Шелковица на севере и на юге: культура, сорта, агротехника, прививка

Ход чёрной королевы

Размножение и выращивание шелковицы

Наиболее распространена шелковица белая (Moras аlbа L.), имеющая плоды, точнее соплодия, беловатого, розового, красного или пурпурно-чёрного цвета. Садоводы ценят её за неприхотливость к условиям произрастания. Шелковица чёрная (Morus nigra L.) столь же неприхотлива к условиям произрастания, как шелковица белая, однако из-за меньшей зимостойкости выращивается только в южных регионах страны.

Шелковица на любой вкус

Названия видов шелковицы «белая» и «чёрная» связаны не с цветом соплодий, а с окраской коры ветвей светлой у первого вида и более тёмной у другого. В коллекциях научных учреждений есть ещё несколько других видов шелковицы, но они не представляют интереса для обычного садовода.

Соплодия шелковицы используют в свежем и сушёном виде, для при­-готовления бекмеса и алкогольных напитков. Тёмноокрашенные плоды служат пищевым красителем. Плоды, кора, листья, ветви обладают лечебными свойствами.

Существуют сорта плодового, кормового и декоративного назначения. Ради плодов выращивают местные формы белой и чёрной шелковицы или современные селекционные сорта. Сорта шелковицы белой Белоснежка, Дина, Машенька (селекция Донецкого ботанического сада), Надия (селекция Института шелководства) и Чернобровая (селекция В. Меженского) с белыми либо фиолетово-чёрными плодами длиной около 2-3 см и массой около 3 г. Сорта шелковицы кормового назначения Украинская 5, Украинская 6, Украинская 7, Слобожанская 1, Мерефенская (селекция Института шелководства) устойчивы к болезням и дают высокий урожай листьев.

Надо же!

Существуют декоративные сорта шелковицы: Aurea (с жёлтыми листьями), Laciniata (с резными листьями), Globosa (с шаровидной кроной), Pendula (с плакучей кроной), Pyramidalis (с пирамидальной кроной) и другие. Они расширяют возможности ландшафтного строительства.

Оригинальные декоративные формы шелковицы создают, сочетая на одном штамбе сорта с листьями различной формы, размера и окраски, с плодами разного цвета.

Размножение шелковицы

В садоводстве применяют несколько способов размножения шелковицы.

Семенной способ размножения применяется в селекционной практике при выращивании растений, предназначенных для фитомелиоративных насаждений и подвоев. Большинство сеянцев, даже от посева семян крупноплодных сортов, уступают по качеству плодов родительским формам. Кроме того, часть их может оказаться вообще неплодоносящими.

Дело в том, что для шелковицы характерно многообразие типов половой организации. Может быть однодомным, двудомным, иногда и трехдомным растением. У неё образуются цветки разных типов женские, мужские, иногда обоеполые- которые могут встречаться на одном и том же дереве или на разных экземплярах во всевозможных комбинациях.

У шелковицы чёрной рыльца пестиков женских цветков опушенные. У шелковицы белой рыльца пестиков без опушения, но с сосочками, которые эффективно улавливают разносимую ветром пыльцу, Таким образом, в период цветения, обратив внимание на строение цветков, можно различить виды шелковицы и отличить плодоносящие деревья от мужских растений-опылителей. Деревья с женскими цветками при наличии опылителя летом дадут обильный урожай.

У шелковицы отмечается также явление партенокарпии, когда плоды образуются без оплодотворения. На деревьях с женскими цветками могут встречаться также мужские и обоеполые цветки. Изредка у однодомных экземпляров женские и мужские цветки наблюдаются на одном соцветии.

Подготовительный период

Видео: Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках

Семена шелковицы (семянки) очень мелкие. Масса 1000 шт. составляет всего 1-2,5 г. Их высевают поздней осенью или после одно- двухмесячной стратификации весной. Период покоя у семян неглубокий, они могут прорасти даже без стадии холодной стратификации, которая необходима для прорастания большинству семян пло­-довых культур умеренной зоны. Для этого семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток, периодически меняя воду. Кратковременное воздействие высокой температуры (35°C) после суточного замачивания обеспечивает полное прорастание семян без холодной стратификации.

Семена заделывают неглубоко. Посевы мульчируют, чтобы предохранить верхний слой почвы от пересыхания. В течение сезона всходы несколько раз пропалывают, освобождая от сорняков. При хорошем уходе к осени вырастают крупные сеянцы, которые вступают в плодоношение в 5-6-летнем возрасте.

Во взрослую жизнь

Полученные сеянцы лучше всего рассадить, а затем перепривить почкой или черенком с дерева, известного хорошим качеством плодов и обильным плодоношением. Окулировку проводят летом покоящейся почкой или весной прорастающей почкой. В последнем случае черенки заготовляют осенью или ранней весной и хранят в холодном месте до момента прививки. Почки срезают со щитком коры без древесины. Для окулировки используют удлиненные вегетативные побеги с хорошо сформированными почками. Окулируют в Т-образный разрез или вприклад.

Видео: Как правильно выбрать сорт груши

Черенком можно привить подвойные сеянцы и взрослое дерево способом копулировки, за кору или в расщеп. При отсутствии сеянцев проводят зимнюю прививку на отрезках корней.

Весной можно проводить прививку в полевых условиях на сеянцы двух­-почковым черенком за кору. Причём, чем толще подвой, тем лучше удаются прививки. В период начала сокодвижения раскапывают подвои и на корневой шейке секатором делают косой срез под углом примерно 35°. На черенках делают покатый срез над верхней почкой и длинный косой срез под нижней почкой- сторону, обратную нижнему срезу, зачищают до луба, соскабливая ножом полоску коры. Подготовленный черенок вставляют между корой и древесиной подвоя, направляя косым срезом к коре. Оригинальность этого метода (используется в Узбекистане) заключается в том, что черенок вставляют косым срезом не к древесине, а к коре. Прививку (без обвязки) окучивают влажной землёй, прикрывая верхнюю почку слоем почвы примерно в 1 см. При появлении 7-10 листьев осторожно удаляют прикорневую поросль подвоя и более слабый побег привоя, если проросли обе почки.

Чтобы получить деревья шелковицы с плакучей или шаровидной кроной, прививают особые мутантные сорта на штамбы высотой 1,5-2 м. Шаровидная форма шелковицы, привитая на невысоком штамбе, образует карликовые деревья.

Корнесобственные растения выращивают укоренением зелёных черенков в условиях искусственного тумана. Так как этот способ доступен не всем садоводам, можно вырастить саженцы из отводков. Для этого, обрезав маточные растения, получают мощный прирост, который на следующий год пригибают, чтобы получить горизонтальные отводки. Вертикальные отводки получают окучиванием побегов, отрастающих после обрезки на пенек маточных растений. Образовавшиеся отводки откапывают осенью или весной следующего года. Иногда удается размножить шелковицу одревесневшими черенками.

Плодовые деревья шелковицы высаживают на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга, формируя разреженно-ярусную крону на низком или высоком штамбе. Следует иметь в виду, что обрывание листьев и сильная обрезка у шелковицы могут приводить к изменению половых признаков.

Владимир Меженский, кандидат с.-х. наук

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Фото Е. Чаусовой, А. Малышева

(Огород № 25, 2010)

Шелковица на юге и на севере: культура, сорта, агротехника

Название шелковицы белой связано не с окраской плодов, как думают некоторые садоводы-любители, а с окраской коры, которая у неё более светлая, чем у шелковицы чёрной. Этот вид шелковицы оказался удивительно пластичным, и, несмотря на южное происхождение, постепенно акклиматизировался в более северных регионах.

Плоды, в просторечии именуемые ягодами, с точки зрения ботаники являются семянками, сросшимися в соплодия. По форме они шаровидные или продолговатые, длиной 1-3 см, на более или менее длинных ножках, беловатые, розовые, красные, пурпурно-чёрные, сочные, сладкие, массой 1-3 г.

Периодичности плодоношения у шелковицы нет, и она ежегодно даёт высокие урожаи плодов. Их собирают с дерева или под деревом, так как при созревании они опадают. В последнем случае необходимо задернение почвы, чтобы зрелые плоды падали на чистую мягкую траву. Практикуют также стряхивание плодов на расстеленную под деревом плёнку.

Растёт шелковица белая обычно деревом высотой 5-10 м, в благоприятных условиях юга достигая 30 м, на севере из-за регулярных подмерзаний приобретает кустовидную форму. Часто встречаются как однодомные растения, когда и мужские, и женские цветки расположены на одном дереве, так и дву- или трёхдомные. Дерево исключительно с мужскими цветками не будет приносить плодов. Такие экземпляры зовут шовкунами. Обрыв листьев и обрезка могут приводить к изменению половых признаков.

Варьирование половых признаков наблюдается и в семенном потомстве, поэтому чтобы уберечься от приобретения малопродуктивного или вообще бесплодного шовкуна, в саду можно высаживать привитые или корнесобственные, но непременно вегетативно размноженные сорта и отборные формы с хорошим качеством плодов.

Видео: Выращиваем персик на севере в теплице

При семенном размножении семена высевают поздней осенью или после одно-двухмесячной стратификации весной. Семена могут прорастать и без стратификации. Ускоряет выход семян из состояния неглубокого покоя замачивание семян в сменяемой воде в течение 2-3 суток. Кратковременное воздействие высокой температуры 35° на семена после суточного намачивания обеспечивает полное прорастание семян. Сеянцы в благоприятных условиях роста вступают в плодоношение в 5-6-летнем возрасте.

Окулировку проводят на сеянцах шелковицы: летом – покоящейся почкой, весной – прорастающей почкой. В последнем случае черенки заготавливают заранее осенью или ранней весной и хранят до момента прививки в холодном месте. Почки срезают со щитком коры без древесины. Для окулировки берут удлинённые вегетативные побеги с хорошо сформированными почками. При отсутствии сеянцев зимнюю прививку делают на кусках корней.

Весной можно проводить прививку в полевых условиях двухпочковым черенком за кору. В период начала сокодвижения перед прививкой раскапывают подвои и на корневой шейке секатором делают косой срез под углом примерно 35°. У черенков делают покатый срез над верхней почкой и длинный косой срез под нижней почкой- сторону, обратную нижнему срезу, зачищают до луба, соскабливая ножом полоску коры. Подготовленный черенок по методу узбекских учёных вдвигают между корой и древесиной подвоя косым срезом к коре (при прививке других культур косой срез направлен в сторону древесины). Сделанную прививку без обвязки окучивают влажной землёй, прикрывая верхнюю почку слоем почвы примерно на 1 см. При появлении 7-10 листьев осторожно удаляют прикорневую поросль подвоя и более слабый побег привоя, если проросли обе почки.

Для размножения отводками необходимо иметь специальные маточники. На обрезанных маточных растениях образуется мощный прирост, который на следующий год пригибают для получения горизонтальных отводков. Вертикальные отводки получают окучиванием побегов, отрастающих после обрезки на пень маточных растений. Образовавшиеся отводки откапывают осенью или весной следующего года.

В. Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук

Посадочная яма не нужна

Шелковица не требовательна к почвам и спокойно растёт на очень бедных, на песчаных и даже на засоленных. А вот близкого расположения грунтовых вод не переносит. Хорошо себя чувствует и в условиях города. Сажать растение лучше на солнечном месте весной, до распускания почек, либо осенью, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых холодов. Если вы приобрели саженец в контейнере, посадить его можно и летом, не в сильную жару и при условии регулярного полива.

При посадке не стоит вносить навоз или компост, иначе растение начнёт жировать и плохо подготовится к зиме, в северных регионах это особенно важно. Вообще, при посадке нет необходимости готовить посадочную яму и заполнять её плодородной землей. Достаточно, чтобы почва просто была рыхлой. Поливают и подкармливают шелковицу с весны до июля, затем полив и подкормки прекращают, давая возможность побегам подготовиться к зимовке.

В средней полосе России и севернее шелковице, этому южному дереву, зимовать непросто. Побеги могут подмерзнуть, а могут и высохнуть ранней весной, когда их пригревает солнце и заставляет испарять влагу, а корни в холодной почве еще не могут поглощать воду. Страдают от иссушения обычно побеги прошлого года, неодревесневшие, а более старые защищает толстая кора. Чтобы уберечь молодые побеги, ранней весной, в марте, растения желательно притенить от яркого солнца, а чтобы быстрее прогрелась почва, снег нужно отгрести (или же дождаться его таяния) и постелить вокруг ствола чёрную плёнку или рубероид. Для уменьшения испарения влаги можно ещё осенью срезать невызревшие верхушки побегов.

Шелковица хорошо переносит стрижку и обрезку, поэтому деревца можно формировать по своему желанию. В регионах с морозными зимами имеет смысл формировать стланец, укрывая его на зиму.

(Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2015)

***

Саженцы шелковицы (туты) ищите в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Шелковица на севере и на юге: культура, сорта, агротехника, прививка