Крыжовник в российских садах, наиболее распространённые сорта крыжовника
Видео: Лучшие сорта огурцов!
С древнейших времен крыжовник – любимая садовая ягода на Руси. Среди ягодных растений это самая урожайная культура – до 32 кг с одного куста. Он быстро вступает в пору плодоношения и может расти и плодоносить более 30 лет. Кусты крыжовника имеют различную силу роста – от сильно- до слаборослых, варьируют также форма куста и характер роста побегов – пряморослые, раскидистые, изогнутые, сжатые, арковидные в плодоносящем состоянии.
Плоды крыжовника разнообразны по окраске, размеру, вкусу, аромату. Их созревание наступает через 45-60 дней после цветения и начинается с периферии куста, на наиболее освещённых ветвях. Крыжовник – один из самых ранних весенних медоносов.
По данным учёных, 100 г крыжовника обеспечивают треть суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в Р-активных соединениях. Ягоды крыжовника содержат также витамин РР (никотиновая кислота), витамин В2 (рибофлавин), хлорофилл, серотонин, фолиевую кислоту, лимонную и яблочную кислоты. В свежих ягодах также содержатся соли фосфора, кальция, железа. Много сахара, содержание которого увеличивается по мере созревания ягод, тогда как количество витамина С уменьшается. Ценное свойство крыжовника – способность синтезировать в ягодах значительное количество пектиновых веществ.
Плоды крыжовника используются в состоянии любой зрелости: для консервирования, приготовления начинок для пирогов, варенья, компотов. Зрелые ягоды – прекрасны для употребления в свежем виде, приготовления повидла, сырого джема, соков, мармелада. Для зимнего использования хорошо подходят ягоды замороженные. Из крыжовника получаются прекрасные вина. Ценность этой культуры так же в высокой транспортабельности и лёжкости ягод.
Приведу описание некоторых сортов крыжовника, перспективных для выращивания в Нечерноземной зоне.
Маяк. Куст высокий, густой, полураскидистый, среднешиповатый (шипы редкие, одиночные и двойные). Ягоды тёмно-вишнёвые с восковым налетом, без опушения. Созревает в поздние сроки. Урожайность с куста 8-12 кг. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки.
Олави. Куст средней высоты, густой, почти сжатой формы. Сильно шиповатый (шипы тонкие, одиночные и двойные). Ягоды яйцевидной формы, одиночные и парные, тёмно-розовые, с восковым налётом, без опушения. Созревание среднепозднее. Урожайность высокая – до 13 кг с куста, ежегодная. Высокая зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.
Русский. Кусты средней высоты, умеренно-раскидистые, широкие, с толстыми аркообразными побегами. Слабо шиповатый сорт (шипы одиночные, длинные, прямые, в верхней части побега отсутствуют). Ягоды крупные, тёмно-красные, одиночные и парные, кожица толстая, без опушения. Урожай созревает в средние сроки. Урожайность ежегодная, высокая – до 11 кг с куста. Сорт зимостойкий, мучнистой росой поражается слабо, к антракнозу относительно устойчив. Ягоды десертного вкуса, пригодны для использования в свежем виде и переработки.
Сеянец Лефора. Кусты средней высоты, мощные, густые. Побеги слабошиповатые (шипы одиночные, мелкие). Ягоды одиночные и парные, мелкие и средние со сплошным красным румянцем и восковым налётом, тонкокожие, прекрасного десертного сладкого вкуса, рекомендуются для употребления в свежем виде. Созревает в ранние и средние сроки. Урожайность высокая, ежегодная, до 8 кг с куста. Очень зимостойкий сорт, устойчивый к грибным заболеваниям.
Черносливовый. Куст невысокий, раскидистый, со слабошиповатыми побегами. Ягоды крупные, асимметричные, ребристые, тёмно-вишнёвые с яркими малиновыми полосками по сегментам. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный. Зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям. Вкус ягод посредственный. Используется для переработки.
Хиннонмаен кепьтайнен. Кусты средней высоты, полураскидистые, густые, среднешиповатые. Ягоды зеленовато-жёлтые, блестящие, с едва заметным железистым опушением. Созревают в средние сроки. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Вкус ягод очень хороший, сладкий, кожица тонкая, чуть кисловатая: Рекомендуется для употребления в свежем виде. Высокая зимостойкость, стабильный урожай и устойчивость к грибным заболеваниям.
Московский красный. Кусты крупные, умеренно раскидистые. Шипы одиночные и двойные, опадающие на древесине старше одного года. Красно-фиолетовые ягоды крупные, голые, с единичными щетинистыми волосками. Мякоть сочная, розовая, сладкая с приятной слабой кислинкой. За великолепный вкус ягод, крупноплодность, высокую урожайность сорт очень популярен и признан одним из лучших десертных сортов. Морозостойкий. Ягоды долго остаются на кусте, не теряя своих вкусовых достоинств. Основное назначение - потребление в свежем виде.
Видео: Очень вкусное варенье из крыжовника
Черныш. Кусты мощные, высокие, компактные, густые. Ягоды почти чёрные, некрупные, тонкокожие с сильным восковым налётом. Мякоть и сок тёмноокрашенные. В свежем виде ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание среднепозднее и позднее. Сорт высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе и пятнистостям листьев. Отличается высоким содержанием витамина С и превосходными продуктами переработки – вареньем и особенно вином со вкусом винограда Изабелла. Легко размножается. Единственный недостаток – сильная шиповатость.
Эти районированные сорта не нуждаются в систематических обработках от грибных болезней. В этом их преимущества, так как они дают экологически чистые ягоды.
Агротехника ухода за крыжовником очень близка к уходу за смородиной. Различие заключается в том, что корневая система крыжовника более объёмна, чем у смородины. А ветви плодоносят более продолжительно – до пяти лет. Продуктивная жизнь куста до 20 лет. Со временем плодоношение уменьшается и ягоды мельчают, теряют вкус.
Для поддержания продуктивности крыжовника, следует производить ежегодную обрезку. Загущенные кусты разрежайте для обеспечения лучшего освещения. Вырезайте слабые, больные и старые ветки. Требуются ежегодные подкормки органическими (навозной жижей, куриным помётом) и минеральными удобрениями. Хорошо весной вокруг куста посыпать древесной золой. Крыжовник светолюбив, морозоустойчив, за что его называют «северным виноградом». По сравнению с чёрной смородиной более засухоустойчив. В засушливый период требуется обильный полив – до 5 ведер под плодоносящий куст.
Видео: Видео сорт крыжовника жёлтый -номерная форма. Питомник "Ягодный сад"г.Витебск
Крыжовник приспосабливается к различным почвам – суглинистым, супесчаным, чернозёмным. Не переносит лишь заболоченных, кислых и холодных. Объясняется это тем, что корневая система развита неглубоко (50-60 см) в почве и не мирится с избытком влаги и недостатком воздуха. Предпочитает суглинистые почвы, защищённые от северных и восточных ветров. Крыжовник хорошо растёт и даёт высокий урожай на рыхлых, питательных, плодородных, то есть «огородных землях».
У крыжовника много общего с красной и белой смородиной и в характере размещения плодовых органов. Ветки в возрасте от одного до трёх лет малоурожайны. Старше трех лет – несут на себе большое количество укороченных плодовых веточек, которые и обеспечивают высокий урожай. Самая высокая продуктивность у веток в возрасте четырех - пяти лет.
Уход за крыжовником и не только
Готовьте почву к посадке и высаживайте крыжовник так же, как смородину. Но в посадочную яму известь не вносите. Лучшее время для посадки – осень, первая половина октября. Весенняя посадка даже в самые ранние сроки дает худшие результаты по приживаемости растений.
Видео: как выращивать капусту на рассаду, разные сорта для каждого времени года
Для поддержания почвы в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии за сезон проводите пять – шесть мотыжений с прополкой. В конце апреля – начале мая и в период активного роста растений для закрытия влаги и заделки удобрений. В послеуборочный период – со второй декады августа до начала сентября про изведите заделку фосфорных и калийных удобрений.
У растений крыжовника после посадки обрежьте все стебли до четырех – пяти почек. Санитарную обрезку проводите в течение всей жизни растения, вырезая малопродуктивные старые ветки. Если многолетняя ветвь имеет хорошие приросты и сохраняет продуктивность ближе к своему основанию, омолодите её обрезкой. Из однолетних при корневых побегов оставьте 3-6 наиболее сильных, остальные удалите. Полностью сформированный куст должен иметь 15-20 ветвей разного возраста.
Размножайте крыжовник отводками, как чёрную смородину. За вегетацию проведите три полива - в период интенсивного роста (июнь), созревания ягод (первая декада июля) и после сбора урожая (конец августа).
Большинство сортов крыжовника обладает высокой самоплодностью, однако при опылении пыльцой другого сорта значительно увеличивается количество завязавшихся плодов. При перекрёстном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Лучшими опылителями считаются сорта Русский, Сливовый и некоторые другие.
Т. Бархатова
(Садовод № 19-20, 2013)
***
Саженцы крыжовника ищите в разеле
Питомники. Саженцы