Капуста белокочанная
Капуста – древнейшая овощная культура. В своем труде о сельском хозяйстве древнего Рима Марк Катон пишет, что капуста изо всех овощей – первая, она соединяет в себе все свойства в пропорции, наиболее способствующие здоровью. Он писал: "Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, – она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя".
Белокочанная капуста богата минеральными солями, особенно калия, способствующего выведению из организма излишков жидкости и натрия. Содержит соли фосфора, кальция, железа, магния, меди и фи­-тонциды. В ней имеются каротин, витамины C, B1, B2, B6, P, К, PP и др.
Капуста обладает лечебными свойствами вследствие содержания витамина U, излечивающего язвенную болезнь. Используется она в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Кроме того, капуста легко подвергается различным видам переработки: квашению, маринованию, сушке, замораживанию в свежем виде, что даёт возможность полно и всесторонне использовать её урожай и свести к минимуму его потери.
Успех выращивания капусты во многом зависит от правильного подбора сортов. От сорта зависит время поступления урожая, вес ко­-чана и биохимический состав (что напрямую связано с переработкой и хранением).
В настоящее время создано и возделывается большое количество сортов и гибридов. Сорта капусты по-разному реагируют на изменение условий выращивания. Поэтому сорта, созданные в конкретных климатических условиях, имеют большое значение в получении высоких урожаев.
Видео: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ , КАК БОРОТЬСЯ С СЛИЗНЯМИ, КИЛА, ФУЗАРИОЗ, БЕЛАЯ ГНИЛЬ,
Селекционерами Западно-Сибирской овощной опытной станции созданы 10 сортов и 1 гибрид капусты белокочанной, различающиеся по скороспелости и использованию, что позволяет удовлетворять спрос населения. Все наши сорта отличаются высокой адаптивной способностью, поэтому пригодны к выращиванию в различных климатических зонах, относительно устойчивы к наиболее вредоносным болезням зоны.
Капуста белокочанная: сорта
Представляю характеристику наиболее востребованных сортов.
Точка – скороспелый сорт, от всходов до созревания 91-108 дней. Масса кочана 0,9-1,2 кг. Предназначен для летнего использования.
Сибирячка 60 – среднеспелый сорт, от всходов до созревания 126-140 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, масса 2,1-4,3 кг. Предназначен для использования в свежем виде в осеннее зимний период и квашения.
Надежда – среднеспелый сорт, от всходов до созревания 130-140 дней. Кочаны округлые, средняя масса кочана 2,4-3,4 кг, встречаются до 4,9 кг. Начало созревания кочанов отмечается через 113-133 дня. Высокоурожайный, в зонах районирования получают 70-113 т/ га. Может использоваться в свежем виде, весьма ценен для квашения, пригоден для непродолжительного хранения.
Вьюга – среднепоздний сорт, вегетационный период составляет 143-150 дней. Кочаны округлые, плотные, до 4 кг, урожайность 88-110 т/га. Может использоваться для засолки и хранения (6-7 месяцев).
Финал – среднепоздний сорт, вегетационный период составляет 142-148 дней. Кочан очень плотный, урожайность 70-100 т/га. Предна­-значен для хранения и засолки.
Флорин – среднепоздний сорт, предназначен для длительного хранения и засолки. Техническая спелость кочанов наступает на 140-145 сутки после всходов. Кочан округло плоский, плотный, масса 2,3-4,5 кг. Ценность сорта: хорошая вызреваемость, высокие урожайность и товарность кочанов.
Видео: Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты
Талисман F1 – среднепоздний гибрид, вегетационный период 141 день. Формирует очень плотный кочан округло-плоской формы. Урожайность 104,1 т/га. Находится в ГСИ.
Хранение свежей капусты и домашние заготовки
Хранение капусты. Капусту на хранение закладывают до заморозков, так как подмороженные кочаны плохо хранятся.
Отбирают здоровые, некрупные плотные кочаны. Удаляют зелёные листья розетки, а на кочане оставляют 3-4 зеленых прилегающих листа и кочерыгу длиной 3-5 см.
Отобранные кочаны осторожно переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема или буртом, или на полках по одному, или подвешивают за кочерыжку к потолку погреба. При хранении в подвале хорошо использовать открытые мешки из плёнки или каждый кочан завернуть в бумагу или плёнку, это предохраняет их от высыхания.
При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, это лучше сохраняет их от загнивания.
Температура хранения от +1°C до -1°C. Высокая температура (выше +2°C) приводит к быстрому загниванию и растрескиванию кочанов.
Домашние заготовки. Квашение капусты является наиболее простым и самым распространённым способом сохранения её на дли­-тельный срок.
Хорошего качества квашеная капуста может получиться из кочанов с высоким содержанием сахаров. Поэтому для квашения берут кочаны средних, среднепоздних и поздних сортов. Ранняя капуста для квашения малопригодна.
Нормальная деятельность малотоксичных бактерий и накопление молочной кислоты в квашеной капусте протекают лучше всего при температуре +17-20°, при более низкой брожение идёт медленно, развиваются нежелательные микробы, при более высокой – капуста приобретает слишком кислый вкус. Брожение при температуре +17-20° заканчивается через 10-12 дней. Капусту хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +5°.
Для засолки используют бочки, кадки, стеклянные банки. Лучшая тара - деревянная.
Приводим наиболее распространённые рецепты квашения.
Капуста с яблоками: 10 кг капусты, морковь – 300 г, яблоки свежие – 500 г, соль – 250 г.
Капуста с клюквой: 10 кг капусты, морковь – 300 г, клюквы – 200 г, соль – 250 г. Клюкву можно заменить брусникой.
Видео: Сад и огород. Капуста белокочанная
Капуста квашеная кочанами. На 10 кг квашеной капусты необходимо: свежей капусты – 12,3 кг, соли – 200 г.
Свежие спелые кочаны капусты очищают от покровных листьев, моют в холодной воде. Кочаны диаметром более 18-30 см разрезают на две или четыре части. На дно бочки укладывают промытые листья капусты, а затем слоями кочаны. Каждый слой кочанов покрывают шинкованной капустой, плотно заполняя пустоты между кочанами. Наполненную бочку заливают рассолом из 10 л воды и 200 г соли, затем накрывают марлей или холстом, сверху помещают подгнётный круг и груз. Готовую капусту хранят в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Е. В. Кашнова, научный сотрудник Западно-Сибирской опытной станции (г. Барнаул)
(Садовод Сибири № 10, октябрь 2008)
***