Секреты и рецепты закваски капусты на всю зиму

Фото №1

Белокочанная капуста содержит множество необходимых для человека витаминов, которые активизируются в ее квашеном варианте.

Витамины наполнят организм в зимний период.

Заготовив капусту на зиму, семья сможет получать полезные вещества на протяжении всех зимних холодов.

Оглавление:

Польза от квашеной капусты

Считается, что квашеная капуста очень полезна, а именно:

  • небольшая порция продукта в размере 200 г содержит примерно половину необходимой дозы витамина C, которая должна употребляться ежедневно-
  • содержится витамин B6, необходимый для активизации усвоения белка организмом-
  • Польза квашеной капустыквашеная капуста полезна содержащейся в ней никотиновой кислотой, которая регулирует течение важных клеточных процессов. Она придает волосам здоровый блеск, а ногтям крепость-
  • в капусте, особенно квашеной, много магния, калия, железа. Это средство способно стать профилактикой язвенной болезни, которая опасна для желудка и двенадцатиперстной кишки-
  • содержится клетчатка, которая способна улучшить микрофлору кишечника, поэтому активно содействует пищеварению. Укрепляется иммунитет, регулируется обмен веществ. Если человек испытывает боли в желудке, квашеная капуста может помочь избавиться от них-
  • помогает сохранить фигуру. Калорийность капусты невысока, а в ее квашенном варианте она еще меньше. Такой продукт может послужить для проведения диеты, так как создает впечатление сытости на долгое время. Тартроновая кислота замедляет процесс превращения в жир сахара и остальных углеводов-
  • широкое применение в качестве народного средства от болезней. Квашеная капуста или выжатый из нее сок употребляется при лечении простуды, также более серьезных заболеваний-
  • женщинам полезны маски из квашеной капусты. Они помогают восстанавливать свежесть кожи, делают ее более гладкой, придают шелковистость. Некоторым она помогает уменьшить интенсивность цвета пигментных пятен, также оказывает влияние на угревую сыпь, помогая частично избавиться от нее.

Правила приготовления квашеной капусты

Капусту желательно выбрать поздних сортов, за неимением используют среднепозднюю. Раннюю капусту не получиться заквасить по всем правилам, так как она имеет рыхлые кочаны и листья, обладающие ярким, зеленым цветом. Такая капуста имеет недостаточно сахара, поэтому процессы брожения значительно замедлены.

Если хозяйка принимает решение добавить в капусту морковь, нужно придерживаться правила: моркови должно быть примерно 3% от всех составляющих блюда.

Если необходимо заквасить 1 кг капусты, то соответственно моркови потребуется только 30 г. Соль должна быть крупной. Следует помнить, что йодированная не подходит.

Видео: 17.Старинный рецепт засолки капусты. Солим капусту.

kapusta1Чтобы сделать блюдо более полезным, можно употребить морскую соль, однако следует проверить, что она не йодированная.

Данную информацию можно увидеть на упаковке.

Многие практикуют использование разнообразных добавок, служащих для вкуса и пользы: тмин, свеклу, употребляют лавровый лист, придающий капусте особенный душистый аромат.

Рецепт квашеной капусты на зиму


Данный рецепт рассчитан на приготовление квашеной хрустящей капусты.

Потребуется:

  • капуста белокочанная — обычно один крупный вилок весит 3-4 кг;
  • морковь — 4-5 штук, если она средних размеров. Часто выбирают сочную;
  • соль — три полных, но без верха столовых ложки;
  • семена укропа — 1-2 столовых ложки, добавляют по вкусу. Потребуется укроп с зонтиками, которого достаточно во время создания закрывачек на зиму.

Капуста тщательно вымывается и аккуратно очищается от верхних, грязных или гнилых листьев. Шинковать ее можно обыкновенным ножом, по возможности используют специальную шинковку.

Капуста на зимуНекоторые хозяйки предпочитают натирать ее с помощью терки Бернера, в этом случае есть возможность регулировать ширину будущей квашеной капусты, сделав ее толстой, средней или совсем тонкой.

Видео: Экспресс-метод закваски капусты за сутки! – Все буде добре. Выпуск 702 от 10.11.15

После шинкования капуста аккуратно складывается в предварительно подготовленный, чистый, эмалированный таз, подойдет и большая кастрюля.

Необходимо помнить, что алюминиевую посуду использовать для засолки капусты запрещено. В емкости ее начинают мять руками, постепенно подсыпая соль небольшими порциями. Вскоре капуста должна начать выделение сока, тогда нужно ее оставить просаливаться в течении 1-2 часов.

Морковь рекомендуется шинковать на корейской терке, если ее нет, то используется обычная. Ее добавляют в капусту.

Семена укропа нужно хорошо вымыть, мелко порезать и также посыпать капусту. Все ингридиенты смешиваются перетирающими движениями.

Убедившись, что все компоненты достаточно качественно перемешаны, хозяйка может раскладывать капусту по банкам.

Каждый раз нужно плотно утрамбовывать, чтобы капуста не была выше плечиков банки. Необходимо оставить место для рассола, который быстро начнет выделяться.

После укладки всех ингредиентов по банкам необходимо по возможности их укладывать не на плоские, а на имеющие углубления блюда.

Такие действия необходимы, если есть риск вытекания рассола. Банку оставляют для брожения на 2-3 дня.

Точное время, необходимое для приготовления оптимальной по вкусу капусты, высчитывается в зависимости от общей температуры в квартире. Оставляя банки с капустой для брожения, не следует покрывать их крышкой.

Готовность капусты можно определить, если она заметно побелела, а сок перестал выделяться. Банки с соленой капустой накрываются пластиковыми крышками.

Их можно расположить в холодильнике и в погребе. Многие предпочитают первую баночку сразу употребить в еду, чтобы снять пробу с закрывачки.

Капуста на зиму целыми кочанами

celaya-kapustaКапусту можно квасить не только разрезав на маленькие дольки, а и целыми кочанами.

Видео: Невероятные блюда из квашеной капусты - Все буде смачно - Часть 1 - Выпуск 90 - 26.09.2014

Особенно крупные из них, те, которые превышают в диаметре 18 см, разрезают на несколько частей.

Для такой капусты необходима посуда большого диаметра. Продукт укладывают слоями, чередуя крупные части с мелко нашинкованной капустой. Все слои нужно качественно утрамбовать. На 10 кг капусты необходимо 300 г соли.

Некоторые предпочитают заготавливать крупные кочаны без добавления мелкой капусты. Для приготовления потребуется вместительная бочка, на дно которой без просветов выкладываются листья капусты. Кочаны укладывают не до верха, закрывают большими листьями.

Кочаны нужно поливать рассолом до тех пор, пока он не покроет самый верхний слой. Стандартный рецепт рассола прост: нужно смешать 10 л воды с 800 г соли.

Квашеная капуста без соли

Сыроеды предпочитают делать пищу максимально полезной, поэтому стараются не добавлять соль в закрывачки. Для приготовления 2 кочанов капусты нужно 700-800 г моркови.

Квашеная капуста без солиВ блюдо рекомендуется добавить ч. л. молотого перца, наиболее подходящим считается корейский или чили. Потребуется сухая молотая паприка, достаточно 60г.

Капуста рубится крупно, морковь обычно нарезают кружочками. Ингредиенты помещаются в посуду, добавляется приправа, мять не нужно.

Необходимо взять трехлитровые банки, поместить в них капусту и примять деревянной толкушкой до плотного состояния. До горлышка должно остаться 10 см. Капуста заливается чистой водой до тех пор, пока листья полностью ей покроются.

На капусту устанавливается груз в виде пластиковых бутылок с водой. Каждые два часа продукт придавливается грузом до выхода избытка углекислоты. Через 2 дня капуста готова к употреблению или установки в погреб или холодильник.

Квашенная капуста, заготовленная любым способом, способна принести только пользу. Если правильно вымерить количество всех ингредиентов, соблюдать технологию приготовления, то это блюдо будет радовать семью всю зиму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Секреты и рецепты закваски капусты на всю зиму