Шелковица белая и её выращивание в нетрадиционных районах
Шелковица белая, тут, тутовник (Morus alba L.) – листопадное дерево, живёт до 300 лет, плодоносить начинает с 8 лет. Полиморфна, имеет свыше 400 сортов и форм. На юге распространения – это дерево до 20 м высотой, на севере – куст до 6 м. Древесина твёрдая, плотная, блестящая, красно-бурого цвета. Корневая система мощная, глубокая. Побеги гибкие, с палево-серой волокнистой корой. Листья очерёдные, от мелких до крупных, широкоовальные, разнообразной формы, тонкие, мягкие. Деревья однодомные. Цветки невзрачные, опыляются ветром. Соплодия кремовые, жёлтые, розовые, тёмно-пурпурные, тёмно-фиолетовые, сладкие, съедобные. Созревают через месяц после цветения. Семена мелкие, всходят хорошо. Сеянцы жизнестойки. Вегетативное размножение – черенками, отводками, корневыми отпрысками, порослью.
Культура шелковицы в последние десятилетия стала интенсивно продвигаться на север. В Приморском крае она выдерживает морозы в -50°C, хорошо растёт и даже дичает. Это говорит о её жизнеспособности. Посадочный материал для Северо-Запада лучше выписывать с Дальнего Востока или с северной границы ареала – Брянской области и Белоруссии. В молодости растёт быстро. Светолюбива, выносит боковое отенение. К почвам не требовательна, но предпочитает глубокие, хорошо прогреваемые, плодородные супесчаные и суглинистые с наличием извести.
Не переносит излишнего увлажнения. Отзывчива на удобрения. Декоративна. Пыле-газо- дымоустойчива. Хорошо переносит стрижку. Урожайность высокая и стабильная. жаро- и засухоустойчива. Имеет зимостойкие формы. В суровые зимы вымерзает однолетний прирост, но на следующий год деревья восстанавливаются.
В Ленинградской области шелковицу можно разводить лишь в сухих и защищённых от ветра местах. Акклиматизировать только семенами, высевая их осенью, либо весной, в начале апреля, после 45-60 дневной стратификации. При значительном количестве семян их высев производят в парник. Небольшие партии лучше высевать в ящики со среднезернистым промытым речным песком. Глубина заделки 0,5 см, затем поверхность мульчируют перегноем. Следят, чтобы мульча не пересыхала. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в школку, размещая 20х50 см, стержневой корень прищипывают. В первый год сеянцы вырастают высотой 20-35 см. Осенью их лучше выкопать и прикопать в подвале. А оставленные в школке следует укрыть опавшим листом от промерзания почвы. Весной их достают из прикопа, либо выкапывают из школки и рассаживают на гряды на доращивание, на 2-3 года, с размещением 20х50 см. После чего высаживают на постоянное место. Не зимостойкие экземпляры выбраковывают. При посадке на постоянное место надземную часть сильно укорачивают. Место должно быть хорошо освещено и защищено от холодных северных ветров, иметь богатые сухие почвы. Акклиматизировавшиеся формы можно размножать вегетативно. На участке достаточно посадить 2-3 интродуцированных саженца шелковицы, отобрав самые зимостойкие. Размещение – 5х5 м. Посадочные ямы копают как для сливы – 80х80 см, и глубиной 50 см. Посадку лучше производить весной, полить, замульчировать торфом слоем 3-5 см.
Уход – рыхление и прополка. В первый год один – два раза поливают. Подкармливать начинают после вступления в период плодоношения. Подкормку дают один раз, комплексным удобрением в конце весны. Во второй половине лета растения не подкармливают и не поливают. В условиях средней полосы и севернее шелковицу целесообразно формировать обрезкой в форме куста, с высотой 2,5-3 м. Сильные боковые ветви при этом укорачивают на расстоянии 60-80 см от ствола переводом на боковое ответвление. У плодоносящих растений загущенные кроны прореживают, удаляя слабые, больные, поломанные, переплетённые и лишние ветви. Обрезки, даже сильной, шелковица не боится. Не вызревшие побеги – чувствительны к ранневесенним заморозкам, поэтому у молодых растений их кончики в начале сентября желательно прищипнуть или подрезать, стимулируя переход к стадии покоя. Тогда в старшем возрасте деревья будут уже сами вовремя заканчивать вегетацию.
Плоды созревают не одновременно, собирают их в несколько сроков, либо вручную, либо стряхивая на подстилку. Собранные плоды могут храниться 2-3 дня.
Видео: Дачная инспекция. Размножение черенками
Вредителей и болезней шелковицы в северной половине России практически нет. Изредка встречаются щитовки, существенный вред зимой могут нанести зайцы и мыши. Кусты от них на зиму следует укрывать. Зрелые плоды могут склёвываться птицами.
Шелковица белая весьма перспективная и выгодная плодовая культура, плодоносит почти ежегодно и обильно. Плоды её сладкие, даже приторные, изредка слегка кисловатые: содержат до 11-12% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), витамины, пектиновые и дубильные вещества, железо- кислотность большей частью низкая – 0,1-0,6% (преобладают яблочная и лимонная). В небольших количествах содержатся также белки и жиры.
Пчёлы собирают с шелковицы пыльцу, а также сладкий сок с перезревших ягод. Последние используются людьми в пищу в сыром и переработанном виде – из них делают варенье, компоты, соки, сиропы. Могут идти они и на приготовление вина и других спиртных напитков.
Кроме того, их сушат и вялят. Высушенные «ягоды» можно размалывать в муку, которую добавляют в тесто для деликатесной выпечки (в пряники, сладкие пирожки, блинчики)- хранить такую муку надо в герметичной таре, т. к. она гигроскопична и быстро слёживается. Перед переработкой или употреблением в свежем виде у «ягод» удаляют плодоножки. Молодые листья также съедобны, на Востоке их используют как овощи.
Видео: ловля раков
Отвар листьев, коры корней и побегов шелковицы восточная медицина применяет при сахарном диабете, водянке, гиперфункции почек, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, как жаропонижающее. Плоды используют при нарушении обмена веществ в организме, показаны они при ожирении, упадке сил, используются и как лёгкое слабительное- сироп из них – хорошее потогонное. А настой и сок, разбавленный водой, применяются как полоскание при стоматите и ангине.
Шелковица белая расти в средней полосе и на Северо-Западе, несомненно, может. Следует только отбирать для этого наиболее зимостойкие ее формы и сажать в благоприятные условия.
В. Шпагин, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 33, 23 августа 2012)