Поиск отборных форм абрикоса для условий магнитогорска

Поиск отборных форм абрикоса в садах на Южном Урале

Первые деревья абрикоса в садах Магнитогорска появились еще в 30-х годах прошлого столетия (пос. «Берёзки»). Очевидно, что эти деревья принадлежали к виду абрикос обыкновенный и сильно подмерзали, потому что не сохранилось ни одного свидетельства о том, что посадки плодоносили.

Первые документальные свидетельства о плодоносящих деревьях абрикоса в Магнитке относятся к концу 40-х началу 50-х годов. То, что в виде сеянцев они попали в город из Челябинской плодово-ягодной станции (ныне ЮУНИИПОК), позволяет предположить, что это были сеянцы абрикоса маньчжурского, так как там его посадки появились ещё до войны, почти сразу после создания на Южном Урале плодово-ягодной станции.

На протяжении последующих нескольких десятилетий абрикос оставался в садах магнитогорцев экзотической и довольно редкой культурой. Его плоды имели небольшие размеры и весьма посредственный вкус.

Однако опыт показал, что, по сравнению со сливами уссурийской и канадской, абрикос в степных районах Южного Урала имел более, стабильную и высокую урожайность. Это способствовало более широкому распространению культуры абрикоса на приусадебных участках южноуральцев. Однако, несмотря на многочисленные пересевы, магнитогорцам вплоть до середины 80-х начала 90-х годов прошлого века не удавалось улучшить вкусовые качества и увеличить размеры плодов выращиваемых форм.

Ситуация постепенно начала меняться после того, как в сады начали поступать сорта и формы абрикоса из других регионов.

Удалось установить географическое происхождение некоторых из этих форм. Из Оренбуржья и Куйбышевской области (ныне Самарской) были завезены мичуринские сорта, являющиеся межвидовыми гибридами абрикоса обыкновенного и маньчжурского. Позднее на Южный Урал были завезены формы и сорта абрикоса из средней полосы России (скорее всего, также мичуринские сорта и сеянцы от них). Широкое распространение в 90-х годах получил так называемый сорт Шушенский, завезённый из Хакасии. Скорее всего, это был не сорт, а удачная крупноплодная форма из Красноярского края. Сеянцы этой формы также были крупноплодными и имели довольно хороший вкус. Садовод, на участке которого рос Шушенский, получил из его косточек несколько тысяч сеянцев и распространил их среди садоводов-любителей Магнитки. Ещё позже в сады магнитогрорцев попали несколько канадских сортов абрикоса (через фирму «Садко»), а из Челябинска через садоводов братьев Пителиных крупноплодные сорта абрикоса из Хабаровска и новые сорта селекции Ю-У НИИПОК.

Примечательно, что большинство из этих форм и сортов было высажено на сравнительно небольшой территории там, где для выращивания этой культуры были наилучшие условия. К тому же среди магнитогорских садоводов-любителей основным способом размножения абрикоса был и остаётся посев косточек от лучших отборных форм и сортов. Поэтому многие из завезённых в последние десятилетия форм здесь не сохранились (не возобновлялись прививкой), но однозначно участвовали в спонтанной гибридизации.

На это в первую очередь указывают результаты так называемой народной селекции. Если ещё каких-то 20-30 лет назад в садах магнитогорцев не было форм абрикоса весом более 8-10 г, то обследования последних лет показали, что в садах можно найти сеянцы с плодами весом 20-30 и даже 40 г. А один из обнаруженных в садах магнитогорцев сеянцев имел вообще фантастический для этого региона вес – до 63 г.

Такой же рывок удалось осуществить за последние десятилетия и во вкусовых качествах абрикоса. Если 30 лет назад его плоды были почти несъедобными и шли главным образом на переработку, то сегодня по вкусу многие формы из Магнитогорска вполне могут конкурировать с привозными плодами из южных регионов.

Кроме того, народная селекция выделила в Магнитогорске формы от очень раннего до позднего срока созревания, чего раньше не было, и сделала возможным получать урожаи в течение более полутора месяцев.

Учитывая, что результаты, полученные в Магнитогорске, могут иметь не только местное значение, в целях дальнейшего стимулирования народной селекции абрикоса в 2011 году было проведено обследование приусадебных садов на предмет выявления наиболее перспективных форм абрикоса. Информация об этой работе была предварительно распространена через СМИ (телевидение, радио, местные газеты и журналы), клубы садоводов города, садоводческие товарищества. Хорошим местом для поиска оказались местные рынки. В результате этой работы удалось выделить 68 сеянцев в той или иной степени представляющих интерес для дальнейшего размножения. Из них 20 отборных форм вошли в особый список наиболее перспективных. Критериями отбора были крупноплодность (не менее 20 г), хороший вкус, привлекательная окраска, урожайность и состояние деревьев на предмет подмерзания и подопревания. Их косточки и черенки были разосланы любителям, питомниководам и учёным из Челябинска, Екатеринбурга, Барнаула, Уфы и других городов России. Значительная часть семян осталась в городе и была роздана садоводам-любителям. Кроме того, по обмену в Магнитогорск попало большое количество новых форм, которые в дальнейшем могут значительно улучшить «породу» абрикоса на Южном Урале.

А. И. Сидельников, г. Магнитогорск

(Уральский садовод № 18, апрель 2014)

Видео: Закладка плантаций фисташки путем посева семян, путем посадки сеянцев с закрытой корневой системой

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Поиск отборных форм абрикоса для условий магнитогорска