Помимо вкусных и полезных плодов, красивых цветков растения черёмухи обладают высочайшей зимостойкостью, неприхотливостью и лёгкостью размножения – всё это привлекает внимание садоводов к этому растению и помогает ему расширять свои площади и занимать подобающее место в любительском садоводстве.
ПИЩЕВЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ЧЕРЁМУХИ
Особую ценность для садоводов представляют именно плоды, они полезны как при потреблении в свежем виде, так и при переработке. В среднем в плодах черёмухи обыкновенной содержится до 5% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества, более 32 мг/% витамина С, до 2000 мг/% Р-активных веществ, а также эфирное масло. Благодаря столь полезным свойствам черёмуха издавна получила признание как лечебное средство и в народной и в официальной медицине. Так дубильные вещества, которые в избытке содержатся в плодах и обладают вяжущими свойствами, с успехом применяются в виде отвара при желудочно-кишечных расстройствах. В дело идут и листья, помогающие при бронхите и как средство против кашля. Отвар коры – прекрасное мочегонное средство, не имеющее побочных эффектов, а в виде компрессов и примочек часто используется и как средство лечения язв и свежих ран. Ну и наконец, само цветение – рядом с цветущей черемухой воздух буквально пропитан фитонцидами, это настоящий биологический «пылесос», очищающий воздух от большинства болезнетворных микробов.
БИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ ЧЕРЁМУХИ
Несколько слов следует сказать и о биологии черёмухи – листопадного дерева семейства розоцветных. Род этот довольно обширен и включает в себя по последним данным около 20 видов, однако из столь широкого разнообразия в культуре возделываются лишь черёмуха обыкновенная, виргинская поздняя.
Черёмуха обыкновенная это крупное дерево, достигающее солидной высоты в 10-12 м, образует обилие корневой поросли, а при спиле дерева еще и мощную пнёвую поросль, поэтому растение черёмухи обыкновенной очень трудно выкорчевать. В естественных условиях этот вид черёмухи распространён очень широко, растения можно встретить от западных до восточных, и от северных до южных границ нашей страны. Излюбленные места произрастания – берега рек и озёр, влажные леса, опушки и прогалины леса. Стволы черёмухи покрыты чёрно-серой корой, а листья имеют эллиптическую форму и длину около 10 см. Цветки черемухи обыкновенной отличаются сильнейшим ароматом и собраны в длинные плотные кисти. Яркое цветение черёмухи обыкновенной совпадает с майскими праздниками и символизирует приход настоящей весны и скорого лета. Немного погодя (июнь) начинают созревать первые плоды – сочные шаровидные костянки чёрного цвета, сладкие, немного вяжущие с крупной косточкой. К слову, плодоносить черёмуха обыкновенная начинает довольно рано – уже с 4-летнего возраста. Любят растения влажные и плодородные почвы, обладают высочайшей зимостойкостью, однако имеют и свои недостатки, к которым в первую очередь относится высокорослость.
Второй яркий представитель рода – черёмуха виргинская. Вид этот был завезён к нам из Северной Америки и представляет собой большой многоствольный куст, достигающий размеров солидного дерева – до 7 м. Цветение происходит в более поздний, нежели у черёмухи обыкновенной период (примерно на 15-20 дней). Цветки мелкие, практически лишённые запаха впоследствии превращаются в крупные плоды, созревающие во второй половине августа и имеющие тёмно-красную окраску и приятный кисло-сладкий вкус. Плоды черемухи виргинской долго висят, не осыпаясь, это позволяет собрать урожай, достигающий 8 кг с 8-летнего растения, в один прием. Несомненным плюсом черёмухи виргинской является регулярность и стабильность плодоношения, устойчивость к моли и тле, однако есть и недостатки - это несколько более низкая по сравнению с черёмухой обыкновенной зимостойкость. Вступает в плодоношение черёмуха виргинская на 5-й год, прекрасно растет практически на любых типах почв, но лучше удаётся на рыхлых и плодородных.
Ещё один представитель рода, это черёмуха поздняя, которую еще иногда называют чёрной вишней. Как и черёмуха виргинская, черёмуха поздняя происходит из Северной Америки, где произрастает в виде крупного куста или дерева достигающего высоты 10 м. Начинает цвести и обильно плодоносить по достижении 5-летнего возраста. Очень любит хорошо освещённые места, в тени слабо цветёт и плохо завязывает плоды. В слишком суровые зимы может довольно сильно поражаться морозами. Черёмуха поздняя хорошо приспособлена к городским условиям, выдерживает дым и загазованность, бедные по механическому составу почвы, кратковременную засуху, однако лучше удаётся на плодородных и влажных почвах. Черёмуха поздняя отличается высокой декоративностью как в период цветения, так и в период созревания крупных чёрных и приятных на вкус плодов, собранных в кисти достигающие длины 16-18 см, на которых обычно бывает до 30 плодов. Созревают плоды одновременно, что позволяет снизить затраты труда на сбор и провести его за один раз.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЁМУХИ
Сорта черёмухи принято размножать вегетативно, наиболее эффективными способами являются прививка и зелёное черенкование. Прививку можно осуществлять двумя способами – черенком (копулировка) и почкой (окулировка). Прививку черенком можно проводить и зимой и рано весной, сроки вполне обычные, да и способы те же что применяются для других плодовых культур. А вот окулировка несколько отличается в основном по срокам, проводят её обычно на 2-3 недели раньше чем, например, у яблони, а самый лучший подвой – это сеянцы черёмухи обыкновенной.
Зелёное черенкование – способ более затратный, но зато и саженцев можно получить гораздо больше. Черенки нарезают в период окончания роста побегов, разрезают нарезанные побеги на части длиной 10-15 см, оставляют на макушке 1-2 листочка, остальные удаляют, дабы снизить испаряемость и высаживают их в теплицу накрытую плёнкой, где черенкам обеспечивают достаточный полив – в жаркую погоду не менее 8 раз в день, во влажную – 5-6 раз. Осенью черенки образуют корни, но этого мало, нужно дорастить и вегетативную массу саженца, для чего черенки высаживают в открытый питательный грунт ещё на один сезон, по окончании которого они готовы к высадке на постоянное место или, например, к реализации.
АГРОТЕХНИКА ЧЕРЁМУХИ
Для обеспечения продовольственных нужд и декоративного эффекта вполне достаточно иметь у себя на участке 2-3 различных сорта этого растения. Размещать их лучше всего на хорошо освещённом месте, с северной стороны участка или по его границе. Очень живописно смотрятся деревца черёмухи, расположенные на берегу искусственного или естественного водоёма либо на склоне оврага. Высаживают растения на расстоянии не менее 5-6 м друг от друга, непосредственно посадку саженцев можно проводить как осенью, так и весной, приживаются они замечательно. Осенняя посадка более тороплива, нужно успеть завершить свои дела, да еще и почву подготовить для посадки, весной же хлопот поменьше, да и почву под весеннюю посадку вполне можно подготовить осенью. В любом случае под перекопку почвы обязательно нужно внести до 6 кг навоза, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли - все это на 1 м2. Затем приступают к копке посадочных ямок. Конечно, размеры их зависят от развитости корневой системы вашего саженца, но обычно это 40 см в глубину и 50 см в диаметре. Ямки примерно наполовину заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы, который при копке откладывают в сторону и удобрениями – органическими (10 кг) и минеральными (около 100 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия). Заполнять ямку начинают еще до того как помещают туда саженец – создают что-то типа подушки, на которую укладывают корни и присыпают их остатками питательной смеси. В итоге корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки необходимо провести обильный полив и в дальнейшем следить за влажностью почвы. Приствольные круги лучше мульчировать торфом, это сбережёт влагу и будет препятствовать росту сорняков.
Дальнейший уход за саженцами заключается в удалении сорняков, поливах, внесении удобрений, особенно под плодоносящие растения – ежегодно по 40-50 г нитроаммофоски, 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2. После внесения удобрений производят рыхление почвы на глубину 5-7 см. Неплохо отзывается черёмуха и на внесение перегноя.
Растения черёмухи очень нуждаются в формировке, если эту процедуру не проводить, то на вашем участке вырастет развесистое и высокое дерево, которое будет отличаться слабым плодоношением. Формировать черёмуху можно как деревом, так и кустом. При формировке в виде дерева сразу после посадка саженец черёмухи обрезают на высоту 65-75 см, для того чтобы крона заложила первые скелетные ветви на небольшой высоте. В дальнейшем в первом ярусе оставляют не более 3-4 наиболее сильных веток с углом отхождения равным 60-70°. Лишние ветки нужно без сожаления вырезать на кольцо. Следующий (второй) ярус закладывают уже из 2-4 ветвей, которые должны располагаться на расстоянии 40-60 см от первого яруса. По мере роста деревца нужно будет заложить ещё два яруса, в каждом из которых должно быть 2-3 ветви. Чтобы дерево не слишком разрасталось в высоту его лучше ограничивать 3,5-4 м. Наряду с этим ни в коем случае не нужно допускать загущения кроны, проводить прореживания и санитарную обрезку. Если в кроне имеются очень длинные побеги их нужно укоротить на боковое разветвление. Помните что обрезка – болезненная процедура, все места срезов обязательно должны изолироваться садовым варом.
Формировка кустом более проста – в этом случае каждый ствол обрезают как часть всего дерева и систематически удаляют корневые отпрыски загущающие растение.
УБОРКА УРОЖАЯ ЧЕРЁМУХИ
К уборке приступают, когда плоды полностью созрели, недозрелые отличаются посредственным вкусом, содержат меньше витаминов и плохо дозариваются. Убирать урожай проще всего кистями, обрезая их у основания острыми ножницами.
Зрелые плоды хорошо хранятся в холодильнике до 5-6 суток. Их употребляют в свежем виде и используют в продуктах переработки, из свежих плодов получаются великолепные компоты, соки, вина. Прекрасно сохраняются плоды в замороженном виде, идеальны и в сушке.
Н. Хромов, кандидат биологических наук
(Садовод № 34, 1 сентября 2011)