Закваска капусты с клюквой
Мастерски заквашенная капуста – точно такой же показатель опытности хозяйки, как и хорошо сваренные щи. Каких только рецептов квашеной капусты не бывает!
Видео: Квашеная капуста. Готовим дома
Многие из них передаются по секрету от бабушек внучкам, как говорится, «кочуют из поколения в поколение».
Один и подобных рецептов – капуста с клюквой. Такое сочетание придает закваске пикантный вкус. Капуста получается сочной и хрустящей.
- Что нам понадобится?
- В чём и чем готовим
- Как готовим?
- Второй вариант, с яблоками и смородиной
- Как квасим?
- «Быстрая» капуста
- Интересные народные приметы
- Как едим?
Что нам понадобится?
Берем:
- среднюю капусту (приблизительно на 3-4 килограмма);
- 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
- 2 чайных ложки семян укропа (около 10 грамм);
- черный молотый перец по вкусу;
- лавровые листы в количестве 2-3 штук;
- 1 столовую ложку сахара;
- 100 грамм соли;
- конечно, главный ингредиент – клюкву! Её, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
В чём и чем готовим
Для приготовления используем:
- эмалированную глубокую посуду – широкую кастрюлю на 5-6 литров, или таз;
- шинковку, или широкий острый нож. Можно кухонный комбайн с соответствующей насадкой, но нарезка не будет иметь достаточно красивый и аккуратный вид!
- крупную терку, для натирания соломкой.
Как готовим?
Для закваски нам необходимо взять:
- очищенную от внешних листков капусту, разделяем на четыре части. Удаляем кочерыжку и аккуратно нарезаем (шинкуем) соломкой.
- очищенную от кожуры и промытую морковь натираем на терке-
- клюкву перебираем, промываем и высушиваем-
- смешиваем морковь и капусту в ёмкости. Некоторые хозяйки делают это прямо на чистом кухонном столе!
- присаливаем и перемешиваем. Одной из тонкостей приготовления на данном этапе может стать перетирание (разминание) капусты и моркови руками. Этот прием позволяет овощам выпустить сок – процесс квашения начинается быстрее, а капуста по вкусу очень нежная-
- пересыпаем массу семенами укропа и перцем, добавляем лавровый лист-
- еще раз перемешиваем-
- в чистую банку кладем на дно целый капустный листик – чистый и сухой-
- выкладываем туда немного готовой смеси. Прижимаем слой пестиком!
- сверху насыпаем половину ягод клюквы-
- присыпаем слоем капусты. Слегка прижимаем пестиком, не повреждая при этом ягод-
- еще один слой капусты и слой ягод-
- последней обязательно должна быть капуста.
Второй вариант, с яблоками и смородиной
Основные ингредиенты, как в первом рецепте. Но исключаем: семена укропа, лавровый лист, черный молотый перец и сахар.
Соли используем в меньшем количестве — одну, или две щепотки!
Берём:
- капусты один, или два килограмма;
- 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
- клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и красную смородину (2-3 столовых ложки).
Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются.
Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.
В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:
- первый слой – капуста;
- второй слой – смородина и клюква;
- третий слой – капуста;
- четвертый слой – яблоки;
- пятый слой – капуста;
- шестой слой – ягоды смородины и клюквы.
Видео: Квашеная капуста с клюквой. Хрустящая и вкусная. Очень простой рецепт!
Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!
Как квасим?
- Утрамбованную массу нужно накрыть листом капусты и поставить сверху гнёт – например емкость с водой.
- Банку держать в емкости – тазике, или кастрюле. Через верх стекают излишки сока!
- Держится в комнате до трех дней, пока не появится пена – признак бродильного процесса.
- Снимается гнёт и капустный лист, а сама капуста с клюквой прокалывается деревянной скалкой, или ложкой (можно китайскими палочками) — в нескольких местах до самого дна. Бабушки уверяют, что таким образом мы «выпускаем горечь».
- После прокола капуста отстаивается в открытом виде и без гнёта еще сутки!
- Затем в неё доливается стекший сок (тот, что выливался через край банки в подставленную ёмкость), банка закрывается и выносится для хранения на холод. Можно хранить и в холодильнике.
«Быстрая» капуста
Для не желающих ждать окончания закваски целых три дня, есть специальный рецепт.
Берём:
- капусты (приблизительно 1 килограмм);
- 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
- 100 грамм сахара;
- столовую ложку соли;
- 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
- 100 – 125 грамм подсолнечного (или любого растительного) масла;
- три, четыре зубчика чеснока (можно небольшую головку);
- клюкву по вкусу;
- воды пол литра.
Приготовление:
Нашинкованную капусту с тертой морковью и промытой клюквой смешать с тремя, или четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными через пресс для чеснока).
Обратите внимание, что:
- капуста не разминается и не перетирается руками;
- шинкуется без кочерыжки.
Вскипятить пол литра воды. Добавить в кипящую воду 100 грамм сахара, столовую ложку соли, 100 грамм подсолнечного масла. Размешать.
Добавить 10 столовых ложек 9% столового уксуса, довести до кипения и снять с огня.
Видео: Бабушкин рецепт Квашеной капусты.
Заливка выливается в приготовленную капусту, которая находится в эмалированной кастрюле. Капуста прижимается плоским блюдцем или тарелкой. Сверху ставится гнёт. Время приготовления примерно три часа.
Через три часа получаем уже готовую квашеную капусту!
Видео: Квасим капусту с яблоками и клюквой по-домашнему....
Интересные народные приметы
Капуста будет вкуснее, если готовить её:
- в фазе прибывающей луны;
- в понедельник, вторник, четверг – то есть, мужские дни;
- с хорошим настроением.
Как едим?
Квашеную капусту можно кушать, как самостоятельное блюдо. В неё перед едой добавляется нарезанный пластинами репчатый, или зеленый лук. Немного растительного масла (по вкусу и желанию). Квашеная капуста – любимая закуска наших мужчин!
Заслуженная «королева русского стола» присутствует практически в каждом праздничном меню.
Одним словом, продукт универсальный и к тому же полезный.
Удачное сочетание в нашей тарелке уникальной по составу клюквы и капусты, обладательницы целого ряда необходимых человеку веществ, делает питание богатым на витамины и микроэлементы. А это весьма актуально в зимне-весенний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, свежих овощей и фруктов!