Жизненно важные микро- и макроэлементы, работа по улучшению химического состава почвы
Микро- и макроэлементы
Это жизненно необходимые в малых дозах минеральные вещества. Чаще всего они входят в состав ферментов, регулирующих обменные реакции. Недостаточное содержание в организме какого-либо из этих элементов приводит к серьёзным заболеваниям. Дефицит микро- и макроэлементов особенно часто ощущается в определённых зонах, где в почве (а из-за этого и в растениях) мало тех или иных минеральных веществ.
К макроэлементам относятся соли кальция, калия, натрия, фосфора, магния. Как источники фосфора и кальция плоды и ягоды почти не имеют значения. Мало в них и натрия, но это положительная особенность, позволяющая использовать фрукты в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии и заболеваний почек.
Эффективность целебного действия плодов многих садовых растений ещё более усиливается из-за повышенного содержания в них калия, который стимулирует выделение через почки воды и натрия. Полезен калий и при хронических заболеваниях органов дыхания. Особенно много его в сухофруктах – кураге, изюме, черносливе. В большинстве свежих плодов и ягод содержится 100-300 мг/% калия (при суточной норме 2,5-5 г). Чемпионы по накоплению калия – персики, абрикосы, кизил, но его достаточно мно­-го и в яблоках, грушах, малине, винограде, вишне, жимолости, ежевике, алыче, смородине. Употребляя эти фрукты и ягоды, можно компенсировать обеднение организма калием, возникающее при использовании мочегонных средств.
Микроэлементы, влияющие на обменные процессы, – это железо, йод, барий, фтор, селен, кобальт, хром, медь. Для нашей жизнедеятельности они важны так же, как и витамины. Суточная потребность в них, в сравнении с макроэлементами, несоизмеримо меньше: железа 10-12 мг (по некоторым источникам 12 мг для мужчин и 18 мг для женщин), цинка 10-12 мг, марганца 3-5 мг, меди 2 мг, молибдена 0,2-0,3 мг, кобальта 0,1 мг, йода 0,1 мг. Но, к сожалению, почти во всех плодах и ягодах содержание микроэлементов настолько мизерно, что обеспечивает лишь небольшую часть нашей потребности в них.
Это касается даже наиболее часто встречающегося во фруктах железа. Кстати, железо накапливается в плодах и ягодах в гораздо больших количествах, чем другие микроэлементы. Но тем не менее в большинстве плодов его содержится лишь 0,5-1 мг/%, реже – 2-3 мг/% (рябина, вишни, айва, малина, черешни) и только в некоторых (калина, черника, шиповник, кизил, костяника) – до 5 мг/% и более. Так сколько же надо съедать в день плодов и ягод, содержащих 0,5-1 мг/% железа, если 100 г продукции (например, одно среднее яблоко) обеспечивают нас всего лишь 3-6 % суточной нормы?
Профессор Л. И. Вигоров показал и несостоятельность рекомендаций использовать для пополнения организма йодом фейхоа, чьи плоды считаются концентратом этого микроэлемента. Плоды фейхоа (а также аронии и хурмы) содержат в 100 г мякоти 5-8 мкг йода (микрограмм – одна тысячная миллиграмма). И хотя это примерно в два раза больше, чем в других фруктах, однако очень далеко от тех 100 мкг йода (0,1 мг), которые мы должны получать ежесуточно.
Накопление в плодах и ягодах тех или иных микроэлементов связано и с содержанием их в почве. Если оно недостаточно, можно внести в почву соответствующие микроудобрения или провести опрыскивания растений раствором, содержащим нужный элемент. Например, при двукратном опрыскивании (перед цветением и по мелким зелёным ягодам) малины и земляники раствором йодистого калия (2,5 г на 10 л воды по 5-6 л на 10 м рядка) содержание йода в ягодах увеличивается в 2-3 раза.
Биологически активные соединения, их действие и садовые растения-накопители
И. С. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, e-mail: [email protected] тел. 8-903-234-60-05
Источник: http://plodosad.ru
Другие работы Ирины Сергеевны смотрите в разделе Исаева Ирина Сергеевна: публикации