Малина чёрная - уникальная культура

«Нечто приятное, весьма хорошее, прямо прелесть»! Это одно из значений слова «малина», трактуемое словарем Д. Ушакова. В переносном смысле, поясняет словарь. Позволим себе заметить, что и в прямом тоже.

Малина - уникальная ягодная культура, плоды которой обладают целебными, питательными и косметическими свойствами. Любители-­-садоводы, в полной мере оценившие красноплодные сорта этого растения, начинают проявлять всё более возрастающий интерес к черноплодным и желтоплодным сортам. Привлекает, прежде всего, необычность окраски. Плодовые питомники, работающие на производство, как правило, эти сорта не выращивают, и лишь любители передают их друг другу.

Чёрная малина по биохимическому составу ягод, их полезности, агротехнике выращивания во многом сходна с красной малиной, но имеет и свои особенности.

Малина чёрная, или ежевикообразная, относится к семейству розоцветных, роду малина. Происходит из Северной Америки, где в настоящее время она наиболее распространена. В нашей стране редко встречается даже у любителей, многие о ней и вовсе не слышали.

Постараемся восполнить этот «малиновый пробел».

Обратите внимание на этот многолетний полукустарник с однолетними и двухлетними дугообразно изогнутыми стеблями длиной до 2,5 м, покрытыми шипами.

Однолетние побеги зелёные с сильным сизым или лиловым на­-лётом, двухлетние тёмно-коричневые. Листья сложные, непарноперистые. Корневой поросли в отличие от красной малины не даёт. Молодые побеги образуются из почек у основания двухлетних стеблей. Цветёт в середине июня. Соцветие щиток, цветки мелкие, белые, обоеполые, опыляются пчёлами и другими насекомыми. Плод сложная костянка среднего размера, округлая. В начале созревания плоды краснеют, при полном созревании чёрные, плотные, блестящие, с сизым налётом, привлекательные на вид. Вкус приятный, сладко-кислый с привкусом ежевики, который сохраняется и в варенье. Созревшие плоды в отличие от ежевики хорошо отделяются от плодоложа, могут долго висеть на ветках не осыпаясь.

Чёрная малина по сравнению с красной более засухоустойчива, но менее зимостойка, хотя есть отдельные сорта выдерживающие морозы до -30°C. В средней полосе она почти не страдает от болезней и не повреждается вредителями. При одинаковом уходе малина чёрная в большинстве случаев урожайнее красной и раньше начинает давать полные урожаи. При благоприятных условиях с одного куста можно со­-брать 3-4 кг высококачественных ягод.

Корневая система мощная, проникающая на глубину 1,5 м, но основная масса корней размещена в поверхностном слое почвы 35-40 см. Нетребовательна к почвам, но предпочитает плодородные суглинки и супеси.

Видео: Чёрная малина Кумберленд, опровергаем МИФ

На садовом участке для посадки чёрной малины подбирают достаточно освещённое место, защищённое от холодных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. Не следует размешать малину по таким предшественникам, как картофель, томат и другие паслёновые, имеющие общее опасное заболевание вертициллёзное увядание. Чёрную малину лучше не сажать рядом с красной, хотя первая и более устойчива к болезням и вредителям.

Сажать малину лучше весной в самые ранние сроки, поскольку растения начинают рано вегетировать. Саженцы размещают на рас­-стоянии 0,5-0,7 м в ряду и 1,5-2 м между рядами. Для посадки готовят посадочные ямы глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. На среднеплодородных подзолистых почвах в каждую яму вносят удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г сульфата калия- минеральные удобрения можно заменить древесной золой в количестве 500-600 г. Удобрения перемешивают с верхним плодородным слоем почвы, и этой смесью засыпают яму. Посаженный саженец обильно поливают, почву вокруг него мульчируют навозом, торфом, перепревшими опилками, измельчённой соломой, скошенной травой.

Через год после посадки ставят шпалеру для подвязки длинных и свисающих стеблей. Вдоль ряда через 8-10 м устанавливают столбики диаметром 8-10 см, на них закрепляют два-три ряда проволоки диаметром 3-4 мм первую на высоте 60 см, вторую 120 см. Весной побеги укорачивают до высоты 140-150 см и подвязывают к шпалере.

При формировании растений короткой обрезкой получают достаточно мощные и компактные кусты, не полегающие и не требующие подвязки. Для этого при достижении однолетними побегами высоты 50-60 см их укорачивают на 7-10 см. После этого пробуждаются пазушные почки и формируются боковые побеги, достигающие к осени длины 1 м.

Ранней весной эти побеги обрезают, оставляя на каждом от 3 до 6 почек. Короткая обрезка сокращает количество ягод на побеге, что восполняется увеличением их размера и повышением качества.

Все отплодоносившие побеги вырезают сразу после окончания плодоношения, выносят с участка и сжигают. Весной побеги нормируют, оставляя 7-9 наиболее сильных. Одновременно вырезают побеги тонкие, поломанные и больные.

Орошение обязательный приём, особенно в засушливые периоды вегетации. Недостаток влаги перед созреванием ягод не только снижает их массу, но и ведёт к развитию слабых побегов замещения, а значит, к снижению будущего урожая. Первый раз необходимо полить перед цветением, второй при зелёной завязи, третий перед созреванием ягод и последний полив - подзимний.

Чёрная малина: сорта

У нас в стране сортов чёрной малины немного. Наибольшее распространение получил сорт Кумберленд, выведенный в США более 100 лет назад. Известны также американские сорта Эрли Кумберленд, Бристоль, Нью Логан, Данди, Эванс, Моррисон.

Кумберленд. Кусты мощные, сильнорослые. Побеги толстые, с короткими междоузлиями, дугообразно изогнуты, с шипами и восковым налётом. Листья тёмно-зелёные, 3-5-листочковые, шероховатые. Мелкие белые цветки собраны в щитковидные кисти. Ягоды округлые, массой до 2 г, чёрные, плотные, блестящие- вкус сладкий с лёгкой кислинкой, с привкусом ежевики, созревают рано в середине июля. Урожайность 3-4 кг с куста. Один из самых зимостойких сортов чёрной малины, способный выдерживать морозы до -30°. В дождливые сезоны растения поражаются антракнозом.

Видео: Ягодные культуры. Малина:Гусар,Вольница,Скромница,Бальзам.

В последние годы в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко выведены три новых сорта ­-Поворот, Уголек и Удача (автор В. Соколова).

Поворот. Побеги аркообразные, слабошиповатые. Сорт среднеранний, устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды чёрные, плотные, массой 1,6 г, вкус медовый. урожайность с куста 6,5 кг.

Уголёк. Побеги аркообразные, слабошиповатые. Среднеранний, высоко устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды чёрные, массой 1,5 г. Урожайность с куста 6,2 кг.

Удача. Куст среднераскидистый, слабошиповатый, среднего срока созревания, устойчивый к болезням и вредителям. Ягода кремовая, массой 1,8 г. Урожайность 6 кг с куста.

На одном месте черная малина хорошо растёт 6-8 лет. Несмотря на достаточную зимостойкость сортов, осенью стебли кустов чёрной малины лучше пригнуть к земле, чтобы зимой они были покрыты снегом.

Чёрной малина: размножение и агротехника

Чёрную малину размножают окоренение верхушек побегов, горизонтальными отводками, зелёными черенками, реже семенами.

В конце августа начале сентября верхушка свисающего к земле побега начинает вытягиваться, принимая плетевидную форму с недоразвитыми листочками. Эта фаза считается оптимальным сроком для закладки верхушечных отводков. Вокруг куста копают лунки глубиной 10-12 см. Побеги дугообразно изгибают и концами опускают в подготовленные ямки, пришпиливают, засыпают землей, не закрывая верхушечную точку роста. К концу вегетации отводки укореняются и дают небольшие побеги. На зиму их следует утеплить, укрыв торфом, опилками, перегноем или окучить почвой. Весной окоренённые отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или на доращивание. При описанном способе размножения от одного куста чёрной малины можно получить 5-6 саженцев. Количество окоренённых отводков можно значительно увеличить при использовании метода подрезки молодых побегов. С этой целью молодые побеги высотой 50-70 см укорачивают на 10 см, что способствует появлению боковых побегов, каждый из которых используют для получения верхушечного отводка.

При размножении горизонтальными отводками рано весной молодые побеги укладывают в подготовленные бороздки глубиной 5-8 см, пришпиливают к земле деревянными или металлическими шпильками. Когда на нижней стороне побегов появятся корни, их присыпают почвой так, чтобы не засыпать листья. Отводки осторожно подкапывают, отделяют от маточного растения, разрезают по числу выросших побегов и используют либо для посадки на постоянное место, либо для доращивания.

Хорошие результаты даёт зелёное черенкование, что особенно эффективно при использовании парников и теплиц. При размножении семенами основные хозяйственно-биологические признаки сохраняются, но встречаются сеянцы с отклонениями от свойств материнской формы в лучшую или худшую сторону.

Плоды чёрной малины обладают лечебными свойствами, богаты биологически активными веществами, углеводами. Ягоды можно перевозить на большие расстояния и хранить в течение нескольких дней. Хороши ягоды не только в свежем, но и переработанном виде варенья, желе, мусса, крема, сока, сиропа, суфле, мармелада, вина и т.п. А если при варке варенья из светлых ягод (крыжовника, красной смородины и др.) добавить чёрную малину, варенье приобретает необычный вид, прекрасный вкус и аромат.

Куст чёрной малины очень декоративен. Во время созревания он снизу доверху осыпан блестящими чёрными ягодами, а осенью после листопада побеги становятся голубыми и смотрятся необычайно эффектно.

Сто лет тому назад садоводы-малинники старались удовлетворить требования растения:

Посадите меня на полдень

Эти слова давно услышали «прасадоводы». И уяснили: «Малина любит росу, но не любит капающей с деревьев воды», и сделали вывод: «Лучшие плоды получаются на открытом месте, обращенном на полдень, в хорошей жирной земле».

Видео: Группа черных малин

Подкормите!

Известно, что малина сильно истощает почву, и новые её побеги появляются всё дальше от маточного куста. «Чтобы малина не завоёвывала садово-огородное пространство, не жалели навоза».

Утолите жажду!

Большая листовая поверхность при сравнительно малой площади земли, занимаемой корнями, вызывает у малинового куста жажду. В таком случае опытные садоводы направляли энергию куста «на один, два или, самое большое, три побега». «Воспитываются же побеги в форме деревцев прищипыванием в течение лета на высоте 90 см для получения боковых веточек»...

Срежьте меня до земли!

Осенью опытные садоводы все старые лозы, давшие плоды, удаляют. А из вырастающих от корня новых побегов оставляют только 1-3 самых сильных ...

Л. Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук

(Новинки для сада и огорода № 6, 2003)

Саженцы малины (обыкновенная, чёрная и ремонтантная малина, ежевика, ежемалина) в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Малина чёрная - уникальная культура