Калина красная: полезные свойства и противопоказания
Название "калина" возникло из-за очень быстрого созревания плодов растения.
В конце лета – начале осени ягоды (костянки) калины буквально «на глазах» превращаются из зелёных в красные. Образно говоря: раскаляются, под воздействием солнечных лучей.
Было принято считать, что для избавления от всех недугов – достаточно было подойти к калине и… просто дотронуться до коры. Казалось бы, что может быть проще!
К тому же, калина играла очень важную роль во всевозможных древних обрядах- к примеру, на свадьбах. Ягоды калины собирали в октябре, и они присутствовали как на свадебном столе, так и имели место в качестве одного из элементов в наряде невесты.
По сути, наши предки видели в растении мистическое предназначение, считая его символом женского целомудрия и красоты.
Калина широко распространена на территории нашей страны.
С полезными свойствами для человеческого организма, которые несёт собой растение, были знакомы не только славяне, но ещё и древние кельты.
Что полезного в калине?
- Аскорбиновая и кофеиновая кислота,
- эфирные масла,
- вибурнин,
- пектин (нормализующий работу ЖКТ),
- дубильные вещества,
- бета-каротин (из-за него плод растения и имеет красный цвет).
В ягодах калины содержится валериановая и изовалериановая кислота, что и обуславливает успокоительные свойства.
Как используют калину?
Калину применяют и в научной, и в народной медицине:
Видео: Калина Применение
- кору;
- цветки;
- плоды.
Ягоды калины употребляют в виде:
- настоев;
- отваров;
- перетирают их с мёдом и сахаром.
Калину используют при лечении таких недугов:
- кашель;
- бронхит;
- атеросклероз;
- заболевания сердца;
- бессонница;
- головная боль;
- гипертония.
Коснёмся последнего.
Калина от давления - как приготовить?
Эфирные масла, которые содержатся в калине, оказывают на организм человека мочегонное действие.
Видео: Калина. Полезные свойства.
Жидкости становится меньше, что и влияет на снижение давления.
Рецепт из калины от повышенного давления 1.
Ингредиенты:
- мёд (натуральный) – 200-300 грамм;
- ягоды калины – 6-7 ст. ложек.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте ягоды.
- Разотрите их до состояния кашицы.
- Добавьте мёд.
- Настаивайте два-три часа.
Применение: по 1 ст. ложке, четырежды в день (перед приёмом пищи, за полчаса).
Рецепт из калины от повышенного давления 2.
Ещё проще!
Засыпьте обычные ягоды калины сахаром. Через некоторое время из ягод выделится сок. Принимать так же, как и в предыдущем случае.
Лекарство следует хранить в холодильнике.
Рецепт из калины от давления 3.
Можно пойти более сложным путём.
- Выжмите сок из одного килограмма ягод калины.
- Прокипятите мезгу на протяжении десяти минут.
- Процедите отвар через марлю.
- Смешайте отвар и сок.
- Добавьте двести грамм сахара и дайте смеси остыть.
- Потом добавьте двести грамм мёда.
Применяйте и храните – аналогично.
В сентябре-октябре можно нарвать ягоды калины (вместе с кисточками) и, поместив их в пакеты, положить в морозильник- полезные вещества никуда не денутся.
А вон на Кавказе растёт калина чёрная- её плоды – ядовитые…
Кстати, обратите внимание на форму косточки плода калины – это сердечко. И больше ни у одного растения на свете косточек такой формы – нет.
А если вы находитесь в положении или у вас повышенная свёртываемость крови – калина вам крайне противопоказана.