Проверенные рецепты и тонкости засолки капусты в банках

Фото №1

В давние времена засолка капусты считалась трудоемкой процедурой, поскольку такую закуску заготавливали в больших кадках и бочках.

Со временем количество способов засолки увеличилось, благодаря чему процесс приготовления значительно упростился.

Более того, появились интересные варианты засолки, которые наверняка придутся по вкусу настоящим гурманам.

Оглавление:

Главное – соблюдать пропорции и придерживаться некоторых правил.

Классический рецепт

По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.

Видео: Квашенная капуста на зиму в банках.Очень хрустящая и вкусная капуста!

Для его приготовления необходимо:

  • 5 кг крепкой капусты;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. нейодированной соли.

КапустаОвощи нужно мелко нашинковать. Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.

Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.

После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.

Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.

Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.

Быстрая засолка

Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.

Засолка капусты в бутыляхДля засолки лучше всего подойдут 3 л банки. На такую емкость потребуется 2 ст. л. сахара и столько же каменной соли, 1 л воды.

Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.

Видео: Квашеная Капуста в Своем Соку, Очень Простой Рецепт (Хрустящая и Сочная) | Sauerkraut Recipe

В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.

Банку без крышки ставят в глубокий поддон, куда в процессе брожения может вылиться небольшое количество рассола. Через 2 суток капуста немного осядет.

Видео: Засолка капусты на зиму в трехлитровых банках./Сельская Семейка

Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.

Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.

Засолка цветной капусты

Для засолки идеально подойдет плотный кочан. Желтоватую цветную капусту лучше не брать, поскольку у нее будут рыхлые соцветия и жесткие «ножки».

Овощ нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на 1 минуту. Затем капусту остужают в прохладной воде. Далее необходимо измельчить небольшое количество моркови и чеснока.

Засолка цветной капустыСледующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется 1 л воды, 1 ст. л. соли и столько же сахара. Когда вода закипит, в нее добавляют остальные ингредиенты и оставляют до полного остывания.

В широкую кастрюлю слоями выкладывают морковь, капусту, чеснок, зелень, лавровый лист. Самым последним слоем должна быть морковь.

Когда все ингредиенты будут уложены, в емкость нужно налить рассол. Затем кастрюлю накрывают тарелкой и придавливают чем-то тяжелым.

Капусту нужно на несколько дней оставить в помещении, а потом засыпать в банки, залить рассолом и убрать в холодильник.

Капуста по-корейски

Свежую капусту нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Затем овощ в течение суток вымачивают в воде с добавлением 2 ст. л. соли.

В это время нужно подготовить пряности. Так, перец и чеснок необходимо измельчить, а затем подсолить и убрать в холодильник на сутки.

Когда капустные листья размягчатся, их нужно аккуратно промыть под водой и смазать с обеих стороной острой смесью. Затем капусту убирают в банки под гнет на 2 суток.

Капуста со свеклой

Капусту нужно нарезать небольшими кусками, а свеклу – кубиками. Также необходимо натереть на терке чеснок и хрен.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и убрать в банку с рассолом под гнет. Через 2 дня емкость можно закрыть крышкой и переместить в холодильник.

Готовый салат хранится 3-6 месяцев.

Капуста с помидорами

kapusta-s-pomidoramiМытую капусту нужно нашинковать. Сладкий перец следует нарезать соломкой. Морковь можно натереть или также нарезать соломкой.

Для этого рецепта потребуются небольшие помидоры. Их нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Все ингредиенты перемешиваются и подсаливаются.

Их убирают в банки под гнет на несколько дней. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Капуста в томатном соусе

Мытую капусту необходимо нашинковать, а затем пробланшировать в кипятке в течение 3 минут. Когда вода стечет, овощ трамбуется в банки и заливается подогретым томатным соком.

В емкость можно добавить пряности по вкусу. Согласно этому рецепту банки нужно закатать, укутать в одеяло и оставить, пока емкости не остынут.

Тонкости засолки

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации во время приготовления капусты:

  1. Лучше всего выбирать среднепоздние или поздние сорта, которые считаются самыми крепкими. Опытные хозяйки рекомендуют сорта «Слава», «Московская», «Харьковская зимняя». Кочерыжка должна быть очень плотной, а кочан – белым, иначе капуста не будет хрустеть.
  2. В качестве гнета стоит использовать банку с водой, а вот металлические предметы для этой цели не подойдут.
  3. Вкусная квашеная капустаДля засолки следует брать крупную каменную соль. Если взять йодированную, то капуста станет слишком мягкой. Как правило, на 1 кг овоща кладут 1-1,5 ст. л. соли.
  4. Пред приготовлением нужно убрать зеленые, подгнившие и грязные листья. Также следует вырезать кочерыжку. Листья нарезают не очень тонко, иначе капуста не будет хрустеть. Во время брожения овощ следует периодически прокалывать, чтобы весь газ вышел.
  5. К капусте принято добавлять морковь, которая придает готовому блюду характерный аромат. Из пряностей часто используют гвоздику, семена укропа, тмин, черный перец. Любители экспериментов засаливают капусту со свеклой, томатами, яблоками, брусникой и клюквой.
  6. Капусту обычно засаливают осенью или в начале зимы. Согласно лунному календарю готовить такое блюдо необходимо на растущую луну.
  7. Готовый салат хранят при температуре от -2оС до +5оС. Если капуста подмерзнет, она станет слишком мягкой. Поэтому ее стоит держать в холодильнике, на застекленном балконе или в погребе.
Засолка капусты в банках считается самым простым способом приготовления зимней закуски, ведь она не требует особых умений и экзотических продуктов.

Более того, можно смело экспериментировать с рассолом и пряностями. Благодаря этому капустный салат никогда не надоест.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Проверенные рецепты и тонкости засолки капусты в банках