Квашеная капуста со свёклой — украшение стола в будни и праздники
Видео: Маринованная капуста
Квашеная капуста – незамысловатое блюдо, которое вызывает к себе самое трепетное отношение. Рецептов приготовления – неисчислимое множество.
Её заквашивают с солью, маринадом, с добавлением специй и других продуктов: грибов, яблок, сливы.
Очень популярным и оригинальным является приготовление квашеной капусты со свёклой.
- Польза квашеной капусты со свёклой
- Тонкости квашения капусты
- Рецепты капусты, квашенной со свёклой
- Рецепт №1: капуста со свёклой и чесноком
- Рецепт №2: капуста, квашенная со свёклой и пряностями
- Рецепт №3: капуста со свёклой, хреном и чесноком
- Рецепт №4. Капуста, квашенная со свёклой без соли
- Рецепт №5. Капуста со свёклой и перцем
Этот корнеплод придаёт соленью красивый бордовый цвет, а также вносит свою лепту в уникальный витаминный коктейль, которым является готовое блюдо.
Польза квашеной капусты со свёклой
Продукт славится большим количеством витамина С. Это один из самых нестойких витаминов, но в кислой среде сохраняется продолжительное время, до восьми месяцев при соблюдении условий хранения.
Помимо него капуста и свёкла содержат и другие: ряд витаминов группы В, E, PP, К, H, U.
Про последний, кстати, считалось, будто он есть только в капусте, но позже выяснилось, что им обладает и свёкла.
Он ускоряет ранозаживление, обладает антиаллергенными действиями.
В квашеной капусте имеется основательный набор минеральных веществ: фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера йод и прочие.
Молочнокислые бактерии, которые отвечают за сквашивание, борются с гнилостными бактериями, живущими в кишечнике.
Благодаря такому составу, квашеная капуста со свёклой повышает иммунитет, очищает организм, приводя обмен веществ в норму, снижает количество «вредного» холестерина, улучшает кроветворение, а также обладает и противоопухолевым свойством.
Естественно, из-за большого содержания кислот употреблять её нужно в меру.
Кушанье не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока в силу разных причин повышена, имеются гастрит и язвенные болезни.
Также продукт противопоказан гипертоникам, людям с заболеваниями поджелудочной железы, страдающим от почечной недостаточности и камней в желчном пузыре.
Капуста, квашенная со свёклой – продукт популярный, о чём свидетельствует количество рецептов его приготовления. Однако есть и основы, которые нужно учитывать, независимо от рецепта.
Тонкости квашения капусты
При закваски капусты необходимо знать несколько нехитрых секретов:
- для квашения капусты нужны посуда и гнёт, которые не окисляются. В домашних условиях это стеклянная или эмалированная тара-
- капуста нужна поздних сортов, так как в ней больше сахара. Именно он, сбраживаясь молочнокислыми бактериями, вызывает процесс ферментации и появление молочной кислоты-
- переминая капусту с солью, не нужно проявлять чрезмерного усердия, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей-
- для брожения капусте нужна комнатная температура. Если при квашении без рассола за три дня не началось брожение, нужно увеличить вес гнёта и добавить к капусте немного подсоленной воды. Для этой же цели (ускорить брожение) на дно ёмкости иногда кладут корочку ржаного хлеба, накрывая её капустным листом сверху-
- когда брожение начнётся, в капусте будет образовываться газ с неприятным запахом. Его надо регулярно выпускать. Для этой цели удобно использовать вязальную спицу, деревянную или из нержавейки – ею в нескольких местах проткнуть и поворошить капусту-
- хранить продукт нужно в холодильнике, при температуре около 2°C, при этом следя, чтобы капуста была покрыта рассолом. Без него она теряет вкусовые качества и витамины.
Рецепты капусты, квашенной со свёклой
Рецептов капусты достаточно много, мы вам расскажем несколько из них, но самые вкусные.
Рецепт №1: капуста со свёклой и чесноком
Для приготовления нам понадобится:
Видео: Свёкла по-Корейски . Очень вкусный салат. Beet Korean style
- капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);
- свёкла и морковь – по 2 штуки средних размеров;
- чеснок – две средних головки;
- уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 полная ст. ложка.
Капусту нарезать, как больше нравится. Кто-то любит тонко нашинкованную, а некоторые предпочитают крупные кусочки.
То же самое касается и свёклы: натереть на тёрке, нарезать брусочками или пластинами. Морковь натереть, используя крупную тёрку, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам.
В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста.
Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре. Обычно брожение занимает 3-4 дня.
Готовность можно проверить на вкус – если всё устраивает, то продукт отправляется в холодильник.
Рецепт №2: капуста, квашенная со свёклой и пряностями
Возьмите такие ингредиенты:
- капуста – 1 крупный кочан;
- свёкла – 2 штуки;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- пряности: лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком – по вкусу.
Капусту и свёклу нарезать и перемешать. Для маринада вскипятить литр воды со специями, солью и сахаром.
Минут десять дать этой смеси покипеть, затем добавить уксус и через минуту снять с огня.
Полученным маринадом залить овощи, умятые в банку, сверху поместить гнёт и оставить для брожения.
Рецепт №3: капуста со свёклой, хреном и чесноком
Возьмите:
Видео: Рецепт Что и Как можно вкусно приготовить на ужин обед завтрак и на праздничный стол
- капуста – 1 кочан;
- свёкла – 1 средняя;
- чеснок – 2 головки;
- хрен – небольшой кусочек, около 30 гр;
- сахар – 3 ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Капусту и свёклу нарезать, чеснок измельчить, хрен натереть и всё перемешать. Для маринада взять литр воды, растворить в нём сахар с солью, прокипятить и немного остудить.
Овощи залить тёплым рассолом, поставить на них гнёт и оставить для брожения.
Рецепт №4. Капуста, квашенная со свёклой без соли
Особенность этого рецепта в том, что особый вкус овощам придаст молочная кислота и отсутствие соли. Потребуются:
- капуста – крупный кочан;
- свёкла – 1 среднего размера;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 1 луковица;
- лавровый лист, тмин, перец – по вкусу.
Вымытые капусту и свёклу нарезать, морковь натереть, лук нашинковать кольцами.
В банку уложить слоями: капусту, кольца лука, морковку, кусочки свёклы, специи.
Завершать слои должна капуста. Уложенные и примятые овощи залить водой, с таким расчётом, чтобы до верха капусты оставалось примерно 10 см. Сверху гнёт, и в тёплое место, чтоб забродило.
Рецепт №5. Капуста со свёклой и перцем
Потребуются:
- капуста – 1 крупная;
- свёкла – 2 средних;
- перцы сладкие – 3 средних;
- кислота лимонная в порошке – 1 ложка без верха (столовая);
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- семя укропа, перец горошком – по вкусу;
- соль – 1 ст. ложка.
Нарезать овощи, мелко накрошить чеснок. Умять в банку слоями так, чтобы сверху была капуста.
Вскипятить воду (примерно литр), растворить в ней соль и лимонную кислоту и залить капусту так, чтобы до её верха маринад не доходил на 10 см. Сверху поставить гнёт и убрать для брожения.
Конечно, приведённый список рецептов не содержит и сотой доли тех, которые придуманы изобретательными хозяйками, но на их основе можно придумывать свои, добавляя новые компоненты и специи. К
Быть или не быть такому продукту в домашних закромах – каждый решает сам, но вряд ли найдётся много тех, кто сумеет отказаться!