Черноплодная рябина — выращивание и уход

Черноплодная рябина (кустарник, дерево) имеет также название – арония черноплодная.

И, относится к семейству Розовые, выступая основным видом рода Арония (помощь – в переводе с греческого языка).
Восточная часть Северной Америки – естественный ареал обитания черноплодной рябины.

Именно оттуда ещё в далёком 1935 году её завезли на Алтай, после чего растение распространили и в других регионах нашей страны. Высота аронии колеблется от полуметра до четырёх.

  Черноплодная рябина: лечение

Сахарный диабет

В ягодах растения содержится сорбит (природный заменитель сахара). А вот ни сахарозы, ни глюкозы в плодах аронии – нет.

В ягодах, равно как и в листьях растения очень много фенольных соединений (витамин Р), оказывающих укрепляющее действие на кровеносные сосуды. Что улучшает здоровье людей с сахарным диабетом.

Черноплодная рябина - выращивание и уход

Повышенное давление

Если вы гипертоник, то употребление сока из ягод черноплодной рябины три раза в день (по 50 мл) – поможет привести ваше в давление в норму уже через полтора-два месяца.

Как показывает практика (статистика): подобные улучшения наблюдаются у трёх из четырёх людей. А если у вас наоборот – пониженное давление, то употребления ягод растения вам противопоказано.

Атеросклероз

Черноплодная рябина очень полезна при профилактике данного заболевания. Дело в том, что масса пищевых растительных волокон, содержащихся в плодах растения, связывает и выводит холестерин из нашего организма.Тем самым снижается его уровень в крови.


Гастрит

Черноплодная рябина увеличивает кислотность желудочного сока, показана к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью, но никак не с повышенной.
Плюс, в меру содержания (пускай и малого) в ягодах черноплодной рябины йода, она положительно влияет на работу щитовидной железы.

  Сбор и заготовка листьев и ягод черноплоднойрябины

В лечебных и профилактических целях применяют не только ягоды, но и её листья.
Заготовку листьев производят после цветения.

Черноплодная рябина: лечебные свойстваЯгоды растения собирают после их созревания (в сентябре–октябре).
Обычно плоды аронии хранятся порядка трёх дней (в прохладном месте). А при температуре же ниже 5 град С. – около двух месяцев.

Но если ягоды сорвать с листьями и плодоножками, то срок их хранения (при той же температуре и в тёмном месте) увеличивается до пяти-шести месяцев.
Сушат рябину в проветриваемых сушилках или на открытом воздухе.
Высушенные листья и ягоды черноплодной рябины хранятся до двух лет, в коробках или пакетах (бумажных)- естественно, в сухом месте.

   Что можно приготовить из плодов аронии…

Варенье:

  •  Сначала готовим сироп (сахарный): два килограмма сахара заливаем водой (пол-литра)- размешиваем до растворения сахара и кипятим.
  • Заливаем два килограмма ягод растения приготовленным сиропом и настаиваем 7-8 часов.
  •  Кипятим и опять даём настояться 7-8 часов.
  •  После, варим до тех пор, пока плоды не осядут на дне посуды.

Отвар:

  •  Одну ст. л. ягоды растения залейте одним стаканом воды и прокипятите на протяжении минуты.
  •  Дайте настояться лекарственному средству один час.
  •  Принимайте отвар трижды в день перед приёмом пищи (по 250-500 г).

Видео: Посадка рябины - как правильно посадить рябину

Компот (консервация):

Видео: Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать

  •  Хорошо помойте ягоды и поместите их в кипящую воду, на две-три минуты.
  •  Подготовленные соответствующим образом банки наполните ягодами (на одну треть).
  •  Оставшийся объём заполните кипящим сиропом (сладким)- полтора стакана сахара на трёхлитровую банку с компотом.
  •  Закатываем банки.

И, многое другое…

К сведению: Чтобы быстро и легко отмыть руки от черноты (после контакта с ягодами черноплодной рябины), - тщательно разотрите между ладонями дольку лимона.

Не используйте мыло, потому что краситель ещё больше въестся в кожу.
Найдите не затенённое место на своей даче для черноплодной рябины- тем более, что растение прекрасно плодоносит на бедных почвах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Черноплодная рябина — выращивание и уход