Уход за прививками в саду

Видео: Как ухаживать за прививками яблони - Городской пижон №001

Мы знаем, что привитые растения требуют определённого ухода. Приёмы агротехники отличаются в зависимости от целей и способов прививки. Но есть правила, которые должны выполняться обязательно.

Первое. Своевременное снятие обвязки. Профессионально привитый черенок приживается в течение 1-1,5 месяцев и начинает интенсивно расти в длину и ширину. К июлю обвязка начинает стягивать место прививки, не давая ветви расти в толщину. Появляется перетяжка. В дальнейшем на месте перетяжки ветвь отламывается.

Обвязку снимают примерно через 2 месяца после прививки, когда побеги отрастут. Как правило, у черенка отрастают обе почки. Хороший прирост радует, но у ветви создается большая парусность, которая является основной причиной отлома черенков. А может птичка сесть. Надёжнее всего после снятия обвязки наложить шину, как на сломанную руку, т.е. прибинтовать палочку или щепу и выдержать ещё сезон, пока ткани окончательно срастутся. Для плохо срастающихся культур этот прием необходим (груша, сирень и др.).

Видео: Размножение Деревьев методом Воздушной Отводки, Осенью. Посадка, Окулировка

При образовании перетяжки делают 2-3 продольных надреза коры до древесины острым ножом и снова обвязывают. Через месяц обвязку ослабляют, но не снимают. В течение следующего сезона перетяжка выравнивается за счет работы каллюса, раневой ткани.

Если прививка черенком сделана на дичок для получения саженца, то на черенке оставляют один побег, второй удаляют. Из одного побега выращивают гармонично развитое деревце, формируя на нем 3-4 скелетные ветви первого порядка. У саженцев для продажи второй побег чаще всего не выламывают, выращивают на черенке 2 побега, т.к. "садоводы" любят саженцы попышнее. Только такие деревья с возрастом разламываются.

Второе. После прививки почкой или черенком дичок срезают. Из спящих почек подвоя ниже прививки отрастает дикая поросль, сильно загущающая культуру. Она является конкурентом за пищу и солнце. Сортовые побеги угнетаются, плохо растут и даже гибнут. Поросль необходимо регулярно вырезать у самого основания.

Если приросты начинают чернеть, появляются признаки бактериального ожога, то такой саженец проще удалить, чем лечить. Болезнь передается с черенком от маточного дерева. У саженца, а затем и у молодого деревца ежегодно будут чернеть однолетние побеги. Крона потеряет естественную форму, приобретет мутовчатость, замедлится рост, снизится зимостойкость. Как говорят садоводы, не растёт, не гибнет.

В настоящее время нет искореняющих способов борьбы с этой болезнью, только профилактические: здоровый маточник, высокая агротехника, регуляторы роста, микроэлементы, опрыскивание фунгицидами.

На мощном подвое и богатой почве привитые побеги растут до поздней осени, не успевают одревеснеть до наступления холодов и подмерзают. Для прекращения роста в августе верхушки побегов (2-3 листа) прищипывают (пинцировка). Именно в августе-сентябре идет послеростовая вегетация растений, вызревание древесины, отток воды из клеток ткани, накопление сахаров, подготовка к зиме. После продолжительной вегетации взрослые растения своевременно входят в период покоя под влиянием короткого осеннего дня и изменения погодных условий. Привитые побеги и молодые растения малочувствительны к изменению длины дня и не способны накапливать защитные вещества. Поэтому им нужна наша помощь, т.е. принудительное прекращение роста путем пинцировки, чтобы листья наконец-то начали запасать питательные вещества и откладывать их в побегах, а не отправлять в точку роста.

Екатерина Шевелева, агроном

(Урожайная газета, 4 августа 2009)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Уход за прививками в саду