Черноплодная рябина — выращивание и уход
Черноплодная рябина (кустарник, дерево) имеет также название – арония черноплодная.
И, относится к семейству Розовые, выступая основным видом рода Арония (помощь – в переводе с греческого языка).
Восточная часть Северной Америки – естественный ареал обитания черноплодной рябины.
Именно оттуда ещё в далёком 1935 году её завезли на Алтай, после чего растение распространили и в других регионах нашей страны. Высота аронии колеблется от полуметра до четырёх.
Черноплодная рябина: лечение
Сахарный диабет
В ягодах растения содержится сорбит (природный заменитель сахара). А вот ни сахарозы, ни глюкозы в плодах аронии – нет.
В ягодах, равно как и в листьях растения очень много фенольных соединений (витамин Р), оказывающих укрепляющее действие на кровеносные сосуды. Что улучшает здоровье людей с сахарным диабетом.
Повышенное давление
Если вы гипертоник, то употребление сока из ягод черноплодной рябины три раза в день (по 50 мл) – поможет привести ваше в давление в норму уже через полтора-два месяца.
Как показывает практика (статистика): подобные улучшения наблюдаются у трёх из четырёх людей. А если у вас наоборот – пониженное давление, то употребления ягод растения вам противопоказано.
Атеросклероз
Черноплодная рябина очень полезна при профилактике данного заболевания. Дело в том, что масса пищевых растительных волокон, содержащихся в плодах растения, связывает и выводит холестерин из нашего организма.Тем самым снижается его уровень в крови.
Гастрит
Черноплодная рябина увеличивает кислотность желудочного сока, показана к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью, но никак не с повышенной.
Плюс, в меру содержания (пускай и малого) в ягодах черноплодной рябины йода, она положительно влияет на работу щитовидной железы.
Сбор и заготовка листьев и ягод черноплоднойрябины
В лечебных и профилактических целях применяют не только ягоды, но и её листья.
Заготовку листьев производят после цветения.
Ягоды растения собирают после их созревания (в сентябре–октябре).
Обычно плоды аронии хранятся порядка трёх дней (в прохладном месте). А при температуре же ниже 5 град С. – около двух месяцев.
Но если ягоды сорвать с листьями и плодоножками, то срок их хранения (при той же температуре и в тёмном месте) увеличивается до пяти-шести месяцев.
Сушат рябину в проветриваемых сушилках или на открытом воздухе.
Высушенные листья и ягоды черноплодной рябины хранятся до двух лет, в коробках или пакетах (бумажных)- естественно, в сухом месте.
Что можно приготовить из плодов аронии…
Варенье:
- Сначала готовим сироп (сахарный): два килограмма сахара заливаем водой (пол-литра)- размешиваем до растворения сахара и кипятим.
- Заливаем два килограмма ягод растения приготовленным сиропом и настаиваем 7-8 часов.
- Кипятим и опять даём настояться 7-8 часов.
- После, варим до тех пор, пока плоды не осядут на дне посуды.
Отвар:
- Одну ст. л. ягоды растения залейте одним стаканом воды и прокипятите на протяжении минуты.
- Дайте настояться лекарственному средству один час.
- Принимайте отвар трижды в день перед приёмом пищи (по 250-500 г).
Видео: Посадка рябины - как правильно посадить рябину
Компот (консервация):
Видео: Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать
- Хорошо помойте ягоды и поместите их в кипящую воду, на две-три минуты.
- Подготовленные соответствующим образом банки наполните ягодами (на одну треть).
- Оставшийся объём заполните кипящим сиропом (сладким)- полтора стакана сахара на трёхлитровую банку с компотом.
- Закатываем банки.
И, многое другое…
К сведению: Чтобы быстро и легко отмыть руки от черноты (после контакта с ягодами черноплодной рябины), - тщательно разотрите между ладонями дольку лимона.
Не используйте мыло, потому что краситель ещё больше въестся в кожу.
Найдите не затенённое место на своей даче для черноплодной рябины- тем более, что растение прекрасно плодоносит на бедных почвах.