Арония, или рябина черноплодная, красивая и полезная культура, приготовление заготовок из аронии
Яблочки черноплодки
Аронию черноплодную обычно называют черноплодкой, а нередко черноплодной рябиной, хотя арония и рябина представляют разные роды семейства розоцветных. Но это не единственная неточность, касающаяся аронии. Обычно плоды черноплодки считают ягодами, но это яблоко. Созревают округлые, почти чёрные, с сизоватым налётом яблочки в августе. Но висеть на кусте они могут вплоть до заморозков.
Но лучше плоды аронии убрать в начале сентября, так как их охотно поедают птицы, особенно в октябре, перед отлётом. К тому же убранные с куста плоды черноплодки сохраняются более месяца благодаря наличию фитонцидов- губительно действующих на гнилостные бактерии.
В 70-х годах арония черноплодная была чрезвычайно популярной культурой – её можно было увидеть на многих участках. Это дерево – пионер на плохих почвах. Арония неприхотлива – растёт на неудобьях (кроме заболоченных и засолённых почв), может расти при залегании грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. Но если вы хотите получить крупные плоды, подберите для неё освещённое место с рыхлой, увлажнённой и плодородной почвой. Учтите, что в тени деревьев и на сухих почвах арония растёт плохо.
Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C. Но гарантировано там всё-таки может выращиваться только с пригибанием побегов на зиму к земле и укрытием их снегом. Однако хочу остановиться на одной причине возможного повреждения аронии морозом, которая связана не с её биологической природой, а с внесением избыточных доз азотных удобрений. При избытке азота прикорневые побеги и отпрыски отличаются сильные приростом и продолжительной фазой усиленного роста. Достигая высоты 60-80 см, они часто уходят в зиму неодревесневшими и с несформированной верхушечной почкой. Верхушки таких побегов подмерзают даже в благоприятные зимы. Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами. Если же вы приобрели саженцы аронии, то учтите, что они лучше приживутся, если перед посадкой их обмакнуть в болтушку, приготовленную из жирной глины, коровяка и воды. При отсутствии этих компонентов можно использовать торфяную, перегнойную или просто земляную болтушку.
На лёгких почвах рекомендуется сажать саженцы на 6-8 см глубже, чем они росли до выкопки, а на тяжёлых – на 2-3 см. Это обусловливается необходимостью заглубления всех прикорневых побегов (шилец), находящихся у корневой шейки, и создания благоприятных условий для скорейшего разрастания основания куста.
Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.
Кусты аронии прекрасно переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Корневую систему обмакивают в такую же болтушку, как и саженцы. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.
Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов. Благодаря этому обстоятельству продолжительность жизни куста в большей степени зависит не от биологических особенностей этой культуры, а от выбора участка и ухода, соответствующих её требованиям.
Видео: РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ АРОНИЯ. Пересадка и размножение черноплодки.
Цветёт арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год, урожай её очень щедрый.
В саду достаточно 2-3 её кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.
Интересно, что в Европе арония, родина которой Северная Америка, вначале культивировалась как декоративный кустарник. Действительно, ранней весной наш глаз радует в этой красавице её белый, как у невесты, убор из цветов, летом – темно-зелёный, блестящий, словно полированный лист. Поздней осенью она нарядна яркими контрастными красками – крупными, чёрными, тоже блестящими ягодами, тяжёлыми гроздями свисающими с ветвей, на фоне пурпурных листьев.
Чрезвычайно привлекательна черноплодная арония, привитая в крону обыкновенной рябины, – эффектно сочетание прямого, как свечка, ствола обыкновенной рябины и раскидистой плакучей кроны черноплодной аронии. Вы можете сами создать такую красоту. Для этого нужно привезти из леса или купить в питомнике деревца обыкновенной рябины высотой 1-1,2 м. Посадить их в виде аллеи или группой. Через год или два, когда подвой приживётся и даст прирост, весной в основной ствол привить черенок черноплодной аронии.
Арония, которую мы выращиваем на приусадебных участках, по ряду признаков не похожа на природный американский вид – это гибрид с более крупными плодами, выведенный И. В. Мичуриным. Кстати, полученная им рябина Ликёрная – результат скрещивания аронии с рябиной обыкновенной. Районированные сорта аронии черноплодной отсутствуют (перспективный сорт Черные глаза пока находится в испытании).
Сейчас «черноплодный бум» несколько поутих. Вероятно, из-за терпкого, вяжущего вкуса ягод грубоватой консистенции. Но, если делать заготовки из черноплодки с ягодами, яблоками, айвой, то её терпкий привкус придаст пикантность, не говоря уж об окраске. Добавьте черноплодку в блеклый клубничный сок, и он заиграет рубиновыми отсветами, приобретёт совершенно новый вкус. Яблочное повидло, варенье тоже выиграют по вкусу и цвету, если делать их с аронией. С некоторыми рецептами приготовления черноплодки с другими ягодами, фруктами мы вас познакомим.
Удобный и доступный способ заготовки аронии впрок – сушка. Она способствует улучшению вкуса плодов: они теряют излишнюю терпкость, при этом лечебные свойства сохраняются. Сушить лучше быстро, чтобы плоды не испортились. Хорошо вызревшие плоды отделяют от кистей, моют, раскладывают на листы и помещают в открытую духовку или слабо натопленную печь с температурой 50-60°. Сушёные плоды используют для приготовления киселей, компотов, фруктового чая.
Прекрасно сохраняются свойства аронии и при замораживании. При оттаивании сохраняется форма и вкус плодов. Выберите рецепты себе по душе, польза от таких заготовок будет несомненной. Ведь лечебные свойства аронии весьма многогранны: она обладает желчегонным действием (поэтому подходит в качестве дополнения при употреблении трудно перевариваемых продуктов), умеренно понижает кровяное давление. Органические соединения йода, находящиеся в аронии в достаточном количестве, выводят из организма избыток холестерина, благотворно влияют на функцию щитовидной железы. Кстати, по количеству йода в плодах арония занимает второе место после фейхоа – ведущего растительного йодособирателя. Кроме того, в аронии очень много P-витаминных и других биологически активных веществ. Сахар, находящийся в ней, легко усваивается диабетиками.
Целебные свойства аронии черноплодной были известны индейцам Северной Америки задолго до появления белого человека. Индейцы дакота и делавары соком плодов аронии лечили многие болезни, в том числе ожоги, простуду, общее ослабление организма. Они сушили плоды, приготовляя из них сладкую муку про запас. Европейцы быстро оценили высокие качества этого аборигенного растения Америки и начали активно его культивировать.
Заготовки из черноплодной рябины
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ АРОНИИ И ЯБЛОК
Арония, сваренная с яблоками, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды (500 г) и дольки яблок (500 г) бланшируйте 2-3 минуты, охладите холодной водой, добавьте сахар (1,2 кг на 1 кг смеси). Варенье следует многократно уваривать, а в конце варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.
ВАРЕНЬЕ ПО-МОСКОВСКИ
500 г черноплодной аронии, 500 г чёрной смородины, 0,8-1 кг сахара.
Плоды вымойте, обсушите и переложите в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда они покроются соком, выдержите ещё несколько дней, чтобы сахар проник внутрь, затем варите до готовности.
АРОНИЯ С АЙВОЙ
1 кг черноплодки, 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара, 0,2 л воды.
Аронию тщательно вымойте и полностью разотрите с небольшим количеством воды (0,2 л). Добавьте сахар и варите ещё 5-10 минут, затем добавьте нарезанную кусочками айву и варите до готовности. Разлейте в стерильные банки и закройте крышками.
Н. Цупкова
(Уральский садовод № 39, сентябрь 2013)
Арония, черноплодная рябина – чёрное золото
Арония – растение с богатой историей, которая берёт свое начало из североамериканских болот, песчаных равнин и крутых скал. Именно в этих местах растёт неприглядный, низкорослый кустарник кардинально отличающийся от известной и любимой с детства черноплодной рябины.
Род арония принадлежит подсемейству яблоневых. Виды данного рода в большом количестве произрастают на востоке Северной Америки. Там же можно встретить и аронию черноплодную с черными, рано созревающими плодами посредственного вкуса, а также а. арбутусолистную с красными, гораздо более поздно созревающими плодами.
Название рода происходит от древнегреческого именования рябины арии, в свою очередь происходящего от греческого же слова, означа­-ющего "польза, помощь". Одно из наиболее ранних названий аронии живо и по сей день и знакомо каждому – черноплодная рябина.
Русская же арония (черноплодка) обязана своим появлением великому селекционеру – Ивану Владимировичу Мичурину, который посредством многочисленных опытов получил новую культуру – черноплодную рябину. Основное отличие аронии черноплодной, происходящей из Северной Америки, от аронии, окультуренной И. В. Мичуриным, заключается в несравнимо более привлекательном виде (декоративные листья – округлой формы, крупные красивые цветки), повышенной урожайности и вкусовых качествах, зимостойкости (выдер­-живает до – 35°C).
Иван Владимирович не возлагал больших надежд на культуру и рекомендовал использовать её лишь для посадки в качестве лесных по­-лос, а плоды – для переработки. Арония Мичурина очень скоро распространилась и стала популярна почти на всей территории России, без повреждений перенося суровые зимы Горно-Алтайска и неустойчивый климат предгорий Кавказа.
Однако спустя годы увлечение садоводов этой любопытной культурой постепенно стало угасать, несмотря на возросший интерес к ней селекционеров. В последние десятилетия было создано несколько десятков датских, финских и польских сортов, не обошли стороной эту культуру и селекционеры России. Наиболее хорошо зарекомендовали себя Алтайская крупноплодная, Черноокая, Черноплодная и другие.
Между тем плоды аронии были и остаются кладовой витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку, особенно в пе­-риод острой нехватки витаминов, и гораздо легче усваиваются организмом, нежели искусственные биодобавки.
Плоды эти содержат большое количество витамина P, необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы. Арония – лидер среди ягодных культур по содержанию антоцианов ­- красящих веществ, придающих сокам и винам устойчивую окраску. Помимо этого плоды аронии содержат витамины A, Е, В, PP, С, микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо. Свойственный аронии терпковато-сладкий вкус придают плодам содержащиеся в них сахара, пектиновые и дубильные вещества, а содержание кислот не превышает 1%.
Плоды аронии благодаря наличию в их составе витами­-нов группы P и C можно использовать в качестве сосудорасширяющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Свежие плоды укрепляют сердечнососудистую систему, улучшают деятельность мозга, положительным образом воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при аллергических реакциях и сахарном диабете. Положительное влияние оказывают не только свежие плоды, но и замороженные, сушёные и даже продукты переработки: джем, желе, варенье, компот.
Помимо лечебных качеств растение аронии Мичурина характеризуется ещё и высокими декоративными качествами. Её светло-розовые цветки в пышных соцветиях начинают радовать взор уже в мае, а плоды в нарядных плотных кистях созревают в сентябре и могут храниться в условиях бытового холодильника до нескольких месяцев, не теряя вкусовых и лечебных свойств. Растение и в осенний период не менее декоративно, пурпурно-красный окрас листвы красиво смотрится на фоне потускневшего пейзажа.
Арония – одна из легко размножаемых культур, хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт, но есть и более трудоёмкие и не менее эффективные способы размножения – зелёное черенкование и прививка черенком, в последнем случае в качестве подвоя может быть использована рябина обыкновенная. Прививка черенком значительно ускоряет получение качественного посадочного материала, а, следовательно, и урожая. Первые плоды можно получить уже в год прививки (до 300-400 г с растения), а если удалить первоцветы и позволить растению "отдохнуть", это благоприятно скажется на урожае будущего года, который может составить 2,5 и даже 3 кг с растения.
Что касается зелёного черенкования, то здесь непременным условием получения высококачественного посадочного материала является наличие теплицы, оборудованной туманообразующей установкой, хотя можно несколько упростить конструкцию, соорудив её на своем садовом участке и притенив мешковиной. В таком случае достаточно 5-7 поливов из обычной лейки, а в дождливую погоду – 1-2.
Полученный посадочный материал следует высадить на постоянное место с учётом того, что арония довольно неприхотливое и нетребова­-тельное растение и замечательно растёт на любых типах почв. Непременным условием получения высоких стабильных урожаев является плотность насаждений. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 м. Высадка растений осуществляется в ямки 50х60 или 60х60 см и глубиной до полуметра. В ямку добавляют 100-150 г суперфосфата, до 70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. Саженцы непосредственно после посадки иногда обрезают, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками. Полученные таким образом молодые посадки в течение первых лет роста необходимо подкармливать аммиачной селитрой, а начиная с пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по ведру перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия.
Ухода за собой арония не требует, за исключением обрезки, которую следует проводить, начиная с седьмого-восьмого года плодоношения, когда крона нуждается в прореживании.
Что касается времени посадки, то наиболее подходящим периодом, как и для большинства культур, является осень, что позволяет растениям укорениться и препятствует преждевременному распусканию почек весной.
В заключение следует упомянуть о медоносных свойствах этого замечательного растения, являющегося одним из любимых пчёлами, чему способствуют ещё и фитонцидные свойства, которые губительно влияют на большинство пчелиных болезней и вредителей, среди которых пчелиный клещ.
Н. Хромов, научный сотрудник ВНИИС им. И. В. Мичурина
(Садовод № 35, 10 сентября 2009)