Карликовая шелковица в северных регионах

Видео: Советы по выращиванию винограда от Николая Сергеева.г. Южноуральск.

Карликовая шелковица – конфетка с ветки

Уже много лет я выращиваю замечательное дерево – шелковицу, царскую ягоду, как её называют на Востоке. Сначала от обиды: ну почему на Украине она растёт как бросовое, никем особо не культивируемое, в каждом сквере встречающееся дерево, а здесь, совсем рядом, о нём и не слыхали?!

Посадила. Выслушала насмешки, даже такого рода: «Это что? Шелковица?» «Какая вкусная!» «Ну, у нас она расти не будет!»

А она в одном случае и не растёт если её не посадить. Почитала я недавно заметку одного северного «производителя» саженцев шелковицы и обидно мне за дерево стало. Во-первых, цена: 700 и даже 1000 рублей за так легко размножаемое растение – по меньшей мере, безнравственна и уж совершенно ничем, кроме его жадности, не обоснована. У него и цвет ягод: красный, белый, чёрный все на одном дереве и различаются они не цветом ягод, а цветом коры самого дерева. Да и растёт оно до 30 м это основные нелепости статьи.

Хочется внести ясность: до 30 м оно, может, и растёт, но происходит это на юге, в субтропиках, а продвигаясь на север, шелковица заплатила за это своим размером: уже на Украине это 6-7-метровое, раскидистое дерево. В Средней России больше 5 м не встретишь, а можно и карликовую вырастить. Вот как у нас получилось: укоренили черенки 5-метрового выросло растение всего 2,5-3 м. Начали укоренять, им по 8 лет, размером они с невысокого человека (1,50-1,60 м), а плодоносить начинают буквально на второй год.

А цвете ягод: они действительно сначала бывают на одном дереве всех цветов, но это только градация их созревания и только на дереве с чёрными ягодами в финале. Красные до чёрной стадии не доходят превращаются в сочные красные, почти бордовые, а белые увеличиваются в размерах и в конце превращаются в жёлтые, самые сладкие настоящие конфетки с невысокой ветки!

Протягиваю соседской внучке сквозь сетку одну ягодку она её с опаской берёт (всё же она очень на разжиревшую гусеницу похожа), с не меньшей осторожностью кладет её в ротик, и то только потому, наверное, что видит как, я их ем, и тут же протягивает уже смело ручки: «Сладкая! Давай, тётя Нина, ещё!»

Растение это неприхотливое, почти сорное (не зря на юге из него формируют снегозащитные полосы, парки и скверы) и исключительно морозостойкое в лабораторных условиях ветка шелковицы оставалась живой и после минус 60 градусов. И ещё у неё один плюсик есть это способность переносить перепады зимней температуры от плюсовой до глубоко минусовой. У нас в 2006 году, к примеру, температура минус 43 градуса месяц держалась. А были зимы, да хоть нынешняя, когда в январе жимолость цвела, а потом опять мороз. Так вот, изо всех садовых культур одна шелковица ни морозобоин, ни выпадов не имела ни разу, даже цветочные почки не пострадали. Словом, она единственная культура, которая плодоносит в саду ежегодно и обильно.

Особенно белая. Подойдёшь утром ступить некуда, всё белое под деревом, а в ложбинках так в 2-3 слоя ягоды лежат целые заносы намело за ночь!

Уже 12 лет я выращиваю и высылаю это замечательное растение по России, а также в Сибирь и на Урал, и даже в Якутию, и ни разу ни один садовод не написал мне, что оно не прижилось или вымерзло. Это значит, что оно живёт там и плодоносит!

Видео: Укрытие деревьев граната на зиму

Многие спрашивают об агротехнике выращивания. Так вот, я считаю, что не нужно никакой! Какая агротехника, скажем, у дуба в лесу?! Удобрения любые только ослабляют природную жизнестойкость, изнеживают дайте ей возможность расти и развиваться, как природой заложено- не нужно искусственно подстёгивать и стимулировать быстрый рост, плодоношение. Вырыл ямку, расправил корни, посадил и полил. И ещё раз полил, пока не укоренится, а потом можно и забыть, пока не зацветёт.

Какую жизненную силу может дать человеку изнеженное, оранжерейное дерево? Ведь в природе оно растёт на каменистых осыпях, бедной почве без искусственных стимуляторов, и из этой земли черпает жизненную и целительную силу, которую нам и протягивает пользуйтесь, дескать, люди, лечитесь моими плодами!

О лечебных свойствах шелковицы можно отдельную статью писать, но это уже не моя тема. Я пишу о том, что действительно имею, что люблю, что достойно произрастать в каждом саду, и чем могу со всеми поделиться. От вас только конверт с обратным адресом для получения каталога.

Нина Александровна Вяземская, Липецкая область

(Сады Сибири, № 7, 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Карликовая шелковица в северных регионах