Тута, тутовник, или шелковица, особенности культуры
На фото: обнялась тута, или шелковица с маньчжурским орехом (в 2009 году, Г. Казанин).
В России в настоящее время культура шелковицы развита на юге. Вместе с тем, это растение можно встретить на участках садоводов-любителей даже в условиях средней полосы. Наиболее зимостойкие и урожайные растения здесь получают при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых деревьев. Шелковица – редкое садовое растение для средней зоны, поэтому она не может не попасть в поле зрения любознательного садовода, а затем уже в сад, где будет новым его украшением. Найдётся ей применение и в зелёной аптеке, она же и на десерт сгодится.
Плоды шелковицы белой отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шелковица чёрная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой кислотностью. В плодах имеются витамины C, B1, P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин – характерное и специфическое соединение шелковицы.
Плоды шелковицы созревают постепенно: каждый день понемногу, за что её любят дети: обобрав спелые ягоды сегодня, они снова их обнаружат назавтра. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их по мере созревания убирают путем стряхивания на расстеленную под деревом плёнку или мешковину. Складывают в тару ёмкостью 1,5-2 кг.
Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в тёмном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие плоды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.
Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Её разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки.
Л. Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук.
Увидишь шелковицу – мимо не пройдёшь
Шелковица достаточно декоративна: весьма оригинальны её листья и соплодия разнообразной окраски. Деревья используются в одиночных, групповых и аллейных посадках, для создания красивых плотных живых изгородей. Шелковица имеет более 400 декоративных форм, из которых наиболее ценятся плакучая, пирамидальная, шаровидная, золотистая и др. Плотная, блестящая древесина деревьев используется для различных поделок, изготовления мебели и инструментов.
Род шелковица относится к семейству тутовых и насчитывает 10 видов. В нашей стране чаще всего используют два из них: шелковица белая и шелковица чёрная. Наибольшее распространение получила первая.
Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой – на молодых побегах цельные, на многолетних – лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или жёлтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня – начале июля. Семена (орешки) мелкие.
Растения светолюбивы, засухоустойчивы, достаточно зимостойкие – выдерживают кратковременные морозы до -30-32°. В суровую зиму однолетний прирост может полностью вымерзнуть, но в течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива к почвам, но не переносит заболоченных- в молодом возрасте быстро растёт, долговечна, живёт 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы – с 7 лет.
Шелковица чёрная происходит из Ирана и Афганистана. Деревья высотой до 15 м. Биологические особенности во многом сходны с шелковицей белой, но растения менее зимостойки и засухоустойчивы. Плоды имеют чёрно-фиолетовую окраску, сладковато-кислые, сочные, с красящим соком, очень вкусные.
Видео: ШЕЛКОВИЦА (MORUS) сем. Тутовые
Известно более 400 сортов шелковицы, но в условиях средней полосы они, как правило, не зимостойки. Любители обычно выращивают сеянцы, а также вегетативно размноженные местные, наиболее интересные формы.
Шелковицу размножают семенным и вегетативным способами. Семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращивают 2-3 года, после чего используют для посадки на постоянное место.
Разберитесь, что есть что
При вегетативном размножении используют отводки, корневую поросль, зелёные и одревесневшие черенки, прививки. Этими способами размножают лучшие формы и сорта. Эффективно размножать шелковицу зелёными черенками: укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. Укореняемость одревесневших черенков значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами.
Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещённое, защищённое от холодных ветров место- можно с южной стороны какого-либо строения. Схема посадки: 5-6х4-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. Сажать лучше весной.
Если высаживают не привитые саженцы, а сеянцы неизвестного пола, необходимо подстраховать себя, т. к. в посадке могут оказаться только мужские экземпляры. Чтобы избежать этого, любители поступают так: на выбранную для шелковицы площадку высаживают в ряд через 20 см пять сеянцев черноплодной шелковицы и параллельно через 30-40 см – другой ряд, состоящий из пяти сеянцев белой шелковицы. Когда через несколько лет сеянцы дадут первый урожай, будет ясно, кто есть кто. Тогда оставляют один женский экземпляр из первого ряда, один женский и один мужской экземпляр из второго ряда- остальные семь растений удаляют. Три оставленных сеянца в дальнейшем образуют раскидистое дерево-куст.
Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их регулярно подкармливают удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня- одновременно с поливом вносят навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помёт, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета поливы и подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.
На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки – прореживание. Вырезают загущающие, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, не на месте растущие ветви и побеги, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.
(Новинки для сада и огорода № 2, 2004)
Тута, или шелковица – древо удивительных возможностей
Шелковица, тут, тутовое дерево принадлежит к семейству Moracae L. рода Morus, объединяющему 24 вида, распространённых в Восточной Азии, Индии, Африке, Америке. Большая часть исходных видов произрастает в Китае. В СНГ в культуре распространено три вида: два азиатских – Morus alba L., Morus nigra L., и один американский – Morus rubra L., произрастающих на Кавказе, в средней Азии и в Украине.
Родина шелковицы – Китай, где её выращивают уже более 5 тысяч лет. Ещё в античные времена, из Китая в Европу, по Великому Шелковому пути, шелковицу привозили купцы, и дерево, листьями которого питаются гусеницы шелкопряда (единственный производитель натурального шёлка), распространились по всему торговому свету. Шелковица принесла людям не только самую дорогую и ценную ткань, но ещё и сладкие ягоды. Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла. Также тута означает трудолюбие и почтение к родителям. В мифологии тут – дерево, "&hellip- у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна и не прекратят дуть губительные ветры. Символ того, что благоразумный человек должен проявлять своевременную заботу о своих делах и не спешить подвергать себя опасности".
Выращивание шелковицы в Украине имеет давнюю историю. В частности, Пётр I своими указами повелевал сажать тутовые деревья в Киеве и Белевской крепости Харьковской губернии. Смертная казнь грозила тому, кто осмелится уничтожить посадки шелковицы.
Нежные сладкие ягоды собираются в июне на пике их сахаристости. Из них получается не только ароматный сок – душаб, исцеляющий от простуды, воспаления лёгких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток, который возвращает здоровье больным, молодость старикам, веселит сердце. Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам "царь царей" Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.
Учёные Института шелководства УААН на основе листьев и плодов шелковицы разработали и запатентовали рецепт фиточая "Шелковичный" с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, с приятным ароматом, вкусом и внешним видом.
Видео: ШЕЛКОВИЦА (MORUS) сем. Тутовые
На востоке шелковица – священное дерево. Всё в нём полезно: кора, молодые веточки, лист, а особенно – плоды. Плоды шелковицы содержат глюкозу и сахарозу (от 12 до 20%), органические кислоты (яблочную и лимонную), пектины, белки, жиры, много железа, дубильные и красящие вещества, витамины C, B1, B2, PP. Витамина C в листьях больше, чем в плодах, есть каротин и тригонеллин. В коре – амины и алкалоиды, в соке – калий, магний, натрий, хлор, железо, фосфор и кислоты.
Шелковица хорошо растёт и плодоносит в городских условиях, даже вблизи промышленных предприятий, она не страдает от сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей.
Шелковица имеет много декоративных форм, из которых очень эффектны: плакучая – до 5 м высотой, с длинными до земли свисающими ветвями, пирамидальная – 5-6 м высотой, с узкопирамидальной кроной, шаровидная – невысокое дерево с густой шаровидной кроной. Есть плакучие форма высотой 2 м, их можно использовать для создания стелющейся кроны и прививать на неё черенки плодовых форм. Декоративные формы имеет, в основном, белая шелковица (Morus alba L.).
Название видов белая и чёрная шелковица определяется цветом коры, а не цветом плодов, которые у белой могут быть белыми, кремовыми, красными, розовыми, фиолетовыми, тёмно-фиолетовыми и почти чёрными.
Отличительное свойство шелковицы – способность к быстрой адаптации в новых условиях. Периодичности плодоношения у шелковицы нет. Урожайность зависит от возраста, роста, типа формирования кроны.
В Институте шелководства (ныне отдел шелководства и технической энтомологии ННЦ ИЭКВМ) создана уникальная коллекция генофонда шелковицы из 120 сортов и селекционных форм разного географического происхождения (Болгария, Италия, Япония, Корея, Китай, Узбекистан, Азербайджан, Россия, Украина и др.).
Селекционерами Института шелководства выведены 30 сортов и 31 селекционная форма шелковицы, плодового, кормового, декоративного и универсального назначения. Имеются формы, от­-личающиеся по характеру кроны, очертанию, опушённости листовой пластинки.
За последние 10 лет селекционерами Г. И. Бабаевой и Н. А. Алексейченко выведено и районировано 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к заболеваниям плодовых сортов шелковицы и отобрано 14 перспективных плодовых сортов и форм с целой гаммой, переходных от белой до розовой, от розовой до красновато-­-фиолетовой и почти чёрной окраски соплодий (плодоношение на 3-4-й год посадки).
Отдел шелководства НИИ «ИЭКВМ» рекомендует выращивать на приусадебных и дачных участках следующие высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к заболеваниям плодовые сорта шелковицы.
Украинская 107. Ягоды цилиндрические, светло-розовые, медово-сладкие, длиной 3,0­-3,5 см, шириной 1,3 см. Деревья средне рослые (2,5-3,0 м). Урожай соплодий с 3-5-летнего дерева 16 кг.
Подкумская. Ягоды светло-фиолетовые, медово-сладкие, длиной 2,5-2,7 см, шириной 1,2-1,3 см. Деревья низкорослые (2 м). Урожай соплодий с 3-5-летнего дерева 15 кг.
Мерефянская. Ягоды чёрные, сладкие, длиной 3,5-4,0 см. Деревья среднерослые (2,5-3,0 м). Урожай соплодий с 3-5-летнего дерева 15 кг.
Херсонская. Ягоды фиолетовые, сладкие, сочные, длиной 3,5­-4,0 см, шириной 1,2-1,5 см. Деревья среднерослые. Урожай соплодий с 3-5-летнего дерева 16,5 кг.
ПС-109 (2п). Ягоды чёрные, сладкие, сочные, длиной 2,2-2,6 см, шириной 1-1,2см. Раннеспелый сорт. Деревья низкорослые. Урожай соплодий с 3-5-летнего дерева 16 кг.
Надия. Ягоды цилиндрические, компактные, чёрно-фиолетовые, длиной 2,5-3,0 см, шириной 1,2 см, приятного сладкого вкуса. Деревья среднерослые. Урожай соплодий с 3-5-летнего дерева 17 кг.
Украинская 7. Ягоды овально-цилиндрические, чёрно-фиолетовые, длиной 2,8-3,2 см, шириной 1,2 см, приятного сладкого вкуса. Деревья среднерослые. Урожай соплодий с 3-5-летнего дерева 15 кг.
Харьковская 14. Ягоды чёрные, глянцевые, сладкие, длиной 2,2-2,6 см, шириной 1,3 см, отличаются хорошей транспортабельностью. Деревья низкорослые. Урожай соплодий с 3-5-летнего дерева 14 кг.
Уссурийская 24. Ягоды овально-цилиндрические, чёрные, длиной 3,0-3,5 см, шириной 1,5 см, приятного сладкого вкуса. Деревья среднерослые. Урожай соплодий с 3-5-летнего дерева 16 кг.
Плодовая 1. Ягоды овальные, белые, сочные, длиной 2,4-2,6 см, шириной 1,3 см, приятного медово-сладкого вкуса. Деревья среднерослые. Урожай соплодий с 3-5-­-летнего дерева 15 кг.
Плодовая 3. Ягоды овально-­-цилиндрические, чеёрно-фиолетовые, сочные, длиной 3,8-4,0 см, шириной 1,2 см, приятного сладкого вкуса. Деревья среднерослые. Урожай соплодий с 3-5-летнего дерева 16 кг.
№ 20. Ягоды овально-цилиндрические, белые, длиной 2,8-3,5 см, приятного сладкого вкуса. Деревья среднерослые. Урожай соплодий с 3-5­-летнего дерева 16 кг.
Побыванка. Ягоды цилиндрические, чёрные, сладкие, сочные, длиной 2,5-2,7 см, шириной 1,3 см. Деревья среднерослые. Урожай соплодий с 3-5-летнего дерева 15 кг. Ремонтантная форма (плодоносит с июня по сентябрь).
Пирамидальная. Ягоды овально-цилиндрические, фиолетовые, длиной 2,5 см, шириной 1,5 см- приятного сладкого вкуса. Ран­-неспелый сорт. Деревья среднерослые. Урожай соплодий с 3-5­--летнего дерева 15 кг.
Плакучая. Декоративная форма. Ягоды чёрные, длиной 2,2-2,6 см, шириной 1,2 см. Деревья среднерослые (2,5-3,0 м).
Галина Ивановна Бабаева, кандидат с.-х. наук, зав. отделом шелководства и технической энтомологии ИНЦ ИЭКВМ.
Шелкостанция, дом 9, кв. 2, г, Мерефа, Харьковская область, 62472. моб. 8 (096)590-66-09
Видео: Грузинский язык. Урок 4 / Georgian Language. Lesson 4
(Дачник № 6, июнь 2008)