Жизненно важные микро- и макроэлементы, работа по улучшению химического состава почвы

Микро- и макроэлементы

Это жизненно необходимые в малых дозах минеральные вещества. Чаще всего они входят в состав ферментов, регулирующих обменные реакции. Недостаточное содержание в организме какого-либо из этих элементов приводит к серьёзным заболеваниям. Дефицит микро- и макроэлементов особенно часто ощущается в определённых зонах, где в почве (а из-за этого и в растениях) мало тех или иных минеральных веществ.

К макроэлементам относятся соли кальция, калия, натрия, фосфора, магния. Как источники фосфора и кальция плоды и ягоды почти не имеют значения. Мало в них и натрия, но это положительная особенность, позволяющая использовать фрукты в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии и заболеваний почек.

Эффективность целебного действия плодов многих садовых растений ещё более усиливается из-за повышенного содержания в них калия, который стимулирует выделение через почки воды и натрия. Полезен калий и при хронических заболеваниях органов дыхания. Особенно много его в сухофруктах кураге, изюме, черносливе. В большинстве свежих плодов и ягод содержится 100-300 мг/% калия (при суточной норме 2,5-5 г). Чемпионы по накоплению калия персики, абрикосы, кизил, но его достаточно мно­-го и в яблоках, грушах, малине, винограде, вишне, жимолости, ежевике, алыче, смородине. Употребляя эти фрукты и ягоды, можно компенсировать обеднение организма калием, возникающее при использовании мочегонных средств.

Микроэлементы, влияющие на обменные процессы, это железо, йод, барий, фтор, селен, кобальт, хром, медь. Для нашей жизнедеятельности они важны так же, как и витамины. Суточная потребность в них, в сравнении с макроэлементами, несоизмеримо меньше: железа 10-12 мг (по некоторым источникам 12 мг для мужчин и 18 мг для женщин), цинка 10-12 мг, марганца 3-5 мг, меди 2 мг, молибдена 0,2-0,3 мг, кобальта 0,1 мг, йода 0,1 мг. Но, к сожалению, почти во всех плодах и ягодах содержание микроэлементов настолько мизерно, что обеспечивает лишь небольшую часть нашей потребности в них.

Это касается даже наиболее часто встречающегося во фруктах железа. Кстати, железо накапливается в плодах и ягодах в гораздо больших количествах, чем другие микроэлементы. Но тем не менее в большинстве плодов его содержится лишь 0,5-1 мг/%, реже 2-3 мг/% (рябина, вишни, айва, малина, черешни) и только в некоторых (калина, черника, шиповник, кизил, костяника) до 5 мг/% и более. Так сколько же надо съедать в день плодов и ягод, содержащих 0,5-1 мг/% железа, если 100 г продукции (например, одно среднее яблоко) обеспечивают нас всего лишь 3-6 % суточной нормы?

Профессор Л. И. Вигоров показал и несостоятельность рекомендаций использовать для пополнения организма йодом фейхоа, чьи плоды считаются концентратом этого микроэлемента. Плоды фейхоа (а также аронии и хурмы) содержат в 100 г мякоти 5-8 мкг йода (микрограмм одна тысячная миллиграмма). И хотя это примерно в два раза больше, чем в других фруктах, однако очень далеко от тех 100 мкг йода (0,1 мг), которые мы должны получать ежесуточно.

Накопление в плодах и ягодах тех или иных микроэлементов связано и с содержанием их в почве. Если оно недостаточно, можно внести в почву соответствующие микроудобрения или провести опрыскивания растений раствором, содержащим нужный элемент. Например, при двукратном опрыскивании (перед цветением и по мелким зелёным ягодам) малины и земляники раствором йодистого калия (2,5 г на 10 л воды по 5-6 л на 10 м рядка) содержание йода в ягодах увеличивается в 2-3 раза.

Биологически активные соединения, их действие и садовые растения-накопители

Наименование
Действие
Растения-накопители
Амигдалин
Нормализует деятельность сердца, дыхательного центра, состояние нервной системы, обладает мочегонными свойствами
Черемуха, в меньшей мере вишня, черешня, рябина, арония- от 10 до 25 мг/% сладкий миндаль
Арбутин
Предупреждает заболевания почек, воспаление мочевого пузыря, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике
Груша (особенно сорта, происхо­-дящие от уссурийской), брусника, черника
Берберин
Мочегонное, желчегонное действие, предупреждает желчно-каменную болезнь, холецистит
Барбарис, особенно барбарис Тунберга (много в корнях, в плодах меньше)
Бетаин
Противоязвенное действие
Ирга, облепиха, жимолость, высокорослая голубика
Вибурнин
Кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, предупреждает внутренние кровоизлияния, язву желудка, маточные кровотечения
Калина
Кумарины и оксикумарины
Снижают свёртываемость крови, предупреждают образование тромбов и разрывы сосудов, инфаркты и инсульты
Ирга, смородина красная и белая, вишня песчаная, крыжовник, гранат, черёмуха, инжир, облепиха, черника
Пектины
Связывают и выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Помогают очищать организм от токсинов, особенно образующихся в кишечнике
Ирга, красная и белая смородина, айва, хеномелес, калина, морошка, шиповник, кизил, боярышник, актинидия, лимонник
Сапонины
Предупреждают склероз сосудов, обладают противовоспалительным действием
Ирга, смородина красная, груша, боярышник, жимолость
Схизандрин
Снимает усталость, повышает работоспособность, выносливость, кровяное давление у гипотоников
В плодах и особенно семенах лимонника
Холин
Нормализует повышенное кровяное давление, предупреждает кровоизлияние в почках, ожирение печени
Шиповник, облепиха, лещина, кедровые орешки
Бензойная кислота
Противомикробные свойства
Клюква, брусника, голубика, в меньшей мере слива, яблоня
Салициловая кислота
Жаропонижающее и бактерицидное действие
Малина, менее вишня, ежевика, земляника, яблоня, виноград, смородина (красная и черная)
Флавоноиды, тритерпеноиды
Предупреждают аритмию, нарушение коронарного кровообращения, гипотонию
Боярышник, в меньшей степени — клюква, рябина, малина
Хлорогеновая кислота
Антисептическое и капилляроукрепляющее действие. Предупреждает ряд заболеваний почек и печени
Груша, айва, вишня, клюква, некоторые сорта яблони, барбарис

И. С. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, e-mail: [email protected] тел. 8-903-234-60-05

Источник: http://plodosad.ru

Другие работы Ирины Сергеевны смотрите в разделе Исаева Ирина Сергеевна: публикации

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Жизненно важные микро- и макроэлементы, работа по улучшению химического состава почвы