Шелковица - сладкая красавица, тута, тута в кузбассе

"В России в настоящее время культура шелковицы развита на юге. Вместе с тем, это растение можно встретить на участках садоводов-любителей даже в условиях средней полосы. Наиболее зимостойкие и урожайные растения здесь получают при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых деревьев. Шелковица редкое садовое растение для средней зоны, поэтому она не может не попасть в поле зрения любознательного садовода, а затем уже в сад, где будет новым его украшением. Найдётся ей применение и в зелёной аптеке, она же и на десерт сгодится.

Плоды шелковицы белой отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шелковица чёрная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой кислотностью. В плодах имеются витамины C, B1, P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин характерное и специфическое соединение шелковицы.

Плоды шелковицы созревают постепенно: каждый день понемногу, за что её любят дети: обобрав спелые ягоды сегодня, они снова их обнаружат назавтра. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их по мере созревания убирают путём стряхивания на расстеленную под деревом плёнку или мешковину. Складывают в тару ёмкостью 1,5-2 кг.

Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в тёмном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие плоды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.

Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Её разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки". (Л. Юрина).

Видео: Саша Спилберг в THE SIMS 4 // Редактор Создания Персонажа

Тутовая родственница инжира. Это соплодие, мясистые части которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представляют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики.

Шелковица, тут, или тутовник, распространённое на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листьями кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шёлк.

Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой - на молодых побегах цельные, на многолетних лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или жёлтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня - начале июля. Семена (орешки) мелкие.

Растения светолюбивы, засухоустойчивы, достаточно зимостойкие выдерживают кратковременные морозы до -30-32°. В суровую зиму однолетний прирост может полностью вымерзнуть, но в течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива к почвам, но не переносит заболоченных мест, в чём мне лично пришлось убедиться. Сеянцы, высаженные около дренажной канавы, в течение трёх лет не могли вырасти хотя бы на метр, а потом и совсем зачахли.

Видео: Блеск тату. Как делать блеск-тату

В молодом возрасте быстро растёт, долговечна, живёт 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы с 7 лет. Мои сеянцы заполодоносили впервые на 9 год.

Извините, что цитирую, но, кажется, это всё, что я знал о шелковице, которая относится к семейству тутовых и насчитывает 10 видов. И всё-таки решил поселить это экзотическое южное растение в своём саду.

Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.

Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.

Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, как я уже сказал, показали свою нелюбовь к близкому залеганию грунтовых вод.

Деревца, посаженные на более высоких местах сада, быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.

Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причём, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно, раны быстро зарастают.

Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только семенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.

Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращивают 2-3 года, после чего используют для посадки на постоянное место. Ещё раз повторю, что я высевал семена без стратификации.

Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо осве­-щённое, защищённое от холодных ветров место, можно с южной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.

Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.

Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.

Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.

После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась до -42°.

Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.

Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее. Правда, семян мы в ней пока не нашли.

На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зелёных веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.

Как пишет садовод Елена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.

Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4.600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.

Ну, так что же, дорогие москвичи, обогнали мы вас, однако. Вы же многие думаете, что Сибирь – край вечных холодов, и медведи здесь по улицам ходят. Насчёт медведей отрицать не будем, а вот насчёт вечных холодов – не согласен. Это чудесное дерево со сладкой целебной ягодой будет у нас расти и плодоносить.

Вот моя шелковица рядом с маньчжурским орехом

Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:

"Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает раноза­-живляющим свойством, листья – жаропонижающими.

В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.

В китайской народной медицине настой коры корней используется при гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях.

2 столовые ложки измельченных плодов чёрной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.

2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран".

Садовод из Подмосковья С. Г. Шентерев отмечают, что настоем из плодов можно за три дня без антибиотиков вылечить ангину. Она понижает уровень сахара в крови. С помощью шелковицы можно похудеть: много ягод не съешь очень быстро появляется чувство насыщения. Листья тоже целебны, их нужно сушить и заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. Курс 2 недели, по 300 г в день. Шелковица способствует повышению гемоглобина. Это я сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140". Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4.600 рублей.

Ещё одна цитата об использовании ягод шелковицы: «Нежные сладкие ягоды собираются в июне на пике их сахаристости. Из них получается не только ароматный сок – душаб, исцеляющий от простуды, воспаления лёгких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток, который возвращает здоровье больным, молодость старикам, веселит сердце. Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам "царь царей" Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.

Учёные Института шелководства УААН на основе листьев и плодов шелковицы разработали и запатентовали рецепт фиточая "Шелковичный" с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, с приятным ароматом, вкусом и внешним видом».

А ещё: "Шелковица хорошо растёт и плодоносит в городских условиях, даже вблизи промышленных предприятий, она не страдает от сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей".

Видео: Чеченская 2015 Мадина Мадина... (Новый эшар)

Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Г. И. Бабаева и Н. А. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к заболеваниям плодовых сортов шелковицы и отобрали 14 перспективных плодовых сортов и форм разного цвета, от белой до розовой, от розовой до красновато-фиолетовой и почти чёрной окраски соплодий.

Шелковица этой суперэкстремальной зимой 2010 года очень сильно помёрзла, по уровню снега. Но такие зимы бывают раз в сто лет, поэтому унывать не собираюсь. Думаю, за два года отрастёт и начнёт плодоносить. На сто лет её хватит.

Ягоды шелковицы из моего сада в 2013 году.

Г. Казанин

***

Опубликовано в журнале "Приусадебное хозяйство", в газете "Сады Сибири", в газете "Огород" (Н-Новгород) и в других изданиях.

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Саженцы шелковицы (туты) в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Шелковица - сладкая красавица, тута, тута в кузбассе