Шелковица, или тута: биологические особенности культуры и целебные свойства
Шелковица, или тутовое дерево – MORUS
Шелковица – сем. тутовые, род листопадных деревьев семейства тутовых (Moraceae). В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды шелковицы представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.
Существует множество видов, форм и сортов шелковицы, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная (Morus nigra), шелковица белая (M. alba) и шелковица красная (M. rubra). Все виды шелковицы – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пяти-пальчатые и цельные сердцевидной формы. Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды шелковицы напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.
Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России – шелковица белая и шелковица чёрная.
Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов чёрной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.
Применение шелковицы в медицине
Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.
Все части растения находят применение в народной медицине как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, а также для понижения артериального давления.
Ягоды шелковицы способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают кровоочистительным свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые ягоды имеют вяжущее свойство, а спелые плоды чёрной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозаживляющим действием, листья – жаропонижающим.
Плоды шелковичного дерева можно сушить, и они, несмотря на их сладкий вкус, не наносят ущерба здоровью больных сахарным диабетом. Шелковичный сахар, придавая силы организму, не способствует, однако, полноте, и даже люди, склонные быстро набирать вес, могут без опаски есть эти ягоды. Они притупляют аппетит, поэтому полным людям их лучше есть перед едой, можно с чаем или с простой водой Плоды шелковицы, как свежие, так и сушеные белые и черные обладают легким слабительным и мочегонным действием и способствуют оздоровлению крови. Они устраняют сухость в носовой полости, полезны для печени и селезёнки, улучшают физическое состояние и повышают половую потенцию. Их употребляют при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде и изжоге. Они используются как отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Чёрные ягоды шелковицы являются сильным желчегонным средством. В них содержится много витамина С и каротина, поэтому они полезны при заболеваниях горла и воспалениях слизистых оболочек.
Сок шелковицы применяют для полоскания ротовой полости. Его также полезно пить для утоления жажды, но в этом случае его обычно разбавляют пополам с кипячёной водой.
Отвар коры, листьев или корней шелковицы способствует увеличению количества мочи, а сок листьев можно использовать как жаропонижающее средство и для лечения ран и язв.
Отвар корней шелковицы полезно пить для выведения солитеров. Сок корней является хорошим слабительным средством. Он помогает при зубных болях, при лечении флюса и нарывов.
Способ применения:
2 ст. л. измельчённых «плодов» чёрной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Употреблять также при надобности для полоскания горла.
2 ст. л. порошка коры ствола шелковицы смешать с 1,25 стаканами подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, ран.
Ещё о шелковице
Натуральный шёлк, известный человечеству более двух тысячелетий, своим существованием обязан этому растению, так как листья шелковицы белой являются кормом для шелковичного червя, или тутового шелкопряда.
В диком виде шелковица белая произрастает в Восточном Китае. Оттуда она распространилась в другие страны Азии и на другие континенты. В первую очередь её используют как кормовую базу для шелководства, а также как пищевое растение. В России основные районы распространения шелковицы белой находятся в Средней Азии и Закавказье, но культура её возможна и в гораздо более северных областях до линии Брест – Чернигов – Волгоград. В Средней Азии и на Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе тугайных и приречных пойменных лесов. В горах Средней Азии она поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.
Шелковица, или тут белый, – дерево до 15-18 м высотой с раскидистой кроной, стволы и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, расположены па побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодущих. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные – в пониклые цилиндрические колосья, пестичные – в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Соплодия до 4 см длины, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет- вкус их приторно сладкий. Цветёт в апреле – мае, плоды созревают в мае – июне.
Менее широко распространена шелковица чёрная – М. nigra L., родиной которой считается Передняя Азия. Листья этого вида шелковицы малопригодны как корм для гусениц шелкопряда, так как шёлковые нити получаются толстые. Она больше используется как плодовое дерево, особенно в Закавказье и в прилегающих к нему зарубежных странах. В других районах – на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине и многих соседних странах также разводится, но обычно прививается на сеянце шелковицы белой. Культивируется преимущественно на низменностях и в нижнем горном поясе. Отличается широкими крупными шершавыми листьями и чёрными блестящими соплодиями.
Оба вида шелковицы издавна применяют в народной медицине разных стран. Кору стволов и корней шелковицы белой в виде водного отвара употребляют при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее средство, а также при эпилепсии, при гипертонии и как мочегонное.
Листья шелковицы в виде настоя используют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль. В Азербайджане сироп, полученный из упаренного сока плодов шелковицы белой, применяют при сердечнососудистых заболеваниях, как укрепляющее при малокровии, при послеродовых кровотечениях, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, а также при крапивнице и скарлатине. Свежие плоды шелковицы белой употребляют при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Плоды шелковицы черной применяют как потогонное средство, листья и сок из них – как ранозаживляющее при ранах и язвах, а высушенный луб веточек, измельчённый в порошок, – в виде присыпки при порезах и для лечения геморроя.
В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы и немного эфирного масла (0,03-0,04%). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов – остхол.
В плодах шелковицы белой содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты, немного витамина С и дубильных веществ.
В плодах шелковицы черной сахара несколько меньше (6-9%), больше органических кислот и витамина C, а также имеются соли железа и фосфорной кислоты. При фармакологическом испытании установлено, что смолистые вещества из листьев шелковины белой способны снижать кровяное давление. 10-%-ная настойка из листьев и 10%-ный спиртовой раствор смолистых веществ рекомендуются для дальнейших испытаний в качестве сердечнососудистых средств.
Поскольку настой листьев шелковицы белой используется при сахарном диабете препараты для выявления их влияния на уровень содержания сахара в крови. При этом установили, что только настойка листьев обладает слабо выраженным гипогликемическим действием. Другие препараты – новогаленовые и настой листьев – таким действием не обладают.
Источник: samsebelekar.ru
Шелковица, тута или царь-дерево
Шелковица (тут, тутовое дерево) распространена в культуре на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, на Украине, в Беларуси. Плоды её используют в пищу, а листья – для кормления тутового шелкопряда.
С давних времен шелковица ценится и как лекарственное растение. Медицина Китая, Японии, Тибета, Индии, Вьетнама использует её листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжелых заболеваний – сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечнососудистых заболеваний. Плоды шелковицы обладают кровоочистительным свойством, нормализуют обмен веществ. Их применяют при ожирении.
Листья служат в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Кору корней рекомендуют при гипертонической болезни, а в сочетании с другими лекарственными растениями – при кашле, бронхиальной астме, бронхите.
В истории народов Средней Азии, Кавказа потребление плодов шелковицы имело большое значение. Высушенные плоды шелковицы долго сохраняются и заменяют сахар наравне с изюмом, сушеными дыней и абрикосом. В Нагорном Карабахе шелковицу издавна с уважением называют «шах-тупи» или «царь-ягода». Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях, сок ягод – от кашля- разведенный водой, его употребляют при стоматитах, ангинах- настой из коры корней – как глистогонное. В Средней Азии из предварительно высушенных измельчённых плодов готовят изделия «тум-толхона», напоминающие пряники. На Кавказе из плодов готовят лаваш – дробят их до кашицеобразного состояния, и полученную массу намазывают на доски или полотно с последующим высушиванием на солнце. Уваривая отжатый сок, готовят приторно-сладкую патоку – бекмес. Из выжимок ягод, смешивая их с мукой, пекут сладкие хлебцы. В свежем виде такие хлебцы очень вкусны, а, подсыхая, они превращаются в пряники и могут долго храниться.
Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консервированными.
Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к кулинарным изделиям. Они содержат до 12% сахаров (белая шелковица – до 20%), представленных глюкозой и сахарозой с преобладанием моносахаров, органические кислоты (яблочную и лимонную) – до 18% в плодах чёрной шелковицы, до 0,2% – в белой: 0,2% пектиновых веществ, витамины В1, В2, Р, до 0,9% витамина С, каротин, холин, смолы, белки, жиры, фосфорная кислота и др. В плодах обнаружено значительное количество железа в легкодоступной для организма форме, а также другие особо ценные минеральные вещества.
Шелковица устойчива к загрязнению и повышенной сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Это быстрорастущая, засуха и морозостойкая культура.
Шелковица чёрная представляет собой дерево высотой до 15 м с раскидистой кроной. Ветки – короткие, многочисленные, красно-бурой окраски. Листья жесткие, лопастные, рассечённые, реже – цельные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые. Плоды чёрной шелковицы обладают приятным сладковато-кислым вкусом, очень ароматные. Плоды белой шелковицы по вкусовым качествам значительно уступают плодам чёрной шелковицы, содержащим большое количество органических кислот и поэтому обладающим приятным освежающим вкусом.
Название видов «белая» и «чёрная» шелковица определяется цветом коры у взрослых деревьев, а не плодов, которые у белой шелковицы могут быть белыми, кремовыми, красными, тёмно-фиолетовыми и почти чёрными. У чёрной шелковицы плоды всегда чёрного цвета.
Многие не знают о целебных свойствах шелковицы, относятся с пренебрежением к её ягодам. А между тем, кроме вышеперечисленных достоинств шелковицы, её ягоды наиболее «чистые», не «впитывают» загрязнения.
Для сравнения приведу такие данные. Радиологической лабораторией Петриковского районного центра гигиены и эпидемиологии были исследованы пробы черники, шелковицы, красной и чёрной смородины. Так, уровень загрязнения черники вблизи г. Петриков достигал от 188,4 до 349,3 бк/кг (в других местах ещё выше) при норме не выше 185 бк/кг.
Уровень загрязнения проб шелковицы, смородины красной и чёрной составил менее 7,4 бк/кг. Даже в первые после чернобыльские годы ягоды шелковицы были «чистыми».
Когда приезжают на лето внуки, какие-то бледные, вялые, с плохим аппетитом (и это из&hellip- Крыма!), то первым делом они начинают уплетать не клубнику или смородину, а шелковицу. Иногда даже вместо обеда предпочитают её ягоды, только успевай им их мыть. Ну, а игры у них с утра и до вечера «на даче», т.е. под кроной шелковицы, а иногда и тихий час там «коротают». Через некоторое время детей буквально не узнать: жизнерадостные, загорелые (под деревом прекрасно загорается) хороший аппетит, в глазах блеск.
Отмечено, что употребление ягод шелковицы благотворно действует на зрение: у меня самой оно стало значительно лучше, очки бывают нужны только в пасмурную погоду.
Свежий сок из ягод шелковицы чёрной и высушенные ягоды при употреблении внутрь и наружно задерживают образование опухоли во рту и хорошо помогают, высушивая её.
Положительное действие плодов шелковицы белой отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессов сердечнососудистой системы, особенно при миокардиодистрофиях и пороках сердца.
Сок из плодов шелковицы чёрной пьют по 1 ст. л. 3 раза в день при атеросклерозе, миокардиодистрофии, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, экстрасистолии.
Вот такое прекрасное дерево растёт на нашей земле!
Источник: medvid.ru