Крыжовник в народной медицине, полезные свойства ягод
Минеральный и химический состав крыжовника сильнее, чем у других садовых культур зависит от сорта, возраста, почвенных и климатических условий. Поэтому данные по химическому составу крыжовника в разных источниках отличаются друг от друга сильнее, чем по другим садовым культурам.
К тому же из-за пренебрежительного отношения к этой ягоде большинства россиян его полезные качес­-тва изучены слабее, чем у других ягод. Но даже то, что известно о крыжовнике, привлекает к себе внимание и даёт основание считать его полезной и целебной ягодой.
В среднем крыжовник содержит около 10% сахаров, а в десертных сортах – до 13%. В основном это легкоусвояемые и полностью используемые организмом фруктоза и глюкоза. По этому показателю среди распространённых ягодных культур крыжовник стоит на втором месте после винограда.
Пикантный вкус ягодам крыжовника придают содержащиеся в них органические кислоты – до 2%, в основном – яблочная, в меньшей степени – лимонная и щавелевая. Они стимулируют процессы пищеварения и повышают выделение мочи, что дополнительно способствует освобождению организма человека от продуктов распада радиоактивных элементов.
Ягоды крыжовника имеют также богатейший минеральный состав: калия – до 200 мг/%, кальция – 20 мг/%, фосфора – 28 мг/%, магния – 9 мг/%, железа – до 3 мг/% и т. д.
Из всех садовых культур крыжовник вместе с малиной, вишней, грушей, сливой и некоторыми сортами яблок является для человека основным поставщиком легкоусвояемых солей железа, необходимых в процессе кроветворения.
По содержанию магния, участвующего в формировании костей и зубов, крыжовник уступает только малине и рябине. А по содержанию меди среди ягодных культур крыжовнику нет равных. Исключительно удачное сочетание щелочных оснований в ягодах крыжовника поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме.
Крыжовник является одним из лидеров в садовом мире по содержанию пектиновых веществ (до 1,5%). Именно пектин защищает организм человека от повышенной радиации, нормализует количество холестерина – при излишке способствует его выведению из организма, а при недостатке – задерживает. Особенно в этом отношении полезны ягоды тём­-ноокрашенных сортов крыжовника, которые являются естественными антирадиантами.
Пектин благотворно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость организма к аллергическим факторам, благотворно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения. Таким образом, пектин играет важнейшую роль в сохранении здоровья, а самый доступный его резерв – ягоды, и в первую очередь – крыжовник.
По общему содержанию витаминов из распространенных садовых культур крыжовник уступает только облепихе и чёрной смородине и стоит в одном ряду с малиной, земляникой и красной смородиной, но в отличие от малины и земляники хранится в свежем виде значительно дольше.
По содержанию витамина C (40-60 мг/%) крыжовник уступает только чёрной смородине и облепихе. Количество P-активных соединений у зеленоплодных ягод составляет 200 мг/%, достигая у тёмноокрашенных сортов 750-800 мг/%. Съев всего 100 г тёмноокрашенных ягод крыжовника, вы обеспечите свой организм суточной потребностью в витамине C и трёхсуточной – в витамине Р.
Такое исключительно удачное сочетание витаминов С и Р благоприятно сказывается на нормализации проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, предупреждает склероз, простудные заболевания, цингу.
Содержит крыжовник и другие витами­-ны: каротин – до 0,3 мг/%, фолиевую кислоту – около 0,1 мг/%, витамин Е – до 1 мг/% и т. д. При этом очень важно, что у крыжовника высокая насыщенность ви­-таминами долго сохраняется и после его созревания.
В ягодах крыжовника имеются и высокоактивные лекарственные химические соединения – кумарины, серотонин, антоцианы и т. д. Кумаринов в крыжовнике содержится столько же, сколько и в малине (1,5-3 мг/%).
Кумарин – это признанное высокоэффективное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов. Именно они предупреждают разрыв сосудов и внутреннее кровоизлияние в коре головного мозга и сердечной мышце.
Серотонином богаты тёмноокрашенные сорта крыжовника (до 3,5 мг/%). Это химическое соединение повышает давление у гипотоников и снижает его у гипертоников, оказывает противоопу­-холевое действие.
Антоциан сокращает количество лейкоцитов в крови. Из всех распространённых культур этим редким свойством кроме крыжовника обладают ещё только вишня, черноплодная рябина и столовая свекла. Причём количество антоциана сильно зависит от окраски плодов. Больше всего его содержится в тёмноокрашенных плодах, меньше – в красных и ещё меньше – в зеленых.
Ягоды крыжовника – ценная лечебная культура и отличный диетический продукт. Попадая в организм человека, они снабжают его легкоусвояемыми сахарами, всеми необходимыми минеральными солями и витаминами.
Плоды крыжовника являются прекрасным средством от атеросклероза и капиллярных кровоизлияний. Помогают они при болезнях почек, малокровии, нарушениях обмена веществ.
Ягоды крыжовника оказывают мягкое слабительное действие при хронических запорах, они обладают желчегон­-ным и мочегонным эффектом, что важно при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и как мочегонное средство особенно полезен настой ягод крыжовника. Для его приготовления надо 1 ст. л. измельчённых ягод залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать отвар по 0,3-0,5 стакана 4 раза в день, добавляя по вкусу сахар.
Видео: Барбарис обыкновенный. Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса
Крыжовник очень полезен при малокровии, кровоизлияниях, гипертонии и гипотонии. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, а наружно используется при кожных заболеваниях.
Но особенно полезно использовать ягоды крыжовника при диетическом питании пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением либо сахарным диабетом. Желающим сбросить лишний вес надо употреблять в день до 1 кг сырых ягод крыжовника.
Видео: Можжевельник. Лечебные и полезные свойства, состав, вред и противопоказания можжевельника
В ягодах крыжовника содержится и большое количество клетчатки, что делает его полезным людям, страдающим язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.
В народной медицине водный настой листьев крыжовника применяют при туберкулёзе лёгких, а семена используют при нарушениях менструального цикла.
Запомните! Не следует употреблять незрелые ягоды крыжовника, поскольку они содержат много щавелевой кислоты, которая способствует отложению солей в суставах и провоцирует образование камней.
Ягоды крыжовника используют для консервирования, начинки тортов, подливок. Из них готовят варенье, компоты, соки, мармелад и чудесное крыжовниковое вино, по вкусу уступающее только вину из белой или красной смородины.
Широко применяются ягоды крыжовника и в народной косметике.
* При нежной сухой коже лица следует смешать 0,25 стакана сока крыжовника с таким же количеством молока. Смочить в этом составе марлевую салфетку и наложить на лицо в виде маски на 15 мин, накрыв сверху влажным полотенцем. После снятия маски кожу лица надо промокнуть и смазать кремом.
* Маска из крыжовника, творога и мёда подходит для тонкой чувствительной кожи. Для этого 1 ч. л. творога надо растереть с таким же количеством мёда и добавить 2 ч. л. сока крыжовника. Густо смазать этой смесью лицо, а спустя 10-15 мин умыться холодной водой.
* При жирной коже лица хорошо действует такая маска: спелые ягоды крыжовника протереть сквозь сито и соединить с рисовой мукой. Лицо согреть тёплым компрессом, потом нанести на него маску и оставить на 20 мин. После снятия маски сполоснуть лицо водой комнатной температуры.
* Для всех типов кожи подходит маска из крыжовника с мёдом. Для её при­-готовления 1 ст. л. пюре из спелых свежих ягод крыжовника необходимо смешать с 1 ч. л. свежего мёда. Маску аккуратно нанести на лицо. Через 20-25 мин смыть тёплой водой, а лицо смазать кремом. Незрелые ягоды крыжовника помогают избавиться от угрей, веснушек и пигментных пятен. А настой из его листьев отлично укрепляет корни волос.
В. Лойко
(Садовод, 8 сентября 2011)