Сорта, агротехника, пищевые и лечебные свойства калины

Калина, где твоя горечь?!

Благодаря археологическим раскопкам мы знаем, что наши далекие предки древние славяне с успехом выращивали калину у своих жилищ и даже поклонялись ей как божеству. Считали, что она отпугивает злых духов, а её нарядные алые грозди даруют красоту и молодость. Издавна ягоду-калину уподобляли семейной жизни: внешне привлекательна, а на самом деле ох, горькая ... Однако сейчас, спасибо селекционерам, появляются сорта, лишённые привычной калиновой горечи. Да и так ли уж горька жизнь супружеская?

Пищевые и лечебные свойства калины

Плоды калины содержат сахара (более 30%), органические кислоты (1,5-2%), пектиновые вещества (0,4-0,6%), способствующие выведению из организма тяжёлых металлов, витамины, из которых больше всего С (50-75 мг/%) и В9, P-активные соединения (около 500 мг/%) и каротиноиды. Богаты плоды минеральными веществами, особенно макроэлементами - фосфором, калием, кальцием и натрием. Есть и микроэлементы магний, медь, марганец, цинк и йод.

Известно, что по содержанию железа и по соотношению дубильных и красящих веществ плоды калины превосходят все другие ягодные культуры. В коре и семенах калины тоже много полезного: сапонины, дубильные вещества, витамин К, ситостерин и мирициловый спирт. Но, пожалуй, главное вещество, из-за которого ценится калина гликозид вибурнин. Он находится в коре, листьях, плодах и обладает противоспазматическим и кроветворным действиями.

О целебных свойствах калины известно уже с XVI в. Тогда (как и теперь) употребляли плоды, кору, цветки, семена и даже корни растения. Считали, что свежие плоды и их настои помогают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Тёплый отвар из ягод с мёдом облегчает кашель, а сок из ягод с медом даже лечит злокачественные опухоли и заболевания печени.

Так это или нет, достоверно неизвестно, а вот то, что плоды калины оказывают успокаивающее действие и снижают артериальное давление, доказано.

Как мы уже говорили, в дело идет всё растение. Так, отвар корней применяют при истерии и бессоннице. Отвар цветков для улучшения пищеварения. Настоем коры лечат расстройства нервной системы.

Биологическая характеристика калины

Калина обыкновенная относится к роду калина и семейству жимолостных. В природе она очень широко распространена и встречается практически повсеместно в Европе и Азии, где растет на опушках и полянах, вырубках леса и среди кустарников, по берегам рек, ручьев и болот. В культуре калина также довольно широко распространена. Её используют в любительском и промышленном садоводстве, высаживают в парках и скверах, а также в лесозащитных полосах.

В зависимости от условий выращивания растения калины бывают как многоствольными кустарниками, не выше 1,5 м, так и полноценными деревьями, достигающими в высоту 5 м.

Обычно в кусте или дереве имеется до 15 толстых скелетных ветвей со светло-серой корой. Листья простые, очень крупные. Осе­-нью приобретают желтый или пурпурный цвет в зависимости от сорта.

Плодоношение сосредоточено на укороченных однолетних веточках, достигающих длины 12 см. Мелкие цветки собраны в зонтиковидные щитки, по краю которых сосредоточены крупные белые и бесполые цветки, служащие исключительно для привлечения насекомых. Из таких цветков собраны снежные шары калины бульденеж.

Плод калины красная шаровидная или овальная костянка. Весит до 1,5 г и часто имеет кисловато-сладкий с горечью вкус, который меняется в ту или иную сторону в зависим ости от сорта.

Каждый плод имеет довольно крупное семечко, иногда занимающее до 20% массы плода. Зрелые плоды обычно не осыпаются. Если их не истребят птицы, могут провисеть до самой весны. Урожайность сильно колеблется в зависимости от сорта, но в среднем составляет 12-14 кг. Калина хороший медонос и растение, обладающее фитонцидными свойствами.

Корневая система у калины довольно мощная и сильноразветвленная, часто образующая поросль. Растение рано трогается в рост, цветёт и даёт урожай в начале сентября. Довольно скороплодное. Начинает плодоно­-сить на 3-й год, а полного плодоношения достигает на 8-й.

Калина – медленно стареющее растение. На одном месте практически неугасающий урожай можно получать в течение 25 лет, поскольку морозы ей не страшны, к почве она не требовательна, да и вредителями и болезнями повреждается не так уж часто. Прекрасно растёт и в условиях города, так как устойчива к загазованности и запыленности воздуха.

Сорта калины

Для средней полосы России прекрасно подходят сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко: Вигоровская, Зарница, Жолобовская Красная гроздь Соузга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская.

Вигоровская. Растение больше похоже на кустарник, достигающий трехметровой высоты. Очень декоративен осенью в связи с яркой окраской листьев. Плоды типичного для калины ярко-красного цвета, шаровидной формы, диаметром до 9 мм. Масса плодов достигает 1,5 г. Вкус ягод горьковато-кислый, плоды скорее технического назначения, в продуктах переработки становятся слабогорькими. Урожайность средняя, при надлежащем уходе можно получить до 8 кг плодов с куста.

Зарница. Кустарник средней величины. Отличается красивой багряно-золотистой окраской листвы осенью. Созревшие плоды светло-красные, эллипсоидально-заостренные. Масса плодов средняя, немного превышает 0,5 г. Вкус горько-кислый, что говорит о техническом назначении ягод. Урожайность редко превышает 5 кг с куста. Плоды пригодны лишь для промышленной переработки. В целом сорт рекомендуется в качестве декоративного растения.

Жолобовская. Низкорослый кустарник. Осенняя окраска листьев яркая, очень декоративная. Зрелые плоды тёмно-красные, слегка овальной формы, одномерные, содержат большое количество витамина С. Масса плодов не превышает 1 г. Вкус довольно приятный: кисло-сладкий со слабой горчинкой. Урожайность в среднем составляет 7 кг с куста. Сорт универсального использования.

Красная гроздь. Среднерослый куст или маленькое деревце с прямыми нетолстыми побегами. Листовая пластинка тёмно-зелёная, довольно крупная. Осенняя окраска листьев багряно-алая. Сорт характеризуется стабильной урожайностью и средним сроком созревания. Созревшие плоды ярко-красные, округлой формы. Масса плодов достигает 1 г. Вкус зрелых ягод кисло-сладкий, с едва заметной горечью. Урожайность невысокая, обычно не превышает 4 кг с куста. Сорт хорош для любитель­-ского садоводства.

Соузга. Компактный куст, отличается гладкими побегами и крупными листьями. Характеризуется поздним сроком созревания. Созревающие плоды легко отличить по характерной мраморной расцветке с темно-красными крапинками и штрихами на розовом фоне. Полностью созревшие плоды пунцово-красные, одномерные, содержат много витамина С. Масса плода редко превышает 0,6 г. Вкус горький, плоды скорее технического назначения. Урожайность средняя - 6-10 кг с куста. Устойчив к болезням, но поражается вредителями. Очень нуждается в орошении или почвах с естественным увлажнением.

Таёжные рубины. Сильнорослый куст или дерево, достигающее высоты 4 м, с гладкими светло-серыми побегами. Листовая пластинка снизу густо опушена. Сорт отличается насыщенной пурпурной окраской листьев. Зрелые плоды тёмно-красного цвета, округлой формы, небольшой массы, содержат много витамина С. Срок созревания средний. Вкус пикантный, сладко-кислый. Урожайность достигает 4-5 кг с куста. Недостаток поражается листогрызущими вредителями.

Ульгень. Дерево, нередко превышающее высоту 4 м. Отличается средним сроком созревания и ярко-красными плодами округлой формы с плотной кожицей и высоким содержанием пектина и витамина С. Масса плодов 0,64-0,78 г. Вкус с едва заметной горчинкой. Урожайность высокая 9-11 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, чувствителен к недостатку влаги.

Шукшинская. Сильнорослый куст с толстыми поникающими побегами. Листовая пластинка широкая, опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листвы ярко-красная. Пунцово-красные плоды созревают в середине сентября, достигают массы 0,57 г и харак­-теризуются слабогорьким вкусом. Урожайность средняя, редко превышает 5 кг с куста. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям, предназначен для универсального использования.

Для повышения урожайности растений на участке необходимо сажать несколько сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Размножение калины

Калину размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, порослью, делением кустов и изредка прививкой.

Семенами размножают только виды калины, поскольку сортовые качества при таком способе размножения теряются. В основном этот способ применяют в селекционной работе для получения новых сортов. Он прост и эффективен.

Из зрелых наиболее крупных плодов извлекают семена, слегка подсушивают и высевают в открытый грунт. Лучше всего это делать осенью, поскольку в почве семена проходят естественную стратификацию и всходят более дружно.

Уход за сеянцами заключается в прополках и ежедневных поливах. Уже через два года молодые растения можно пересаживать на по­-стоянное место.

Горизонтальными отводками можно размножать и сорта. Для этого отбирают наиболее здоровые кусты, обрезают все побеги, ос­-тавляя пеньки высотой 5-8 см. Следующей весной отросшие из них побеги слегка укора­-чивают и пригибают к земле, фиксируя деревянными колышками или металлическими скобами.

Когда побеги, развивающиеся из горизонтальных отводков, достигнут высоты 12-15 см, их окучивают, оставляя свободными лишь верхушки. По мере отрастания побегов окучивание повторяют ещё несколько раз.

Видео: Секреты и тонкости выращивания облепихи

Осенью отводки откапывают и секатором разрезают на число укоренившихся побегов. Наиболее сильные высаживают на постоянное место, а слабые пересаживают на доращивание.

При размножении калины одревесневшими черенками используют верхнюю часть побега, она лучше укореняется. Черенки заготавливают весной, и уже в апреле наклонно высаживают в открытый грунт. Почва должна быть рыхлой, плодородной и влажной. Причем оптимальную влажность необходимо поддерживать постоянно. Помимо этого почву необходимо содержать в чистоте и удобрять. Осенью черенки, как правило, укореняются. Желательно их дорастить ещё год, тогда можно пересаживать на постоянное место или реализовывать.

Наиболее эффективный способ размножения калины зелёными черенками. Конечно, он более затратен, чем размножение од­-ревесневшими черенками и семенами. Но по выходу качественного посадочного материала ему нет равных. Черенки нарезают в начале июня, обычно с 2-3 междоузлиями и 1-2 листьями на вершине. На ночь погружают концами в воду или в раствор индолилмасляной кислоты. Утром высаживают в плёночную теплицу в специальный грунт, составленный из плодородной почвы и перегноя, сверху засыпанный речным песком слоем 4-5 см.

Черенки сажают по схеме 7 х 5 см и заглубляют на 2-3 см. Обычно в крупных теплицах используют специальные установки, создающие эффект тумана. В домашних же парничках достаточно поливать растения 4-5 раз в жаркий день и 2-3 - в дождливый.

Видео: Калина обыкновенная

Приживаемость зелёных черенков калины обычно очень высокая, 80-95%. Осенью они готовы к выкопке. Их сажают в открытый грунт на доращивание до стандартных двухлеток.

Прикорневой порослью и делением куста калину размножают редко. Эти способы малоэффективны. Обычно их применяют в том случае, если размножать сорт другим способом невозможно.

Агротехника калины

Для личных целей вполне хватит 2-3 растений калины. Расположить их можно около дома, что создаст дополнительную прохладу, или у беседки, что добавит ей декоративности. Желательно иметь сорта ранние и поздние, так вы правильнее распределите урожай. Например, ранние можно переработать, а более поздно созревшие плоды заложить на хранение.

Обычно калину высаживают осенью, но можно это сделать и весной до набухания почек размешают саженцы слаборослых сортов по схеме 3,5х2 м, сильнорослых 4х3 м. Размер посадочной ямы 40х60 см. На дно ямы насыпают ведро перепревшего навоза или компоста и полведра песка.

При посадке корневую шейку желательно не заглублять, но это допустимо. После посадки растения необходимо полить, а приствольный круг замульчировать. Некоторые садоводы советуют укоротить надземную часть после посадки, но я так никогда не делаю.

Уход за молодыми растениями заключается в своевременных прополках, рыхлении почвы, поливах и внесении азотных удобрений: перед распусканием почек 20-30 г/м2 аммиачной селитры или мочевины.

Нуждается калина и в формировках, которые проводят на плодоносящих растениях, ежегодно обрезая загущающие, поломанные, ослабленные и неправильно растущие ветви. Слишком старые ветви лучше не оставлять, поскольку на них сокращается прирост и мельчают плоды.

Из вредителей наиболее опасны для калины чёрная калиновая тля, которая часто губит молодые растения, а из болезней мучнистая роса, но это довольно редкое явление.

Уборка урожая калины

Сорта калины делят на ранние и поздние, урожай собирают соответственно в сентябре и октябре. Зрелые плоды долго держатся на ветвях. Собирать калину очень просто: ножницами перерезают кисть у основания и укладывают в невысокую широкую тару. Один человек за рабочий день может собрать до 150 кг плодов. Собранные ягоды, если их не отделять от кисти, могут храниться очень долго. Обычно их подвешивают в прохладном месте: на неотапливаемых верандах, чердаках или в кладовках.

Использование плодов калины

Плоды калины можно употреблять свежими. Говорят, что есть их в таком виде способны лишь настоящие мужчины. Ну а все остальные их сушат, вялят, используют для компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок и даже начинки для пирогов, имеющих название «калинники». Наибольшее удовольствие доставляет калина, протёртая с сахаром или обваленная в сахарной пудре. Сок часто используют как пищевой краситель.

Н. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИС им. Мичурина, г. Мичуринск

Видео: Как вырастить лук-репку из семян

(Сад и огород № 5, 2010)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сорта, агротехника, пищевые и лечебные свойства калины