Рябина: культура, виды, сорта, агротехника, сладкая рябина, съедобная рябина, саженцы рябины
Рябина – ягода не горькая
Вряд ли найдётся дерево, которому было бы посвящено столько поэтических строк, как рябине. Она и тонкая, она и красная, и кучерявая, и белые цветы, и даже советчица: "... ой, рябина, рябинушка, сердцу подскажи ...".
А для Марины Цветаевой красавица-рябина была ностальгическим образом России: "Но если по дороге – куст встает, особенно – рябина ...".
С незапамятных времен дружит человек с этим растением. Для наших далеких предков высокая и стройная рябина была деревом, в котором скрывалась молния. А молния, по их воззрениям, это могущественное оружие бога грозы Перуна, которое он направлял против всяческого зла. Одновременно это дерево символизировало плодородие, благополучие и преуспевание. Рябина считалась священной, и рубить её запрещалось. В Шотландии, например, веточки рябины служили талисманом, их носили на шее на красной нитке. В Швеции считалось, что палка из рябины спасает даже от бедствий на море.
Исстари люди высаживали это дерево рядом со своим жилищем. Да и сейчас оно украшает палисадники в центральных и особенно север­-ных районах нашей страны.
Рябина всегда была полезна и в хозяйстве. Из её крепкой, отлично полируемой древесины строили мельницы, изготавливали кареты и даже обручи для бочек. Из молодых равных стволов рябины охотники Сибири и Урала делали рогатины, с которыми ходили на медведя. Кору использовали для дубления шкур, выделки тонких и дорогих кож. Из ароматных цветков рябины заваривали чай. Ягоды скармливали курам и овцам, добавляли в корм коровам. Собранные сразу после созревания, они имели горький и терпкий вкус (эта связана с содержанием дубильного вещества – танина) и в таком виде не употреблялись в пищу. Но издавна была замечено, что горечь ягод уменьшалась после того, как их тронет первый морозец. Вот тогда их и собирали, связывали гроздьями в пучки, хранили, развешивали в углах и по стенам.
А сейчас делают и ещё проще: не дожидаясь мороза, ягоды собирают, промораживают в холодильнике и при желании там и хранят. Горечь можно снять и погружением плодов на 3 мин в кипящий 3%-й раствор поваренной соли.
Сухими листьями рябины издавна пересыпали хранящиеся корнеплоды и картофель. Рябина помогает и в борьбе с фитофторой: картофель, посаженный в междурядьях рябин, почти никогда не поражается этим заболеванием.
Интерес к рябине возрос с распространением её сладкоплодных форм: Невежинской и Моравской. По преданию, рябина с очень слад­-кими плодами была когда-то случайно обнаружена в лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Он перенёс растение на свою усадьбу и занялся его размножением. Так эта форма рябины, ныне известная как Невежинская рябина, распространилась по всей губернии.
Ягоды этой рябины вполне съедобны в свежем виде. Впрок их заготавливают мочёными и сушёными. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Жёлтая, Красная. У Кубовой плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. У Жёлтой они примерно такого же размера, но оранжево-жёлтые. У Красной – крупнее, ярко-красные, а главное – более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15-20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуются регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно их выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.
Моравская рябина была обнаружена в Судетских горах в Моравии. В нашу страну она была завезена в конце XIX в., распространилась преимущественно в Прибалтике и на Украине. По сравнению с Невежинской, плоды Моравской рябины менее вкусны.
Все, что говорилось, относится и к исконному дереву России – рябине обыкновенной, которая настолько зимостойка, что способна произрастать вплоть до Крайнего Севера.
Охотники и рыболовы знают, что если свежую веточку рябины опустить на 3 часа в посуду с болотной водой, имеющей неприятный вкус и запах, то она даже без предварительного кипячения обеззараживается и делается пригодной для питья, у неё улучшается вкус и исчезает запах.
Всего же насчитывается почти 100 видов рябины. Для введения в плодовый сад, помимо обыкновенной, имеют значение ещё по крайней мере три вида: бузинолистная, крупноплодная и рябина глоговина.
Рябина бузинолистная в диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Японии- в Россию (Императорский ботанический сад) попала ещё в XIX в., но внимания садоводов как-то не привлекла. В то же время её сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их, кстати сказать, в местах её произрастания жители заготавливают впрок так же охотно, как кедровые орехи и бруснику. Привлекательность плодов сочетается у бузинолистной рябины с регулярными урожаями, зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Интересна эта рябина и своими небольшими габаритами – это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами и прививкой. Семена очень мелкие, поэтому требуют аккуратного обращения.
Рябина крупноплодная, называемая ещё домашней, и рябина глоговина, или берека лечебная, – южане. Рябина домашняя распростра­-нена в Крыму, глоговина – в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе, а потому обе представляют интерес лишь для юга России.
Ценность рябины домашней в крупных, величиной со сливу, плодах, которые к тому же в сравнении с рябиной обыкновенной более сахаристы. Но в них тоже содержится танин, поэтому съедобными так же, как и плоды рябины обыкновенной, они становятся лишь после морозца. Рябина домашняя и обыкновенная настолько похожи друг на друга, что отличить один вид дерева от другого, если у них нет цветков или плодов, практически невозможно. В то же время рябина домашняя настолько необычна, что даже не скрещивается ни с какими другими видами рябины.
Рябина глоговина – дерево высотой до 25 м. В условиях средней полосы России в суровые зимы подмерзает, южнее вполне зимостойка. Ценится в декоративном садоводстве за очень необычные крупные листья, напоминающие листья клёна. Для семейных садов может представлять интерес, и вполне съедобными, лечебными плодами, которые к тому же очень нарядны: поначалу ярко-малиновые, а потом синеют.
И еще обращу внимание на три рябины-чужеземки. Из Северной Америки добралась до России рябина красивая. Дерево зимостойкое, напоминающее по внешнему виду рябину обыкновенную, но более мощное и скороплодное. Помимо декоративных целей, этот вид может возделываться и ради вполне съедобных, не особенно горьких плодов, красиво «горящих» по осени в крупных гроздьях. Рябина финская, возможно, всего лишь разновидность нашей рябины обыкновенной. Но важно, что плоды ее без горечи и терпкости- по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные. А есть вид рябины и с кремовато-белыми плодами. Это рябина Кёне. Деревце невысокое, до 3 м, очень красивое. В суровые зимы в средней полосе подмерзает, но её гибриды с рябиной обыкновенной вполне зимостойки.
Рябина – удивительное растение, она способна скрещиваться и давать плодовитое потомство не только с близкими видами, но даже с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны межродовые гибриды: сорбарония (Sorbaronia) – гибрид рябины и аронии, сорбапирус (Sorbapyrus) – гибрид рябины и груши, амелозор­-бус (Amelosorbus) – гибрид рябины и ирги, кратегозорбус (Cratoegosorbus) – гибрид боярышника и рябины и даже гибрид между рябиной и яблоней – малозорбус (Malosorbus).
Одним из самых популярных дней народного календаря, отмечавшийся в конце сентября, во время созревания плодов рябины. В этот день ветки с ягодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов, что, по народным представлениям, должно было защитить живущих в них людей от всех бед и несчастий.
И как-то странно, что, привечая рябинушку сотнями лет, человек не стремится по-настоящему ввести её в свой сад. Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о её податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками и в работе с ней выбрал очень необычный путь – скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдалённой целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.
Ликёрная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с чёрными плодами, но, к сожалению, утерян.
Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Отличается низкорослостью, скороплодностью (плоды появляются на 2-3-й год), лёгким размножением зелёными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, некрупные, красно-бурые, терпкие. Из-за посредственного вкуса используются для переработки.
Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что она «даёт крупные плоды, с вишню величиной, гранёной формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелёными черенками. Плодоношение начинается с трёх лет.
Мичуринская десертная (гибрид рябины ликёрной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал её плоды как «сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.
К сожалению, работы И. В. Мичурина по улучшению рябины долгое время не находили продолжения. Большое спасибо Татьяне Кирилловне Поплавской, взявшей на себя в 60-е гг. ушедшего столетия труд по сохранению и приумножению селекционного фонда И. В. Мичурина. И как итог этой работы – выведенные ею восемь районированных сортов с улучшенным вкусом плодов. Татьяна Кирилловна любезно предоставила мне исчерпывающую информацию об этих сортах.
Алая крупная – один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Выведен путём сложной гибридизации рябины обыкновенной с Моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5-3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с лёгкой терпкостью. Содержат до 23,5 мг/% витамина C, до 1039 мг/% P-активных веществ, 9-10 мг/% каротина, 6,7 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца. Созревают в середине сентября. В условиях регулируемого режима хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения. В возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева. Каждый щиток с ягодами нередко весит 400 г и более.
Белые шапки крупных соцветий покрывают вершины рябин. Тучами роятся насекомые-опылители над пахучими корзинками цветков. Светлые ночи теплыни в народе так и называют «рябиновые ночи», душистые, росные.
... Зацвела рябина
– конец поздних заморозков, огородникам указ: можно сеять огурцы и помидоры.Д. П. Зуева. «Дары русского леса».
Ангри. Происходит от Невежинской рябины. Плоды массой 1,3-1,5 г, красные с лёгким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Содержат 23,5 мг/% витамина C, 210 мг/% P-активных веществ, 6,8 мг/% каротина, 4,1 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца. Созревают в конце августа – начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и протертыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.
Бусинка. Сорт интенсивного типа. Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Содержат 75 мг/% витамина C, до 166 мг/% P-активных веществ, 9,3 мг/% каротина. Созревают в конце августа – начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся до декабря. Используются для всех видов переработки, особенно ценны как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.
Вефед. Происходит от Невежинской рябины. Плоды массой 1,2-1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Содержат 96 мг/% витамина C, до 620 мг/% P-активных веществ, 9-14 мг/% каротина. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.
Дочь Кубовой (Солнечная). Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Содержат 101 мг/% витамина C, 163 мг/% P-активных веществ, 13 мг/% каротина. Созревают в середине августа. В условиях регулируемого режима хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и для различных заготовок.
Рубиновая. Сорт получен путем опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3-1,4 г, тёмно-рубиновые, широкореб­-ристые, кисло-сладкие, приятного вкуса, с небольшой терпковатостью. Содержат 22 мг/% витамина C, 1190 мг/% марганца. Созревают в конце сентября. Используются в вяленом виде как сухофрукты для компота.
Сорбинка. Отборная форма рябины Моравской. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными жёлтыми точками, вкус кисловатый со слабогорьким рябиновым привкусом. Содержат 114 мг/% витамина C, 690 мг/% P-активных веществ, 7,8 мг/% каротина. Созревают в конце августа. В условиях регулируемого режима хранятся 1,5-2 месяца. Используются в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные щитки с ягодами (масса каждого щитка до 300 г).
Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной тёмно-вишнёвой окраски, кисло-сладкие с лёгкой терпкостью. Содержат 31 мг/% витамина C, 930 мг/% P-активных веществ, 10 мг/% каротина. Созревают в середине сентября, используются для приготовления приправ. Для сорта характерно необычно длительное хранение плодов – до 8-9 месяцев.
Невежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделии, настойку из Невежинской рябины, приготовляемую на его заводах, он назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин, Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины никогда не было.
Все новые сорта выгодно отличаются от рябины обыкновенной сравнительно ранним началом плодоношения – на 4-5-й год, небольшая задержка лишь у Сорбинки (на 5-6-й год) и Рубиновой (на 6-7-й год). Они также выделяются сдержанным ростом дерева, высота которого у Ангри, Титана и Сорбинки – 3-3,5 м, у сортов Дочь Кубовой, Вефед и Бусинка – 2,5-3 м, а дерево сорта Рубиновая вообще карликового типа – 2,1-2,3 м.
Новые сорта рябины от­-лично приспособлены к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, весенним заморозкам, засухе), что во многом определяет их регулярное и обиль­-ное плодоношение.
Ну а в ответ на мой вопрос, заданный автору названных выше сортов, плоды каких из них она считает наиболее вкусными, Татьяна Кирилловна, не задумываясь, ответила: «Это сорта Бусинка, Вефед и ещё Рубиновая. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под батарею, то, подвяливаясь, они становятся словно изюм».
После появления у рябины сортов к ней возник повышенный интерес. К тому же выяснилось, что плоды рябины обыкновенной выделяются общей насыщенностью биологически активными вещес­-твами, занимая по этому показателю одно из первых мест. При этом они особо богаты каротином, которого в них содержится в два раза больше, чем в основном источнике этого вещества для жителей северных районов и средней полосы – моркови. Насыщены они и витамином C, по содержанию которого рябина может быть поставлена в один ряд с лимоном и чёрной смородиной. Витамина P в рябине обыкновенной накапливается до 770 мг/%. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этих трёх витаминах, достаточно съесть всего лишь одну гроздь ягод.
Витамина E, способствующего нормальной половой деятельности, в рябине накапливается до 2 мг/%, витамина K, нормализующего свёртываемость крови, – около 1 мг/%. Уникальны плоды и содержанием сорбиновой и парасорбиновой кислот, тормозящих рост микроорганизмов, грибов, плесени, почему они при употреблении в пищу предупреждают желудочно-кишечные инфекции. Пользуются ими и в качестве консервантов пищевых продуктов. В целом же плоды рябины по содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.
Каротин и витамин C содержатся также в листьях, и этих веществ здесь накапливается больше, чем у большинства древесно-кустарниковых пород и кормовых трав. А это значит, что листья рябины могут быть, например, использованы в качестве витаминной подкормки для животных, особенно птиц. Кроме того, в листьях (а также и в коре) обнаружены особые вещества - фитонциды, бактерицидная активность которых у рябины даже выше, чем у лука или чеснока.
Но в начале ХХ в. рябина из друга человека чуть было не превратилась в его врага, и над ней нависла опасность быть истребленной. Оказалось, что она – «кормовое дерево», на котором размножаются насекомые – вредители яблони. Об этом знали давно, но как-то в вину этого рябине не ставили.
Первый гром грянул в Северной Америке, когда в яблоневых садах, соседствующих с рябиновыми насаждениями, сильно пострадал урожай яблок из-за их червивости. Червивыми их сделали гусеницы рябиновой моли, размножившиеся на её ягодах, а затем напавшие на плоды яблони.
Когда подобные случаи были зафиксированы в садах России, раздались призывы взять в руки топор. К счастью, они не нашли поддержки, так как бедствие оказалось не столь губительным. И это изящное и полезное дерево было не только спасено, но к концу века уверенно, уже в виде отборных форм и сортов, двинулось в наши сады.
Конечно, рябины много и в лесу. Но преобразованной рябине, с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу и в семейные сады с особенно в регионах с рискованным и ограниченным садоводством. Чтобы не занимать лишней площади на участке достаточно высадить 1-2 дерева рябины, но одновременно целесообразно создать насаждения для коллективного пользования её урожаем. Их можно разместить на склоне близлежащего оврага (заодно и укрепить его) и в других неудобных для земледелия местах.
ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ ...Праздничный напиток. 100-150 г хорошо промытых, отборных плодов рябины положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала их, и кипятить, закрыв кастрюлю крышкой, 15 мин. Затем отвар слить в другую посуду, плоды размять, отжать из них сок и соединить его с отваром. В полученную жидкость добавить по вкусу сахар, немного кипятка и снова поставить на огонь. Когда сироп закипит, опустить в него отжатые плоды, кипятить ещё 5 мин, а затем снять с огня и охладить. Вместо сахара можно положить мёд – напиток будет еще ароматнее.
Освежающий витаминный напиток
Сушёные, хорошо промытые плоды рябины размять, опустить в кипяток, накрыть крышкой и прогреть на слабом огне до размягчения, не дав закипеть. Снять с огня и настоять. Можно сделать проще – положить плоды в термос и залить кипятком. К полученному настою добавить сок любых кислых плодов или ягод и сахар (по вкусу).
Рябина с мёдом
Плоды рябины. Собранные после мороза или промороженные в морозильнике, проколоть, опустить в кастрюлю с кипятком, накрыть крышкой и дождаться, пока они станут мягкими. Затем откинуть их на дуршлаг, залить сиропом, приготовленным из меда, и варить до готовности. На 1 кг рябины – 0,5 кг мёда и 2 стакана воды.
ЗАГОТОВЬТЕ ВПРОК ...
Рябина, протёртая с сахаром. Плоды перебрать, промыть и залить кипящим рассолом (на 1 кг рябины – 0.6 кг сахара, 1 л воды, 3-4 ст. л. соли). Через 4-5 мин. извлечь их из рассола, сполоснуть и тщательно размять или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4-6 ч. в холодное место. Если сахар полностью не растворился, массу подогреть на слабом огне до полного его растворения. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.
Для украшения блюд. Кисти рябины бланшировать 3 мин. в кипящей подсоленной воде, затем плотно уложить в стерилизованные банки и залить кипящим сиропом.
Приготовление сиропа: на 1 л воды 300 г сахара, 1 ч. л. (без верха.) лимонной кислоты, 1 г аскорбиновой кислоты, 5 штук гвоздики и 0,5 ч. л. корицы.
А эти оригинальные заготовки предложены Л. Устьянцевой из села Огнево, Челябинской области.
Помидоры с рябиной. Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и разложить в банки вместе с промытыми гроздьями рябины. Соль и сахар растворить в воде, довести до кипения и, проведя трёхкратную заливку этим рассолом содержимого банок, за­-катать их. На 2 кг помидоров – 0,5 кг рябины, 1 л воды, 100 г сахара, 300 г соли. Вкус у таких помидоров необычный!
Желе «Душа рябины». Снять плоды с кистей, хорошо промыть и положить в эмалированную кастрюлю, заполнив её на 2/3 объёма. Налить воду (вровень с ягодами) и дать закипеть. Затем, помешивая, кипятить на медленном огне. Когда ягоды полностью разварятся, профильтровать массу через плотную ткань и крепко отжать, сок смешать с сахаром (1:1) и поставить на огонь. Главная «хитринка», помогающая сохранить «душу рябины», заключается в том, чтобы как можно быстрее нагреть сок и в процессе варки постоянно удалять непрерывно образующуюся пену. Как только она перестанет появляться, снять кастрюлю с огня и охладить сок до комнатной температуры. Затем разлить его по банкам и закрыть их обычными крышками или пергаментом. Через несколько часов сок превратится в темно-рубиновое душистое желе. Хранится оно сколь угодно долго.
ЛЕЧЕБНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
• При нарушениях менструального цикла в климактерический период поможет настойка из свежих плодов ­-200 г размятых плодов на 1 л воды, настоять 12 дней, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
• Сок рябины по 50 г 3 раза в день рекомендуется употреблять как противолучевое средство в экологически неблагоприятных районах. Его пьют и при болезнях эндокринной системы (по 1 ч. л. 3 раза в день).
• В лечебных целях используют и листья рябины. Чай из них (300 г заварить тремя стаканами кипятка) пьют (по 1 стакану 3 раза в день) при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Видео: Рябина Невежинская: полезные свойства рябины и условия выращивания #urozhainye_gryadki
• Свежие листья рябины помогают и при грибковых заболеваниях. Листья следует хорошо размять и приложить к местам поражений, менять каждый день. К концу недели от грибковых пятен не останется и следа.
Противопоказания: осторожно использовать в лечебных целях при повышенной свёртываемости крови.
Видео: ПРИВИВКА плодовых деревьев, МАСТЕР-КЛАСС + советы
И. Исаева, доктор с.-х. наук